岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の家を訪ねるついでに白川郷、五箇山の合掌造りを観に行ってきました。<br />高山を拠点に2泊3日1車中泊の旅。<br />車だったのでいろいろなところに移動できてよかった。<br />反面、渋滞起こると辛い…、運転が辛いね。<br /><br />4月30日<br /> 夜中に横浜を出発<br />5月1日<br /> 諏訪に到着<br />  諏訪湖と諏訪4大社めぐり<br />  松本城ふらっと観光<br /> そのままへ高山へ。この日の晩ご飯は高山牛ハンバーガー♪<br />5月2日<br /> 合掌造りめぐり<br />  白川郷へ、もー、かなり渋滞しとるっ><<br />  五箇山へ、落ち着いた雰囲気<br /> そのまま高山へ<br />  ホテルアソシア高山泊。肉がうまい^^<br />5月3日<br /> 高山牛乳片手に朝ご飯。<br /> この日に祖母宅へ。<br /> 母から祖母の体調を案じる連絡をもらっていたので少し心配だったけど思ったよりも元気そうでよかった。

白川郷、合掌造りの残る町並みは五箇山も実は世界遺産だったりする

2011/05/01 - 2011/05/03

moctac

moctacさん

高山を拠点に2泊3日1車中泊の旅。
車だったのでいろいろなところに移動できてよかった。
反面、渋滞起こると辛い…、運転が辛いね。

4月30日
 夜中に横浜を出発
5月1日
 諏訪に到着
  諏訪湖と諏訪4大社めぐり
  松本城ふらっと観光
 そのままへ高山へ。この日の晩ご飯は高山牛ハンバーガー♪
5月2日
 合掌造りめぐり
  白川郷へ、もー、かなり渋滞しとるっ><
  五箇山へ、落ち着いた雰囲気
 そのまま高山へ
  ホテルアソシア高山泊。肉がうまい^^
5月3日
 高山牛乳片手に朝ご飯。
 この日に祖母宅へ。

諏訪大社 春宮。春に神様が鎮座する社らしい。
    諏訪大社は諏訪湖を囲んで全部で4社。全部で春宮、秋宮、本宮、前宮。
    あいにく天気はすっくりしないけど全部回りますよ。

拝殿。
    神様(鏡)が映らない、ギリギリのポーズ。

この日は運良く、例大祭。
    始めて、神社でおこなう行事を観ました。

神事でのお供え物。

春宮のすぐそばに、万治の石佛、という石像物があります。

昔、石仏の職人が何かをつくろうとして石を削ろうとしたら血が出たので石仏として彫ったというようなエピソードがあるみたいです。
    石仏の身体には、不思議な文言がたくさん掘ってあって、ちょっと変わった石仏さんです。

ちなみに、この石仏さんの周りを3周しながら願い事を心の中で言うと叶うんだって。

叶うといいなぁ。よろしくおねがいします。

とても穏やかな表情。

秋宮は改修中でしたので(舞殿が、かなぁ)ここだけパチリ。
    春宮から秋宮は車で5分ぐらい。歩いても15分ぐらいかと。

春宮、秋宮から車で15〜20分ぐらい行って、前宮へ。
    最も古いのかなぁ、わからないけどひっそりと佇んでいる、そんな雰囲気です。

前宮の本殿。

荒れ狂う諏訪湖

桜ば真っ盛り。
    関東地方は終わっていたので2度も楽しめてお得な気分。

前宮にて。「ここで車や動物を洗ってはいけない」とのお達し。
    そんなに車や動物を洗う人が続出だったのかな…。

咲き乱れるオオシマザクラ。

さて、最も規模の大きい(と思う)本宮へ。

長い回廊を抜けます

本宮の本殿。

諏訪大社にはこんな感じの御柱、4柱が各神社を囲っています。

さて、次は松本城へ。
    諏訪から松本までは1時間ぐらいだったかなぁ。

お気に入り^^

松本城で松本牛?による飲むヨーグルトを購入!

シールに国宝ならではの威圧感がある!

宇宙にいったつつじの種がこんなに大きくなったんだって。

風穴の里、っていう道の駅で買った飲むヨーグルト。
    松本城でかった飲むヨーグルトと同じ容器だ!

さて、やっと高山に来たよ。
    今日のご飯は高山牛ハンバーガー(¥2100)

ハンバーガーにしては高いよ、って思うが高山牛がぎゅぎゅっと詰まって、中、ハンバーグ、というよりステーキだね。

ごちそうさまでした!

私が行った、高山牛ハンバーガーはここ、「Center4」というお店で食べました。

高山の街並みの少しハズレに位置しています。

高山の歓楽街@20:00
    そんなに遅い時間じゃないのにひっそり。

でも、それがまたいい雰囲気を醸し出している。

さて今日はいよいよ、合唱づくりめぐりツアー(2人だけど)。
    高山にもさるぼぼはいました。

えぇ?!

あぁ、神社跡か…

高速ができたので高山から白川郷まではぴゅんと着きました!

じゅ、渋滞してる…

白川郷のかなりの外れのほう。
    穏やかですなぁ( ´ー`)

マンホールも白川郷です!

神社…。名前忘れた…まさか、白河神社じゃないよね…

• 茅を葺き替え中。いいタイミングでした。<br />ゴミ収集車も合掌造りなんです。

茅を葺き替え中。いいタイミングでした。
    ゴミ収集車も合掌造りなんです。

なまこ壁と桜。

• イチオシ

白川郷を後にして次は五箇山へ。

• オ二っぽい鉄塔

オ二っぽい鉄塔

五箇山に向かう際いくつかの橋を渡りますが、最初に渡るのがこの合掌大橋。その名のとおり、合掌ぽい形からそう名付けられたそう。

五箇山ゾーンへ。
    鐘楼?も合掌づくり

岩瀬家か長瀬家か…

• イチオシ

信号も合掌づくり風

• ホテルアソシア高山で鉄板焼きをば。<br />とろけるハーモニーとはこのことですね(●´艸`)

ホテルアソシア高山で鉄板焼きをば。
    とろけるハーモニーとはこのことですね(●´艸`)

次の日の朝は、お決まり?の高山牛乳をば。
    まぁ、普通の牛乳だね。

• JR高山駅で売っている、しぐれ弁当(¥1200)は忘れられない一品。<br /><br />ローストビーフと時雨煮に入っているまぁ、ようするに駅弁なんだけどとにかくこれが美味しい。弁当とは思えない高いパフォーマンスを発揮する一品です。