サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ最終日は、飛行機の出発時間が17:45。<br />半日はゆっくり出来ます。<br /><br />アイランドサファリというのがあって、サムイでもゾウさんに乗れるらしい!<br />ゾウさんに今まで乗った事がないし、これからも乗る機会はなかなか無いでしょう。。。<br /><br />丁度2時間程のツアーがあったので、最終日参加する事にしました!<br /><br />もっと ゆっくりすればいいのに……<br />と自分自身で思いつつ、やっぱりせかせかと動き回ってしまう私達なのでした。。。<br /><br />--------------------------------------------------------<br />∞∞∞日程∞∞∞<br /><br />【1日目】名古屋空港→スワンナプーム国際空港→サムイ空港《バーンサムイリゾート2泊》<br />【2日目~4日目】ダイビング6本《3日目よりカラ サムイ2泊》<br />【5日目】サムイ市内観光→サムイ空港<br />【6日目】スワンナプーム国際空港→名古屋空港<br />

当選券で行くサムイ2010 ダイビング旅行 【5】市内観光~帰国編

2010/09/18 - 2010/09/23

buchinekoさん

サムイ最終日は、飛行機の出発時間が17:45。
半日はゆっくり出来ます。

もっと ゆっくりすればいいのに……

∞∞∞日程∞∞∞

【5日目】サムイ市内観光→サムイ空港
【6日目】スワンナプーム国際空港→名古屋空港

10年ぶりに訪れたサムイはとっても「町」になっていてびっくり!!

ファーストフード店やコンビ二が建ち並んでいます。

---と言っても、当時泊まった「ファーストバンガロー」はビーチの端の方のホテルだったから、そんなに繁華街へは繰り出さなかったけど。

昔は看板がにょろにょろしたタイ語ばっかで何が書いてあるのかさっぱりわからなかった記憶が。。。

それにしてもなんじゃい! この電線!!

大丈夫なのぉ〜!?

ひどくない?コレ

一応ヒモでまとめているようですが…

それも危ない気が…

ちょっと郊外に出ればこんな風に静かですが

バイクの2人、3人乗りは当たり前。

しかもノーヘル。

そして、町でガソリンはビンに入って売られている。

ビーチ沿いには、シーフードの美味しそうなお店がたくさん!

野菜も一緒に冷やしてます。

豚の丸焼きもありまーす。

4日目の夜、タイマッサージに行ってみる事にしました。

「マイフレンド・マッサージ」

どこかでもらったガイドにマッサージ店のリストが載っていて、どうやらここはチェーン展開しているらしい。安そうだし、大きい所だったら大丈夫かな?場所はチャウエンビーチ沿い。

オレンジ色の制服のおばちゃん達が、店先で待っていた!店内は明るく清潔そう。

メニューを見ると1時間200バーツだって!

なになに? トラディショナルタイマッサージ?
    トラディショナルって響きがいいじゃぁないですか。効きそう。。
    それそれ。 わたしそれにする。

オレンジのおばちゃんに付いて2階へ上がると、まずはぬるま湯で足を洗ってくれました。まぁ すいませんねぇ。。。

マッサージスペースは一段高くなっていて、枕がずらっと並べられ隣とはカーテンで仕切られています。

私達以外には外国人カップル1組だけだったので、ゆったり受ける事ができた。暑い昼間は混んでるんだろうなぁ〜。

でっかいダンナさんにはごっついおばちゃんが付いてくれた。
    着ている服のまま受ける事が出来ます。

ぐへぇぇぇ

日頃から背中が痛いと言っていた夫は、喜びとも悲鳴ともつかない声を上げておりました。

体全体を使って押してくれるので、結構ずっしりきますが、その分終わった後とっても体が軽くなります!足の付け根にもぐいぐい足をいれてきます。リンパの流れが良くなります。きっと「こいつ、足むくんでるな」と気づいたのでしょう。

いやぁ 最高に気持ちよかった!!
    1時間200バーツ(約600円)、千円以下でこんないい思いが出来るなんてもっと早く来るべきだった!日本ではありえない価格。
    おばちゃんを日本へ連れて帰りたくなったよ。

帰りはラマイビーチ方面のソンテウを捕まえて。

他には誰もお客さんがいなくて、カラサムイまでと伝えたら200バーツとの事。

運転席を覗き込むと、運転手とその奥さん、小さな子供達が一緒に助手席に乗っていた。家族みんなで夜のドライブみたいな感じなのかな。なんだか微笑ましかった。

最終日はサムイダイビングサービスで手配してもらい、アイランドサファリツアーに行ってみた。

エレファントトレッキング45分+ショーで1人1000バーツ。

9時にホテルにお迎えが来て、街中を通って一本道を曲がったら突然ガタガタ道になりアイランドサファリに着いた。

あっ! ああっ! ゾウさんがいる。。

どこからか観光客がわらわらと集まっていた。
    欧米の観光客が多いみたい。

ひょい ひょ〜い お鼻がながーい

2頭のいたずらそうな小ゾウさんがお出迎え。

でも、足を繋がれちょっと痛そう。。。

ゾウさんの頭は毛がふさふさしていた。

真っ白なおサルさんもいた。

この後事件が!
    若いお姉さんがふさふさ毛を撫ぜていたら、突然サルがお姉さんの毛を引っつかみ近づいて、サングラスを取ろうとしていた!

白くてふさふさおっとりしてそうだけど、侮れない 気をつけて!

わーい ドクターフィッシュだ!

チケット見せて入園したし、あとはタダなのかと思って駆け寄ったらダンナさんに首根っこを掴まれた。

「有料だよ」

見ると上の方に値段が書いてあった。。
    どうりで誰も入っていないと思ったよ。

さてさてショーの始まり始まり〜

右のロナウド似(ブラジルの方ね)のお兄さんが面白おかしくショーを盛り上げてくれます。

お兄さんの掛け声1つで、ゾウさんが大きな体でしゃがんだり、逆立ちしたり

シュートしたり、ハーモニカを吹いたり…いろんな芸をします。

それはそれは鼻の使い方が器用。

1番笑えたのが、観客からピックアップしてゾウさんにマッサージをしてもらうコーナー。

潰されないかハラハラでしたが、

ゾウさんはお利口です。力加減がちゃんと出来るんですね。

最後にお鼻でふくらはぎと頭もマッサージ!

くすぐったいのかお客が身悶える姿がすごくおかしかった!

もちろん体中べたべた。

体験してみたい人は手を挙げてマッサージしてもらう事が出来ます。
    私達は、この後飛行機に乗らなければいけないのでやらなかったけど。。
    最後にちゃんとウエットティッシュを貰えるから大丈夫。

その後モンキーショーをちょっと見て

いよいよこの高い台からゾウさんに乗りま〜す。

乗ったはいいけれど、自分達で写真を撮っても「ゾウさんと私」の写真が撮れない事を発見(汗)

足元とゾウさんのごく一部しか写らないではないか!

と思っていたら、日本の遊園地みたいにカメラマンがベストなポジションに待ち構えていた。

わーい 目線が高〜い!

ゆっさゆっさ のっしのっし 大きくゆっくり揺れます。

ゾウさんのおちり。

時々きまぐれに茂みの中へ寄り道するけれど、それはご愛嬌。
    寄り道してくれた方が楽しい♪

たまにゾウ遣いに、トンカチの先の尖ったようなもので耳の裏を叩かれ喝を入れられる。ゴンッと鈍い音がするけど痛くないのかな。結構尖ってたけど。。

ゾウの頭の上で、ゾウ遣いがもくもくと何か作業をしていると思ったら、葉っぱで指輪とネックレスを編んでくれた。
    写真も撮ってくれたけど、そこからじゃアップの2人しか写らないのでは?

折り返し地点の見晴台。

ここでゾウさんしばし放尿。景色のいい所だとゾウさんも気持ちがいいのかな??
    道にはところどころゾウさんの落し物が落ちています。
    体が大きいと、出るものもスゴイ!

ゆっさゆっさ のっしのっし
    屋根はないし、いつもより高い所にいるので日焼け対策は万全に!

ゾウさんの交通渋滞。

でもちゃんと順番待ちも出来るんです。

トレッキングを終えるとさっきのカメラマンが写真を売って待っていた。
    なかなかうまく撮れてるじゃあないですか。2枚一組楯に入って700バーツ!? 高っ!!

……でもゾウさんに乗った証拠写真、ゾウ遣いも入ってなかなか良く撮れてるし、楽しかったからまぁいいかっ。これでゾウさんにおいしいものを食べさせてやっておくれ。

スタッフに頼んで帰りはテスコロータスで降ろしてもらった。
    サファリに向う途中、3件ほど大きなスーパーがあるのをチェックしていた。この近くに狙っているレストランもあるらしいから。

入ってみると、家電もあるしドラッグストアもあるし日本となんら変わらないじゃあないですか。サムイってこんなに町だったんですね。

フードコートをながしてみる。

CoCo壱番屋 だって! ココイチ サムイ進出ですか?

でも並んでいるメニューはてんぷら、ぎょうざ、ラーメン、鉄火丼、たこやき等々。

こちらは別のお店にキレイに並べられたお寿司。

食品売り場に潜入。

あったあった 空心菜。
    これ 日本で大量に売ってくれないかな〜
    買って帰れないのが残念。。。

何やら辛げな香辛料の山。

気になるなぁ。。

お魚も丸ごと。

テスコロータスで我が家のお土産に

ビールとトムヤムクンとグリーンカレーのペーストを購入。

旅行へ行くと、現地の瓶ビールを買って帰るのが、最近何故か我が家で流行っている。

重たいのに。。。

ラベルがかわいいから!?

シンハ31バーツ チャン24バーツ シンハのほうが若干高かった。

たいてい帰国しても開けるのが惜しくって、いつまで〜も中身が入ったまま飾られている。

少し町を歩く。

屋台ではランブータンや竜眼が売られている。

目的のイサーン料理のレストラン「Tum zaab」のそばにあったお寺。
    レストランの様子は④レストラン編をどうぞ。

きんぴかして派手だなぁ。

何かの碑が建っていた。

さすがに暑くて、帰りはタクシーを捕まえた。
    値段交渉をしたけど結局いくらで帰ったんだっけ?

ホテルに帰って、さっとシャワーを浴びて最後のパッキングを済ませる。
    いつもあっという間だなぁ。。。

レイトチェックアウトで部屋を使わせてもらって、しばしサムイとの別れを惜しむ。。。ごろごろごろごろ 帰りたくないよぉ。

無情にも帰る時間が…

相変わらずオープンなサムイの空港。

でもキレイに整備されていて、ジムトンプソンのお店なんかも入っていた。
    随分変わったなぁ。。。

空港内には、日本では見た事がない珍しい花が咲いていた。

チェックインを済ませると、待合室には軽食が用意されていた。

わーい。

飲み物もあるよ!

食べ物を見つけると急にテンションの上がる私達。

何かよく解らないけど、日本のういろうに似たこのもちもちした食べ物が美味しかった。

TG0288 17:45にサムイ空港を飛び立って

18:57にスワンナプーム国際空港に着いた。

スワンナプーム国際空港は、成田空港の約3倍の広さの24時間空港。

出発は 00:05なので時間は充分ある。

夕食をとったり、お土産を見たり、最後に又マッサージをした。

マッサージ店はタイの空港だしいっぱいあるだろうと思っていたら、1件しか見つけられなかった。しかもすごく混んでいて、しばらく待たされた。
    時間がいっぱいあったから良かったけど、最後に癒されたい気持ちはみんな同じなんだなぁ。。。
    お客さんは、頭にターバンを巻いたアラブの偉そうな人や、スーツ姿の日本人など国籍は様々。ビジネスマンよ、ご苦労様です。

私はフットマッサージ、夫はタイマッサージ。空港はやっぱり高くて、500バーツ。満足度は町中のマイフレンドの方が高かった。

お土産で気になったのがコレ。

色とりどりのドライフルーツ。単品でも選べるし、ミックスしたものもあって試食しながら買う事が出来る。とっても綺麗で目を惹く。

私はココナッツとミックスを購入。
    1袋405バーツとちょっと高めだけど、日本では目にしない物までドライフルーツになっていたりして楽しい。見た目もキレイでかわいいのでお土産にもよいのでは?

そうこうしている間に搭乗時間。
    00:05 TG0644

機内食は、お腹にやさしいおかゆの朝御飯。

タイ時間の4:30

日本時間の朝8時過ぎ

あ〜あ セントレアにもう着いちゃったよ。。

空港で買ったお土産達。

・プリッツのラーブ味。
    ・タイのお菓子。見た目がかわいいが、当たり外れあり。
    ・ドライフルーツ。パインとキウイが肉厚で美味しかった!ココナッツも変わった食感でクセになるぞ!

※おしまい※

• ももねねここさん 2011/06/17 13:36:37
    全編楽しく拝見
    buchinekoさん、こんにちは。

帰国編も拝見させて頂きました。

マッサージの「マイフレンド」は口コミでも評判だし、清潔でお値段も安いので行ってみたいと思ってます。
    何店舗かあるみたいなので食事の場所から近い所でと思ってますが、ちなみにbuchinekoさんは予約しましたか?

ゾウとお散歩も楽しそうですね♪

お土産も悩む所ですがドライフルーツもいいかも・・・♪
    チェックしてみます。

今回は色々参考になりました。
    ありがとうございます<(_ _)>
    短い日数ですがサムイ島を満喫してきますね。

ももねねここ

buchineko

buchinekoさん からの返信 2011/06/17 22:10:32
    RE: 全編楽しく拝見
    ももねねここさん、こんばんは。

旅行記ご訪問&投票ありがとうございます!
    やっと全編終わりましたー。

「マイフレンドマッサージ」はコストパフォーマンス含め、ホント良かったですよ!残念ながら昼の様子はわかりませんが、予約せずに行って、夜は比較的空いていましたよ。

> ゾウとお散歩も楽しそうですね♪
    > ラクダに乗った事はありますがゾウは未経験なので行ってみようかな〜。

ラクダに乗った事があるなんてスゴイですね!!どこへ行ったら乗れるんでしょう?

7月もうすぐですね。楽しみですね!
    ラグジュアリ〜なホテルも楽しみですね!!
    どうぞ気をつけて行ってらしてくださいね♪

buchinekoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る