ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく満喫し始めたマルタ。<br />レンタカーの運転は友人任せですが、あちこち動き回っています。<br />カーナビ付きでしたが、交差点はロータリーが多く、合流するのも大変でした。<br />運転に慣れていないと、結構やばいです。

マルタ 4日目

2010/09/19 - 2010/09/23

旅行記グループ 2010.9 マルタ

うめ

うめさん

ようやく満喫し始めたマルタ。
運転に慣れていないと、結構やばいです。

2.5
レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 アシアナ航空

今日はバレッタの教会へ。
    ホテルの近くなのに、ちゃんと観光してなかったので。

ちなみにマルタのバスは運転手が所有者なので、それぞれ飾りが違ったりするようです。

午前中から沢山の人達で溢れています。

ゲート下ではパンを売ってました。

おいしそうだったけど、朝食食べたばかりなので購入せず。

日本ではお目にかかれない景色ですね。

床に骸骨モチーフ。
    聖ヨハネ大聖堂へ潜入。

豪華な内装が施されています。

床が墓碑になっていて、いろんな模様が描かれています。

骸骨から天使まで様々。
    骸骨は死を恐れない勇気を表しています。

床一面に広がる模様。ここは保護のためか、立入禁止。
    中にいるのは関係者?
    出来れば、じっくり、1つ1つを眺めたかったなぁ。

所々、修復作業していて、足場が組まれている場所もありました。

大聖堂に併設されている美術館。こちらは写真とれないので画像はありませんが、忘れずに見学をしましょう。

騎士団長の宮殿へやってきました。
    ネプチューン像前に舞台が出来ていたので、近くでは見れませんでした。

ネプチューン像の近くで指導を受けていました。

こちらも装飾が豪勢です。

たぶん給仕の間。

天井画もびっしり描かれています。

床の紋章。
    イタリア産の色大理石を使っています。

こちらは兵器庫。
    甲冑が沢山並んでいます。

銃や剣、大砲の弾も。

拳銃も装飾がされていたようです。

騎士団長が演説したバルコニー?

宮殿を出て、次はカーマライト教会へ。

この通りは緑のバルコニーが並んでます。

カーマライト教会脇の道路。
    狭いので、小型車が最適ですね。

そして教会の入口へ向かうと、見学時間終了。
    扉を閉められてしまいました。

坂道が続いています。

カメラマンが撮影中でした。

特にレポーターがいるわけでもなく、街並みの撮影をしてました。

昼食はサンドイッチを購入し、ホテルで食べました。

一休みした後、セングレアのセーフ・ヘブン公園へ。
    道幅が狭い上、一方通行も多く、ちょっと迷子に。

そして到着。

監視塔ヴェデッテ。
    目と耳のしるしが有名です。

突き出ているので、ちょっと怖いかも。

対岸にはヴァレッタの町並みが見えます。
    青空だったら、もっと綺麗なんでしょうね。

アッパー・バラッカ・ガーデンが見えます。
    沢山の人達が風景を眺めていました。

大型のクルーズ船が停泊してました。
    遠目に見てても大きかったぁ。

帆船も停泊してました。

良く見ると「ブリティッシュ・ホテル」が見えます。

2日目の夜に食べたレストランもハッキリ見えます。

来た時に、このクレーン車が道を塞いでいました。
    迂回によって迷子された張本人です。

土産物を買うために、セントジュリアンへ。

他とまた違った風景です。

湾を望むようにレストランが並んでます。

スコールのような雨が降り、道路は滝のように。

ヒルトン近くのスーパーへ行ったものの、めぼしい物が見当たらず撤収。
    他の書き込みでは、お土産になるような食材があると書いてあったんですが・・・

ちなみに、夕方ということもあってか、ヒルトン近くの駐車場に空きがなかったので、だいぶ離れた場所に駐車せざるをえませんでした。
    レンタカー運転する方は、要注意です。

夕食はスリーマのレストランへ。
    道路で見つけたこの看板の店に決定。

本当は前日の18時前に行ったのですが、まだ開店前。
    スタッフが1名、外でオーナーを待っていて、「あと15分位で来るから」と言ってた店です。
    腹ぺこだったので、別の店に行ってしまいましたが。

店の外観。
    多分19時頃に入店したと思います。
    それ程広くない店内ですが、テーブルには予約席のプレートが。
    結構、有名な所みたいです。

洒落た店内。

まだ混雑していなかったので、席に着くことができました。
    先客は2組でしたが、その後、続々と席が埋まって行きました。
    タイミングよくてラッキー!

店のお勧め料理を勧められましたが、断りました。

こってりした料理に疲れたので、あっさりしたものをチョイス。
    お馴染みのカプレーゼ。

チキンのレモンソース。

シーフードのパンケーキ包み

中身はサーモン、エビ、イカもあったかな?

付けあわせのポテトと野菜のオーブン焼き。
    ポテトがおいしかった。
    量も多いので、これでお腹一杯でした。

スリーマで食事する機会があったら、ぜひ行ってみて下さい。
    出来れば、予約したほうがいいですよ。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 425円/日~

マルタの料金プランを見る