2011/06/01 - 2011/06/01
しどにぃさん
ほぼSUICAのみで貯まっていたJALのポイントが失効寸前となったので、まともにまわったことのない九州へ。いつもの「メシ・温泉・競馬」をテーマにあちこちまわりました。
予算もたいしてないので温泉は全て立ち寄り、メシの大半はラーメンとうどんにしました。
初日は霧島温泉〜鹿児島です。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
久々の羽田、久々のJAL。
なので今回はラウンジは使えません。
売店のお茶をカバンにさしていざ出発! -
鹿児島空港に到着。
硫黄谷方面のバスは40分待ちなので、まずは出入口にある足湯に浸かる。 -
バスに揺られて40分。
硫黄谷に到着。 -
霧島ホテルで立ち寄り湯とするので、待合小屋の電話で迎えにきてもらいます。
立ち寄りは1000円。カード可なのがありがたい。
大浴場案内図。
えらい景気良く湯が湧き出てました。しかも効能が違う源泉が3種類。
ちなみに湯温で好みだったのは、ちっちゃい露天風呂でした。 -
湯上りに庭園で一服。
バスからも見えた他の源泉の煙り。
いろいろなところから、ジャンジャン沸いてるといった印象です。 -
庭園にある将棋盤模様のテーブル。
またホテルでバス停まで送ってもらって、宿を予約した天文館へ。
のどかな道を1時間ほど揺られると、 -
国分駅に到着。
ここで鹿児島中央までの切符と、明日から使う九州フリー切符を買って電車に....
と思ったら切符を途中の階段で落として改札近くまで引換すハメに!
当然その間に電車は出発...
45分ほどすることがなくなる。 -
朝以来、何も食べていなかったので駅前の店で肉巻きおにぎりに挑戦。
たしか1個210円。
味はライスバーガー、普通。 -
予定より遅れて鹿児島中央に到着。
雨が降ってきました。
気温も低いので、この名物には挑戦しません。
翌朝は早く出発するので、山形屋のデパ地下で朝メシ用のじゃこ天を購入。
ホテルは「22時以降チェックイン割引」にしていたので、まずはラーメンでもと「小金太」へ。
初めて鹿児島ラーメンってのを食べましたけど、麺が九州では太めですね。
味も申し分なし!そして何よりすばらしいのは喫煙OK!ってところ。
なのでTVのサッカー見ながらのんびりできました。 -
今夜の宿は鹿児島観光ホテル。
割引価格で2980円。水ボトル付。
部屋の広さも文句なし。 -
夜中に小腹が空いたのでラーメンをもう1件。
今度は寝る前なのでさっぱりスープの「のり一」へ。
400円。安い。当然喫煙可。鹿児島サイコー。
続いては指宿で砂に埋まります。