香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ汗だくだくのうっあ…香港マカオ初見参 最後の章。セントラルから戻ってホテルにエッグタルトを置いて、さて繰り出すぞモンコック方面。奥様曰くちょっとびっくりするかもよとの意味深な言葉。このあと、香港の貧富の差を目の当たりにする最後の夜を過ごし、翌日は午前便での帰国。来た時の九龍駅からの渋滞がやっぱ気になりホテルからタクシーで駅まで行く予定を変更し、地下鉄でセントラルに行って香港駅からエアポートエキスプレスに乗ることにした。ホテルの朝食が7時からなので時間が気になり、パスして空港のラウンジで朝食をとることに。

うっあっぢぃ~!高温多湿の香港・マカオ初見参!⑤

2011/06/04 - 2011/06/07

340位(同エリア19728件中)

鉄道 徒歩
ANA

モンコック駅のD2出口を出ると通り沿いに有るはずの許留山。る●ぶの別冊の地図にはそうなってるけど、実際はその手前の角を左に入っていった奥のほう。経験上こういう場合は同じ区画内にある場合が多いので、道路沿いにその一角をぐるっと回って発見。これは、マンゴジュースタピオカ入り。25香港ドル

こちらはマンゴプディング。32香港ドル。ちっちゃなお店で飲み物しかない感じのところ。店で食べ飲みする人が圧倒的に少ない。毎日のようにどこかで見かけてたけど入らずじまいで、ようやっとって感じ。美味しいですね。

まっすぐあと1ブロック半くらいで金魚街の通り。香港♪のごみごみ感がっとっても良くて、安い食い物屋がたくさんあるんだけど、店の前にくると吐きそうになる…匂いが…ここで食べるのは無理かも。上からはエアコンの水ぽたぽたくるし…

女人街に突入まだ、少々早い時間ですけど…それなりに人は多いですね

ここで気づいたこと、この手の店が集まると商品って競合するんだけど、ここは、きちんと棲み分けしてる。あっちの店のほうが安いとかってことを避けるには良い方法だけど、本当に誰かが仕切ってるのかな?

登打士街まで突き抜けてネイザンロードに戻った所。ここにも味千がある。日本の外食で一番成功しているのがこれなんだけど本当にたくさんある。(もっとも法人としては本家はすでに抜けていて、資本的には完全な別物になっていますけど…ここらへんも中国ビジネスの難しさがあるんかなぁ〜)

いかにも香港って場所で好きな雰囲気〜♪。ここにも女人街の入り口で見た緑の看板金太郎。何屋さんだろ妙に気になる。

ここまで来ると男人街も近いから歩く…

その途中、義順の油麻地店発見。マカオ本店の緑の看板と違う白い看板だ。

男人街に潜入。ここら辺の食べ物屋さんになるともう入って食べる勇気はないなぁ、活気もあって良い感じだけど。匂いがね…だめだよなぁ…やたら上半身裸の男衆(おじさん・おじいさん)が座ってる。奥様曰く「昔はもっとたくさんいたよ。あっちこっちに」

(ちょっとカメラの手ぶれ防止機構が壊れたようで、カメラがバイブレーター状態。ピンボケごめんなさい)でも、この建物ジャッキアップしながら使われてるんだよね(@@; この黄色いジャッキがなければ、崩れるのか倒れるのか…すごい街に飛び込んでしまったみたい。

水晶(本物かどうかは??)なんかが滅茶苦茶安いんだけど、値段も明記してあって良心的なんだけどな…ちょっと欲しいルチルがあったんだけど…奥様に止められるだけだし、やめた…。

これ雀荘なんですよ。店の壁に氏神様みたいのを祭ってある。場所的にはやばそうな雀荘なのかなぁ

周りの建物もボロイ。やっと想像していた香港に出会った。母親が30年近く前に香港に行って、「私は幸せなんだって実感した、日本は戦後良くここまで復興したんだ…終戦直後の日本があった…」と言った言葉を今も覚えていて、無意識にこんな街並みが香港って思ってたんだと思う。セントラルやチムサーチョイの高級ホテルに止まっている高級車のオンパレードも香港だし、目の前も香港なんだよね。30年前ならもっと凄かったんだろうけど

このままチムサーチョイまで歩く気でいたんだけど、シンフォニー・オブ・ライツを部屋で見るためには少々時間が足りないかもってことで、油麻地から地下鉄で戻り、エアコンの効いた部屋で最終日の夜景を楽しむ

今日が一番視界がクリア

レーザービームが乱舞する瞬間の写真今日も撮れず、腕&カメラの性能かな

13分弱のショーを楽しみさぁまた出かけます。

最初にお隣の1881ヘリテージから。夜もきれいですね

Kowloon Park Dr.側に消防車があるんですよ。建物の陰だし、地下道渡ってくると見えるからわざわざ来る人少ないけど…(こらこらスターターハンドル回すんじゃない〜)

昔の車って運転席周りもシンプルですね。

広東ロード側のほうには馬車

広東ロードの向こう側には、エルメス、フェラガモ、シャネル、ヴィトン。結構人が入ってる。さっきとのギャップがあまりにもあり過ぎて…

DFSギャラリアサンプラザ店の前の道を戻りネイザンロードのネオンもパチリンコ

アシュレイロードの角にいつもいた、足臨門のおばちゃん。足ツボマッサージ45分99香港ドル。先日のお店にしようかと思ったけど、ここにしてみる。このお店は色っぽい綺麗形のおねー様方が、短いスカート&胸が大きく開いている服装でお出迎え♪。欧米系のお客との会話もかなりきわどい内容。奥様が選んだ店で良かった。危ない危ない!見てる分には華やかで良いけど、この店は追加追加の口撃がすごい。(定価138ドルを99ドルの安い料金で入れてるから追加取らなきゃ商売あがったりってことなんだと思うけど。僕一人だったら追加しちゃたな色気に負けて(笑))でも奥様いれば平気。足ツボマッサージは丁寧でなかなか良いお店です。追加口撃が嫌じゃない方には、お勧めできるかな。日本語OKは受付の方を含む2人だけ。

足がすっきりしたところで、食事の場所を探して、昨夜の轍を踏まないよう綺麗なお店を探して、アイ・スクエアに入ったんだけど、ぴんと来るお店がなくて、ビルの外を見たら、変な景色と言うか光景。中華料理屋さんの入り口で案内してるのはインド料理にぴったりなターバン巻いた方。インド料理屋の看板探すがなし???なんか妙に引かれてビルを出てその場所へ。

ウーコンシャンハイレストランなる中華料理のお店だった。ここで夕食を取ることに。やっぱりあのターバン巻いた人は案内をしてると言うか消極的な客引き…。お通し?で出てきたピーナッツの炒め物。上は甘辛い味噌と油ピーナッツにつけて食べたみたけど。うん美味しい。

二人とも坦々麺を注文。これおいしい。

小籠包大絶賛!と春巻きは普通に美味しい。(お茶代かピーナッツ代かが別途取られてるはず)220香港ドルちょっと。伝票をろくに見ず支払ったことで、奥様に怒られる(ToT)レシートもくれなかったし…サービス料計算しても、確かに20、30香港ドル合わないね。でも、こんな立派な店でボラないでしょ。お腹も膨れて大満足でホテルに帰投。あっという間の3日間。次に来る時はもうちょっと食べる場所勉強しよっと。

6月7日6時前。ありゃ、今日が一番晴れてるかも

この段階でもホテルで7時から食事してタクシーで九龍駅までタクシーで行くか、スーツケースをゴロゴロ引いて地下鉄でセントラルへ行って、香港駅に歩くか決めかねてます。朝のラッシュの状態がわからん。6時40分一応朝食の場所覗くけど準備中だった。さっさとチェックアウトして香港駅行こうっと。(ちなみに前の日にフロントに言っておけば、ランチボックスを用意してくれますよ)

ホテル出て、ペニンシュラの後ろにエレベーターがあるから移動は楽なんですよ。電車もガラガラ。セントラルまで行くとちょっとづつ通勤の方が増えてきました。ホテルを出て20分くらいで香港駅に着きます。

香港駅の航空会社のシティチェックインカウンター

こちらANA。日本人じゃないけど日本語とってもお上手。

ここでチェックインできて荷物とおさらばできるのは本当に楽です。ラウンジはUAを指定されました。成田のレッドカーペッドクラブ並だったら別のスタアラ系のラウンジ行けばいいやって思ってましたけど、他のトラベラーの方の旅行記でなかなか良さそうなので、まぁ行ってみよってことに。

香港駅の案内は十分すぎるほど親切

チェックインカウンターを使わない人はあっという間に電車の乗り場へ行けちゃいますね。

飛行機の案内板もこれ以外にもあります。

ここがホームの入り口

発車して4分くらいかな九龍駅。ガラガラ

香港空港のホームこの丸いカウンターでスカイパスを返します。

そうするとこのレシートとディポジットの50香港ドルが返却されます。

まっすぐ進めばもう空港の出発ロビー。

出国手続きもほとんど待たずに終了。入国の時の混雑はいったいなんだったんだろう。これこれ禁制品の数々。タツノオトシゴの干物?もダメなんだ。昔、成田で持ち込み手荷物の液体の規制が始まったとき例としてナメタケの瓶詰めって言うのがあって大笑いしたけど。

免税店で煙草を買って(もう在庫なかったから。持ち込んだ38本と途中で買った20本は吸い終わってて…本当は一人一箱/Dayだから我慢したんだよね)セブンスターが売ってた!ラッキー140香港ドル2箱買ってラウンジへ向かおうとして、奥様が糖朝に寄りたかった事を思い出し、探すが発見できず。(税関を出た所にあるようですね)マンゴプリンへの思いを残しながら、とにかく1本煙草を吸って、遠い遠いラウンジ目指す。でも、海の見える空港って気持ちが良い。羽田はANA便しか使わないから海が見えて気持ちが良い。もしかして、JALが第2ターミナルだったらJAL派だったのかなぁ?

とにかく遠い。搭乗口の32番ゲートも通り越し、突き当たって右に曲がって60番ゲート右側の一つ上の階に…(ハァ〜ハァ〜)

ようやくラウンジがあった。旅行記作ってて気づいたけどFirst Class loungeなんだ表示が。だから内容充実してるのかな?

中は3つのゾーンに分かれてる感じ。

食べ物は…サラダ・ジュース・サンドイッチのコーナーこの隣にお酒の数々

だいこん餅、焼きビーフン、チャーシューマン・ゆで卵、味噌汁、トーストのコーナー

ここはコーヒーマシーン(スタバでした)カップヌードル3種類、ポタージュスープ、紅茶のコーナー。写真無いですけど、大きなショーケースにソフトドリンクやお水のボトル・缶とアイスクリームヨーグルト。四角形の各面に配置されてます。その中はスタッフルームになってます

なかなか美味しいサラダ。ツナてんこ盛りにしちゃいました。サンドウィッチは正直美味しくない。

点心系と焼きビーフンは美味しかった。味噌汁も普通に飲める味

奥に隠れるようにあったお寿司のコーナー。左下の写真の右の緑色の物。わさびなんですけどはすの花のつぼみのような細工がしてあって可愛いですね。お寿司コーナーになぜかデニッシュ

綺麗な巻き寿司これも美味しかった。

これ、日本だとシーフードヌードル。おんなじ味だった

アイスクリームというかアイスミルク?バニラとチョコの2種類。このラウンジの中で一番美味しくない食べ物だと思います。

このラウンジ密閉されてなくて、隣のエミレーツのラウンジも覗けるし、下を見るとこれこの通り、休憩するのが楽そうな椅子。

時間より20分くらい早くファイナルコールが…呼ばれちまった。煙草をのんびり吸っていたんだけど、デルタじゃないんだからそんなに早くファイナルコールするなよ〜(思わずあせるなぁ)今回のクルーは成田発のクルーの10倍くらい優秀。感じも良いし(来る時より客の数が少ないけど…それを差し引いても)とっても快適な4時間ちょっとを過ごさせていただけました。これは私選択洋食コース成田発より美味しい。パンもちゃんと温めてあるし。通路側の奥様にいろいろ飲み物持ってきたりお伺いをたてる。奥様は名前のN様〜と呼ばれ、僕は「ご主人様」と呼ばれる。一瞬秋葉原のメイド喫茶を想像して…(笑)

こちら奥様選択和食コース。成田発より美味しかったらしい。普通逆っぽいけど。

来る時は爆睡だったけど、今日は頑張ってガリバーを見た。見終わったあたりでちょうど台湾にさしかかる。この後は沖縄の近辺では雲だらけだったのでお休みタイムに。着陸前まで相当揺れてたみたい。韓国と同じくらいの旅行期間だとやっぱり物足りないな。

ついでだから、ANAの到着ラウンジにお邪魔してきた。結構混んでる。これは喫煙室の中からメインルームを撮ったところ

人が入らないようにってこれじゃまるで分からないですねm(_ _)m

食べ物は、朝のラウンジからそばうどんを除いたものって感じ。国内線の乗り継ぎする人も使えるからその人たちには国内線のラウンジと比べて豪華版ですね。

このデニッシュ美味しいよ。このラウンジを出ると成田の駐車場の巡回バスの乗り場だから結構便利かも。いつもはデルタだから遠いんだよね。

• 備前屋ねこさん 2013/08/01 22:37:46
    香港・マカオ
    たっくんQさん

旅行記をたくさん読んで頂いてどうもありがとうございます!
    今日は香港旅行記を読ませて頂きました。

6月の香港、暑そうですね〜
    また香港に寄る機会があったら行ってみたいなと思いました。

備前屋ねこ

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2013/08/02 01:08:18
    RE: 香港・マカオ
    備前屋ねこさん はじめまして

備前屋ネコさんの旅行記を見てるとなつかいと言うか、
    好きなスタイルの旅行されてて、私が行きたいなって場所
    を豪快に回られている。実にうらやましいなぁ〜。
    と回想にふけりながらお邪魔してました。

私の旅行スタイルが出来上がったのが、卒業旅行での
    2ヶ月に亘る米本土へのバックパック旅行。
    デルタの3ヶ月オープン成田・サンフランシスコ往復航空券を
    持って、地球の歩き方1冊持って、お金がなくなるまでか、
    入社式前日までには戻るかな〜くらいアバウト。
    その日の気分でどこに動くかな〜だったんですよ。
    だからかなぁ備前屋ねこさんの旅行記の大ファンです。

私は180cm位なんですが足が短い?(笑)からか
    長時間のエコノミーでも平気で寝れちゃいます。奥様は背骨が
    曲がっているせいか辛いってことで、旅行記を書き始めた頃から
    ちょっと遠いとビジネスクラスに乗ってるような。でも
    3時間以内は背骨も平気!エコノミーで行こうと
    言うハウスルールがあります(笑)

きっと旅先で豪華な食事や豪華なホテルステイの方がトータル安い
    し有意義かも知れないけど…1回楽させちゃうと…こうなる
    みたいな見本ですね(笑)

またお邪魔しますので今後ともよろしくお願いしま〜す。

> たっくんQさん
    > 旅行記をたくさん読んで頂いてどうもありがとうございます!
    > 今日は香港旅行記を読ませて頂きました。
    > 私は香港は何度か飛行機の乗り継ぎついでに1泊したりする程度であまりゆっくり見て回った事がなく、マカオは行った事がありません。
    > 6月の香港、暑そうですね〜
    > マカオのすごい形状のグランドリスボアや町並み、そしてフカヒレ、楽しそうですね!
    > また香港に寄る機会があったら行ってみたいなと思いました。
    > それと機内食、香港・マカオの旅行記だけでなく、たっくんQさんの他の旅でも豪華ですね〜
    > 私はエコノミークラスのしょぼい機内食しか食べた事がないので「おぉ〜」と思ってしまいます
    >    備前屋ねこ
  • てつやんさん 2011/07/22 15:53:47
    暑そう・・・(汗)
    たっくんQさん

どうもこんにちはー!!
    香港マカオ全編読破させていただきましたよ〜(^。^)
    写真からも熱を感じまして、とっても暑そうですね〜。
    実は私、一度も香港にもマカオにも行ったこと無いんですよ↓↓
    前から行ってみたいなー!!カジノって思ってたんです。

牛乳プリンやタルトは美味しかったですか?

リゾートじゃない暑い場所は、ちょっと苦手なてつやんでした

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/07/22 23:37:26
    RE: 暑そう・・・(汗)
    てつやんさん

ご無沙汰です〜。まもなくパパですね。
    おめでとうございます。
    そしてあっぢぃシリーズ完読ありがとうございます。

ハワイを除くと暑かったり寒かったりの旅ばっかり…のような。
    リゾートじゃない蒸し暑い所やっぱりきつかったですね。
    でも、東南アジアで行っていないメジャーなところが香港・マカオ
    でしたので、まぁ良いっかなって感じで…あまり美味しい物にも
    たどり着かず、次回冬場にもう一度って感じです。
    牛乳プリンとかエッグタルト、マンゴプリン、おやつ系は美味しい物
    たくさん食べれたのですが、食事がいまいちだったですね。きっと
    美味しいものはたくさんあるはずなんですが…匂いに敏感なもので…
    カジノははっきり言ってうるさすぎ。欧米系のザワザワ&オー!
    ってのとは違い、ギャオスギャオス&ガーガー(笑)って感じで、
    少々合わないかなぁ〜。
    集中力がある方は平気でしょう…きっと。私は無理!●首相にみたいに
    イラッ!って感じで勝負に集中できないと思いました。

ByたっくんQ

> たっくんQさん
    > どうもこんにちはー!!
    > 香港マカオ全編読破させていただきましたよ〜(^。^)
    > 写真からも熱を感じまして、とっても暑そうですね〜。
    > 実は私、一度も香港にもマカオにも行ったこと無いんですよ↓↓
    > 前から行ってみたいなー!!カジノって思ってたんです。
    > 何年か前にマカオはラスベガスのカジノ売り上げ抜いたって、ことですから大変な賑わいだったんじゃないでしょうか?
    > どこのカジノ行っても中国人は、熱くなりすぎる傾向ですから、ちょっと引いちゃいますね。
    > 牛乳プリンやタルトは美味しかったですか?
    > 昼間の観光は暑さが厳しめですけど、美味しいものさえあれば頑張れる気がします!!
    > リゾートじゃない暑い場所は、ちょっと苦手なてつやんでした
  • たらよろさん 2011/06/19 13:31:25
    雨男じゃなくて・・・(苦笑)
    こんにちは!たっくんQ様。

いろいろなところで、名前を出していただき、恐縮です。
    雨男を期待して??(笑)
    ジャグジー諦めたのに、雨大丈夫だったみたいですね。
    それはそれで、移動にはらくらく、、、、

気づかなかったけれど、各セットで内容が若干違うんですね。
    待たれたようですが、私はあの優雅さが結構気に入りました。
    のんびり寛げるのも良かったです。

部屋ってあまり居ないものね〜〜

たくさんの美味しいフルーツが今から楽しみです♪
    こうして、悩んでいるときが一番楽しかったりして。。。

また、遊びに来ますね♪

たらよろ

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/06/21 01:40:05
    RE: 雨男じゃなくて・・・(苦笑)
    たらよろ様

この度(旅)はお世話になりました。
    たらよろさんご夫妻の選択眼はエクセレントだと
    実感できました。sky100に行くつもりだったのですが、
    途中ですっかり忘れちゃいまして…お役に立てずm(_ _)m
    なにぶん晴れてて舞い上がってたもので(笑)
    帰ってきて、こりゃもう一回行かなきゃと。
    また、たらよろ様ご夫妻の旅をパクリパクリして行こうかと(笑)
    今後ともご指導宜しくでございます。

byたっくんQ

> こんにちは!たっくんQ様。
    > いろいろなところで、名前を出していただき、恐縮です。
    > 雨男を期待して??(笑)
    > ジャグジー諦めたのに、雨大丈夫だったみたいですね。
    > それはそれで、移動にはらくらく、、、、
    > 視界もそこそこ良好の世界が見えていてすごく良かったじゃないですか!!
    > フォーシーズンズのセット、お気に召していただけてよかったです。
    > 気づかなかったけれど、各セットで内容が若干違うんですね。
    > 後から欲しいものを足せるから、最初の並びは多少違っているのかな??
    > 待たれたようですが、私はあの優雅さが結構気に入りました。
    > のんびり寛げるのも良かったです。
    > 私も10月に香港に行く予定ですが、そのときは、インターコンチのジャグジーは入りたいけれど、予算カットでお部屋はシティービュー(笑)
    > まあ、ラウンジから景色見えるし、もちろんプールからも見えるし、それでいいや・・・というのが夫婦の結論(笑)
    > 部屋ってあまり居ないものね〜〜
    > 特に日本人のように(特に私たちは休みが短い)短い旅ならね(苦笑)
    > たくさんの美味しいフルーツが今から楽しみです♪
    > 1881ヘリテージにもお散歩に行こうと思っていたので、何気に雰囲気が感じ取れて嬉しい★
    > 今はレバルスベイに行こうか、、それとも今年できたsky100の展望台&リッツのカフェに行こうか、、、悩んでます(笑)
    > こうして、悩んでいるときが一番楽しかったりして。。。
    > また、遊びに来ますね♪
    >   たらよろ

たっくんQさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る