カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エル・ビエルソ地方はカスティージャ・イ・レオンに属するけれど、位置的にはガリシアに近い。メンシア種の美味しいワインを生み出す、豊かな自然に恵まれた地域。<br />サンティアゴに続く巡礼の道が通っているので、あちらこちらで巡礼者に出会う。ブドウ畑が広がる風景、石積みの建築、陽気な巡礼者達の姿、この光景が大好き。<br /><br />きっと友人が住んでいなければ訪れることもなかった地域と思うけれど、私にとっては心温まる特別な存在の町。全てはポンフェラーダに住んでいる友達のおかげ。今年も、内容盛り沢山のビエルソ観光で楽しませてくれた。<br /><br />ずいぶんと前から「水曜の朝に電車で行く」と約束していたのを、出発日の朝、関空から「火曜の22時半頃に到着したい」とメールし、最終的にはビーゴのホテルから電話で「やっぱり明日の19時43分着の電車に乗る」と、予定を変更しまくった。<br />仕事を早退して駅まで迎えに来てくれた友人に感謝。<br /><br />表紙の写真は、友人の実家のブドウ畑で撮ったものです。<br />

GW北スペインの旅(その7) EL BIERZO(エル・ビエルソ) 再訪・ ポンフェラーダ編

2011/04/26 - 2011/04/27

Mirabellaさん

仕事を早退して駅まで迎えに来てくれた友人に感謝。

表紙の写真は、友人の実家のブドウ畑で撮ったものです。

当初ポンフェラーダへはVIGOからTRENHOTELで行くと約束していたけど、なるべく早くポンフェラーダに行ってしまいたくなった。電車のチケットも14:47分出発のRegional Expresの方が20ユーロくらい安かった。

突然の予定変更にもかかわらず、友人は仕事を早退して時間ピッタリに駅に迎えに来てくれていた。

約1ヵ月前から住み始めたという新しい家。マンションを買った話は3年前くらいに聞いたように思うけど、ようやく入居に至ったらしい。

上の写真は、部屋の窓からの眺め。友人の部屋は、マンションの一番上。
    このライトを含め、インテリアグッズはイケアやZARA HOME(サラホーム)の物が多い。

車を飛ばしてコルーニャのIKEAまで行ったそうだ。

夕食は友人宅で。

左に並んでいるのは、日本からのお土産。
    ワインは職場の上司からの贈り物だそう。
    左側のボトルのラベルはネズミの絵と変わってる。

聞いたことないけど、Mulacinaというビエルソ産ワイン。

メニューは手っ取り早くできるパスタを用意してもらった。
    ハムが美味しい〜。

夕食の後、飲みに出掛けようかと提案してくれたけど、夜更かしするよりは明日早めに観光スタートできる方が嬉しいので、部屋で過ごした。

すごく個性的なデザインの部屋でしょ?

そうそう、スペインって部屋にゴミ箱置かないんですよ。慣れてないと、ちょっと不便です。

何故か、一部屋だけ無料WIFIが使えたので助かりました。

朝は、オレンジのフレッシュジュース。
    スペインでは、これが大好き♪

友人宅からポンフェラーダ城へは歩いて行ける距離。

自転車の巡礼者はイタリアの方でした。

この日は水曜日。
    ラッキーな事に、水曜日は入場料が無料なんです。

小学生達は社会見学でしょうか。

スペインで観光していると、小学生の団体に出会う事が多い。

あの塔に登ります。

とっても狭い螺旋階段。

水曜日だから市場が出ているのだと思っていたのに、MILFLORESさんの旅行記を見たら土曜日も店が並んでました。
    友達に聞いたところ、水曜&土曜に青空市場が出るそうです。

お城の見学後に、買い物に行きました。

写真の地区(おそらく歴史文化遺産の近く)では、建物の一番上の部分は写真のような設計にするよう決められているそうです。

友人の部屋が独特なデザインなのも、こういう設計のせい。

これは何だった?

後で資料読んで確認します。

1440〜1483年頃、この城を所有し拡張していった夫婦の紋章でした。

写真右下、杖をついて歩く巡礼者の姿。

テンプル騎士団って、こんな重装備で戦っていたんだ。

資料館で展示されてた地図

記念写真ばかり撮っていて、気付いたら門だけの写真が無かった。

JMJとは、8月にマドリードで開催されるワールドユースデイのこと。
    教皇ベネディクト16世がマドリードを訪れます。

詳しくはMILFLORESさんの旅行記で

昨日までは薄曇りの天気だったらしいけど、この日はとびっきりの青空でした。

去年も城の外観だけは見たんですが、天気が全く違います。
    今年の青空は最高!

城から見えていた市場にきました。

トラックはチーズ屋さん。
    手前に並んでいるのは、分別用ゴミ箱。

14時頃だったので、既に品薄でした。

色が濃い野菜。

私達は、マッシュルーム・アボガド・レタス等を購入。

翌日メキシコ料理の予定だったので、肉を買いに来ました。

友達は「普段どの店で買い物してる?」って、電話でお母さんに質問していた。

後で、お母さんに聞いたら、どうもこの店じゃなかったみたい。(^^ゞ

家に帰って昼ご飯にします。

Higuera イチジクの木

買ってきた野菜と炒めたマッシュルームに、ピクルスやナッツも加えて美味しいサラダの完成。

これで野菜不足を解消できる。

昨日の残りのハム・ワイン&チーズ。

昨夜と同様、結局チーズは手をつけないまま冷蔵庫へバック。

昼食後は、去年泊らせてもらった友人の御両親宅へご挨拶。
    彼らに再会した時、妙に感激して涙が出てきた。理由は自分でも分からないけど、きっとこの家族が好きだからだろう。

メンシア種のブドウ畑。

友人宅はイチゴも栽培している。

今年収穫したイチゴは出来がよく、市場で買った物より美味しかったそうです。

鳥が巣を作ってた。

メンシア種のブドウの赤ちゃん。

この後、CACABELOS(カカベロス)という村へ行きました。

カカベロスからポンフェラーダに戻ってきました。
    もう夜です。

ポンフェラーダで一番美味しいパタータス・ブラバスを食べるなら、ここBODEGON(ボデゴン)。

去年は休みだったから今年リベンジのはずだったのに、またしても去年と同様に営業してなかった〜!!!

友達曰く、ボデゴンが閉まっていたのは今夜がチャンピョンズリーグ・マドリードVSバルセロナの試合の夜だったから。去年は確か、バルセロナとインテルの試合でした。

この日は荒れた試合となった。マドリードの監督モウリ―ニョまで退場させられ、こっそりメモ書きを渡して選手に指示してた。(笑)
    バルの店長さんは、誰よりも大声で怒鳴り散らしていて、それも可笑しかった。

写真は試合の休憩中、お客さんは店の外でタバコ吸ったりしてました。スペインもバルは全面禁煙になりました。

このバルで、ドミニオ・デ・ターレスの赤ワインを飲んだけど美味しくなかった。
    保存状態が悪くて味が変わったんだろう。

この手の店だから、ワインじゃなく別の飲み物を注文すべきでした。

明日は世界遺産のLas Medulas(ラス・メドゥラス)へ!

• たらよろさん 2011/06/08 19:40:57
    ハムとワインとチーズ♪
    こんばんは〜みらべえ様♪

美味しい旅行記、お邪魔してます。
    でも、美味しいだけじゃなくて、
    綺麗な空や、歴史的建築物など、素晴らしきヨーロッパを感じさせてくれるそんな旅行記でもありますね〜〜

今4トラ大きくできないのよね〜〜
    もう〜〜いじわる!!
    大きくできるようになっても残しておいてね(笑)

ところで、今スペインのお野菜が結構荒れてますね。
    結局、きゅうりもトマトも大丈夫だったみたいだったけれど、
    早く終結するといいのにね。

綺麗な市場のお野菜、美味しそうなのになぁ。。。

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/08 23:45:35
    RE: ハムとワインとチーズ♪
    たらよろさん、こんばんは〜。

> 美味しい旅行記、お邪魔してます。
    > でも、美味しいだけじゃなくて、
    > 綺麗な空や、歴史的建築物など、素晴らしきヨーロッパを感じさせてくれ
    >るそんな旅行記でもありますね〜〜
    レストランで食事しなくても、こうして市場で買い物して、部屋で食べる食事も、ちょっと生活感を味わえて嬉しいのです。
    ビエルソ地方は、石積み建築が中世ぽくって好きなんです。維持するのが大変な点もあるんでしょうけどね。

> 思わず、門の前に立っている画像を大きくしてみようと思ったけれど、
    > 今4トラ大きくできないのよね〜〜
    > もう〜〜いじわる!!
    > 大きくできるようになっても残しておいてね(笑)
    拡大できなくて良かった〜(笑)アップで見る人いないだろうと、タカくくってました(汗)今夜のメンテナンスで修復されちゃうと困るな。。。

> ところで、今スペインのお野菜が結構荒れてますね。
    > 結局、きゅうりもトマトも大丈夫だったみたいだったけれど、
    > 早く終結するといいのにね。
    > 綺麗な市場のお野菜、美味しそうなのになぁ。。。
    新しい病気が、次から次と発生するんのがコワイです。何が影響してるんだろ?このままだと生産者の被害額も増加するばかり。早く原因究明してもらわないと、これから旅行される方も、野菜食べるの不安ですよね。
    友達の一人は、「キュウリ購入イベント」に参加するみたいでした。

• zzr-cさん 2011/06/08 14:45:34
    気付いたら
    みらべえさま こんにちは!

門だけの写真がなかったって事ですが、せっかくの旅行ですから
    記念写真ばかりで良いんじゃないですか^_^

とっても素晴らしい天気だったようですね!

テンプル騎士団、聖杯かアークかどちらか忘れちゃいました
    (インディジョーンズの見過ぎ(笑))
    しかし、かなりの重装備で戦っていたんですねぇ〜

お部屋にゴミ箱を置かないと不便だと思いますが、
    どうやって処理をしているんでしょ?気になります^^;

ブドウの木はこれから大きくなるんですかね?

先日テレビでブドウ畑に鳥の巣とか作られるのは大歓迎って
    言ってました。それだけ自然に負荷を掛けずに栽培している
    証拠だって言ってました^_^

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/08 23:23:33
    RE: 気付いたら
    じぃ〜さま、こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。

> 門だけの写真がなかったって事ですが、せっかくの旅行ですから
    > 記念写真ばかりで良いんじゃないですか^_^
    1人旅の時は自分の写真が無いんですよね。カメラ持って逃げられたら困るから、あんまり色んな人にも頼めなくて。(そんな悪い人、滅多にいないと思ってますが)
    あと、本当はモザイク入れるのがイマイチ好きじゃないのですよね〜、たまに使ってますけど (~_~;

> とっても素晴らしい天気だったようですね!
    多分、、もう、、沖縄のアノ件は引きずってないですよね?(笑)

> テンプル騎士団、聖杯かアークかどちらか忘れちゃいました
    > (インディジョーンズの見過ぎ(笑))
    > しかし、かなりの重装備で戦っていたんですねぇ〜
    映画に出てきてましたっけ?あんなの装着したら走れないと思いますけどね。(^^

> お部屋にゴミ箱を置かないと不便だと思いますが、
    > どうやって処理をしているんでしょ?気になります^^;
    ホームステイした時は、トイレに髪の毛とか入っててびっくりした事がありました。トイレに捨てちゃっうの?!
    あくまで各家庭によって習慣は異なると思いますが、小だと毎回水流さない?とか、質問しずらい疑問がありました。

ゴミ箱は、キッチンの下側の扉を開けると、たいていゴミ箱がINしてます。
    台所でさえも、"クズ入れ" は隠すのがスペインの美的センスのようです。

> ブドウの木はこれから大きくなるんですかね?
    ブドウの収穫時期は9月なので、これから大きくなりますね〜♪

> 先日テレビでブドウ畑に鳥の巣とか作られるのは大歓迎って
    > 言ってました。それだけ自然に負荷を掛けずに栽培している
    > 証拠だって言ってました^_^
    なるほど、これは良いエピソードを聞きました。鳥が巣を作りたくなるような土地で生まれるワインは美味しいのだ!

• 天星さん 2011/06/06 19:43:12
    みらべえさんって
    大きなお城の娘だったんだ〜(笑)

それにしても天ぷる騎士団(テンプル=天ぷる)
    わが一族の戦闘服は暑苦しい

気持ちいい青空にお城
    きれいなespanolaだね...
    俺が友達なら、もう1回、時間変更してたら、
    資料館展示のマップの
    ふくれっツラになってるな〜(へへ)

闘牛のポスター?欲しいな〜
    いいマンションですね
    ムカデの出る山小屋とは違うな〜
    あったりめぇ〜!
    楽しんでますね...うらやましい

恋しなスペインの青空

天☆

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/06 23:14:46
    RE: Este castillo es una casa de una hija espanola bonita?
    天プル天さん、こんばんは。

> みらべえさんって
    > 大きなお城の娘だったんだ〜(笑)
    一瞬、娘が「狼」に見えました(-"-) 娘で良かった〜(笑)

> それにしても天ぷる騎士団(テンプル=天ぷる)
    > わが一族の戦闘服は暑苦しい
    このコメント、分かりずらいです(汗)

> 気持ちいい青空にお城
    > きれいなespanolaだね...
    > 俺が友達なら、もう1回、時間変更してたら、
    > 資料館展示のマップの
    > ふくれっツラになってるな〜(へへ)
    記念写真が沢山できました。1人の時は自分の写真が撮れない。。。自分撮り慣れてないので。。。
    じゃあ、一度ふくれっ面になってもらおうかなwww

> 闘牛のポスター?欲しいな〜
    > いいマンションですね
    > ムカデの出る山小屋とは違うな〜
    > あったりめぇ〜!
    > 楽しんでますね...うらやましい
    ムカデ出ますか(-_-;) あの部屋かなり素敵だったので、もっとアップしたかったのですが、インテリアBlogじゃないので程々に押えました。

壁が斜めなので、使いずらい空間があったりと機能的じゃないけど、面白いスペースになってました。イケアの家具も上手く調和していて、さすが欧米の家だと思いました。羨ましいです。

> 恋しなスペインの青空
    > Ese cielo azul quiere parecer una vez mas
    Voy a mandar el cielo azul a tu casa ma&ntilde;ana en Kuroneko!

mil gracias

みらべ
  • bettyさん 2011/06/06 06:54:54
    久しぶり〜〜♪
    みらべえちゃん、おはよう〜(●^o^●)

楽しそうなお姿と久しぶりにお会い出来て感激しております♪

削除してはいけませんよ〜(+o+)

私にはできない異空間というか、夢のような世界を旅行記で
    楽しませていただいております♪

空も青くて写真もきれいです!

betty

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/06 22:58:42
    RE: 久しぶり〜〜♪
    bettyさん、こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。

> 楽しそうなお姿と久しぶりにお会い出来て感激しております♪
    > 削除してはいけませんよ〜(+o+)
    なかなかリアルにお会いできないので、Web上写真で失礼致しました〜。
    先程、スヌーピーとのツーショット写真、見せてもらいましたよ♪
    この写真、削除するかは一人協議中です。(笑)

> 私にはできない異空間というか、夢のような世界を旅行記で
    > 楽しませていただいております♪
    > 空も青くて写真もきれいです!
    空が青いだけで気分が違うんですよね〜♪

今回の私の旅行記には登場しませんが、もうすぐ公開の織田祐二さんの映画、舞台がアマルフィに続いてスペイン・アンダルシアだそうですね。
    アンダルシアの人気、上がるのかな〜?

マイナーな町ばかりの旅行記なのに、いつもありがとうございます。

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る