下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空の休日、雨が降る前に平安神宮へ。睡蓮と花菖蒲を見て参りましたっ!<br /><br />●平安神宮オフィシャルサイト<br />http://www.heianjingu.or.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&amp;msa=0&amp;msid=217913746942767532177.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;ll=35.016088,135.782422&amp;spn=0.00384,0.004876&amp;z=18

平安神宮の睡蓮と花菖蒲

2011/06/12 - 2011/06/12

まもちんさん

●平安神宮オフィシャルサイト

●地図はこちら

梅雨空の日曜日。雨が降らないうちにと、平安神宮へやってまいりました。

御祭神は、桓武天皇と孝明天皇です。

まずは、お参りを済ませて、神苑入口へ向かいます。

入苑料は600円。

っで、平安神宮って駐輪場があるのかなとおもっていたのですが、どうやらバイクが駐められるようなところは無いみたいです。

しょうがないので、すぐとなりの岡崎駐車場に駐めました。400円也。

こちらは、シモツケソウでございま〜す。

---
    jyugonさんから、キョウガノコじゃないでしょうか〜、情報をいただきました。シモツケソウの園芸品種ということで、とても似た花ですねぇ〜♪

んでもって、花菖蒲が咲いているとおもわれる西神苑へ。

おっ!咲いてる〜

到着したのは、8:45分くらいですが、結構人が入っていました。

西神苑到着間もなく、池が騒がしい・・。

っとおもったら、カモの喧嘩だぁ〜(笑)

こちらは、いじめっ子のほうのカモです。

花菖蒲のほうはというと、ほぼ満開だとおもわれます。

痛んだ菖蒲もチョコチョコみられましたが、ちょうど見頃だったようにおもいます。

朝だったので、睡蓮のほうもちょうど良い咲き加減です。

あいかわらず、花菖蒲は難しい・・。

よくわからん・・(笑)

んでもって、ちょうど見頃のコウホネ!

なかなかいんでないでしょうかぁ♪

西神苑の全体はこんな感じです(^o^)/

こちらは中神苑で、カキツバタがみられるかなとおもったのですが、咲いておりませんでした〜

その代わり、白い睡蓮が印象的♪

さらにすすむと東神苑。

こちらは、泰平閣。

泰平閣を渡ると・・・。

神苑の出口になります。

雨が降るばかりか、日差しもキモチ明るく、睡蓮&花菖蒲観賞日和だったかと思います。

というわけで、午前中だけですが、そろそろお暇したいとおもいます。

おしまい。

• コクリコさん 2011/06/29 19:48:44
    白い睡蓮!
    まもちんさん、こんばんは。

平安神宮って桜だけではなかったんですね〜

白い睡蓮、ステキ過ぎます!
    普通よく見る白い睡蓮と違って少しオシャレ。
    白い花菖蒲も純潔を守って咲いているみたいで素晴らしいです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/07/03 18:49:29
    RE: 白い睡蓮!
    コクリコさん、こばわ〜

> 白い睡蓮、ステキ過ぎます!
    > 普通よく見る白い睡蓮と違って少しオシャレ。
    > 白い花菖蒲も純潔を守って咲いているみたいで素晴らしいです。
    > そういう風に意識して撮られたのではないかもしれませんが、まもちんさんの写した白い花菖蒲を見てピッと感じてしまいました。

そういっていただけると、うれしいです!
    蓮の葉っぱが白っぽく反射していたので、モノトーン風に仕上げたかったのですが、もうちょっと天気が良かった方がよかったのかもです。またTryしてみまっす!

この日は見頃の早い段階だったので、白い菖蒲がとりわけ美しかったです(^o^)/

まもちん
  • jyugonさん 2011/06/16 17:29:23
    やはりお出ましでしたね^^;
    こんにちは〜

平安神宮、丁度見頃だったのではないでしょうか?

毎年6月の第1金曜日に神苑が無料公開されるのですが、
    ですからまもちんさんはばっちりやったのでしょう!

白の睡蓮大好きですが中々うまく撮れません〜
    でもさすがですね!この透明感、浄土の睡蓮の様です(^^)

紫陽花も咲き始め、お花を巡るのは忙しいですね^^;

そうそう、シモツケソウとコメントのあるあのお花ですが
    キョウガノコやと思います。
    この時期はあちこちに顔を見せます。
    平安神宮にはたしかシモツケがあったと思いますが、

jyugon

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/06/16 22:41:45
    RE: やはりお出ましでしたね^^;
    jyugonさん、こばわ〜

> 平安神宮、丁度見頃だったのではないでしょうか?
    > 杜若は菖蒲の前に咲きますので、5月には終わってしまうのですよ〜
    > 毎年6月の第1金曜日に神苑が無料公開されるのですが、
    > 今年もその日は満開にはなっていませんで、その翌週くらいが見頃になるのですよね。
    > ですからまもちんさんはばっちりやったのでしょう!

ありゃ!カキツバタって、菖蒲の前なんですか・・(;´_`;)
    たしかに菖蒲はちょうど見頃だったようにおもいます。

> 白の睡蓮大好きですが中々うまく撮れません〜
    > でもさすがですね!この透明感、浄土の睡蓮の様です(^^)
    > コウホネも素晴らしいし、自分の目で見た神苑とはまた違った雰囲気を味わわせて頂きました。
    > 雨が降っていたら明日もう一度覗いてこようかなと思っています。
    > 紫陽花も咲き始め、お花を巡るのは忙しいですね^^;

浄土の睡蓮・・。そんな風に言っていただけるなんて、うれしいです。
    今週末は、日曜日にちょっとだけ晴れ間がみえるでしょうか・・。アジサイ観賞日和になりそうですねぇ(^o^)/

> そうそう、シモツケソウとコメントのあるあのお花ですが
    > キョウガノコやと思います。
    > この時期はあちこちに顔を見せます。
    > 平安神宮にはたしかシモツケがあったと思いますが、
    > シモツケソウとは名は似ているのですが少しお花の感じが違います。

シモツケソウとキョウガノコを検索してみたんですが、これは見分けがなかなか付かないですねぇ・・。シモツケソウの園芸品種をキョウガノコというらしいみたいで・・。訂正ありがとうございまぁ〜す(^o^)/

まもちん
  • shimahukurouさん 2011/06/14 22:51:37
    こんばんは〜
    こうほねのお写真も素敵ですが、
    このお写真はお天女かお釈迦様が舞い降りて来そうです
    又もやしびれました

まもちんさんの素敵なお写真、もっともっと見たいのに…
    厳選されているのでしょうが、もっと枚数載せて下さいよ〜

shimahukurou

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/06/16 22:26:22
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、こばわ〜

> こうほねのお写真も素敵ですが、
    > このお写真はお天女かお釈迦様が舞い降りて来そうです
    > 又もやしびれました

水面に反射しているのは花菖蒲ですが、天女様が下りてきているイメージで撮りました。 つうのは、ウソで(笑)、そんなふうにいっていただけるなんてうれしいです♪

> まもちんさんの素敵なお写真、もっともっと見たいのに…
    > 厳選されているのでしょうが、もっと枚数載せて下さいよ〜

とりわけ厳選しているわけじゃないのですが、同じカットをたくさんとるタイプなので、いっぱいのっけると同じ写真だらけになっちゃうんですよ・・(;´_`;)

• まみさん 2011/06/14 18:06:06
    すごーいすごーい!
    コウボネがあんなにきれいに撮れるなんて!

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/06/14 21:04:14
    RE: すごーいすごーい!
    まみさん、こばわ〜

> コウボネがあんなにきれいに撮れるなんて!

わりと良い距離に咲いていたので、よかったです。花としては地味ですもんね・・w

• 唐辛子婆さん 2011/06/12 22:52:05
    進化し続ける師匠
    まもちんさん、こばわ〜♪

睡蓮の花にだけスポットライトがあてられてるやうな・・・。

こんな上級テクどうやって(ためいき)

カキツバタ類はほんっとにむずかしいですね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/06/13 21:24:51
    RE: 進化し続ける師匠
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> 睡蓮の花にだけスポットライトがあてられてるやうな・・・。
    > こんな上級テクどうやって(ためいき)
    > カキツバタ類はほんっとにむずかしいですね。

釣り竿の先端にスポットを持参してなんとか撮りました。
    つうのはウソで、そんなふうに感じていただいたのは意外でしたっ(^o^)/

睡蓮の花の明るいピンクと池の黒さとのコントラストでそうみえるんでしょうかねぇ・・。池は反射してグレーっぽくみえたのでPLフィルタを使いました。そのせいもあるんでしょうね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/13 22:02:43
    RE: RE: 進化し続ける師匠

PLフィルタが何かわからなかったのでネットで調べました。
    そっかー、偏光フィルタなんですねっ。
    ありがとうございましたっ!

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/06/13 22:12:09
    RE: RE: RE: 進化し続ける師匠
    唐辛子婆さん

> >池は反射してグレーっぽくみえたのでPLフィルタを使いました。そのせいもあるんでしょうね!
    > PLフィルタが何かわからなかったのでネットで調べました。
    > そっかー、偏光フィルタなんですねっ。
    > ありがとうございましたっ!

フィルタの中では真っ先に手に入れるべきものですし、少ない投資で効果は絶大です。フィルタ径がまちまちだとおもいますので、最大サイズにあわせてC-PLフィルタを購入し、ステップアップリングで径をあわせると安上がりで済みます。わたしは貧乏なので、そうしています(笑)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/13 22:49:28
    RE: RE: RE: RE: 進化し続ける師匠
    > ありゃ!唐辛子婆さんって、まだPLフィルタもってなかったでしたか・・。

ええ〜〜〜〜〜っ!?
    持ってるべきものだったんですか〜?
    嗚呼、ほんっとになあんにも知らない私。

いっつもそのフィルタをつけてるんですか?
    それとも煩雑につけたりはずしたりするんですか?

> 少ない投資で効果は絶大です。

そ・それはすんごいですね。私も安上がり大歓迎ですっ。
    今度カメラ屋さんにいってみます。
    ありがとうございました!

とうがらしばば

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/06/14 21:36:58
    RE: RE: RE: RE: RE: 進化し続ける師匠
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> ええ〜〜〜〜〜っ!?
    > 持ってるべきものだったんですか〜?
    > 嗚呼、ほんっとになあんにも知らない私。

そいえば、あまりフィルタのことっていままで話したこと無かったかもですね・・。てっきり知っているかと・・。わたしの勝手な思い込みでした・・(笑)

> > 正確にはC-PLフィルタですが、デジタル用に最適化されたPLフィルタをC-PLフィルタというようです。わたしは、C-PLフィルタを持っていかないで出掛けることはないほど常用しています。
    > いっつもそのフィルタをつけてるんですか?
    > それとも煩雑につけたりはずしたりするんですか?

PLをつけると、シャッタースピードが落ちます。なので、天気が悪いときはあまりつけませんが(そもそもあまり効果がない)、今回のように池の反射が欲しくないときは曇りでもつけたりします。その代わりシャッタースピードが落ちないように、ISO感度を上げますけども・・。

常に持ち歩いていますが、常にレンズにつけているわけじゃありませんです。でも、外すのが面倒くさくてつけっぱなしのときもあります(てへ

> > 少ない投資で効果は絶大です。
    > そ・それはすんごいですね。私も安上がり大歓迎ですっ。
    > 今度カメラ屋さんにいってみます。

一番大きいレンズの径をメモをし忘れないように♪ あらかじめ「PLフィルタ 72mm」とかでGoogle検索しておくといいとおもいます。ある程度値段がわかるので・・。ちょっと大げさかもしれないですが、晴れの日の青空は抜群に映えますし、表現の幅は広がりますんで、いいことずくめです(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ