北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の日程で北京に語学短期留学に行ってきました。留学とは名ばかりで街歩きに励む毎日。暑かったけど得たものは大きかった!

北京・短期留学

2006/08/09 - 2006/08/21

mucca

muccaさん

鉄道 高速・路線バス タクシー

北京广播電子大学の学府会館(学生寮兼ゲストホテル)。一泊140元。ホテルとはいいがたいがエアコンも付いているし、慣れると快適。廊下の電気はいつも切られていて、帰ってくると暗い!徒歩10分で四道口のバス停へ。そこから16番バスで10分位で地下鉄の駅へ。
    近辺にはスーパーも雑貨屋もあり、生活するには便利♪

学府会館のロビー。写真でみるとそれなりに見えるが・・

万里の長城へ路線バスで行く。徳勝門のバス亭。

おなじみの風景。でも思ったより大興奮!

坂が急な方の「男坂」。みんな這うように登っており。休憩しつつ登る。

一番高いと言う地点で「記念証」を販売していた。もちろん買わなかったけど。

こんなところでもお土産物屋さんはがんばるのだ!毎日入場料はらうのかなぁ。。

中国はとにかく欧米人観光客が多い。すっかりなりきっているおじちゃん。買った帽子かぶっちゃってる!

スタバはどこにでもあるのだ。

帰りのバスの中。

列車で天津へ。これは天津駅。

列車の中の売り子さん。足元のポットでお湯のサービス。

近場は人力三輪車で回る。一生懸命こいでいるおじちゃんの背中。

天津の繁華街。

駅の待合室。写真じゃ伝わりませんが、エアコン入ってません!この人の多さで。。

北京の人たちのペット?!中は虫です。バッタ?!

私も中国人に習って、「マイお茶ボトル」を購入してみました。万里の長城のスタバで購入。

おばちゃんがいろいろ編んで売っていました。「マイお茶ボトル」の袋を購入。10元だったかな・・グリーンのニットで可愛いの♪

胡同散策。こんな小さい路地に迷い込む幸せ♪

何の建物かな〜?!おじちゃんが出てきたところの中は市場でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る