上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月10日<br /><br />今日は少しバンドから離れたクラシックホテルを廻ります。<br /><br />先ずは「錦江飯店」と「衡山馬勒別墅飯店(マーラー・ビラ)」<br />の紹介です。<br /><br />何れもバンドから離れた場所に有りますが、上海の有名なク<br />ラシックホテルです。<br />

「JOSANのストップオーバーの旅 ③ (中国・上海編)」 ④

2011/06/10 - 2011/06/10

2241位(同エリア12041件中)

josanさん

2011年6月10日

今日は少しバンドから離れたクラシックホテルを廻ります。

先ずは「錦江飯店」と「衡山馬勒別墅飯店(マーラー・ビラ)」
の紹介です。

何れもバンドから離れた場所に有りますが、上海の有名なク
ラシックホテルです。

2011年6月10日

遂に朝から雨が降り出して仕舞いました。

ホテルの従業員に筆談で錦江飯店の場所を
    聞くとホテルの前から21番バスに乗れば
    OKだと言われ、飛び乗りました。

上海交通カードをこのプレートにかざせば
    ピピと音がしてOKです。

料金は全線2元で何処まで乗っても2元です
    のでバカ安で〜す。(祝)

中国語のアナウンスで、停留所の名前を呼び
    ますが中国読みの為まるで判りません。(涙)

私は乗客で1番気の弱そうな学生を捕まえ、腕
    を掴み降りる場所が来たら教えろと筆談で、脅
    かして居ました。(笑)

バス停の直ぐ前に吉野家が有り、朝食を食べてい
    なかったので、思わず飛び込んで仕舞いました。

今回は、上海料理の特選15品を選んで、食べ
    る予定でしたが、まだ半分もこなして居ないの
    に意志の弱い人間で〜す。(涙)

何しろウドンに帰ると、マジ日本料理が6ヶ月間
    食べれないので、ついつい禁を破り食べて仕舞
    いました〜。(笑)

この店は繁華街から離れて居るので、日本人が
    来ないらしく、従業員の間に緊張が走り、だれ
    も注文を取りに来ません。(涙)

店長らしい男に、「並盛り汁だくで。」と言うとまる
    で宇宙人を見た様な顔をして、逃げて行きました。(爆笑)

仕方ないので写真付きのメニューを指差し、オー
    ダーを入れました。

しかしセットで付いて居た激甘のマンゴージュース
    は矢張り、牛丼には会いませんでした〜。(涙)

錦江飯店前のバス停で降りたのですが、誰に聞い
    ても知りません、あの学生に騙された様です。(涙)

雨の中を15分も歩き漸くホテルが見えて来まし
    たが、停留所はあそこで正解だと守衛に言われ
    ました。(涙)

良く考えれば、錦江飯店の様な超ー流のホテルに
    バスで来る奴も珍しいですね!。(大笑)

このホテルには、毛沢東や周恩来、障ナ小平など
    が利用しているほか、ニクソンやレーガンなど各
    国の国家首脳もこのホテルを訪れています。(マジ)

錦江飯店の北楼は、長楽路と茂名路の角に位置す
    る13階建ての建物で1925年に工事が始まり、1929
    年に完成しました、80年近い歴史を誇る上海でも
    著名な建築物の一つです。

この建築物を語る前に、まずその当時上海で一世
    を風靡した実業家、Elice Victor Sassoonについ
    て書かなければならないでしょう。

ユダヤ系のSassoon家はバグダットで商売を行っ
    ていて、そこからインドに移り、Sassoon洋行を開
    設し、イギリスの紡績品とインドのアヘンを、中国
    に販売し巨大な富を築いていました。

その結果、イギリス国籍の取得に成功し、さらに
    イギリス王室から爵位を受けるなどし、Sassoon
    家はますますその地位を確固なものにして行き
    ました。

そして中国でアヘンの売買がますます盛んにな
    るなかで、Elias David Sassoonの代になると187
    7年に上海に本格的に進出、年間5000箱もの
    アヘンを売りさばいて行き、急成長したのです。

その後、林則徐などによるアヘン禁止の動きが
    盛んになると、今度は上海の不動産に投資を行
    うようになって行きました。

このホテルは、イギリス系のユダヤ人がアヘン
    の密輸で儲けた金で建てたホテルです。

イギリスはこの様な男に、男爵の位を授ける惚
    けた国なんですね。(笑)

1929年に完成したこの現在の錦江飯店の北楼
    は、もともと華懋公寓と呼ばれていて、外壁に
    赤レンガを窓には白色の格子がはめられ、全体
    的にイギリス風のこの建築物は、鉄筋コンクリ
    ートの13階建て、高さは57メートル、1階から
    10階までは客室で、11階と12階はレスト
    ラン13階は厨房という設計になっていました。

まずは、イギリス人専用のホテルとして営業が開
    始されて居ます、その当時としては、各設備は整
    っていて、エレベーターは7台備え付けられていま
    した。

この入り口の仕様が少し可笑しいのは、この建物
    が地盤沈下で、3mも沈んで居るからです、1階
    が半地下に成ったので、この様に階段を付けて2
    階に行けるデザインにしたのです。(マジ)

この建物は均等に沈んで行ったので、倒壊もせず
    に現在も営業を続けて居ます。

アヘンで儲けた汚い金で作るとこうなるのでしょ
    うね!。

でも半地下がホテルの受付と言うのも、このホテ
    ルだけでしょう。(笑)

Sassoon洋行は創始者のElias David Sassoon が
    死去したあと、3代目のElice Victor?Sassoon が
    実権を握り、ここで、新Sassoon洋行は株式会社
    となり、不動産関係に集中的に投資を行って行き

1920年代に入って、新Sassoon洋行は破産物件を
    中心に、不動産を安く手に入れその勢力を伸ば
    していきました。

たとえば、南京路と中山東一路の、交差点にある
    和平飯店の緑の三角屋根の建物も、通称Sassoon
    大厦と呼ばれて居てElice Victor Sassoonが投
    資して建てた物です。

一説によると、基礎工事に手抜き工事があり、築数
    年で地盤沈下が著しく、1階部分が3メートル沈ん
    でしまっているのはアヘンで苦しめられた人達の怨
    念だと言う話も有るそうです。

そこで、後からエントランスに階段を設置して、2階
    へ直接上れるように改造したというエピソードも有り
    ます。

この二階のカフェに行く階段も、実は地下から1階
    に行く階段なんですね〜。(笑)

建物は余り古さを感じさせない様に手入れされて
    居てフロントの従業員も品が有り、丁重な態度で
    接して来ました。

しかし私と同じ様に建物の見学目的の人が居まし
    たが、体よく追い払われて居ました。

ジーパンでデイバックを担ぎ、タオルで鉢巻では
    追い出されても仕方有りません。

矢張り失礼の無い様な服装で訪れないと、高級ホ
    テルでは、服装で客を見ますので仕方有りません。

勿論私は何処に行くのにも、夏物のジャケットを
    ちゃんと着て行きましたよ〜!。(マジ)

この円形の高層ホテルは新生錦江飯店タワーです。

中国では、この錦江飯店について上海人に聞くと、
    Sassoon一族の話よりも、むしろその後にホテルを
    立ち上げていった女性、董竹君の立身出世の話の
    方が有名な様です。(マジ)

戦時中は旧日本軍も司令部として使ったことがあり、
    その後、外国人や中国人の文化人が多くすむマンシ
    ョンとして使われました。

董竹君の立身出世の話は中国では有名です、仕事
    をバリバリこなす典型的な上海人女性と言われるこ
    ともあり、中国ではドラマがVCDとなって発売されて
    いるそうです。

董竹君は1900年生まれ、上海出身で父親は人力
    車をひいて生計を立てていました、しかし、彼
    女が13歳のときに父親が病気で倒れ、家庭は貧
    困に窮し彼女は借金のかたとして妓楼に預けら
    れました。

董竹君はその当時、職場では決して笑うことは
    なかったそうで、そこで「笑わない娘」と呼ば
    れて居たそうです。

しかし、彼女には歌の才能があり、その美声に
    多くの客は魅了されました、いつの間にか妓楼
    のトップスターになりましたが、しかし、裏社
    会との繋がりのあるこの業界では、人気が出て
    くるとなかなかやめさせてもらえなくてそれど
    ころか、ますます仕事はハードになる一方だっ
    たそうです。

妓楼出身の彼女と革命党の夏之時が一緒になる
    ことに関しては、周りの反対も多かった様です。

このとき、夏之時27歳で董竹君15歳、その後、
    2人は結婚し日本へ渡り、日本には6年ほど滞在
    していたようで、この2人にとっては最も幸せな家
    庭生活を送っていた時の様です。

しかし2人は生き方の違いに悩み離婚を決意しま
    したその時、友人たちの援助もあり、ついにレスト
    ランを開くことを決心して、1943年3月、錦江川菜
    館がいまの寧海西路にOPENしたのでした。

レストランはその周到なサービスと味で瞬く間に
    繁盛して、政治家から芸能人まで多くの客が訪
    れたと言われて言います。

しかし、上海は情勢がますます悪化し、董竹君は
    フィリッピンへ脱出します、異国の地で「錦江」
    の分店を作る予定もしていました、しかし太平洋
    戦争が勃発し、それどころではなくなりマニラで
    細々と商売をしながら、上海へもどって錦江飯店
    を復活させるチャンスを探していました。

そして日本の赤十字の船にのって上海に帰還する
    ことに成功しました。

戦後、上海が解放されると、上海市政府は貴賓など
    を招待するホテルを急きょ作る必要があり、その準
    備を進めていました。

そんな時、当時の副市長の潘漢年と上海市公安局長
    の楊帆が董竹君を推薦し、1951年ついに董竹君の錦
    江川菜館とその系列の錦江茶室が、いまの錦江飯店
    の建物である華懋公寓に入り、董竹君は董事長兼総
    経理となり、ここに錦江飯店が出来たのです。

董竹君は,「文化大革命」のときに迫害を受けるなど
    、一時錦江飯店を追い出されていますが、1990年に
    は錦江飯店の高級顧問として迎え入れられています。

その後、董竹君は1998年に北京で死去しました、し
    かし彼女の残した「錦江」の名前と、そのホテルは
    今も多くの利用者でにぎわっています。

錦江飯店の後ろには円形の「新錦江飯店」がそびえ
    ています、80年代末に建築されたこのホテル、今で
    こそ珍しく有りませんが、カーテンウオールのビルが
    人目を引き、さらに最上階の42階の円筒形のビュッ
    フェのバイキングが注目を集めたそうです。

この様にー代で上海でも有数のホテルを、立ち上げ
    た女性が居る事は、中国女性の強さを知るには、良
    い話しでした。

次のホテルは錦江飯店から歩いても、15分で着く
    程近くにあるホテル「衡山馬勒別墅飯店(マーラー
    ・ビラ)」の紹介です。

昔上海には馬好きの西洋人が多くやって来ました、
    当時上海は「カバン一つでやってきた冒険家たち
    の楽園」とも言われて居ました。

1919年、英国籍ユダヤ人のエリック・マーラーがそんな
    上海に上陸しました、マーラーはその当時まだ定職も無
    く「ごろつき」といわれても仕方が無い生活で、馬や博打
    に明け暮れる日々でした。

とにかく馬が大好きだったマーラーは、日々競馬で稼い
    だ金で生活を営んでいたと言われて居ます。

ある日、マーラーはアラビア馬を購入しました、運が
    彼に味方したのかこの馬は連勝を続けて、ついに上
    海の競馬史に記録が残る最多連勝記録をマークし、
    マーラーの賞金は見る見る増えて行きました。

彼は数年の間で上海鐘総会の会員になり、さらに
    は総会の董事の役職にまで就くように成りました。

そして彼は馬で稼いだお金で、今度は船が大好き
    だったマーラーは、船に関係ある事業で財を蓄え
    て行きます。

これらの会社では、造船のほかにも船の修理、貿
    易や海運なども手がけて行き、最盛期には17籍の
    船を擁し、上海で最も大きな私企業の一つでした、
    この会社は今でも、滬東造船廠として営業して居
    ます。

この馬が彼に財を築かせたアラビア馬です、彼はこの
    馬の銅像を邸宅に作り死後も、思いを寄せて居たそう
    です。

この彼が建てた私邸が衡山馬勒別墅飯店(マーラー
    ・ビラ)なのです。

馬勒別墅は北欧の建築様式で、凹凸の変化にとんだ
    豊かな表情を持つて居ます。

海運を営んでいたマーラーだけあって、建物全体は
    彼の大好きだった船をイメージして作られて居ます
    そして内装にも、船をモチーフにしたデザインが取
    り入れられて居ます。

しかし老朽化が著しい馬勒別墅は、2001年1月にマ
    ーラー時代の当時の面影を忠実に再現して1年余り
    の時間をかけて徹底的な復元作業が行われ、現在
    はホテルとして使われて居ます、それが現在の衡
    山グループの経営の馬勒墅飯店と言う事です。

マーラーの中国名は馬勒で馬との繋がりが有る名前
    でしたね〜。(マジ)

この建物は一般の上海人にとってはずっと神秘的で
    秘密のベールに包まれていました、マーラー一家が
    この中で贅沢な暮らしをしていたなど知る由も有り
    ません。

しかしここにも戦争の影が忍び寄って来ます、マー
    ラーはユダヤ人です、その ため間もなくこの建物を
    後にする事に成ります。

1941年太平洋戦争が勃発し、旧日本軍が上海にや
    って来て、旧日本軍人のクラブとなります、その後は
    国民党の特務機関駐屯地となり、中華人民共和国が
    成立後は、市政府系の機関が入るなど転々として行
    きました。

当時私企業で上海でー番大きな会社を経営して居た
    マーラーは、同じイギリス系のユダヤ人でこの上海
    を牛耳って居た、Sassoonー族と同じ様な運命を歩む
    事に成るのです。

この写真の馬と遊ぶ少女がマーラーの娘です、−説
    ではこの娘が夢で見た建物を、マーラーが忠実に絵
    に描かせて、出来た建物がこのホテルだそうです。

実に3年もの歳月を掛けてプロの設計家に図面を書
    かせて建築に7年間掛けたそうです。(汗)

道理で色々な建築様式が、入り乱れ到底プロが書
    いたデザインには思えませんでした。

この童話の世界に入り込んだような建物は、6つの
    建物が集まったような形になっていて、非常に複雑
    な構造です。

大金持ちが自分の趣味でお金に糸目を着けずに建
    てた、建築物で建築学的には、何の価値も無い物だ
    と思います。

しかしこの設計家は3年間も、随分美味しい仕事を
    したみたいですね。(マジ)

まあ馬で儲けた泡銭なので、こう言う贅沢も
    有りかと思いますが、ちゃんと最後は帳尻が
    合う様に出来て居るのですね。

ユダヤ人は金儲けは上手いですが、上海で儲
    けたお金は、戦争で消えて仕舞い外国に逃げ
    るしかなかったのは、皆同じでしたね。

現在でもユダヤ人達の残したビルやホテルは
    バンドの他にも沢山現存して居ます、中国は
    タダでこの建築物を頂いて居ますが、その維
    持管理が上手く行って無いようです。

この中世のデズニーランドの様な北欧建築の
    マーラー・ビラが日本人に人気が有り、最近
    多くの宿泊客が居ると聞き、複雑な気持ちに
    成りました。

管理を任されて居る中国人の支配人も、まる
    で自分達が建てたホテルだと、自慢げに話し
    て居るのを聞き、驚きを隠せませんでした。(マジ)

ホテルの見学を終えて南京東路に戻って来ました。

B級グルメの探索で〜す中国でも中華のファースト
    フードの店が出来て居て、庶民の味方です。

この永和大王は、上海の色々な繁華街にお店を出し
    て居ます、もちろんメニューは中華のみです。

同じフードコートにはBURGER KINGも有ります
    がー品の値段が高く、人気はイマイチでした。

真功夫も中華専門のファーストフード店です
    セットメニューが多くて、割安感が有り人気
    の様です。

有名中華料理店の半分以下の料金で食べれる
    ので、若者を中心に賑わって居ます。

矢張り世界中で人気の有るファーストフード
    のマックも中国でも大人気で、料金が高い割
    には、いつも混雑して居ます。

料金は日本の約半額位ですが、中国人の収入
    から考えたら、高級レストラン並みの値段の
    様です。

マックの従業員教育は世界中で、高い水準
    ですが、中国は少し違う様です。

ヤル気の無いオバサンがマックの黒い帽子
    を被りウロウロして居ます、勿論笑顔は何
    処にも有りません。

中国人には人にサービスすると言う観念が
    、マジ欠落して居るのかも知れません。

他にも未だ、B級中国料理のチェーン店が有る
    ので探して見ます。

でも雨が本降りに成って来ました〜。(涙)

流石に南京東路も雨では、観光客の姿が
    有りません。

歩行者天国もガラガラで〜す。

この電気式の観光電車は雨でもOKですので移動
    には便利な乗り物です。

この観光電車は、南京東路の歩行者天国を端から
    端まで乗っても、たったの2元です。(祝)

上海ーの観光地も、矢張り雨には敵いません。

しかしデパートは雨宿りのお客でー杯でした。

今回初めて街中で公安の車を見ました、関わり
    たく無い輩ですね〜。

突然バケツをひっくり返した様な、土砂降りの
    雨が降り出し、前が見え無く成りました。

直ぐに排水溝が溢れ道が川に成って来て居ます。

まるでタイの雨季の時期の雨と同じで、強烈な
    降り方をします。

偶然目の前に日本のカレーのチェーン店のお店
    が有り、喜んで飛び込みました〜。(笑)

私はこのカレー屋とは付き合いが長く、新宿の
    1号店からの25年近い付き合いです。

中国に進出してるとは知りませんでした〜。(祝)

日本に帰国した時も、時々新宿でカレーを食
    べて居ます。

メニューを見ると値段は日本と変わらず、回
    りを見ると、駐在の人が大勢座って居ました。

メニューの1番人気と書いて有る、カツカレー
    を頼みましたが、ご飯の量とカレーの辛さのオ
    ーダーを聞かれ、戸惑いました。

ご飯は普通で300gも有り、量を減らすと値
    段が安く成る仕組みです。

カレーの辛さも3倍までなら、料金が変わらず
    OKでした、でもご飯の普通盛りで十分日本の
    大盛り以上有りました、中国人バージョンの量
    なのですね!。(マジ)

カレーもカツもとても美味しく、満足しました。

余談ですが大リーグのイチロー選手はお昼に
    は必ず毎日奥さんの作る、大好物のカレーを、
    食べ続けて居るそうです。(マジ)

雨が小降りに成り、ホテルに帰る事にします。

今日も明日に備えてフットマッサージを受けて
    休みます。(笑)

夕食は気に成って居た、日本料理の味千
    ラーメンに行って仕舞いました〜。(笑)

今日は3食も日本食を食べて仕舞い、特選
    15選の上海料理探求はとても無理な様な
    感じで〜す。(号泣)

初めて食べる味千ラーメンですので、慌て
    て食べて仕舞い、写真を撮り忘れました〜、
    スミマセ〜ン。(笑)

トンコツのスープがとても美味しいラーメ
    ンでした、ウドンにも支店が出来ないかな!。(マジ)

上海は、中華料理だけで無く、色々な国の料
    理が食べれて良いですね〜流石に大都市です。

お客も殆ど中国人で、日本と変わらない値段
    でも大勢食べに来て居ます、中国人は食に関
    しては貪欲ですね!、(マジ)

(終)

• Rikkoさん 2011/06/25 22:33:17
    クラシックホテル
    JOSANさん、こんばんは〜。

上海ストップオーバーの旅は超大作ですね!
    写真の量も凄いのでしょうね〜。

「へぇ〜」って連発しています(笑
    ゴシックとかバロック様式はコテコテな感じのする建築ですか?
    ヨーロッパ旅行で目にするような豪華絢爛な建築は大好きです。
    ただの無知な派手好きですが…(笑

一日三食を日本食!攻めてますね〜(笑
    上海B級グルメの紹介おねがいしま〜す!

Rikko

josan

josanさん からの返信 2011/06/26 09:54:13
    RE: クラシックホテル
    > JOSANさん、こんばんは〜。

オハヨーRikkoさん。

> 上海ストップオーバーの旅は超大作ですね!
    > 写真の量も凄いのでしょうね〜。

今回は今まででー番多く見学してい居るので、写真もコメントも
    多くなり、大変でーす。(汗)

> 建築の知識は全くないので、JOSANさんのコメントを見てると
    > 「へぇ〜」って連発しています(笑
    > ゴシックとかバロック様式はコテコテな感じのする建築ですか?
    > ヨーロッパ旅行で目にするような豪華絢爛な建築は大好きです。
    > ただの無知な派手好きですが…(笑

私がー般の人より少し詳しいのは、建築関係だけですので、今回は
    コメントも多く成りました。

偏った観光ばかりでスミマセン、もっと普通の観光地に行くべきでした
    が、時間が無くて買い物もせずスミマセンでしたー。(汗)

> 一日三食を日本食!攻めてますね〜(笑
    > 上海B級グルメの紹介おねがいしま〜す!

上海は日本食が多くて、誘惑に勝てませんでしたダメな人間でーす。(笑)

Rikkoさん、今回は殆どC級グルメばかりで、予算が無くてスミマセンでした。(マジ)

グルメ特集は次回の「ストップオーバーの旅?」でこう御期待でーす。(マジ)

ウドンの田んぼよりJOSAN。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2011/06/23 04:40:01
    Sassoon &董竹君 &マーラー
    JOSANさん、どうも。

錦江飯店は、北楼より中楼のほうが格上と言われています。
    何故、中楼を見学しなかったんですか・・・
    まあ、それはおいといて、
    Sassoonのことも、董竹君のことも、マーラーのことも、
    よく勉強していますね。
    マーラーのことは、ほとんど知りませんでした。
    競馬と、娘の夢の話くらいしか知りませんでした。
    まあ、上海はユダヤ人抜きでは語れない都市ということですね。
    Sassoonは南米に移り住んでから、
    イギリスダービー馬のオーナーに4回なっています。
    しかし、まあ、JOSANさん、凄いですよ・・・
    私には出来ません・・・いや、拒否されてしまうかも・・・
    うまやらしいです・・・あっ!間違えた、うらやましいです。
    私なんか怪しげなおっちゃんですし、英検2級持ってるのに
    英語はサッパリですから・・。

ところで、中国は、初めてでしたっけ・・・

josan

josanさん からの返信 2011/06/23 06:15:12
    RE: Sassoon &董竹君 &マーラー
    > JOSANさん、どうも。

オハヨ〜上海の師匠。

> 錦江飯店は、北楼より中楼のほうが格上と言われています。
    > 何故、中楼を見学しなかったんですか・・・
    > まあ、それはおいといて、

私の調べたサイトでは北楼のエピソードが面白そうだったのです
    そして中楼は、余り資料が有りませんでした〜。(涙)

> Sassoonのことも、董竹君のことも、マーラーのことも、
    > よく勉強していますね。

すべて文献からの引用で、現実の建物を見ると、また違う印象が
    湧いて来て面白い旅でした。(マジ)

> 董竹君のことは、私、本を読んでいますので良く知っていますし、
    > また、Sassonnのことは、イロイロのサイトで見て知ってるわけですが、
    > マーラーのことは、ほとんど知りませんでした。
    > 競馬と、娘の夢の話くらいしか知りませんでした。

マーラーに関しても、文献によりまるで違う人物の様に、書かれて
    居たので、現物の建物を見るまで、どちらの方が事実の話なのか悩
    みました。(笑)

> まあ、上海はユダヤ人抜きでは語れない都市ということですね。
    > Sassoonは南米に移り住んでから、
    > イギリスダービー馬のオーナーに4回なっています。
    > イギリスでは、一国の宰相になるよりダービー馬のオーナーになるほうが
    > 名誉なことだ、なんて言われてるとか・・・Sassoonは凄いですね。

Sassoonは中国在住時代しか調べて居ないので、良い話を聞きました、
    どちらにせよユダヤ人はしぶとい人達ですね、世界中で富を集め、高級
    貴金属品や情報社会を牛耳って居ます、あのアメリカでさえ、ユダヤ系
    の人達の国の様です。(マジ)

> しかし、まあ、JOSANさん、凄いですよ・・・
    > 馬勒別墅飯店でも、中に入って、イロイロ見学して、関係者からもシッカリ話を聞いてきたんですから。
    > 私には出来ません・・・いや、拒否されてしまうかも・・・
    > JOSANさんは夏物の上着を羽織っていたということもあるんでしょうが、
    > 紳士然としていて、英語も堪能、というのが、それが出来たということなんでしょうね。
    > うまやらしいです・・・あっ!間違えた、うらやましいです。
    > 私なんか怪しげなおっちゃんですし、英検2級持ってるのに
    > 英語はサッパリですから・・。

を聞き出します、少し反則ですが、対応が違いますよ〜。(笑)

勿論服装も重要ですね、何処にも見学目的だけの人達が居ましたが、
    服装を見られて体よく追い払われて居ました、様は私が図々しいだ
    けで〜す。(大笑)

英語も普段タイのファラン(白人)の友達とブロウクンな英語で話し
    て居ますが、私程度の英語ではマジ英語圏に行くと良く通じません。(号泣)

> ところで、中国は、初めてでしたっけ・・・
    > そんなことないですよね、もう、何度も来られてるんでしょう・・・?

そうですね上海は資料を調べて居るだけで、もう10回位行った気分に
    成りましたが、現地を訪れたのは今回が初めてで〜す。(マジ)

マジで師匠の上海の知識の1000分の1も私には有りません、多分日
    本人では師匠に上海の事で敵う人は居ないでしょう、私もタイのウドン
    の事では、普通の日本人には負けない心算です。(大笑)

師匠、初めての上海、そして中国本土と中国人とても刺激的でした、矢張
    り私にとって、上海は魔都その物でした!。(笑)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/06/23 07:56:27
    RE: Sassoon &董竹君 &マーラー
    JOSANさん、どうも。

錦江飯店中楼はニクソンや田中角栄が泊まったとか。
    そして、毛沢東は錦江倶楽部(今の花園飯店の前にある建物)
    に泊まっていた、
    毛沢東はこの2つの建物を地下で繋ぐトンネルを通って、
    相手に会いに行ったそうです。
    もしかすると、逆かもしれません。
    相手側が、毛沢東のところに行ったのかも・・。
    現在でもVIPは、北楼でなく、中楼らしいですね。

>私はマーラー邸でも何処でも先ずホテルのパンフを貰い、次回は泊ま
    >りたいと伝えて、ホテルを褒めながらマネージャーに、それと無く話
    >を聞き出します、少し反則ですが、対応が違いますよ〜。(笑)

うまい!!
    相当やり慣れているようで・・・

私は、姿かたちがね・・・
    いや、5月になると、もう、短パンにサンダルで、
    10月中旬まで、そんな感じですから・・・
    スグ、追い払われます。

そうか、上海初めてだったんですか・・・
    いや、そんなこと、聞いていた記憶あったので、
    お聞きしたんですが。

それにしては、ホント、
    確かに、もう10回以上来てる位に、
    上海を取り込んでいますので驚いてしまいます。
    そして、シッカリ、中国人のなんたるかも、
    初めてでありながら、また、わずかな期間で、
    つかんでしまっている・・・
    「おぬし、やるな」と言いたくなってしまいます。
  • ginさん 2011/06/22 01:08:21
    JOSAN ha monoshiri desune.
    Gin.

josan

josanさん からの返信 2011/06/22 14:55:53
    RE: JOSAN ha monoshiri desune.
    > JOSAN no setsumei no kime no komasa ni datsubou desu.
    > sasuga ni kenchikubutsu to tabemono no kotowa yokushitte imasune.
    > Gin.

今日は〜GINさん、調子は如何ですか〜、タイと気候が違い涼し
    い様ですね。

GINさんはそちらで懐かしい友達や家族と逢い、話が盛り上がっ
    て居るでしょうね。(祝)

嶋さんが欧州を旅する様ですね〜、私も旅をしたく成りました〜。(マジ)

• ビルさん 2011/06/18 15:56:05
    Josanさん、こんにちは。
    上海、なかなか良い所みたいですね。

なりました。建物などの蘊蓄も豊富で羨ましいです。
    続きも楽しみにしています。

イをはじめました。

ブログを更新してるので、お暇な時にご覧下さい。

josan

josanさん からの返信 2011/06/18 18:49:03
    RE: Josanさん、こんにちは。
    > 上海、なかなか良い所みたいですね。

今日は〜ビルさん。

> 旅上手なJosanさんが紹介するからでしょうか、行ってみたく
    > なりました。建物などの蘊蓄も豊富で羨ましいです。
    > 続きも楽しみにしています。

上海は中々刺激的で面白い街でした、これで煩い中国人が居なけ
    ればベストの国でした。(大笑)

> KAJIさんがチェンマイにアパートを借りて本格的なロングステ
    > イをはじめました。
    > ブログを更新してるので、お暇な時にご覧下さい。
    > タイ生活の心得などアドバイスしてあげていただければ幸いです。
    > ビル

なさるんですか?、チエンマイには来られないのですか?。

ビル

ビルさん からの返信 2011/06/19 17:06:25
    こんにちは。
    >なさるんですか?、チエンマイには来られないのですか?。

た訳です。ところが…。

て感激してました。

ま、親バカですからこれでいいんです。

Josanさん、女の子はお金がかかりますよ〜。(脅し)

josan

josanさん からの返信 2011/06/19 17:28:20
    RE: こんにちは。
    > >そうですか遂にKajiさんロングステイ始めましたか、ビルさんは如何
    > >なさるんですか?、チエンマイには来られないのですか?。
    > 実は、Josanさんに初めてメールした時には、今頃はKAJIさんと一緒に
    > チェンマイ移住している予定だったのですが、ちょっと家庭の事情で…。
    > Kajiさんは今年から年金暮らしの優雅なご身分なのですが、こちらは
    > 年金がもらえるまで、まだあと7年もあるのですが、子供も大学を卒業
    > する年だし、ま、なんとか貯金を食いつぶしてセミリタイヤと思ってい
    > た訳です。ところが…。
    > 上の娘が去年大学を卒業したのですが以前からブロードウェイのミュー
    > ジカルに憧れてて就職せずにニューヨークでレッスンを受けてたんです。
    > で、去年の10月に目出たく(涙)ブロードウェイのオーディションに受
    > かってデビューしちゃったワケです。しかも、偶然にもワールドツアー
    > で日本公演が初舞台というオマケ付きでした。僕の母親も東京公演を観
    > て感激してました。
    > と、ここまで書いて自慢話みたいですね。すみません。自慢です。(謝)

今日は〜ビルさん、オメデトウ これは十分自慢して良い話ですね〜、
    私ならばマジ空を飛んで居ま〜す。(大笑)

> おかげさまで自分のチェンマイ行きが遠のきました。それと言うのも
    > ブロードウェイデビューと言っても主役でもないし、ギャランティーも
    > ニューヨークの高い家賃や物価を考えたら決して自立できる額でもなく、
    > 今後も仕送りを続けなくてはいけなくたったわけです…。(涙、涙)
    > ま、親バカですからこれでいいんです。
    > Josanさん、女の子はお金がかかりますよ〜。(脅し)

大丈夫ですビルさん、タイは何でも日本の10分の1で出来るので陽子の
    教育も心配有りません、末はドクターか弁護士で〜す。(爆笑)

• アカネさん 2011/06/15 22:43:46
    充実のストップオーバーですね♪
    josanさん、こんばんは〜!

続々と旅行記が出来ていますね〜♪
    クラシックホテル、素敵ですね!
    みなさん、言われていますが夜景も綺麗に撮れていますね☆

B級グルメもいいですね!
    生煎、美味しそうです♪
    焼き小龍包のような感じでしょうか??

今回の旅行記は、見覚えがある食べ物ばかりですね〜。
    カレーが食べたくなりました(笑)

また続きも楽しみにしています♪

アカネ

josan

josanさん からの返信 2011/06/15 23:11:28
    RE: 充実のストップオーバーですね♪
    > josanさん、こんばんは〜!

今晩は〜アカネさん。

> 続々と旅行記が出来ていますね〜♪
    > クラシックホテル、素敵ですね!
    > 建築に詳しいjosanさんの解説付きで、楽しく読ませてもらっています!
    > いつも安いホテルばかりに泊まるので、いつか素敵なクラシックホテルに泊まってみたくなりました〜。
    > みなさん、言われていますが夜景も綺麗に撮れていますね☆

不精ですのでメモを取らないので、早く旅行記UPしないと忘れちゃうん
    ですよ〜。(笑)

私が唯一人より詳しいのは、昔の仕事関係だけですので、今回は珍しく
    文章が多く成りました〜。(笑)

写真はバカチョンカメラですので、カメラ任せで、お恥ずかしい限りで〜す。(汗)

> B級グルメもいいですね!
    > 生煎、美味しそうです♪
    > 焼き小龍包のような感じでしょうか??
    > 今回の旅行記は、見覚えがある食べ物ばかりですね〜。
    > カレーが食べたくなりました(笑)

いつも予算が少ないのでB〜Cグルメ専門でスミマセ〜ン。(涙)

アカネさん、生煎美味しかったですよ〜、回りの皮が少し厚い位で
    焼き小龍包のような感じでした、また食べたいですね〜。(笑)

最後にカレーとか色々、我慢できず食べて仕舞いました〜、タイに
    帰ると日本食は、6ヶ月はお預けですので。(大笑)

> また続きも楽しみにしています♪
    > アカネ

アカネさん、中国の上海は思いの他大都会でしたね〜。(マジ)

josanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る