北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰国途中のストップオーバーで、4月23日から27日まで北京滞在。<br /><br />今回のハイライトは、京劇衣装の写真撮影。<br /><br /><br />

ぶら北京一人旅2 京劇衣装写真

2011/04/24 - 2011/04/24

ElliEさん

今回のハイライトは、京劇衣装の写真撮影。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアカナダ

粉墨濃粧京劇撮影

以前から興味のあった京劇の化粧と衣装で写真撮影してくれるところです。
    ダンナが一緒だったらきっとついて来てはくれない。
    一人旅の今回がチャンスだ!と、予約しました。

北京在住で、中国語も北京っ子並みのMiliさんが、地図を用意してくれました。
    親切なMiliさんは、タクシーの運転手さんにコメントも書いてくれたんです。
    ありがとう!Miliさん。

最寄駅は、地下鉄亮馬橋駅。
    タクシーに乗車拒否されちゃった私は、スゴスゴと歩いていきました。
    近すぎてダメだったのか?
    歩いたら25分位でした。

亮馬橋路を東方向へ、二十一世紀飯店を過ぎて、高欄(?)Gao Lan マンションの十字路を左に入ったところあたりです。

予約してあったものの、中国語しか通じないので苦労しました〜。

化粧は?って何度も聞かれたんだけど、当然するでしょ?何で聞くんだろう?って思ってたら、化粧中の撮影ってことでした。
    受付の時はよくわからないながらもハイハイって言っといた。
    後でわかったけど、別料金だったのです。
    でも、やってもらってよかった。良い記念です。
    だって、化粧が出来上がっちゃうと、ほんとに別人になるんだもん。

1時間くらいかかって化粧してくれます。
    それはそれは厚化粧。
    ファンデーションも頬紅も、これでもかっていうくらい塗ります。

隣りで、私より若い人がやってもらっていたけど、同時に始まったのに、向こうの方が終わるのが早かった。
    私のシミ、しわを隠すのに手間取ったのか?(笑)

頭に巻いたバンドを、ぎゅぎゅっともちあげると、あら不思議。
    目がつりあがって、京劇の顔になります!
    すごいねえ。
    このテク、目尻のしわ隠しに使えるかも?
    でも、頭がぎゅっとして痛いです。

化粧が終わると、顔のまわりにぺたぺたとカツラを貼り付けます。

頭の飾りをのせて、コスチュームを着て、ハイ、出来上がり!

へんし〜〜〜ん!!

とても自分とは思えません。
    鏡の中には、誰か違う人がいるみたい。

家族に写真を見せても、私とは全くわからなかった。
    「京劇見に行ったの?」って聞かれたもん。

京劇のポーズを全く知らない私だけど、お姉さんがつきっきりで教えてくれました。
    あまりサマになっていない・・・。
    お姉さんがやると、きれいなポーズなんだけど、私は、ただ突っ立っているだけのような。
    いや、一応、がんばってトライしたんですが。
    コツがわからないから難しい。

特に指のポーズがむずかしい。
    指が短いから指先がきれいなカーブにならないの。

あんまり私ができないからか、とうとう指先を隠したポーズになってしまいました。

衣装2着で、1時間近く撮影したかな?
    背景とポーズを色々変えて撮ってくれました。
    目線もなかなか難しいんです。

化粧中の写真と20枚を選んでCDに落としてもらい、全部で1200元くらい(1万5千円?)でした。

化粧してもらうのも興味深いし、撮影も面白かったし、ほんとに楽しかったです。
    女性なら変身してみたいでしょ?!
    こんなに変わるなんて思わなかった。
    これ、絶対おすすめ。
    是非、やってみてください!

やる前の注意
    コンタクトははずしておくこと。
    真っ赤なマニキュアしてくれるので、マニキュアしてる人はとっておいた方がいいです。
    やっぱり真っ赤なほうが目立って面白いから。

• レモングラスさん 2014/03/25 08:20:09
    すごーい!!
    ElliEさん、早速、お邪魔させていただきました。

美しい!!すごい!すごい!

北京で、こんな楽しみ方もあるんですね。

素敵な旅行記をみせていただきました。
    ありがとうございました^^

レモングラス

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/03/25 14:02:45
    RE: すごーい!!
    レモングラスさん、コメントありがとうございます。

> 京劇衣装、本格的ですね〜メイクが独特的で絶対に自分じゃできないです!

わざわざ探して見てくださってうれしいです。
    もう数年前になっちゃいました。
    でもほんとにいい体験でした。
    そういえばあのあと映画「さらば、わが愛/覇王別姫」を見直そうって思ったのに忘れてしまっていました。
    京劇俳優の映画なんです。
    しぐさを勉強しよう・・・なんて思っていたのに。

> 赤いマニキュアまでしてもらえてメイク、衣装、CDまで入れて15000円はお得です^^

男性用もあるんですって。カップルでやってもいいですよね!

レモングラスさんは、今度はどこで変身〜〜!しますか?
    また旅行記見せていただきますね。

• コクリコさん 2011/06/23 14:28:48
    パチパチ、拍手!!!
    hastingsさん、お久しぶりです。

お会いしてからもうひと月以上たってしまったのですね。
    いつもの生活に戻られました?

しかし。。。うーむ。。。。
    素晴らしいです。
    本物の京劇を知らない私にはホンモノに見えます。

いきなりこの写真を見せられたらhastingsさんとは誰もわかりませんよね〜
    鼻筋の美しく通ったところはhastingsさんですよ〜(^^)v

すごく楽しい旅行記見せていただきました♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/06/23 17:09:03
    RE: パチパチ、拍手!!!
    コクリコさん、こんにちは!

黙っていても3食出てくる実家での生活から、自分で作らないと食事ができない生活に、戻ってしまいました(笑)。

> でもね、目や眉や唇は筆さばきで変えられても、鼻筋のスッとしたところは変えられないと思います。

いや〜鼻筋もかなり手が入っていますよ。
    昔から、鼻はコンプレックスでしたから(鼻だけじゃないけど)。

誰もわからないだろうと、アップで載せましたが、無謀とも言われているし、そろそろ降ろそうかと思っているところです。

• okuyanさん 2011/06/14 23:18:29
    スッゲー!(◎0◎;
    いや、驚いた!おら、ぶったまげちまっただよぉ〜。
    これなら「本場北京の京劇スター来日!」とかウソぶっこいて撮影会とか開いてカネ稼げまっせ!(爆)
    ぜひぜひ、いろんなバージョンの変身を見せてほしいでございますよ♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/06/15 16:18:34
    RE: スッゲー!(◎0◎;
    okuyan さん!

ほんとに、お金稼げますかね〜〜?!
    プロデュースしてくれます?(笑)

ワタクシ、段々と、これは誰かの写真と間違っちゃったんじゃないか・・・と、思うようになって来ました。
    あんまりにも化粧前と違うので。
  • 牛街さん 2011/06/14 09:05:09
    綺麗ですね
    北京でお会いした本間です。
    京劇の変身写真はとてもきれいですね。
    いや美しい。どれくらい綺麗かというと、
    私は北京で京劇を見たり、レストランシアターで
    京劇のさわりを見たりしましたが、本物の京劇の美人で
    これほど綺麗な人を見たことはありません。

変身の写真には違いないと思いますが土台がよくないと
    これほどには美しくならないと思います。

北京の猫の写真も載せてください。
    ではまた。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/06/14 15:43:38
    RE: 綺麗ですね
    お久しぶりです!

これはほんとに誰もがびっくりの大変身で、お化粧と撮影技術の勝利です。
    隣りでやっていた女性は、若いだけあって、私よりもっともっと綺麗でした。

そして、ポーズの撮り方がむずかしい。
    手指がきれいで、ほっそり長身の人だったら、もっと美しいポーズになるんだろうと思います。

• morino296さん 2011/06/14 07:19:14
    びっくり!
    hastingsさん

こんにちは。

えっ、びっくり! これ、hastingsさんですか?

凄い変身ぶりですね。
    変身して行く過程を見てみたいものです。

言われなければ、京劇のスターとしか思えませんよ。
    念願が叶い、良かったですね。

morino296

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/06/14 15:46:38
    RE: びっくり!
    morinoさん こんにちは!

びっくりでしょう?!
    同一人物とは思えないでしょう?
    間違って、他の人の写真をもらってきちゃってもわからないんじゃないかって思います。

しわを塗りこめるお化粧の過程なんぞは、とてもとてもお見せできたもんではないです。

• 唐辛子婆さん 2011/06/06 23:58:54
    \(◎o◎)/
    hastingsさん、こんばんは

うわ〜〜きれいな京劇のスターだと思ったら
    ひょえ〜〜〜あんぐり!!

まったく別人!!
    元もきれいだけどまったく別の人みたいだあ!!

北京に行ったらぜひやってみたいですね。
    お婆の皺もかくれるかしらん?

とうがらしばば

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/06/08 14:46:41
    RE: \(◎o◎)/
    唐辛子婆さん、こんにちは

いやいや、元が普通でもこんなに違うんだから、お化粧テクのすごさです。
    本来は男性が演じるものだから、いかに美しく見せるかは研究し尽くされているんでしょう。

初めての体験で、ほんとに楽しかったです。
    是非、みんなにやってもらいたいな。

• emily121さん 2011/06/06 13:02:01
    うらやましぃです!!
    hastings様、初めまして。

変身写真好きとしては京劇変身かなり気になってたので
    hastings様の旅行記楽しませていただきました。

すっごいキレイだし、ポーズも本格的だし、
    私もいつかやってみたいです^^

emily121

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/06/06 15:01:06
    RE: うらやましぃです!!
    emily121さん、こんにちは!

ほんとに大変身で、全く違う顔になりましたよ。
    誰も私とはわからないです。自分でもびっくりの顔。

emily121 さんのプロフィールの写真も素敵ですね!
    台北の変身写真館のことは知っていて、たぶん北京にもあるのではないかと思い見つけたのがコレです。
    是非是非やってみてください!
    emilyさんならきっとこの何倍も美しく撮れますよ!
  • 井上@打浦橋@上海さん 2011/06/06 06:30:12
    あの道に、こんなのがあったとは!!
    hastingsさん、どうも。

ご自分のお顔の”どアップ”を表紙に使うなんて、無謀な!!
    でも、そうですね、コレじゃ、元顔はほとんど分かりませんね。
    いや、ですが、綺麗ですよ・・・いや、ホントに・・・
    やはり、それは、土台(元顔)がシッカリしてるということなんでしょう。

しかし、まあ、あの道に、そんな変身写真館があるとは・・・
    知らんかっとってん!!
    高欄越えて亮馬橋路から北へ向かう道、
    つまり変身写真館がある道を安家楼路というんですが、
    私は、あそこは、大昔からうろついています。
    いや、早朝ジョギングで何度もここを通ったことあるんです。
    この道では、よく大きな犬に出会いましたね。
    そして、ハングルの看板を見かけたり、狗鍋の看板を見かけたり・・・
    暫く経ってから、ああ、そうか、この辺りは朝鮮族が多く住んでるんだなと、
    思えてきたのでした。
    とにかく当時は、いわゆるスラム街的な感じで、荒んだ道だったですね。
    今は、日本料理屋が並んでいたり、昔とは、相当、雰囲気が変わりましたね。
    今回の、私の北京滞在中には、昼飯を何度か、この道の日本料理屋で食いました。

あの道をもう少し北へ行きますと、Avex北京の事務所があるんです。
    ということで、あの道は、更に変わって行くかもしれません。

しかし、手と指が、完全に京劇俳優になっています。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/06/06 14:55:21
    RE: あの道に、こんなのがあったとは!!
    井上さん

早速見ていただいてありがとうございます。
    表紙の写真は、自分とはとても思えない位、全くの別人顔です。
    誰が見てもわからないだろうと思うので、堂々と載せちゃいました。
    すごいお化粧テクですよ。
    男性がやってもこのくらい綺麗になれるかもしれません。
    是非、お試しアレ!
    絶対、誰かにトライしてもらいたい!次はダンナにやらせるか?!

そうそう、あの道には日本料理屋さんがありましたね。
    昔は危ないようなところだったのですか?
    信じられないくらいの変わりようですね。

ElliEさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る