東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日(金) 東京~フェリー泊<br />4月30日(土) ~父島 トレッキング<br />5月 1日(日) 父島 トレッキング レンタルバイクで父島周遊<br />5月 2日(月) 父島 ホエールウオッチング、ドルフィンスイム、南島<br />5月 3日(火) フェリーで母島へ トレッキングとシュノーケリング<br />5月 4日(水) フェリーで父島を経由し東京へ フェリー泊<br />5月 5日(木) フェリーで東京へ

父島&母島(4)~南島&ドルフィンスイム編~

2011/04/29 - 2011/05/05

macn

macnさん

4月29日(金) 東京~フェリー泊
4月30日(土) ~父島 トレッキング
5月 4日(水) フェリーで父島を経由し東京へ フェリー泊
5月 5日(木) フェリーで東京へ

カップル・夫婦(シニア)

4日目。
    今日は現地ツアーに参加。

ボートに乗って、南島上陸、ホエールウォッチング、ドルフィンスイムをする予定。
    同乗者は20代前半の男女6人組、20代後半の女性、50代男性と俺ら。

境浦の沈没船。
    昨日、道路からではあまり見えなかったけど、船からだと近くまで寄ってもらえた。

南島に行く途中、はるかかなたにクジラを見れた。
    でも一瞬だったので写真に収められず・・・

南島へ上陸。

この日は霧が出て視界が開けず。

鮫池から上陸。

鮫池というネーミングだけあって、湾には鮫だらけ・・・
    鮫といってもおとなしいらしいけど・・

南島で有名な扇池が望める高台へ上る。

同行のガイドによると、こんなに霧が出るのは1年間のうち、ほんの数日とのこと。ある意味貴重な経験らしいけど、やっぱり晴れたきれいな扇池が見たかった。この写真は霧の切れ間から撮った写真。

南島は1日の上陸が100名までと制限されている。
    たぶんGWは100人超えてそうな気がしなくも無いが・・・

でも憧れの場所だったので上陸できて嬉しい。

貴重な貝らしい。

やどかり。
    ゆっくりと移動中。

小笠原のハイライトといってもいい「扇池」

岩のトンメルと海の青さと砂浜が一体となってきれい。

あっという間の1時間半。

ボートに戻る。

ビーチに上陸してランチ。

途中、さんご礁やら熱帯魚が泳ぐ海をシュノーケルで潜る。

熱帯気候といえども5月。寒いーー
    そろそろ限界!!って頃にガイドが「イルカ」発見!!

ということでボードに戻り現地へ急行!!

現地に到着すると10匹くらいのイルカの群れが悠然と泳いでた。

(写真なしですいません・・)

早速俺たちも海へ潜る。
    潜るときにイルカを見失った。次に見つけたときは遥か深くを泳いでた。
    必死に泳いでイルカを追いかける。このときもう興奮状態!!
    気づくと一緒に飛び込んだ他の客がいない。どうやら船長に一旦船に戻るようにスピーカーで呼ばれてたみたい。俺だけ気づかず・・・
    このあと船に戻っては、イルカの群れに近づき、ダイブ。
    を繰り返す。ダイブはひとつの群れに5回まで許されている。
    4回目が終わった段階で寒さの限界に。。。
    5回目は俺はトライしなかった。

帰り道。もう一度いるかの群れを発見。
    けどさっき近づいた群れと同じだったよう。

違う群れだとしても寒くてもう潜る元気は無かったけど。

晩御飯は島の居酒屋へ。