滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の作付面積を誇る、<br />北海道・滝川市の「菜の花畑」。<br />今年は開花が遅くて、今がまさにピーク。<br /><br />逃したら一年後になるよね、<br />それなら行くしかないでしょ??<br /><br />最初は晴天だったのに、<br />徐々に雲行きが怪しくなって、、、<br />人生最悪のゲリラ豪雨^^;<br /><br />まぁそれでも、<br />十分満喫できたかな♪<br /><br /><br />

菜の花を探して滝川ドライブ♪

2011/06/06 - 2011/06/06

tomoさん

日本一の作付面積を誇る、
北海道・滝川市の「菜の花畑」。
今年は開花が遅くて、今がまさにピーク。

逃したら一年後になるよね、
それなら行くしかないでしょ??

最初は晴天だったのに、
徐々に雲行きが怪しくなって、、、
人生最悪のゲリラ豪雨^^;

まぁそれでも、
十分満喫できたかな♪

自家用車

JR滝川駅、到着〜♪
    ・・・と言っても、車だけどね。

駅を見ると、「着いた〜」って気になる^^

駅前のモニュメント。
    季節の花「菜の花」の花壇、キレイね〜

12号線を北へ北へ向かっていくと、
    左手に「道の駅 たきかわ」

菜の花のパンフレットとか、
    滝川の案内をもらおうと思ったけど、、、
    無いんだよね〜^^;
    インターネットで取っていった、
    菜の花MAPもコピーを切らしてたみたい。
    お祭り終わったしね。。

この段階では、超晴天♪
    でも、、背後からは雲が追いかけて来てるんだよね。

車がいない〜快適ドライブ〜♪

でも、、、
    車がいないと方向が合っているか心配に
    なるんだよね。。

地図では近く感じても、
    実際は何キロもあってビックリした。

北海道、デッカイドウ^^

MAPの観光推奨ルートを巡っていくと、
    わぉ〜〜感激♪

こんなにすごい菜の花、初めて!
    背丈も高いのだよ。

ひしめき合って咲いている菜の花達。

菜の花、菜の花、菜の花、菜の花・・・

ワーイ♪♪
    黄色いジュウタン、最高っっ♪

どんどん伸びて、
    良い油になっておくれっっっ

提灯みたいな丸〜い花♪

なんだか、本当に感動した〜
    自然の力ってスゴイね。

っていうか最近、涙もろいの私^^;

こういう風景がいきなり目の前に広がると、
    鼻の奥が”ツーン”としてくるんだよね。。

何気ない風景も、北海道らしさを感じる。

フキ♪

なんとなく美瑛を思わせる風景。。

雲が増え始めてるよ〜(><)

絵になるわぁ〜

タンポポちゃんも、綿毛になってる。

まだ花だったら、菜の花の黄色とダブって
    存在感がないだろうね。

おっっっ、牛ちゃんだっ!

乳牛でいいんだよね??

草食べ過ぎて、喉が渇いたのかい?!

フキ♪

道の駅で、
    フキがいっぱい売ってたのを思い出した。

柵は白樺チック。。
    決して白樺ではないよ(笑)

本当に、車が来ません。。。

みんな、路駐して写真を撮ってるよ。

MAPのルートに沿って進んでいくと、、、
    本当にこの道でいいの???

あっっ、雨がパラつき始めたよ・・

ジャリ道に変わって、不安が募る。

ある意味、芸術的なジャリ道ね^^

やっと森を抜けると、
    「国道12号線」の矢印が^^
    もちろん、ルートの矢印もあって安心したよ。

19丁目のメイン会場の菜の花畑。
    雨がひどくなってきてる。。。
    小雨になるのを待つことに。

駐車場から少し歩くけど、
    広大な菜の花畑がどど〜んと広がって圧巻。

池??
    蓮の葉がイイネ。
    カエルがケロケロしてたけど、姿見えず。

ジャ〜ン♪菜の花の通路♪

ここで青空が見えないのは残念。。

背が高い菜の花達。
    私が157cmだから、同じくらいの背丈かな?

どのくらいの菜種油が採れるのだろう?

道の切れてる先から歩いてきたのよ^^

たいした距離じゃないけどね。

う〜ん、写真うまく撮れない(涙)
    こういうお花を、
    見たままに撮影するのって難しいね。

色がカワイイね〜★

あたり一面、
    菜の花の香りが充満している。

最初はいいけど、
    お腹が空いてきてからは、キツかった。。

ぺんぺん草。。
    本当の名前は何???

来た道を戻ることにしよう・・・

この何気に小さい花はナニ?
    存在感がないけど、カワイイ★

19丁目会場駐車場の横の畑。

菜の花、満喫できたよ、ありがとう♪

北海道、これからが良い季節だね。

さてさて、13時を過ぎてしまった。。。

滝川にきたら、これでしょ!
    「ジンギスカン」!!

松尾ジンギスカンは札幌でも食べれるから、
    地元の焼肉屋「煉屋」へ〜♪
    レンガ造りのカワイイ建物よ。

麺やご飯、焼肉ランチが色々あったよ。

普通のジンギスカンランチは確か580円!
    安くてビックリ。
    もちろん、ご飯&味噌汁&その他付だよ〜

私のチョイスは、
    「石焼ジンギスカン丼(714円)」
     味噌汁とたくあん2枚付。

ビビンバね、ジンギスカンの。

ボリュームあり過ぎて、
    私には多かったかな?!

ここからが雨、雨、雨・・・・・・・

大きい雨粒で前が見えない。。
    凄過ぎて、怖いくらいだった。

滝川から南へ向かい、
    すぐ隣の砂川市へ。

砂川と言ったら「北菓楼」でしょ〜
    12号線沿いにある本店へGO♪
    少しだけ買い物をした。
    大好きなバームクーヘンと、
    それにチョコがかかったヤツ。
    チョコのは、さほどでもないかな?!
    普通のが最高に美味しい♪

カフェもあるけど、また今度。

今度は「道の駅 奈井江」でトイレ休憩〜。

焼きたてパンとか売ってみたい、、
    でもほとんど残ってなかった。
    イチゴ&ブドウのジャム(ソースだったかな?)が
    気になったかな?!

12号線から浦臼方面に入り月形へ。

皆楽公園ってのがあって、
    キャンプ場になってるみたいだけど、
    景色がとってもキレイ。

ここに着いたら晴れてきたよ。

石狩川の河川改修でできた三日月湖だって。
    (HPで確認)

水が澄んでるよ〜

水と石と緑の調和が美しいのう〜

釣りをしてるオジサン達。

飼ってるチャボやキジの餌を釣ってるんだって。

たくさん釣れてたよ。

気さくなオジサンだった。
    帰り道も教えてくれたよ。

ここに来て、雲がひとつない晴天^^

ここはまたゆっくり来たい所かな??
    とっても気持ちのいい所だった♪

滝川の菜の花畑がメインのドライブだったけど、
    車窓や途中の景色に癒された一日♪
    昔はそれほど感じなかったけど、
    最近は北海道の自然に心底癒されるなぁって感じる。

これからどんどん良い季節になるから、
    また出かけようっと^^

• きーちゃんさん 2011/06/06 23:11:59
    行って来たんですね!
    tomoさん、こんばんは!

菜の花畑行って来たんですね〜

広大な敷地に、真っ黄色な菜の花はもう圧巻ですよね!

去年ピーク時(5月末)に行って来ましたが、今年はちょっと遅かったようですね。
    桜も・・・

今日は天気がいいはずなのに、札幌近辺は昼頃パラパラ雨が降っていましたが、滝川は結構な雨だったんですね(*_*)

でも晴れ間の菜の花撮れて良かったですね♪
    今年は行かなかったので癒されました(^^)v

皆楽公園は子供が小さい頃、キャンプで行きましたよ。
    魚釣りもしたりして、、、、思いだしました〜
    温泉入って帰ってきました。

最後も晴れ間が出て、良い1日でしたね♪

きーちゃん

tomo

tomoさん からの返信 2011/06/06 23:41:42
    RE: 行って来たんですね!
    きーちゃんさん
    いつもご訪問&コメント、ありがとうございます★

私は菜の花畑、はじめてでした。
    すっごくキレイで、感動でした^^
    実は、あそこまで凄いとは思ってなかったので^^;
    ピークが遅れてくれたお陰ですね(笑)

自然もそうですけど、お花って癒されますよね〜
    (きーちゃんさんの羊蹄山も凄く癒されました。
    そして、コメントの多さも圧巻でした^^)

月形温泉、入ればよかったなぁって後悔してます。
    あの辺り、あちこちに温泉があっていいですね。
    今度からはお風呂セット持参にします♪

最近になって北海道、はまってます^^
    きーちゃんさんの旅行記、
    どんどん参考にさせていただきますね〜

tomoさんのトラベラーページ