長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月11日~25日まで、私は10か月ぶり、旦那さまは約3年ぶりに日本に帰国しました。<br /><br />今回はオーストラリアの永住権を取得して初めての帰国。<br /><br />せっかくジャパンレールパスというJRの乗り放題チケットが購入できることになったので、列車で日本を旅しようということに。<br /><br />北海道・四国・九州が候補に挙がりましたがが、検討した結果、旦那さまの実家の名古屋から行きやすいことで、今回は九州4泊5日の旅に決定!<br /><br />本当は1周したかったけど、意外と広い九州。<br /><br />南の方は今後にとっておくことにして、今回は北九州の福岡・長崎・熊本・大分を旅しました。<br /><br />この旅行記は1日目・2日目の長崎編です。<br /><br /><br />

日本旅行記 九州② 長崎

2010/05/18 - 2010/05/19

みなこなん

みなこなんさん

今回はオーストラリアの永住権を取得して初めての帰国。

本当は1周したかったけど、意外と広い九州。

この旅行記は1日目・2日目の長崎編です。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

博多14時01分発特急かもめ27号に乗車して15時52分長崎駅に到着。

途中、車窓から昔良くニュースで観た諫早湾の干潟が見えた。

私も旦那さまも長崎に来るのは初めて。

大河ドラマの影響で、竜馬ブーム真最中だった。

今回も3日目の温泉宿以外の予約はしていなかったため、駅について早速宿探し。

駅からほど近いチサングランド長崎を電話で予約し、早速チェックイン。

あいにくの雨だったけど、路面電車で原爆資料館へ。

改めて戦争や原爆の悲惨さを感じました。

その後は平和公園へ移動して爆心地や平和祈念像などを見学。

夕食は路面電車で中華街へ。

横浜の中華街と比べると相当小さいけど、ブリスベンのよりはかなり大きい(^_^;)

もちろん長崎といえば「ちゃんぽん」なので、るるぶ九州に載っていた中華門近くにあるレストランへ。(名前は忘れました)

そこでちゃんぽん、皿うどん、豚の角煮丼を注文。やっぱりちゃんぽんが一番おしかったなぁ〜。

天気が良かったらロープウェイで稲佐山山頂から日本3大夜景のひとつを堪能したいところだったけど、雨はいっこうに止む気配がないので断念してホテルへ戻り就寝。

2日目。

ホテルチェックアウト後、引き続き長崎市内観光。

まずは路面電車に乗りグラバースカイロード(エスカレーターとエレベーターが合体したようなもの)でグラバー園へ。

グラバー園の中にはいろいろな建物が残されているが、この建物がトーマス・グラバーの邸宅。

坂本竜馬も度々訪れた場所なのだそうだ。

ここは長崎市内が一望できる景色がきれいな場所らしいのだけど、この日もあいにく雨模様。。。視界が悪かった。

次に目指したのは、竜馬の足跡。

路面電車で新大工町まで行き、そこからひたすら坂や階段を登る。長崎は坂が多い町だとは知っていたが、ここまでとは。。。

くたくたになった頃にようやく到着したのは、亀山社中ば活かす会が運営する資料館。

とても小さな場所だけど、竜馬や関係者の資料が写真がいろいろあったり、はっぴを着て拳銃と刀を持って記念撮影したり出来る。

基本的に入場無料だけど、ほとんどの人が募金という形でお金を置いていっていた。

スタッフの人達はボランティアなのか、とても親切にいていただいた。

次は竜馬のブーツ像へ。

写真で見たことはあったけど、想像以上に大きい。。。

実際にそのブーツ像を履いて少し間抜けな写真も撮ってみた。

そしてブーツ像のすぐ近くにある亀山社中記念館へ。

ここは実際に亀山社中があった場所。

以前は個人の所有物だったらしいが、現在は長崎市が運営する形で公開されているところ。

ここにもいろんな幕末関係の資料が展示されていた。

そしてさらに15分程坂道を登ると風頭公園に出て、ここには大きな竜馬像がある(トップの写真)。

長崎湾を見下ろせる景色のはずが、やっぱり雨で何も見えず。

また、ここには竜馬像以外に司馬遼太郎の「竜馬がいく」の記念碑が建てられてる。

その後は竜馬通りという名の坂道を延々下り、また路面電車に乗って思案橋へ。

目指すのは、1925年開業の九州最初の喫茶店、「ツル茶ん」。

ここでのお目当ては、やはり長崎名物「トルコライス」。

とんかつ、ピラフ、スパゲッティを一つの皿に盛った料理。

由来はよくわかんないけど、この3つをひとつにしておいしくない訳がない。

もちろんおいしく頂きました♪

お店も古き良き喫茶店という感じで良かったです。

残念ながら、ここで長崎はタイムオーバー。

長崎市内は街もそんなに大きくなく、路面電車が走ってるので周りやすい街だったな。

見どころも多い街で今回行けなかった眼鏡橋や出島なども次に来る機会があったら見て周りたいなぁ。。。

長崎駅13時25分発特急かもめ26号に乗車。

次の目的地、熊本に向かいます。