大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の見頃を迎えた大阪だと云うのに、週間天気予報では連日傘マークが並んでいたところ、昨日の天気予報で、「雨の谷間のお花見日和」と報じられていたので、前日の夜桜散歩に続き大阪城を訪れました。<br /><br />スカッとした快晴とはいきませんでしたが、満開の桜を満喫することが出来ました。

2015 大阪城のさくら散歩

2015/04/03 - 2015/04/03

nao

naoさん

JRローカル 徒歩

この日もJR大阪環状線の大阪城公園駅で下車して、青屋門から城内へ入ります。

見えているのは東外濠です。

青屋門を入って見上げた天守閣です。

昨夜は、淡いブルーで夜空に浮かび上がっていましたが、この日はいつもの姿を見せています。

では、昨夜と同じく極楽橋を渡って本丸へ向かいます。

昨夜もここでシャッターを切ったような気が・・・。

この日は、内濠の水面に映る天守閣を撮ることが出来ました。

皆さん、満開の桜をカメラにおさめておられます。

この枡形からのアングルはいつ見ても良いですよね・・・。

「大阪城お花見・夜桜イルミナージュ」と云うイベントが開催されている西の丸庭園です。

こちらが天守閣への入場口です。

こちらは、そのものズバリ桜門です。

桜門を出ると、空堀の内濠があります。

かつては満々と水をたたえていたんだろうに・・・。

桜門を額縁にして・・・。

では、桜門をくぐって南外濠へ向かいます。

石垣の稜線が連なる内濠です。

見事な枝張りのソメイヨシノです。

ちなみに、この石垣を右手先に進むと大手門に通じています。

蔦の這う石垣。

南外濠へやって来ました。

よ〜く見ると、遥か彼方に薄っすらと「あべのハルカス」が見えています。

ここから阿倍野まで直線距離で4km余りあるんですが、そこは日本一ののっぽビルです、頭二つは抜きん出ています。

これは六番櫓です。

防衛戦略上の手法なのか、はたまた構造補強の意味なのか・・・

石垣は所々折り曲げられています。

なお、この辺りは、南外濠の南東角にあたります。

南外濠を挟んだ・・・

桜の競演。

ここからは桜の花のアップを少し・・・。

花全体が淡いピンクの桜。

花芯が濃い紫色の桜。

すでに葉の新芽が開こうとしています。

花が開いた桜と、膨らみかけた桜の蕾。

おっと、まだ固く閉じた桜の蕾もあります。

日裏でひっそりと咲く桜。

石垣から身を乗り出すように枝をのばす桜。

下の枝は、お濠目がけて落ちて行かんばかりに垂れ下がっています。

偶然にも、石垣の狭間に入り込んで咲く一枝の桜。

お濠の水面に映る石垣。

水面に映るのは石垣だけじゃありません、ビルの姿もしっかりと映し込んでいます。

それにしても、桜と水の相性はピッタリ合っています。

この蕾たちは、遅れてはなるまいと必死で開こうとしているようです。

幹から直接吹き出た桜の蕾。

一枝だけで、そっと枝をのばす桜。

淋しそうな中にも、しっかりとその存在を主張しています。

では、南外濠はこれくらいにして、内濠の方へ戻ります。

桜門のある内濠まで戻って来ました。

内濠の周りも・・・

石垣から身を乗り出す桜たちでいっぱいです。

太くてゴツイ枝があるかと思えば・・・

とても繊細な枝もあります。

繊細な枝の方が、儚く散る桜の花に似合っているようです。

ではこの辺りで切り上げます。

今回は石垣編とでもいうべき内容になりました。