2010/03/29 - 2010/04/03
hamunanaさん
- hamunanaさんTOP
思いがけない格安航空券を見つけた事から始まったマルタ島への旅。
私は関西、旅友は関東と九州!当日、羽田と福岡からの友人と関空で待ち合わせました。
エミレーツ航空が深夜便で良かった〜o(*^▽^*)o~♪
- 友人
- 高速・路線バス 船
- エミレーツ航空
関空発23:15分のエミレーツ航空ドバイ経由でマルタ島へ、
時差ぼけのダメージが少なくなるようにと、配慮されてると聴きましたが、
消灯後の機内天井は星空のよう(^^♪…。 -
翌日、8:35分ドバイ乗り継ぎ、マルタ島へ。
ドバイのクリーク、現在のほぼ中心地、でもあと何年かしたら…?
ドバイの変化するスピードは、速い! -
離陸して間もなく機内から現在造成中のThe World が!
出来上がったら、また来て見たいな。
ドバイからマルタ島までの飛行ルートには
クウェート、イラクのバグダッド、レバノンのベイルート、etc
歴史で、或いは最近の紛争ニュースなどで聞く地名が沢山 (◎-◎;)!! -
2日目
マルタ島到着、ホテルへチェックイン後、4日目に行くゴゾ島のツアーを予約しに。
途中で見かけた八百屋さんの屋台、人参の小ささとカリフラワーの大きさに吃驚!! -
夕ご飯を食べに、スリーマに
3月末なのに、海風が心地よく、
街並みをぶらぶらしながら、海沿いの遊歩道を歩き、マルタ料理の店タ・コリーナまで・・
写真撮り忘れたけど、ギャルソンも親切でしたし、リーズナブルで美味しかった〜! =^-^=♪ -
3日目
島の南側に有るブルーグロットに行くためヴァレッタのバスターミナルへ、
マルタ島各地へのバスは全てここからの発着です。
マルタ島は淡路島の半分位の面積なので、鉄道は無く、バスが主要な移動手段ですが、
各バスそれぞれ個性があって、ドライバーのセンスの見せ所と言わんばかりに
車種も内部の飾りも違っていて、バラエティ豊かでバスを見るだけでも楽しい!
私達の乗ったバスと、後から追いついたバスとで、”俺のほうが早い”とばかりの抜きつ抜かれつのバトル!!
でも、バス停で待ってるお客さんが多い方が負けv(*'-^*)-☆ -
ブルーグロット
グロットとは違った形でしたが、
風が強く、波も高かったけど、水の透明度が高く、海の色も最高に綺麗(^o^)/ -
ブルーグロットから、ハジャール・イム神殿へ
紀元前2800年頃の神殿で
マルタのヴィーナスと言われる像が発掘されている。 -
神殿の周りには、様々なお花が咲き誇り、花畑のよう・・・!
ハジャー・イム神殿から海に向かい5分程歩いたムナイドラ神殿。
ハジャー・イム神殿より硬い石で作られているので、保存状態が良いそうです。
2つの神殿ともなかなか見応えがありました。 -
ヴァレッタに戻り
バスターミナル横のスタンドでバーガーを食べた。
(パンがメッチャ固いし味も?!この旅行でワースト1)
すぐ近くで地元のミュージシャン(?)が練習してた(*^^)v -
ヨハネ騎士団長の館、
ヨハネ騎士団はヨーロッパ貴族の子弟が主なメンバーだったので
館も豪華で中世のままの雰囲気です。 -
世界遺産の要塞都市、ヴァレッタ
から見た対岸のスリーシティズとグランド・ハーバー、歴史を感じます。
海がとにかく綺麗!時間がたつのを忘れてしまうほど? -
ほとんどの家にこの様な出窓があり、赤や青など色もカラフルで、
地中海に来たぞ〜!という雰囲気があります。 -
ヴァレッタの街、坂道が多くUP・Downがきつい…!
要塞の島らしく、
坂道の所々にある階段の幅が広いのは馬で駆け上ったり駆け下りたりするためという。 -
夕刻が美しいと言われるイムディーナへ、
バスで移動(乗ったバス、オンボロでシートも硬いのに運転が1番乱暴!!)
ロデオみたい (@_@;)
イムディーナは聖ヨハネ騎士団が来るまでは、マルタの首都だった所ですが、
ヴァレッタに首都が移ったのちは、
しっかりした石組みの街並みだけが残り、今は
サイレント・シティの名のとおり、街は静寂に包まれていて
心落ち着く素敵な雰囲気があります。 -
イムディーナから馬車で5分、ラバトの聖パウロ教会&洞窟。
聖パウロが隠れ住んだと言われる洞窟が地下にあり、
前法王ヨハネ・パウロ2世がここにお祈りを捧げに来られたと、
とても親切な神父さんが説明してくれました。 -
また馬車で、イムディーナに戻り、
イムディーナの最古のレストラン「バッカス」でディナー、
ワイン貯蔵庫を改造したお洒落なお店でマルタ名物の、ウサギや鹿の料理を出します。
ウサギは食べませんでしたが、最後のデザートまでしっかりいただき、
とても美味しかったです(*^_^*)
手前の一皿は鹿のお肉。 -
デザートの1つ。
3人別々のデザートをオーダーしましたが、それぞれ、お洒落な盛り付けで素敵! -
波と風が作り出したドウェイラ湾のアズールウインドウ。
4日目
ゴゾ島ツアーマルタ島⇔ゴゾ島のフェリー。
アルゼンチン、デンマーク、ドイツ、オランダなど国際色ゆたかな人達で
行きも帰りも満員でした。 -
ゴゾ島の世界最古の巨石建造物と言われる
ジュガンティーヤ神殿。(もちろん世界遺産です)
神殿の手前で、地元の農家の人がやっている店から、ゴゾの塩と自家製蜂蜜を買いました。
ゴゾの塩は有名らしく、蜂蜜も塩も美味しくて重宝して使っています。 -
ゴゾ島のヴィクトリア大聖堂とその前の広場で開かれていたマーケット。
マーケットにいたネコ(マルタは猫でも有名な国)ヾ(>▽<)ゞカッ・カワイイ♪
5日目
朝マルサシェロックへ、島の東端にある漁港で、
港のそばでは小さなマーケットが開かれていて、ナッツが沢山入った飴の塊を買いました。 -
舳先に、たれ目で愛嬌たっぷりのオシリスの目が描かれたルツと呼ばれる、
青やグリーンのマルタ独特の漁船が可愛い。(*^;^)*:・・:* -
マルサシェロックの帰り途中の町でイベントをやっているようなので、
急遽バスを降りて見ることに、
聖金曜日にちなんだイベントで、
第1次世界大戦(?)の時に造られた防空壕の跡で、
キリストの誕生から、磔刑までの、シーンが蝋人形で展示されていました。 -
スリーシティズ(ヴィットリア・セングレア・コスピークワ)の1つ
セングレアに有る見張り塔、
目と耳が付いていて、とてもユニークでどこかユーモラス(^^♪ -
聖金曜日のプロセッションを、コスピークワで見る。
キリストの受苦の日のイベントということで、キリストの誕生から十字架での死まで、
長い長い行列で聖書の一大絵巻物を見てるようです!! -
参加者の中でも信心深い方は、裸足で行列の後を付き添って歩くそうで、
進行に対する姿勢の違いを感じました。 -
この後、帰ろうとバス停で待っている時に停電がマルタ島の広い範囲で起き、
無事ホテルに帰れるのか不安\(◎o◎)/!
島中が薄暗い中、バスに乗り、乗り継ぎ場所のバスターミナルでは、みんなも不安なのか、
我勝ちに、乗り込んで一時パニック状態!
なんとかホテルに到着(^o^)/ -
6日目
マルタ最終日4時間チャーターの車でヴァレッタへ、
聖ヨハネ大聖堂、カソリックらしくとても壮麗です。 -
大聖堂の床は、踏んで歩くのが申し訳無いほど、
様々な絵が描かれた聖ヨハネ騎士団の騎士のお墓で埋め尽くされています。
ヨーロッパではこんな風に教会の床下に遺骸が埋葬されているけど
個人的には違和感がありました??
この髑髏の墓標はよくガイドブックにも載っています。 -
大聖堂にある(カラヴァッジョ)の「執筆する聖ヒエロニムス」のコピー、
本物は、併設する聖ヨハネ大聖堂美術館にあり、
同美術館にある、「洗礼者ヨハネの斬首」と共に(カラヴァッジョ)の代表作の1つ。
カラヴァッジョは私の大好きな画家のひとりで、表現力が他の画家と違う!
美術館は撮影不可なので、コピーですが…。
私のマルタに来た目的の一つです(*^^)v -
アッパーバラッカ・ガーデンでマルタも見納め!
景色も人々の親切も、素晴らしく心に残る旅でした。
このあと、真っ直ぐ空港に向かうつもりが、
チャーター車の運転手さんが、まだ時間があるからと、
私たちが行ってなかった場所を案内してくれました。
マルタの人々の親切と暖かい心に、感謝感謝です。(^^)/~~~
- 夏子の探検さん 2011/04/09 00:16:11
- e-koさん、はじめまして!
- 50代愉快な旅好き仲間達のnatuです。
素晴しい!!!PC得意ではないですか!!!
同じマルタに行かれていたんですね。懐かしく拝見しました。
まとめ方が物凄く綺麗ですね!!!自己反省してる私です・・・
minamiさんが色々教えてくださったそうですが、私も教わりたいとHELP出しました・・・都内にお出かけ(多分オフ会)だそうで。。。
昨日2ヶ月半かかって、マルタの有名日本人ガイドさん、ともこさんに日本食が届いたそうです。色々お世話に成ったんで、何か?と言ったら、ゴマペーストとゆかりが欲しいと言われて。。。郵送料の方が高かったですが、行方不明に・・・捜索隊を?出しました。
マルタは小さな国ですので、よくある事なんだそうです。
再度送ろうと用意してる間に、届いたとメールありました。
時には世界中荷物が旅行して、1年後に届いたこともあるそうです。
じゃりんこさんとは、会っていますので、また、機会があれば、お会い出来ると良いですね。今後ともよろしくお願い致します。
ありがとうごさいます♪
natuこと、夏子の冒険より
- hamunanaさん からの返信 2011/04/10 18:57:32
- RE: e-koさん、はじめまして!
- natuさん、メール有難うございます。
natuさんの旅ログ拝見させて貰いましたヽ(*^^*)ノ
たくさんの国々に行かれてるんですねぇ〜!!
マルタの郵便事情がそんなに悪い(?)なんてびっくりです。
16日、Yさん(マルタ島に一緒に行きました)に
会いたかったのですが、
先に予定を入れちゃってましたので…。
残念です。
natuさんは、16日参加なさるのですか?
もし、行かれるのでしたら、Yさんに宜しく〜です。
いつかオフ会でお会いできるのを楽しみにしています(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!
- 夏子の探検さん からの返信 2011/04/10 19:15:32
- RE: e-coさん、ありがとう!
- ありがとうございます!!!
Yさんや、皆さまに会いたいです。昨日申し込んだポンパレの宿泊券が人数の関係で、不成立になり、昨夜夜中(今朝方)まで、宿を探していました。
安かろう悪かろうでも困るし、寝るだけだから高価でなくても良いし。
未だ迷ってます。
神戸の知り合いとも連絡取れないので(海外でも行ってるかも)どうしようかなぁ〜?!?と考慮中。
Yさんとはお会いに成りましたか?
お着物の方が良いかしら?私も実は大好きなんですよ・・・
また、e-coさんともお会い出来る日を楽しみにしています。
ありがとうございます。
夏子の冒険より