マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、マカオの入国審査の1時間半の悪夢を乗越え、リスボア行きの無料シャトルに乗ったのは、エッグタルトの一番人気のお店カフェNATAを目指す為でした。本当はグランドリスボアのほうが近いのだけど…ウィンマカオを見たかったの…(本当は勉強不足…)マカオのカジノはどんな感じ?とリスボアに潜入。中国系の方の盛り上がり方半端じゃないですね。怖いくらいの真剣さ。大小をしばらく見てたんだけど、テーブルにいた全員が大に賭けちゃいました。一度にじゃななくて徐々に徐々に。まるでディーラーを追い詰めるように…最後まで誰も小に賭けないのです。すっごい迫力、思わず息をのむ瞬間!結果発表~!今までの熱狂が嘘のように水を打った静けさに包まれました。(これ絶望の静けさ!)ディーラーさん凄腕!10の小。今まで行った事のあるラスベガス・ゴールドコースト・ソウル・プサンのカジノと比べてなんか雰囲気が鉄火場って感じでちょっと独特。涼んだところでさぁ街歩きに出かけましょう。今1時PM、帰りの高速フェリーは10時半PM。もっと早い便に変更もできるって言われたけど。時間はたっぷりあるぞっと。香港より涼しい気がする。(湿気がやや低い感じ)あっぢぃ~のに変わりありませんけどね。今日一日で結構陽に焼けました。

うっあっぢぃ~!高温多湿の香港・マカオ初見参!③

2011/06/04 - 2011/06/07

たっくんQさん

グランドリスボア。しっかし凄い形なぜ崩れない?

リスボアと比べてあまりに豪華なんで、ロビーだけお邪魔しちゃいました。

グランドリスボアから3分くらいかな、汚い路地裏(と言うには広い通路?の一角)カフェナタ発見。日本で展開するアンドリューのエッグタルトは旦那さんの味、別れた妻の店の味はどうなん?

並ぶこと10分くらいで買えました。写真撮り忘れ…焼きたて滅茶苦茶美味しい。翌日冷蔵庫で冷えていたもの食べてもなかなか美味しかったです。

また、表通りに戻りほんの数分。今度は牛乳プリンの有名店義順の本店。
    混んでいます。並んでならんで椅子の引きしろがないくらいのテーブル席に合席。でかい自分を呪う。

20パタカ。奥様は私に暗黙の了解で暖かい牛乳プリン、自分に冷たい牛乳プリンを求めてましたが、暑いから勝手に冷たいの2つ頼んじゃった。(さすがに無理!)美味しかったんだけど、昔家で母親に作ってもらったハウスのミルクババロア(でしたっけ?)を思い出す味で、なんか懐かしい〜って感じ

どんどんセナド広場に近づいています。ちょっと横道それて階段登ってみました。

セナド広場。噴水あって涼しげなんですけど…照り返しが強い。本当にあっぢぃ〜。

ここで、一旦世界遺産巡りをやめて、福隆新街のふかひれ屋さんを目指すため、民生総署の横道へ、二股を右方向へ約5分

お目当ての1軒目。鴻斌魚翅美食。福隆新街の一番端(民生総署側)。この店の魚翅海鮮大飽という物を食べにきました。

これがそれ。このように大きなパンをくり貫いて中に海鮮のあんかけが入っているものなんですが、おかみさんがチョキチョキと周りのパンに入れ目を入れてくれます。パンも上のほうは美味しいのだけど、下に行くにつれて、学校給食のコッペパンをシチューとかに入れて食べてるような感じで…うーん期待度が高すぎたかな。

値段は168パタカ。このお店の商品とすると高いほうですよね。二人でこれしか頼まなかったのですけど、一応確認したら良いですよって、感じよくOKしてくれたおかみさん。朝食食べて、エッグタルト1個、牛乳プリン食べただけで、時刻は3時過ぎくらいだから空腹でもおかしくないのですが、暑過ぎて食欲が落ちたのかな…(実はおいしくなかったのかな…)頑張ったけど残しちゃった。

福隆新街。左側奥で人が並んでいるのがフカヒレを安く食べれるお店「添發碗仔翅美食」結構並んでいたのと、お腹が苦しい&暑くて熱々のフカヒレ食べたくなくて後回しにすることに。結局戻ってくる時間がなくなっちゃったのですが…

こんな感じの街並みとお店たち。食べ物屋系以外は本日お休みのようです。突き当たりのそばにこの通り2つめの行列がありました。麺屋さんのようです。

当たり前ですけど、いたるところでエッグタルト売ってました。マカオのは表面に焦げ目があって、香港のはないんですね〜、奥様に教えてもらいました。

これって思ったより生ぽかったので、これだけ暑いと…なんか怖くて…味見もしなかったけど、どうなんでしょね?牛が89パタカ、豚が59パタカで単位はポンドだから、453g。うーん高いの?安いの?美味しいの?

福隆新街奥から新馬路に戻って、セナド広場のそばで見つけたマカオの白バイはヤマハでした。

仁慈堂大樓を向かいの建物の庇?の中からパチリ

噂の竹の足場。本当に竹なんだ〜すっごいですね。

聖ドミニコ教会

中に入ると奥行きがあってかなり大きな教会なのが分かります。かなり立派な教会です。正面の祭壇が「バラの聖母像」

正面の右側にあるマリア像(ですよね?)

右側の廊下に出るとその奥に宝物館があって結構多くの木像が飾られています。最初、冷房が入っているので涼むくらいのつもりだったのですが、なんか趣があって狂ったようにたぶん全部の木像を写真に撮ってしまいました。奥様曰く「何かに憑依されてない?」と言われるくらい夢中になってました。でも頭が痛くなるとかの症状はなかったけどなぁ、自分でもなんでこんなに惹かれるのか?いまだに不思議。

法衣とかキリストがレリーフされてる十字架とかきれいですよ

ここら辺で左に行かなきゃいけなかったのですが、そのまま道なりに行っちゃったんですよね。その結果重労働が待ってました(笑)

結構こんな感じで道案内あるのですが、たまに見落として、あれ、案内が消えた…ってやってました。ここからモンテの砦への急坂を登っていきます。

ものすごい急坂。暑さも加わり、しんどいこと

転がって降りれますよね。

この坂道沿いの住所なんですけど…面白すぎますね。大炮台斜巷(最後の字が変換できない己の部分が巳)大砲台の斜めの街ってことですよね。

汗をふきふき、へろへろになってようやく砦に着きました。

けっこうな数の大砲が突き出してます。

砦に入ってグランドリスボアを狙っているような大砲発見。

絵になる風景。マカオタワーも見えますね

ぐるーっと回ると聖ポール天主堂跡の有名な構築物見〜えたっ!ほんと壁一枚!

博物館の中からエスカレーターで降りました。最初に道を間違わなければ、聖ポール天主堂跡を経由して、これを登りで使えたんですけど…。でも登りきついの無視すれば、良い街並みでしたから。やせ我慢っぽいけど…

階段の横、きれいな渦巻きですね。

2階部分の窓に裏側から顔出せますよ。裏側から登れます。奥様は行ってきました。階段下りたところで、マンゴジュースタピオカ入りを買いましたが20パタカ、ちょっと高い?でもTOP観光地値段の場所ですからね。左側の空いている人気ないお店の方で買いました。並ぶのめんどうだったから。お店のおばちゃんが隣の店より量が多いよって言ってました。確かに大きかった。干乾し状態だったのも加わってめちゃくちゃ美味しかった。

聖ポール天主堂跡横に足場だけじゃなくて、基礎まで竹組み?って言う工事現場がありました。

聖ポール天主堂跡からセナド広場へ向かう道、凄い人ごみですね〜

聖ポール天主堂跡からセナド広場へ向かう道で、ふと建物を見上げると、檻に囲まれたベランダ。台北でも見たなぁそう言えば。その時のガイド役の台北駐在員は治安が悪くて上の方の階でも囲んでないと器用な泥棒さんが入ってくるって言ってたけど、ここも治安悪いのかな?

セナド広場に戻って来ました。民生総署

民生総署の奥から。この建物は壁のタイルがきれいなんですね。

奥の庭園

デザインは単純だけど、きれいな感じですね

民生総署の横の坂を(今度は二股左へ)5分くらい上がると聖オーガスティン広場。とってもきれいな石畳があるんですが、気づくことなく、ベンチに座ってハーハーっしながら汗拭いてたようで…

聖オーガスティン教会の中

向かい側にあるドン・ペドロ5世劇場

聖ヨセフ修道院と聖堂に3分位で着いたんですけど、5時過ぎてないのに門が表も裏も閉まってました。

マンダリンハウスとか媽閣廟を目指そうかと思ったんだけど、タクシー通らないし、中国系はパス!下りの道をうまく選んでいけばマカオタワーのそばに出る筈!5パタカのエッグタルトを買って食べたり、ぷらぷら歩いていたら、噂のペット用のトイレ発見。おもしろい〜!ちなみに隣は近代的なごみの集積所

さらに下ってると、道端の公園に数々の遊戯器具?健康器具?がありました。地元の方と一緒に遊んできました。これ、けっこう腰のゆがみとか矯正できそう。

下まで降りたら左は〜、こんな感じ

右は〜、こんな感じ。意外に近そうだからそのままマカオタワーまでのんびり歩いちゃいました。途中でバンジージャンプを見れちゃった!すっげー。よく飛べること。

展望台に上がると、下が丸見えガラスの床。高所恐怖症の私と、高いところ大好きな奥様、撮影者奥様。展望台はお一人様120パタカ。総ガラス張りの屋内の展望台には上の展望台から落ちてくるバンジージャンパーも見れる場所もあったりして、上の階はスカイウォークやらバンジーの飛び台もある。上の方がちょっとだけ開いている感じで95%ガラス張り、金網張りのオープンエアの展望台を想像してたからびびってたけど、ガラスがあれば怖くない本当は怖いけど(笑)

マカオが一望できる展望台。なかなかきれい。たらよろさんが食事した360カフェに入りたかったけど、やっぱり長蛇の列。展望台行きのエレベーターはがらがらなのに…天候次第でスケージュール変更を考えての旅行だったので予約できなくて…。でも景色が見れたから満足

外側の吹きさらしの所を歩くアトラクション。ただ歩くだけかと思ったら、いろんなことをやらされるのね〜。僕にゃガラスの外に出ることすらできん。右下は有名人が来ていろんなことやりましたの紹介記事。セロの番組を先日見たけど彼が紹介されてました。前後して珍獣ハンターイモトもタワーの天辺に登ってたんだけど、こちらは紹介されてなかった。日本限定メジャーかぁ。頑張れイモトさん!

涼しいから、ノンビリ〜休息。ついでじゃ!夜景も見ちゃえっ。どんどんきれいになってきました。これから、福隆新街に戻ってフカヒレにしようかなって思ったんだけど、入国の時の大混雑が心の片隅に…出国手続き含め2時間と考えると…慎重派の奥様の意見(帰国後の今、本音を漏らしてましたが疲れて帰りたかったんだって)で「もうフカヒレいいから香港に戻ろう。早い便に変更できるんでしょ」ってことで、タクシー37パタカでフェリーターミナルへ。(英語本当に通じない…何とか連れてって貰えたけど)

チケットカウンターに並んで変更できるか聞いたら、そのまま、ゲートに行けとの事。出国審査はあっけないくらいスキスキ。ゲートに行ったらここに並べとスタンバイと書かれたレーンを指差される。「ただしこの便はこれだけの人が並んでるから無理だと思うので、もっと遅い便のスタンバイをした方が良いと思うよ」って係員に言われ15分後のスタンバイ列見たら同じくらい並んでる…、5分から15分間隔の出発だったけど、45分後の4便後の列に並んだ。10番目くらい。案内がとにかく何もなくて、聞いても、とにかく並んで待つしかないと言われる。出航時刻が近づいた。何もなし…待合室の乗客が乗り込んだ…何もなし。出発時刻過ぎた…何もなし。その数分後係員が歩きながら人数を数えてる。僕の後ろまでカウントして行った。なんか乗れそうな雰囲気。出発時刻を5分過ぎた頃一人づつカウンターへ進みチケット出して、席番号シールを貼ってくれた。時刻は20時47分出発時刻2分過ぎ。システム考えた方が良いと思う。POSシステム入ってないのかなぁ?何人乗れるかは残った座席シールで確認してる感じだもんなぁ〜

豪華位〜の席!立派です。リクライニングもするし、ゆったり寝れました。何よりうるさくない!(あのうるさい大声で会話する国の団体客がいない!)1400円位の差ですから静かにゆったり寝たい方こちらをお勧めします。

食事〜!皆さんの評判よろしくなかったものなんだけど、空腹だったからかなぁ?あらっ!けっこう食べれるじゃん!って感じでした。ちなみに魚肉のミートローフ??とホワイトソースのパスタ、オレンジジュース、オレオのクッキー。僕のパスタはホワイトソースをかけ忘れてくれたようで…はははのお味でしたけどミートローフが味が濃かったので食べれたかな

• crossさん 2011/08/02 12:01:50
    初めまして♪
    たっくんQさん、こんにちは♪

たっくんQさんの旅行記も拝見させて頂きました。

負けるの覚悟でチャレンジしたいですね。
    この時期の香港・マカオは、無茶苦茶暑そうですね。
    そして、凄い人ですね。
    建築物を含めた街全体が、面白いマカオでした。
    グランドリスボアを狙う大砲がいい味出してましたねぇ♪

cross

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/08/02 21:53:56
    RE: 初めまして♪
    crossさん

ご訪問ありがとうございます。
    6月の頭でも暑かった香港はいまは、どのくらいなんでしょうね。
    私たちが行ったのはちょうど中国3連休の時だったので、特に
    マカオも混んでいたようですね。香港のお隣なのに、ちょっと
    雰囲気の違った土地でした。カジノはとにかく熱い戦いが繰り広げられ
    ていますね。あれなら、カジノは儲かるでしょうね。中国パワーですね。
    次回香港に行かれた時は、マカオをのんびり歩かれると面白いかも知れ
    ません。また、旅行記にお邪魔します。
    By たっくんQ

> たっくんQさん、こんにちは♪
    > 古い旅行記、最新の旅行記に投票頂き、どうもありがとうございます。
    > たっくんQさんの旅行記も拝見させて頂きました。
    > 香港には何度も行ってるのですが、マカオにはまだ行ったことがありません。
    > 世界一のカジノの街になったとかで、一度は行ってみたいと思うのですが...。
    > 負けるの覚悟でチャレンジしたいですね。
    > この時期の香港・マカオは、無茶苦茶暑そうですね。
    > そして、凄い人ですね。
    > 建築物を含めた街全体が、面白いマカオでした。
    > グランドリスボアを狙う大砲がいい味出してましたねぇ♪
    > cross
  • わんぱく大将さん 2011/07/29 05:39:27
    建築、おもしろい!
    たっくんQさん

今年の夏は涼しめなバルセロナによう、おこしを!

タヒチも、たぶん、美味しいとおもいまっせえ。

大将

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/07/29 21:18:22
    RE: 建築、おもしろい!
    大将さん
    はじめまして。
    色々貴重なアドバイスありがとうございます。
    我が家の旅行は個人旅行が多いので、無難に
    言語で苦労しない所に集中しちゃいます。
    だから食べ物的には確かに微妙な所が…
    この頃冒険心が右下がり気味。
    スペイン…行ってみたい国なんですよね。
    でも個人旅行は無理そうなので、ペルーに6年
    駐在していた友人夫婦を担ぎ出して行こうと
    思っています。現地の方の情報は心強いですから
    大将さんの旅行記にお邪魔して勉強したいと
    思います。今後ともよろしくお願いします。

> たっくんQさん
    > 今年の夏は涼しめなバルセロナによう、おこしを!
    > タヒチも、たぶん、美味しいとおもいまっせえ。
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/30 09:15:30
    RE: RE: 建築、おもしろい!
    > 大将さん
    > はじめまして。
    > 色々貴重なアドバイスありがとうございます。
    > 我が家の旅行は個人旅行が多いので、無難に
    > 言語で苦労しない所に集中しちゃいます。
    > だから食べ物的には確かに微妙な所が…
    > この頃冒険心が右下がり気味。
    > スペイン…行ってみたい国なんですよね。
    > でも個人旅行は無理そうなので、ペルーに6年
    > 駐在していた友人夫婦を担ぎ出して行こうと
    > 思っています。現地の方の情報は心強いですから
    > 大将さんの旅行記にお邪魔して勉強したいと
    > 思います。今後ともよろしくお願いします。
    > By たっくんQ

たっくんQさん

担ぎだしてと、いわれるくらいですから。

大将
    > > たっくんQさん
    > >
    > > 今年の夏は涼しめなバルセロナによう、おこしを!
    > >
    > > タヒチも、たぶん、美味しいとおもいまっせえ。
    > >  大将

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/07/31 17:48:31
    RE: RE: RE: 建築、おもしろい!
    > > 大将さん
    > > はじめまして。
    > > 色々貴重なアドバイスありがとうございます。
    > > 我が家の旅行は個人旅行が多いので、無難に
    > > 言語で苦労しない所に集中しちゃいます。
    > > だから食べ物的には確かに微妙な所が…
    > > この頃冒険心が右下がり気味。
    > > スペイン…行ってみたい国なんですよね。
    > > でも個人旅行は無理そうなので、ペルーに6年
    > > 駐在していた友人夫婦を担ぎ出して行こうと
    > > 思っています。現地の方の情報は心強いですから
    > > 大将さんの旅行記にお邪魔して勉強したいと
    > > 思います。今後ともよろしくお願いします。
    > > By たっくんQ
    > たっくんQさん
    > 旅行記、見ていただき有難うございます。公園のはインパクトない旅行記ですよ。ありゃ、だめです。  ええ?  神輿みたいな人がいらっしゃる?
    > 担ぎだしてと、いわれるくらいですから。
    >  大将
    > >

公園も良いじゃないですか、日本じゃしないけど
    旅先の公園では結構(立ち入り禁止だったのかなぁ?)
    芝生でトドやってますよ(笑)
    バルセロナの街並み良いですね。
    人形もたのしいし、建物良い雰囲気ですよ〜
    またちょくちょくお邪魔します!
    > >
    > > > たっくんQさん
    > > >
    > > > 今年の夏は涼しめなバルセロナによう、おこしを!
    > > >
    > > > 旅行記拝見させていただきました。 最初の面白いビル、ええなあ。
    > > > 今はアジアのビルの方が面白くなってきてるかもしれませんなあ。
    > > >
    > > > カリブは、アメリカ人、カナダの人間が多いので、食事は大味で、それよりインド洋ののセイシェルとか、そう、スランス領のほうが食事は美味しい。
    > > > タヒチも、たぶん、美味しいとおもいまっせえ。
    > > >  大将

たっくんQさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る