2011/04/29 - 2011/05/05
macnさん
4月29日(金) 東京~フェリー泊
4月30日(土) ~父島 トレッキング
5月 1日(日) 父島 トレッキング レンタルバイクで父島周遊
5月 2日(月) 父島 ホエールウオッチング、ドルフィンスイム、南島
5月 3日(火) フェリーで母島へ トレッキングとシュノーケリング
5月 4日(水) フェリーで父島を経由し東京へ フェリー泊
5月 5日(木) フェリーで東京へ
- 友人
- 船
日の出。
昨日からの雨は止んでたらしい。
でも曇ってたので太陽は見れなくて写真のようにだんだんと明るくなっていった。
といっても俺はその時間、熟睡中zzz
ということで相方の話&写真。 -
小笠原諸島の一部の聟島付近を通過。
だいぶ船旅の終盤。
あと3時間くらいで父島に到着。
今日の朝食は、昨日コンビニで買ってたカップヌードルをデッキで食べる。
湯沸かし器は船内のところどころにあるので便利。 -
父島が見えてきた。
あと30分で港に到着。
かなり暖かくなってきた感じがする。 -
二見港が見えてきた。
父島上陸の時間が近づいてきたのでどきどき、ワクワクする。 -
1隻のボートがフェリーを迎えに来た。
うわさによると帰る時、ボートによる見送りがあるとは聞いてたけど、お迎えまであるとは。 -
海がエメラルドグリーンに輝いている。
南国にきた感じがする。 -
おがさわら丸は約1週間ぶりの入港。
港にはたくさんの人がお出迎え。 -
接岸。
宿の人がそれぞれプラカードなどを掲げ、出迎えをしてくれている。
予約したときには宿に人はそんなことを言ってなかったので、俺らの宿の人は来てないだろうと思ってそのまま宿に向かおうとも思ったけど、念のため探してみるとプラカードを発見。 -
宿の人の先導で宿に向かう。近いから自力でも楽勝で行けたけど。
ちなみにこの写真がメインロード。 -
宿、バナナインに到着。
素泊まり1泊5250円。
実は小笠原の旅を決めたのが2週間前。宿の予約の電話をかけたが断られ続け、20数箇所目バナナインに電話したらちょうどキャンセルが入ったみたいでなんとか宿を確保できたという経緯が。
なので個室でしかも、そこそこの安い値段の宿に泊まれてすごくラッキー。 -
和室で角部屋。風通しがすごくいい。
Boninaというレストランで昼食。
白身魚のフライ定食を注文。
昼食後すぐにトレッキングをしようかと思ったけど、風邪のせいで体調が優れず一旦宿に戻り1時間ほど昼寝。 -
宿の前のバス停からバスに乗り、扇浦に向かう。
ここの沖には沈没船があるらしい。
扇浦からトレッキング開始。 -
次に着いたのはコペペ海岸。
同じくコペペ海岸。
コペペ海岸から小港海岸に向かう途中は少しアップダウンがあった。
途中の小さな峠から見た小港海岸。
真っ白い気持ちの良い砂浜。 -
小港海岸から中山峠に向かう途中にある野ヤギよけの柵。
けっこう思った以上に野ヤギがいる。
野ヤギが草木を食べ尽くしてしまうようで上の写真のような柵を設けて今以上に拡散しないようにしているらしい。
元々小笠原にはヤギがいなかったけど、移住者が連れてきて天敵がいないから増えてしまったとのこと。 -
中山峠から見た小港海岸。夕方でしかも曇ってたから海はそんなにきれいには見えないけど。なかなかの絶景!
中山峠から小港海岸に戻り、そこから宿まではバスで帰る。 -
島のメインロードにあるスーパー。結構何でも揃ってる。
珍しいものでは亀を解体し肉やら卵を売ってる。 -
上のスーパーの向かいにあるコープ。
明日の朝食を買う。 -
今晩の夕食。
島豆腐を使った波食波食チャンプルを頼む。おいしかった。