ダーバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカダーバンで開催された旅行博覧会「INDABA(インダバ)」に参加するため<br />南アフリカを訪れました。<br /><br />そのときの模様をレポートします。<br /><br />ここでは、インダバの様子やダーバンの街について紹介します。<br /><br />【旅程】<br />5月6日 成田→ダーバン<br />5月7日〜5月9日 ダーバン(INDABA参加)<br />5月9日〜5月12日 ケープタウン(喜望峰、ワインランドetc...)<br />5月12日〜5月13日 サンシティ(バルーンサファリetc...)<br />5月13日〜5月14日 プレトリア、ヨハネスブルグ<br />5月14日〜5月15日 ヨハネスブルグ→成田

【南アフリカ体験レポート】INDABA参加&ダーバンの街なみ

2011/05/06 - 2011/05/15

choco

chocoさん

南アフリカを訪れました。

そのときの模様をレポートします。

ここでは、インダバの様子やダーバンの街について紹介します。

【旅程】
5月6日 成田→ダーバン
5月7日〜5月9日 ダーバン(INDABA参加)
5月13日〜5月14日 プレトリア、ヨハネスブルグ
5月14日〜5月15日 ヨハネスブルグ→成田

空港から街に向かう途中、ワールドカップ日本対オランダ戦の舞台、ダーバン・スタジアムです。
    青空に映える!

おお、人通りも多くなってきた。

今回お世話になるホテル、サザン サン エランゲニです。

インダバ開催時期ということで、ポーターさんも民族衣装をまとってお出迎えしてくれました。

お部屋もシンプルでかわいらしいです。

ビーチが目の前!ということで、少しお散歩してみました。

サーフィンを楽しむ人がいたり

ビーチで水浴びする人がいたり

これだけ見ると、ビーチ沿いにホテルが並んでいる様は、ワイキキビーチかと思うほど。
    リゾート感たっぷりです。

気候も、カラっとしているので、ビーチでぼんやりするだけでも気持ちイイ。

POLICEの方。カメラを向けると喜んでポーズを取ってくれました。
    うーん、みんなフレンドリー。いいところだ〜

インダバのオープニングセレモニーの前に、ちょっと一杯。

おつまみは、「ビルトン」。
    南アフリカ版ビーフジャーキーといえばいいのでしょうか。

いろいろな香辛料の風味がして、とてもおいしい!
    一口食べるとクセになってしまいます。
    これは、初体験の味!そして日本では食べられないでしょう。

インド系の移民が多く住むダーバンでは、本格的なインド料理が味わえます。

ということで、宿泊先のエランゲニホテルにあるインド料理店で夕食。

南アフリカワインもいただき

やっぱりカレー!
    辛さもほどよく、味はとっても日本人好みです。

おいしかった〜

ぐっすり眠ったおかげで、時差ぼけもなく気持ちいい朝を迎えました。

お腹がすいたーってことで、朝食会場に行くと、あまりの種類の豊富さにびっくり。

フルーツもたくさん!
    しかもめちゃくちゃおいしい!!幸せな気分です。

あーこんなことなら、もっと早く起きればよかった。

仕方ない。コレで最後にしよう。
    ということで、インダバ会場に向かいます。

アフリカ大陸最大の旅行博覧会インダバの様子をお伝えします。

南アフリカはじめ南部アフリカ各国の観光局やサファリ、高級ロッジ、ホテルなどが出展し、
    今年はなんと、全世界1万1000人の訪問者がありました。

注目度の高さが伺えます。

世界各国から訪れた旅行関係者が真剣に商談をしていました。

活気もすごかったのですが、
    インダバで印象的なのはインダバでであった人たち。

みんな、笑顔がステキです!
    カメラを向けると喜んで応じてくれました。

ホテルのブースの方。

日本の震災について、心配してくれました。
    ありがとう!

マスコットも笑顔。笑

レストランの出展スタッフ。
    顔のペイントがかわいい!!

受付の方々。
    ダーバンはインド系の方が多く住んでいらっしゃいます。

ダーバンは、ズールー族の方も多く住んでいます。

彼らの衣装、アクセサリ、すべて自分で作ったものだそうです。
    ステキ〜

音楽やダンスのパフォーマンスもありました。
    盛り上がります。

インダバを訪れた日の夜、パーティーがありました。
    場所は、ダーバンの中心部から30分ほどのところにあるシバヤロッジ。

会場内には、マッサージの方がいらっしゃいました。
    もちろん迷わず体験。

アフリカ人にマッサージしてもらうのは初めてだ〜、しかもパーティー会場で。
    ちょっと痛めでとってもいい気持イイ。

スタッフの方の衣装もかわいいですね。
    私を担当してくださった方です。

イケメンデュオの演奏も。

この方たち、南アフリカでは有名なシンガーさんらしいです。

翌朝はやく、空港へ移動。
    ケープタウンに向かいます。

乗るのはなんと、「マンゴー」。
    南アフリカ航空系のLCCで、国内の便は南アフリカ航空からマンゴーに移行してきているとのことです。

機体もカラフルでかわいいマンゴー。
    いよいよケープタウンに向けたフライトが始まります。

次の旅行記では、ケープタウンの街なみをご紹介します。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る