台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕達は明日日本に帰ります。<br />両親は明日から3泊4日の台湾周遊ツアー。<br />ツアーから帰ってきたら2人っきりで8日間ホテルに滞在する予定。<br />6日間はホテルが決まってたんですが<br />残り2日は未定だったんで、父親が日本で調べてメモしてきた<br />陽明山の旅館に泊まってみたいと言う事で<br />「まず見てから決めたら」と言う事で<br />陽明山に行くのに、<br />両親が2人でも迷子にならないように下見にいきました!<br /><br />70歳の両親、まったく北京語出来ず(汗<br />8日間2人旅ですが僕の携帯電話持たせてるんで<br />まぁなんとかなるでしょう(笑<br /><br />日本の僕に妻がいない時に電話がかかってきても<br />僕も北京語まったくできませんがね〜(T_T)<br />

急いで台湾に行ってきました! 最終日

2011/05/29 - 2011/06/01

ゴルゴ39

ゴルゴ39さん

僕達は明日日本に帰ります。
両親は明日から3泊4日の台湾周遊ツアー。
6日間はホテルが決まってたんですが
残り2日は未定だったんで、父親が日本で調べてメモしてきた
陽明山の旅館に泊まってみたいと言う事で
「まず見てから決めたら」と言う事で
陽明山に行くのに、
両親が2人でも迷子にならないように下見にいきました!

70歳の両親、まったく北京語出来ず(汗
8日間2人旅ですが僕の携帯電話持たせてるんで
まぁなんとかなるでしょう(笑

日本の僕に妻がいない時に電話がかかってきても
僕も北京語まったくできませんがね〜(T_T)

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

MRTの駅で石牌から陽明山行きのバスが出てると聞き、石牌へ来ました。
    駅で少しおもしろい事が。。。

近くにいたおばさんに、
    陽明山行くにはどうしたらいいか聞いてたら
    隣の関係無いおじさんも入ってきて、そのうち行き方が違うと
    おばさんとおじさんが口喧嘩になっちゃいまして〜(笑

台湾の方達は日本人にほんと親切だな〜と
    実感しました(^_-)-☆

バス停の時刻表を見ると陽明山行きのバスが
    たしか1時間に1本と書いてありましたが。。。

近くにいた人に聞くと
    士林からだと沢山バスが出ているそうです。

この小さいバスですね〜♪

バス停に止まるたびに次第に席は満席になりまして
    途中70歳ほどのおばあちゃんが乗ってきました。

「今日一日、人に親切にしよう」
    をもっとーに生きてる僕は(笑
    日本ではほとんど車なんで、バスとか電車に乗る事がありません。
    日本ではほとんど遭遇しない、
    お年寄りに席を譲ると言う行為に出くわし
    待ってましたここぞとばかり、
    そのおばあちゃんに「どーぞどーぞ」と日本語で
    席を譲りました。最初は遠慮してたんですが僕が席を立つと
    「ありがとう」と日本語で言って座ってくれました♪
    バスから降りる時も
    「シェイシェイ」と笑顔で言ってくれました(*^_^*)

妻の故郷、台湾!
    世界で1番、震災の寄付をしてくれた台湾!
    日本政府は中国の顔色うかがって
    台湾にお礼をしなかったこと本当に残念でしたね。
    「ありがとう台湾計画」の木坂さんには感動しました(T_T)
    お返しの内には本当に入りませんが、道のゴミを娘と拾ったり
    おばあちゃんに席を譲れたり、合う人に寄付ありがとうと
    言えただけでも良かったです♪

石牌からず〜と山道が続いて30分くらいでしょうか。
    陽明山へ到着!

国際大旅館。
    そうとう古く、由緒ある旅館だそうですね!

父親になんでここなん?と聞いたら
    「日本で見た雑誌に日本語OKと書いてたからメモしてきた」
    と言う、なんとも単純な理由でした(笑

やっぱり日本語OKと言うのが安心なんですね。

それで、嫁がフロントのお姉さんに
    「日本語出来る人いますか?」と聞くと
    お姉さん速攻で
    「やめました〜〜」と

両親がっくり(T_T)

中、見せてもらいました。

和室は畳3畳(汗

写真ないですが
    洋室はもうちょっと広かったです。

硫黄の匂いがすごかったですね。
    源泉100%かけ流しらしい。

「下見したしもう2人で来れるやろ〜さぁ帰ろうか?」と
    僕が両親に言うと「え〜温泉入れへんの?」
    「タオル持って来たのに〜」(>_<)
    と温泉入る気まんまんな両親だったのですが
    僕達は温泉入るつもりが無くて、
    着替えを持って来ていなかったんで
    残念がっていましたが士林までバスで直ぐに下山しました。

ほんと下見だけ(笑

昼の士林は予想どうり屋台はやっていなかったですね〜(汗
    全員お腹ペコペコだったんで呼び込みのおねーちゃんに
    誘われるまま鉄板焼きを食べてMRTに乗って新店に行きました。

母親・妻・娘は台湾シャンプーをしに
    僕と父親は碧潭(ビータン)へ。

暑かったですね〜〜(汗

吊り橋渡って〜
    すぐ折り返してきました〜(笑

端午節のドラゴンボートの練習してました!

歩いて妻の実家に帰り少し休憩して
    最後の夜なんでみんなで(総勢30人くらいでしょうか?)
    食事に行きました!

新店にある「龍門歐洲會館」

中はすっごく広々して綺麗でした〜〜♪

海鮮料理がおいしいらしい(*^_^*)

マグロもありますね♪

刺身の盛り合わせ。
    ぜ〜んぶ新鮮でおいしかったです(*^_^*)

ボイルのエビですね。
    プリプリでした〜♪

焼肉ですね。
    これもおいしかったです♪

タラバ蟹。
    ニンニクが効いてて絶品でした(^^♪

カニみそをパンに付けて食べるのですが
    このパンがまたうまいのなんの(^o^)丿

娘もいっぱい食べてましたね♪

ビーフンスープ・

めちゃうま♪

何杯もおかわりしました〜(*^_^*)

台湾産の桜エビと野菜の炒め物。

やっぱり桜エビはおいしかったですね♪

この鶏のロースト?ですか
    めちゃくちゃおいしくて
    今まで台湾に来て少し苦手な料理だったのですが
    ここの鶏のロースト?はほんとおいしかったです。

両親もおいしいおいしいといっぱい食べてました(^o^)丿

ここのお店の料理、ぜ〜んぶおいしかったです〜♪

みんなにお別れをして
    明日帰国の準備のため帰りました。

僕達が帰国に合わせて両親は台湾周遊旅行。
    AM8:30台北駅に待ち合わせのため送っていきました。
    こちらのツアーです。

いろいろ探したのですが
    現地から手配出来るツアーで日本語が出来る添乗員がいたのは
    僕らが捜した中ではここのツアーだけでした。

次の日、両親に電話して聞いたら
    全員で12人でアメリカ・韓国・タイなどから来ていたそうです。
    日本人は両親だけで、添乗員のおねーさんは日本語・英語がしゃべれてとっても親切だったそうです。

ホテルも良くて、とっても満足していましたよ♪

僕達はタクシーで空港へ。
    TOYOTA・WISHのタクシーでしたが
    荷台に全部の荷物が乗らず、またまた助手席まで積みました(汗
    どんだけおみやげ多いねん(>_<)

妻と妻の姉夫婦は違う飛行機で第1ターミナルでしたので
    妻とは第2ターミナル前でタクシーで別れました。

第2ターミナルで娘と2人で出発まで遊んでました♪

なぜか、この牛と記念撮影(笑

12:10発 JL816

あっと言う間の3泊4日でした!
    さよなら台湾(^o^)丿

お子様ランチ

牛肉だったでしょうか?
    台湾ビールが薄いんで日本のビールは濃いですね〜!

日本に着くと雨でした。

30分違いで関空に着いた妻達を待って帰宅しました。

家に帰ってから台湾の事思い出してたら、当初の目標の
    台湾でマンゴー買ってまるまる食べるの忘れてた〜と思いました(笑

僕達が日本に帰ってきて
    両親に毎日のように電話してましたが、分からないなりに
    親切な台湾の方達に助けられてなんとか楽しく
    過ごしてると言ってました。

結局、陽明山には行かず。。。(汗

烏来の温泉に行った時は少し迷ってしまって
    バス停2つ分くらい汗だくなって歩いたと言ってました。
    これも旅のいい思い出になるでしょうね♪
    (烏来には2回・北投に1回行ったらしい。温泉ばっかり)笑

明日、両親は日本に帰ってきます。
    台北駅までタクシーで行って
    台北駅からバスで空港まで行くそうです。
    そのままタクシーで空港まで行ったら簡単なのに
    あえてバスに乗りたいそうです(笑
    きっと、そうするのが楽しいのでしょうね〜♪

電話で何かいるものあるか?と聞かれたんで
    僕達が持って帰ってきたパン、全部食べちゃったんで、
    パン屋さんで
    甘い系のパン10個買ってきてと言いました(笑
    台湾のパンはおいしいです〜♪

70歳の両親が2人だけで、
    台湾の妻の身内に頼らずに11日間も過ごせたのは、
    やさしい台湾の方達のおかげだと思います。

台湾の皆様、
    本当にありがとうございました<(_ _)>

また次回、ゆっくりと台湾に行きたいと思います!!

謝謝・感謝です♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る