その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目(5/5).快晴.今日は,山の稜線沿いに歩けるだけ歩く,という無茶ハイキングを計画.海辺から海抜700メートル以上のところまで登って,さらにアップダウンのあるコースをひたすら歩く.モンテロッソから歩き始めて,狙いはリオマッジョーレまでだったが,途中でつらくなってしまい,その手前のマナローナに下りた.でも,途中歩いた道からは海が見え,ブドウ畑が見え,そして遠くにチンクエテッレの町が見え,,,本当に素晴らしかった.愛の小道を歩いてリオマッジョーレまで行こうかとも思ったが,5ユーロも取られるので断念し,電車でモンテロッソに戻った.目を付けていたレストランで夕食.魚介類のパスタがおいしい.もちろんシャケトラも飲んだ.<br /><br />旅行の全体像へ:<br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10572722/<br />

2011GW イタリア--チンクエテッレ/ローマ/フィレンツェ::05/05(Day8):チンクエテッレの山沿いハイキング

2011/05/05 - 2011/05/05

mauilover

mauiloverさん

旅行の全体像へ:

今日は快晴.泊まっているホテルの屋上から見える景色も美しかった.

この後,チンクエテッレの周囲の尾根沿いにたくさん歩いて,モンテロッソからリオマッジョーレまで行く目標.

トレイルの入口まで,海沿いをずっと歩いていく.朝の光がまぶしい!

さあ,町のはずれからトレイルスタート.700メートルくらい,上らねばならないのだ.

ひとしきり登りきってみると,古いお城のようなものが.もう管理されていないようだ.

モンテロッソの町が見えた.

たぶんこれは,その先の町なのだが,,,ん,見えていいのだろうか?

実はここで道を間違えてしまった.いくつかの道が交差する地点があるのだが,あまりマークを見ずに適当に歩いてしまったのだ.このあと,間違いであることに気づいて数百メートルの撤退となった.

もう2時間以上も歩いたであろうか,,,そろろろトイレも行きたいし...

と,トレイルと大きな道路が交差したところに,気持ちのよさそうなカフェが.ここでコーヒーとビールで軽く休憩.身体にしみわたるなあ...

しばらく道路の上を歩いていく.赤白のサインを見失わないように注意しながら...

道が少し不安になったとき,周囲をよく見渡すとたいていの場合赤白のサインがちゃんとあった.ただ,ところどころはとても見つけにくいけどね.

よくわからないけど,きれいな花.

山の中なので日陰で涼しい.

ここら辺りが今回のトレイルのもっとも高いあたり.744メートルの標高だとGPSが言っていた.

海が全く見えなくなってしまったのであるが,こういう森の中のトレイルも気分がいい.変化があってとても楽しいトレイルだ.

いろいろと情報満載の看板...真ん中にリスがいるんだけど,本当にいるのかな,,,歩いているときは見なかった.

リオマッジョーレまで行こうと思っていたのだが,時間的にも体力的にもちょっときついのではないかと思い始めた.また,海沿いの景色を見ながら歩きたい気持ちもちょっと出てきた.そこで,ここで下りに入り,マナローナまで向かうことに.2日前に歩いたブドウ畑の中の道をもう一度(逆向きに)歩くことにした.

下りは楽.1時間弱降りると,コルニーリアが正面に見えてきた.ここで左にいってマナローナ方面へ.

見える町はマナローナ.

パイプがトレイルを横切るが,もちろんブドウ優先なので,人がつらい姿勢でよけねばならんのだ.

まだ小さいけど,ブドウが実り始めていた.

• この写真,好き.

この写真,好き.

マナローナがだいぶ近くなってきた.海沿いにトレイルが見えるが,ここはがけ崩れで通行止めになっている.

マナローナ付近にもブドウ畑はたくさん.

長い長いトレイルの末に,マナローナの町に降りてきた.疲れた.できれば目標だったリオマッジョーレに行きたいのだが,愛の小道経由でしか行けず,それは5ユーロもかかるのであった.断念.

海辺に降りて,岩の上にすわり町を見上げる.楽しげな気持ちになる.

こうして見ると,水の上の要塞,だね.

電車でモンテロッソに戻る.いい夕暮れであった.

モンテロッソではホテルのすぐそばのよさそうなレストランに入る.まずはシャケトラから.

ペスカトーレ.量も多いし味もいい.

なんかのスープだが,忘れた...

サイドメニューの野菜焼きを注文.シンプルだがとてもおいしい.

食後恒例の町中散歩.静かに暮れゆく町はとてもいい雰囲気だった.

ホテルの朝食場所のテラスから.今日もいい天気でよかったなあ...明日はチンクエテッレを離れてピサへ向かうのだ.天気がよさそうだし,何をしよう...

旅行の全体像へ:

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る