2011/06/07 - 2011/06/07
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,109,906アクセス
6月7日。
今日は、追っかけで買い込んだ商品5つと、ニコンからカメラが届きます。
今回修理に出すに至った経緯:http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2011-05-27
その後直したら酷くされた経緯:http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2011-06-02
オカンの朝の買い物ですが、出ようとした時に雨に遭い、こまが車で出動です。
オカンがツジトミで買い物中、こまはキリン堂へひとっ走りしまして、中国へ持って行くおかき等を買い込み
ましたが、目薬の安売り、コーヒーの半額も見つけてレジへ行くと、なんと「本日ポイント3倍デー」!!
3,000円以上お買い上げの方のみが対象だそうですが、今日は締めて6,344円でしたので余裕でクリア♪
ラッキー気分で帰宅してみると、先ずは一つ到着していました(爺ぃのストロボ)♪
帰宅する途中で、お天気は晴れて来ちゃいました。
買い物荷物を部屋にあげてから、軽く車の水分を拭き取っていると、ヤマトが、はこBOON3つを含む「5つ」
の荷物を持ってきてくれました!
画像は、良く散歩で出会う「仲良しご夫婦」。
買い物に出掛ける前ですが、昨日教えて貰っていた「中国国際航空」の予約センターへ電話しました。
テンポの良いお姉さんによるサクサクした対応で、「999-から始まるチケットナンバーを教えて下さい」
次に、日程変更の件を伝えると、
「一度6月8日に変更されている分ですね。では、今度はいつの便をご希望でしょうか?」
テンポ良い流れが良い感じ。
13日と伝えると、
「少々お待ち下さいね」
軽快な受け答えのバックでは、速打ちするキーボードの音。
あっと言う間に、、、
「はい。13日でしたら、北京経由広州行きの両便とも空席が御座います」
おおお速攻で決まっちゃいました♪
しかも、手数料は「なし」!!
すごいぞ!中国国際航空!!!
会員になってて良かった〜♪
・・と言う事で、こまの広州行きは、あと6日後の6月13日となりました。 -
届いた荷物を開梱していると、外で聞き慣れた声がするので窓から覗いてみると、二つ隣のタヌ鬚おっちゃんが、奥さんと一緒に話しをしながら車を掃除していました。
タヌ鬚おっちゃんの手には、大きな刷毛が2本。
こまと同じく、2つの刷毛で二刀流!!
窓から挨拶をして、にっこりまっこり〜♪ -
車は古いマーク?ツアラーS(GX91)ですが、殆ど車庫に入っているので、今でもかなりピカピカです♪
その横を通過して行ったご夫婦は、時々登場させて貰っていますあのなかよしさんです。
で、帰宅後に受け取ったモノを、先ずは「期待の」カメラから開けてみました♪
● ● ● ● ● ● ● ● ● -
● ● ● ● ● ● ● ● ●
えええ〜〜っ!?
これって新品なんでしょ〜!!!?
も。。。もう浮いてますけど。。。(汗) -
この「浮き」って標準装備??
きっと、工場再生品(アウトレット)なのでしょうけど、一度工場を離れて修理する人が作業すると、統一仕様なのか規格なのかどうなのか、、、ここが必ず接着不良になるみたいです。 -
手でつまむと・・・
また爪楊枝が入ります。。。 -
ゴムが厚いとかふくれているという情況ではなく、ゴムの下が見えているので、くっついてないのは確実です。
これもどこかの掲示板に書かれていましたが、「全面接着紙張り」なのではなく、部分張りなのだそう。
そんなの、日本のメーカーがする事じゃないと、みんな嘆いていましたが、その時、相手に言えよ!
握る部分のドコに負担がかかっているかくらい、技術者なら自ずと判る事でしょう。
そこに接着するモノを施さないなんて、「外れて下さい」と言っているようなもの。
コストダウン云々の問題ではない場所と、して良い場所の区別も付かないのでしょうかねぇ・・・?
ワカラン!理解不能!余りにも幼稚過ぎる・・・
今日はもうすぐオカンの妹さんが遊びに来るので、文句報告は後にしますが、いやはや何とも、呆れて怒る気にもなりませんね。。。
8月までは借りておきますが、次の帰国で買い取らせましょう。
もう、こうなったら。
そして、キャノンに乗り換えましょう。。。
レンズも使えなくなるので、全部責任を持てと言いましょう。
アカンわ、ニコン。 -
その他の買い物ですが、ビデオは「美品」って特筆している割りには、液晶の傷や外観の傷が多かったし、ストロボも同様に、「通常使用のスレあり」の割りには、確かに仰る通りにスレありですが、有り過ぎなので、もう少しキチンと表現して欲しいですね。
「外観に関しては個人差があるので、NC/NRでお願いします」と良く見ますけど、傷の定義があまい人は、こんな事書く権利はないと思います。こまも、少しの傷では何も言いませんが、今日のビデオとストロボは、確かに動作には問題ないのですが、あの外観では「美品」は語れませんね。
でもって、結構期待していたモノの一つに、このMDデッキがありました。
でも、電源入れてもディスクが入りませんでした。
すると、何かディスクが入っていたので、「そりゃ入らんわ!」と言う事で、事情が判りましたが、でも、既存のディスクのTOCを読み込みません。そしてエラー表示になったので、ディスクを取り出そうとしましたが、今度はイジェクト出来ないではありませんか。。。
「動作確認済み」なので、そこそこまで価格が上がったのですが、この様子では「ジャンク」ですから、相場は1000円+送料です。それでも、いつも流れて誰も買っていませんから、もっと低いと言う事になりますね。
ただ、商品自体はかなりのベストコンディションなので、折角であった良い程度モノ、返品したくはありません。
出品者も、返品となると「全金額+返品送料負担」になるので、ここは、ジャンク価格との差額分を返金してもらうだけで、個体は戴いておく事にしたいと考えています。(他でも5,000円の動作品フルセットが出ています)
故障だと連絡をした所、「電源のオンオフやらをしてみてから、それでもダメな場合は返品対応します」と返事を貰っているので、「色々触ってみてから明日連絡します」と答えていましたので、相手と相談してみようと思います。 -
今回の買い物の歩留まりは低く、「ババ7割」でした。。。
これが直れば、少しは気が紛れるんですけどね。。。
ネットで見てみたところ、メカの検出スイッチ接触不良や可動アームのオイル固着が紹介されていたので、大体見当は付きました。(小型メカの定石的な経時劣化)
でも、ジャンクを買って自分で直すなら、費用も承諾の上で良いのですが、動作品の価格を支払わされ、その上で自分でメンテするのは割に合いませんから、相手次第では返品になると思います。。。
寂しいなぁ・・・
でもって、ホンマ出発を延期しておいて良かった・・・