その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目(5/2).晴れ.今日はポルトヴェネーレまでハイキング.朝,少し早めに歩き始める.最初はきつい登りだが,景色がいいので苦にならない.海を見ながら,ブドウ畑を歩き,そしてときおり木陰を歩く,気持ちのいいコースだ.途中,道がわかりにくい場所がいくつかあるものの,赤白のオフィシャルマークに沿って注意して進めば大丈夫.到着したポルトヴェネーレはかわいい町だった.海辺のカフェで大満足ランチをとったあと,船でモンテロッソへ向かう.その途中,チンクエテッレの町が船から見えて最高! モンテロッソ到着後は,明日から宿泊するホテルの場所を確認.まだ少し元気があったので,隣町のヴェルナッツアまで歩き,電車でリオマッジョーレに戻った.夕食は昨日と同じレストランで,おいしい夕食.<br /><br />旅行の全体像へ:<br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10572722/<br /><br />

2011GW イタリア--チンクエテッレ/ローマ/フィレンツェ::05/02(Day5):ハイキングでポルトヴェネーレへ

2011/05/02 - 2011/05/02

mauilover

mauiloverさん

旅行の全体像へ:

• 宿泊したホテル,L&#39;ANCORAには朝食が付いていない.ただ,1階に小さいキッチンがあり,そこにコーヒーメーカーとフルーツ,パンなどが置いてある.いつでも自由に食べていいのだ.ここで軽く食べて,さっそくハイキング開始だ.

宿泊したホテル,L'ANCORAには朝食が付いていない.ただ,1階に小さいキッチンがあり,そこにコーヒーメーカーとフルーツ,パンなどが置いてある.いつでも自由に食べていいのだ.ここで軽く食べて,さっそくハイキング開始だ.

今日は天気がいい.昨日決めたとおり,ポルトヴェネーレまで半日かけてのハイキングだ.

昨日の夕方歩いた道を進む.リオマッジョーレの町を別の角度から.

急な登りだ...周囲はブドウ畑が広がる.

1時間弱あるいて,丘の上に教会に出た.トイレ休憩.

さあ,先へ先へ進もう.まだゴールは遠い.

明るく広がるブドウ畑.とても気持ちがいい.

これはブドウを運ぶためのマシーンだ.遊びにも使えそうだが.

こういう人の土地の周りをトレイルは進んでいくのだった.

赤白のトレイルのマークが見えるだろうか? ところどころ分かれ道があり,そこでは複数のマークが入り乱れる.間違えないように注意.

少し雲はあるが,風がほとんどなくとても気分がいい.

まだかな? もう3時間以上も歩いているが,ゴールは見えない.

やっと,ポルトヴェネーレの一部が見えてきた.4時間以上の長いハイキングだった...ただ,景色もいいし雰囲気も変化があるので,飽きなかった.

ん? 知らなかったが,ここにはお城もあるらしい.

やっと降りてきた! ゴール!! とても疲れたが,達成感がある.ちょっと町を歩いて,食事だ.

楽しげな色合い,なんだかわくわくする.

港にある,海辺のレストランに入る.ビールと,軽い食事を開始!

シーフードの前菜を頼む.皿数が多くて,いろいろ楽しめて,とてもよろしい.ビールが進む.

小エビのパスタ.美味!

昼食を食べたレストラン.雰囲気が最高だった.私は「パラダイス」と称した.

少し町を歩くと,とても絵になる風景がたくさんあった.

どの町もジェラートがおいしい.すっぱい味のものが,食後の今にはぴったりくる.

残念ながらそろそろ先へ進もう.モンテロッソまで船で行って,翌日以降のホテルの場所を確認して,そしてリオマッジョーレに電車で戻ることにした.途中,チンクエテッレの全部の町が船から見えるはず.船はモンテロッソまで12ユーロだが,遊覧船と思えばそんなに高くはない.

ポルトヴェネーレの古城!

まず現れた町は,今宿泊しているリオマッジョーレ.海から見るとまた雰囲気が違う.

マナローラ.

コルニーリア.ここは町が高い場所にあって船が停まらない.

ヴェルナッツァ.美しい町であった.

そして,モンテロッソ.船は穏やかに港に入って行った.

ボートから降りるとき,ちょっと怖いんだよね.

モンテロッソも賑わっていた.

ホテルの場所はすぐわかり,さあどうしようということになった.驚くことに,船で休んだせいか体力が回復している.そこで,となり町のヴェルナッツァまで山を越えて歩いてみることにした.すごい体力だなあ,と自分たちでも思う.

海沿いだとばかり思っていたが,ここから急なアップダウンになる.

ふう,きつい...

と,途中で人の話声がした.レモンジュースやレモンのお酒を売っている.我々はレモンジュースを飲んで一息ついた.おっさん,明るい人だった.

これがヴェルナッツァ.とても美しかった.チンクエテッレの中でも一番美しい町かもしれないと思った.

ヴェルナッツァには猫がたくさんいるのだ.

ここで食事をしようと思ったが,昨日行ったレストランの味が忘れられず,リオマッジョーレに戻って夕食にした.電車に乗る.

リオマッジョーレに着いてちょうど日暮れ前.海に出て町と夕日を交互に眺めていた.とてもとても美しかった.

夕食は昨日と同じレストラン.ここで驚きの事件が!

ローマで同じホテルにいた女性が,たまたま隣の席に座っていたのだ.向こうから声をかけられて,なんとなく思い出したのだが,確かに毎朝,私がパソコンで仕事しているときにiPadを持ってロビーにいたのだ.すごい偶然だ.でも少しだけ話をして,食事に集中となった.

ひとしきり食べて,もうほぼおなかいっぱいになったのだが,どうしてもこの店のペスカトーレを食べたくなった.妻の反対を押し切って注文! これが大当たり.味は濃かったが,びっくりするくらいの美味だった.

食後,町をゆっくりと歩いて部屋へ.もう体はくたくただが,満足で気持ちが高揚する.さあ,早く寝て,明日も歩き回るぞ!

旅行の全体像へ:

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る