大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 通り抜け期間中の造幣局構内は一方通行。<br />しかし、トラブル発生で後ろ歩きでもどる!?<br />↑みなさん、マネしないで下さいね!(爆)<br />

そうだ 花見、行こう! -桜の通り抜け 園(その)②-

2011/04/17 - 2011/04/17

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

通り抜け期間中の造幣局構内は一方通行。
しかし、トラブル発生で後ろ歩きでもどる!?
↑みなさん、マネしないで下さいね!(爆)

気をよく撮影を続けるが、

仕上がりの異変に気付く!

デジカメでプレビューを見ると、右手青空の部分に何やら筋が!

こっちにも...

昔、フィルムカメラで撮っていた時に謎の筋がはっきりと何枚かの写真に写り込んだことがあったが、写真店での鑑定結果は、何と「髪の毛」だった!
     フィルムをセットする時に入り込み、フィルムを巻くたびに移動したと見えて、コマごとに写ってる位置が違ってた。(笑)

この写真では筋ではなく、左手の青空部分にいくつかのシミの様に写る謎の物体!?

実はこれらの筋やシミは、デジカメで絞りを絞り込みすぎた時に起こる現象なのだ。

「小絞りボケ」と呼ばれるこの現象、「デジカメ 絞りこみすぎ」などのキーワードでググると解説をしてるページに行きつきます。

カラーリバーサル フィルムで風景写真を撮る時は、広範囲にピントを合わせたり、水面の表現法として絞り値を22とか32まで絞り込む時もありましたが、デジカメはピントが合いやすいのでいつもは絞り値は8ぐらいまでしか使わないのですが...

何かの操作をしてる途中、意に反して絞り値を22まで上げてしまたことに原因が。(−−;)ゞ
    RyuSieの場合、絞り優先で撮っているのでこんなことが起こりえますが、Pモードなどで撮っている場合は同型のカメラでも問題はありません。
     しかし、一部のコンデジには、Pモードでも絞り値をすこぶる上げる機種がありますのでご注意を。

一方通行の出口に近づくも、撮り直しじゃ!
    後ずさり撮影法!?で戻るのだ(−−;)
    ↑みなさんはマネしないで下さいね〜(爆)

ビルに映るビル。都会的な風景ですね。
    さて、京阪の地下鉄駅まで戻ってきました。

この続きはこちら!

カヌさん、カトリーナさんに続き勝手にリンクでゴメンナサイ。