ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカダーバンで開催された旅行博覧会「INDABA(インダバ)」に参加するため<br />南アフリカを訪れました。<br /><br />そのときの模様をレポートします。<br /><br />ケープタウン最終日、ロベン島&ワインランド観光の様子です。<br /><br />【旅程】<br />5月6日 成田→ダーバン<br />5月7日〜5月9日 ダーバン(INDABA参加)<br />5月9日〜5月12日 ケープタウン(喜望峰、ワインランドetc...)<br />5月12日〜5月13日 サンシティ(バルーンサファリetc...)<br />5月13日〜5月14日 プレトリア、ヨハネスブルグ<br />5月14日〜5月15日 ヨハネスブルグ→成田<br />

【南アフリカ体験レポート】ロベン島&ワインランド観光

2011/05/06 - 2011/05/15

choco

chocoさん

南アフリカを訪れました。

そのときの模様をレポートします。

ケープタウン最終日、ロベン島&ワインランド観光の様子です。

【旅程】
5月6日 成田→ダーバン
5月7日〜5月9日 ダーバン(INDABA参加)
5月13日〜5月14日 プレトリア、ヨハネスブルグ
5月14日〜5月15日 ヨハネスブルグ→成田

ケープタウン最終日。

午前中はまずロベン島に向かいます。
    ロベン島は、アパルトヘイト時代に黒人やカラードの政治犯を収容した刑務所があった島です。
    ネルソン・マンデラ氏もこの島に収容されていました。

ロベン島に向かう船は、ウォーターフロントから出ています。

普段はこちらの高速船で島に向かう(所要時間約30分)
    のですが・・・今日は運悪くメンテ中とのことで、
    古い方の船で向かいます。(所要時間約50分)

それがこちら、DAVISです。

いやー揺れそうですね。
    船が苦手な私はちょっとナーバスに。。。

しかしこの船、囚人の方に家族が面会する際、
    使われた船なんだそうです。
    歴史ある船に乗れるのもラッキーだと思おう。

船上の様子。

ロベン島が見えてきました〜

すごい数の海鳥たち。

船の降り場付近にはバスがとまっていて
    こちらに乗って島を観光します。

が、今回はまず最初に、徒歩で刑務所の見学へ行くことになりました。

案内してくださるこちらのガイドさん、
    アパルトヘイト時代、収監されていた方なんです。

ご説明いただく言葉にも、重みがあります。

まだ「歴史」になっていない出来事が起こっていたのだということを
    改めて実感。

こちらの建物は刑務所だった場所です。

中も見学できます。

刑務所内の運動場。

ガイドさんは、当時のことを熱く語ってくださいました。

ネルソン・マンデラ氏は囚人のリーダーでもあって
    希望を失わない、素晴らしい人であったこと、
    刑務所内でも政府を作ろうという運動が起こっていたこと。。。

厳しい検閲など、
    自由を奪われる生活を強いられた期間だったようです。

ネルソン・マンデラ氏が収監されていた牢獄。

今度は、バスに乗って島をめぐります。

学校や教会なども島内にありました。

ロベン島からウォーターフロントへ戻ります。

帰りの船の方が少し大型ですね。

行きよりも揺れが少ない。ほっ。

ウォーターフロントの港には日本の船も停泊していました。
    こんな遠くで日本語にお会いするとは!

午後はワインランドに向かいます。
    ケープタウンから車で約1時間。

一面ブドウ畑です。
    うわ〜絶景!
    こんな景色を見ながら移動します。

そして、いたるところにワイナリーが存在します。

南ア産のワインの約8割がここら辺で生産されているとのことです。

確かに、帰国してから南ア産のワインを見るとほとんど、
    産地はワインランドの中心、「ステレンボッシュ」の地となっていました。

そのステレンボッシュの街で車を降りて、
    まずはステレンボッシュ・ビレッジ博物館へ。

南アフリカで2番目に古い街、
    ステレンボッシュの歴史を知ることができます。

中庭もステキ!

ケープ・ダッチ様式といわれる白壁と曲線の美しい建物が
    この街の建物の特徴です。

青空に栄えますね。

伝統的な衣装で説明をしてくださる博物館の方。

その後、しばらく街の中を歩いてみました。

教会。

青空に白色の建物が栄えて、本当に美しい!!
    絵になりますね〜

こんなふうに街をお散歩するのもすごくいいですね。

ステレンボッシュは学生の町ということもあり、
    中心の広場ではくつろぐ学生たちがいます。

ゆーったりとした時間が流れています。

ではそろそろ、、ワインのテイスティングのため
    ワイナリーに移動します。

本当にたくさんのワイナリーがあるので、
    それらをいくつか巡るというのも楽しそうです。

今回訪れたのは「Neethlingshof Estate」というワイナリー。

ワイナリー内にはレストランも併設されています。

まずはワイナリー内の見学。

そしてワインのテイスティング。
    赤3種、白3種のテイスティングを行いました。

ワインショップも併設されているので、
    テイスティングで気に入ったものも購入できます。

赤ワインのピノタージュという品種は南ア独自の品種らしいので、
    おすすめとのこと。

でも、、まだ移動があるし、
    そんなにたくさん購入できないなあと悩んだ末、
    すごくおいしい!と思った白ワインを1本購入。
    800円弱くらいでした。味を考えるとすごくお安い!

ケープタウンに戻り、最後の食事となります。
    ワンアンドオンリーのレストランでディナーです。

まず、パンのおいしさにびっくり。

南アのオリーブオイルをつけてパンをいただきます。

南ア産のオリーブオイル、けっこうあっさりめですっきりしているんですけど、
    おいしいんです。気に入りました!

サラダ。水牛のチーズがおいしい。

最後なので、お魚にしてみました。
    カレーソースで少しオリエンタルなかんじ。

デザートまでいただいて、大満足。

再びウォーターフロントに行き、最後の夜景を楽しみました。

そして、最後のショッピング。
    買い忘れないように。

これで夜21時くらい。

ウォータフロントとショッピングモールは
    policeさんもかなり巡回されてましたし、
    安心してお買い物ができました。

最後の最後まで大充実のケープタウンでした。
    明日はサンシティに向けて移動します。

次の旅行記では、そのサンシティの様子をご紹介します。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る