東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日(金) 東京~フェリー泊<br />4月30日(土) ~父島 トレッキング<br />5月 1日(日) 父島 トレッキング レンタルバイクで父島周遊<br />5月 2日(月) 父島 ホエールウオッチング、ドルフィンスイム、南島<br />5月 3日(火) フェリーで母島へ トレッキングとシュノーケリング<br />5月 4日(水) フェリーで父島を経由し東京へ フェリー泊<br />5月 5日(木) フェリーで東京へ

父島&母島(1)~おがさわら丸編~

2011/04/29 - 2011/05/05

macn

macnさん

4月29日(金) 東京~フェリー泊
4月30日(土) ~父島 トレッキング
5月 4日(水) フェリーで父島を経由し東京へ フェリー泊
5月 5日(木) フェリーで東京へ

友人

8時40分ころに竹芝桟橋に到着。ちなみに出航は10時。

既にたくさんの人が順番待ちをしてた。300人くらいか・・
    GWだけにかなりの人が乗船するんだろうな〜

竹芝桟橋 名所・史跡

乗船券。これを窓口に持って行って、搭乗券(人名票)を受け取る。
    人名票には番号が振ってあった。
    俺は420番。

乗船時間までにはまだ余裕があったので、船の中での弁当や飲み物とかを買うために近くのコンビニへ。
    既にかなり買いあさられていた。。かろうじてお弁当をゲット!!

9時20分ころから乗船開始。

俺たちの番が回ってきたのはその15分後くらい。
    感覚的には「地下1階」の大部屋になった。
    早く受付した人ほど1階、遅い人ほど地下2階になるようだ。

荷物を部屋に置きすぐにデッキに出る。
    1番上は4階になる。
    レインボーブリッジやお台場が見える。

船は10時ちょうどに出航。これから25時間の航海が始まる。
    以前、舞鶴から小樽へ船で行ったとき30時間かかったがそれ以来の長旅。

レインボーブリッジ 名所・史跡

出航してから当分の間は東京湾クルーズのよう♪

東京タワー

レインボーブリッジ。

レインボーブリッジ 名所・史跡

羽田空港

羽田空港(東京国際空港) 空港

新しくできたD滑走路から離陸する飛行機。

羽田空港を過ぎてから客室に戻る。

見てのとおりの大部屋。
    一人分のスペースはとても狭い。寝返りを打つと隣に人の肩にぶつかりそう。しかも足を完全に伸ばすと確実に足が当たる。
    何度もこの船に乗ったことのある人も「こんなに混んだのは初めて!」とのこと。

羽田空港(東京国際空港) 空港

客席にいてもすることがないのでデッキに時折出る。
    湾を出た後は風がすごく強い!!

デッキに出たり客室で横になったりの繰り返し。
    俺は風邪を引いてたこともあってなるべく寝るようにしてた。

夕日がきれい。

天気予報によると夜に雨が降ることになってたけど、見事的中。
    しかもだんだんと船のゆれが強くなってきた。

レストランで夕食を食べてたけど相方は気分が悪くなって、食事を残して客室へ帰って行った。よく見ると周りの客も気分悪そう。

消灯は22時だったけど21時くらいには布団に入って寝た。