ビーゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
VIGO二日目。朝からトゥイという別の町に出掛けていたが、18時頃VIGOのバスターミナルに戻ってきた。<br />明日のポンフェラーダ行きの電車のチケットを購入したかったので、タクシーでレンフェの駅まで移動した。<br /><br />ポンフェラーダでは友人宅に泊まるので、電車の到着時間を伝えないといけなかったが、携帯電話がない。去年のようにスペインのプリペイド携帯を購入する予定だったが、在庫が無いと言われた。それならばと、10ユーロのテレカを買ったが、公衆電話から使えなかった。(原因不明)<br />じゃあ、ホテルの部屋からかけようと、フロントのお兄さんに電話の使い方を質問したら、「僕がフロントからかけて、つながったら転送してあげるよ」と言ってくれた。わぁっ、優しい〜☆☆ <br />おかげで、今もテレカは新品のまま手元にある。<br /><br />連絡を済ませた後は、町歩きに出掛けた。<br />Vigo後半の旅行記は、二日目の夕方からスタート♪<br /><br />

GW北スペインの旅(その6) VIGOの丸い生牡蠣はお好き?

2011/04/26 - 2011/04/27

Mirabellaさん

おかげで、今もテレカは新品のまま手元にある。

連絡を済ませた後は、町歩きに出掛けた。
Vigo後半の旅行記は、二日目の夕方からスタート♪

ホテルで友達と電話で話した後は、町歩き。

この日のカフェのテラス席はびっしり埋め尽くされてて、お喋り声が地響きのように広場から湧きあがっていた。

あてもなく、行ったり来たり。

ようやく日が暮れてきた。

旧市街

Vigoの観光名所の一つ、籐雑貨を扱う店が並ぶ路地。
    今では、ほんの3〜4軒だけど。

• 今夜はクチコミで評判が良かった、このcesteiro通りにある&quot; A CURUXA &quot;というレストランで食事をしたかった。<br /><br />21時だと、まだ明るいスペイン。でも、そろそろ夕食にしたい。<br />21時15分頃に、そろそろ良いかな?とレストランに入ってみたけど、少し早すぎたみたいで、まだ他の客はいなかった。<br /><br />店は埋まり始めたのは、22時前頃からだった。

今夜はクチコミで評判が良かった、このcesteiro通りにある" A CURUXA "というレストランで食事をしたかった。

店は埋まり始めたのは、22時前頃からだった。

メニューの種類が多くて悩んだけど、味の想像がつかない、「ルッコラ・メロン・グーラス&びわ」サラダを選んだ。

グーラスとは、ウナギの稚魚もどき。去年MILFLORESさんとマドリードでお会いした時に初めて食べた。

大盛りで現れたこのサラダ、まず一目見て仰天。

その後、一口食べたら、あまりに美味しくて圧倒された。
    暖かいサラダで、ドレッシングというのか、味付けに何が使われているのか分からない。初めて経験する味でした。

「これって何?」と思いながら、とにかく夢中で食べた。

もう一つ素晴らしかったのがワイン。
    グラスで白をお願いしたら、リベラorアルバリーニョor名前忘れたけどもう1種類の内、どれが良いか聞かれた。
    「良く分からない」と答えると、「afrutado(フルーティ)かdulce(甘め)かseco(辛口)のどれが良い?」と聞き直してくれたから、afrutadoを選んだらアルバリーニョ・バルミニョールを持ってきてくれた。

これが、また最高。
    一杯たった2ユーロのグラスワインで、こんな豊かな味のワインが飲めるってスペインは何て良い国なの〜♪
    この夜は2杯、いただきました。

本当は、魚介のリゾット系の米料理を注文したかったけど、最低2人前からのオーダーでした。
    メインには「タラのシードラ風」を選んだけど、こちらの味は普通かな。
    米料理、美味しいんだろうな〜。食べてみたかった。

満足して、店を出た。

大通りに出るとライトに照らされた町が美しくて、写真を撮りたくなった。

宿泊先のホテル、HUSA OGALIAが見えてきた。

VIGO 3日目の朝。
    ホテル・バイーアのカフェで朝食。
    コーヒー・クロワッサン、オレンジジュースも頼んだら、5ユーロ越えた。

昨夜の美味しいワインに比べたら、割高に感じてしまう。

大型のバイーアホテルは古めかしい外観でした。この赤いカフェの右手の坂を登ると、牡蠣が食べれる有名なぺドラ市場。

混雑する前に、カキの店を見に行った。

ずっと苦手だった牡蠣。数年前から調理してあれば食べれるようになったのですが、実は生ガキは人生で一度も食べたことがない。今回思いきって、初生ガキはVIGOにしようか迷っていたのです。
    が、
    「わっ、このカキ食べるの勇気いるわ (-_-;)」
    この丸いVIGOの生カキを見たら決断できなかった。

店のおばさん達が勧めてくれるんだけど、、、
    もしも私がカキ注文してたら、カメラに向かって笑顔振りまいてくれたかもな〜。

この、おばさま、ネットの写真で見覚えありました。長年この仕事を続けておられるんのではないでしょうか。

ブラブラと散歩して、再び戻ってきた時には、牡蠣を楽しむ人々でテーブルが埋め尽くされていました。

牡蠣好きな人が多いんだな。

海に向かってブラブラしてみようっと。

警官が上から見張ってる。

市場周辺にはパエリアの店も並んでたけど、観光客向けレストランでイマイチ美味しくなさそうだった。

巨大マンションのような豪華客船。

何人くらい乗船してるんだろ?
    優雅な旅だな〜。

この日のヴィーゴは活気づいてました。
    テレビのレポーターも見かけのは、やはり大型客船が到着したから?

外国人が海からドンドン入国するヴィーゴ、商売繁盛だろうな。

だって、こっちにも。

ここにも。

ここは美術館、少し中を覗いてみた。

奥はカフェかな?

この真ん中のチラシ、よく見たら日本語が混ざってるみたい。

ランチには少し早いけど、VIGOを去る前に、もう少し魚介を食べておきたいと「RIAS BAIXAS2」という店に入った。

そう言えば、まだムール貝食べてなかった。

mejillones al vapor

じっくり見ると、殻に色々くっついてる。(~_~;)

ムール貝が美味しかったので、もう少し他にも食べたくなり

NABAJAS(ナバーハス)、マテ貝を半分の量で注文。

ムール貝よりマテ貝の方が好みだった。

店の近くにいたおじさんが、日本人がヴィーゴにタコを買い付けにきたせいで、タコの価格が上昇したんだよ、って昔話を聞かせてくれた。

ビーゴの有名な彫刻。
    漁業に携わる人々への尊敬の念を表現。

やっぱり草食系じゃダメだよ。

筋肉隆々の後ろ姿を見よ!

そろそろ電車の時間。
    ホテルから駅って坂道だったかも?と思ってタクシーに乗ったら、すぐに駅が見えてきた。
    運転手さんに、「これまで乗せた客の中で最短距離だ。てっきり、空港に行くんだと思ってたのにねぇ」と笑われ、私も笑った。

手前の、この古めかしい電車でポンフェラーダに行きます。
    約4時間の長い旅。

見れるんじゃないかな、と期待していた「Puente de Rande ランデ橋」

海に浮かぶイカダは、牡蠣の養殖でしょうか?

ポルトガルで買ったペットボトル♪

RENFEのロゴ

ポンフェラーダまで、列車でガタゴト揺られて行きます。

• hot chocolateさん 2012/02/20 22:49:48
    生牡蠣♪
    Mirabellaさま、こんばんは。

GW北スペインの旅行記にお邪魔しています。

食べ物もおいしそうだし、ワインも・・・
    この丸い牡蠣、おいしそうじゃないですか。
    大分昔は、生牡蠣はダメでしたが、今は大好物・・・(笑)

スペインの旅、ゆっくり拝見させていただきますね。

hot chocolate

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/02/21 22:45:53
    RE: 生牡蠣♪
    hot chocolateさん、こんばんは。

> GW北スペインの旅行記にお邪魔しています。
    >スペインはまだ行ったことがないのですが、かなり魅力的な国ですね。
    hot chocolateさんは色んな国を旅されているのに、まだスペインには行かれてないとは意外です。
    イスラム建築が残る南のアンダルシア、グリーンスペインと呼ばれる北部、モデルニズモの建築の宝庫バルセロナ、スペイン国内だけでも行き先に迷ってしまいます。

>食べ物もおいしそうだし、ワインも・・・
    > この丸い牡蠣、おいしそうじゃないですか。
    > 牡蠣ってあたると症状がひどいらしいですが、生の牡蠣はおいしいですよ。
    > 大分昔は、生牡蠣はダメでしたが、今は大好物・・・(笑)
    せっかくの旅の思い出に、人生初の生ガキはスペインで!なんて思ってもいたのですが、決断できずでした。きっと新鮮で美味しかったんでしょうけどね。このGWの旅の後、夏頃に大阪で初めて生ガキを食べました。大きな岩牡蠣、ミルキーで美味しかったです。
    日曜日に美容室で雑誌を読んでいた時、パリで牡蠣が不足しているとのコラムがありました。日本ではウナギの稚魚が不足していると言うし、スペインの牡蠣は大丈夫なのかな?と、ふと気になりました。

> Mirabellaさんの旅行記を拝見していると、行きたくなってしまいます。
    >スペインの旅、ゆっくり拝見させていただきますね。
    嬉しいお言葉、ありがとうございます。(^^) 今年の海外旅行のプランは既に決めていらしゃるのでしょうか?私は、今年もスペインに行く予定です。

いつも投票ありがとうございます♪

• パピーさん 2011/06/13 01:19:40
    牡蠣好きです
    Mirabellaさん、こんばんは

この丸い牡蠣と同じような牡蠣を、パリで食べました。

でも、もう3年も前なので、味は忘れちゃったな。

今まで食べた牡蠣で、一番おいしかったのは、パリのギイ・サヴォアというレストランの、"Iced poached oyster"でした。

絶妙に熱を通した牡蠣を冷やしてあるので、調理してある牡蠣がOKなら、Mirabellaさんも食べられますね。

牡蠣好きなもので、いろいろ書いてしまいました。

パピー

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/13 22:04:32
    RE: 牡蠣好きです
    パピーさん、こんばんは。

> この丸い牡蠣と同じような牡蠣を、パリで食べました。
    > でも、もう3年も前なので、味は忘れちゃったな。
    パリにも丸い牡蠣があるんですね?生で食べるなら、あのくらいの大きさが食べやすいという意見も頂きました。
    3年前に食べた味って忘れますね。覚えているのは「美味しかった」って事実。フレンチなんて料理の説明聞いても、すぐに何だったか忘れますもん。

> 今まで食べた牡蠣で、一番おいしかったのは、パリのギイ・サヴォアとい
    >うレストランの、"Iced poached oyster"でした。
    > 絶妙に熱を通した牡蠣を冷やしてあるので、調理してある牡蠣がOKな
    >ら、Mirabellaさんも食べられますね。
    > 牡蠣好きなもので、いろいろ書いてしまいました。
    そういうの食べてみたいです!シンプルにレモンを絞っても美味しいだろうし、色んなタイプのサルサ(ソース?)も合いそうですね♪
    その昔ニューヨークに行った時に、有名なオイスターバーを大探しした事、思い出しました。私は牡蠣食べなかったので、何を注文したんだろ?

パピーさん、いつも投票を有難うございます♪

• 豚のしっぽさん 2011/06/10 12:24:39
    スルーしちゃいましたか><
    みらちゃん まいど♪

う〜ん もったいない!!!!

生牡蠣大好きな私には。。。スルーしちゃった事が^^;

でも、生だしね!
      見た目もあるしね!
      好みだしね!

良い一人歩き♪してる

ワイン2ユーロは。。。いいねいいね
    しかも、結構多めに注いでくれるしね♪

NABAJAS(ナバーハス)は、トレモリノスで始めて食べて大好きな1品に^^!
    なったなぁ〜

そうだ!
    今回の旅行記。。。

なんか分からんけど、良い感じ♪

シッポ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/10 23:15:42
    RE: スルーしちゃいましたか><
    シッポさん、こんばんは。

> う〜ん もったいない!!!!
    > 生牡蠣大好きな私には。。。スルーしちゃった事が^^;
    グルメなシッポさんが生ガキ好きなのは分かる気がする〜。
    冷えた白ワインもアリ! 日本酒とでもOK! でしょ?

> 良い一人歩き♪してる
    一人の時は、かなりの距離を歩きます。同じ道を何度も行ったり来たりしても、誰にも文句言われないですからね〜。

> ワイン2ユーロは。。。いいねいいね
    > しかも、結構多めに注いでくれるしね♪
    日本だと、グラスワイン「えっ、それだけ?????」ってくらい少量しか注いでくれない店もあるけど、その点スペインは一杯当たりの量多めですよね。私達には優しい国♪
    シッポさんもスペイン行ったら、毎日グビグビだろうな。

> NABAJAS(ナバーハス)は、トレモリノスで始めて食べて大好きな1品に^^ なったなぁ〜
    ナバーハスって日本だとあまり食べないですよね?でも、あれが美味しい!
    ムール貝よりも味があるような気がします。

> そうだ!
    > 今回の旅行記。。。
    > 日が暮れた旧市街の写真・・・なんか いつもと違う感じがしたんだけど
    > なんか分からんけど、良い感じ♪
    ちょっと違う感じしました? でも、いつも通りのオート撮影。カメラ君が頑張ってくれてます(笑)
    銀行が幾つも並んでいて、欧米風ウォールストリートってとこかな?
    (↑ちょっと意味不明コメント(笑))

• 天星さん 2011/06/09 08:30:44
    そういやぁ〜
    オッハー

この旅行記には
    ピンホールって
    技、使ってましたね〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/09 12:16:01
    RE: そういやぁ〜
    天さ〜ん、

> この旅行記には
    > ピンホールって
    > 技、使ってましたね〜
    一体どの旅行記の事を言っておられるのか探しましたよっ!!
    それは特別なゴルフの打方の名前でしょうか?

多分、Lomoを使っただけと思うのですが……

また、夜分にでも、お邪魔しますね。

天星

天星さん からの返信 2011/06/09 20:27:08
    LOMO
    LOMOってロシアの
    カメラメーカーだったね〜

最近はアナログのトイカメラ、よく売られてるわ
    トイカメラにはジオラマやピンホール機能がついたカメラが
    多いんですよね〜

もともとカメラって箱にフィルム入れ
    針穴のようなピンホールで写すのが原理なんですね〜
    四隅が暗くなって幻想的にもなりますね〜

あの画像はアナログって事!
    ごめんね〜
    ちと仕事で南蛮的素材探してたもんで...

天☆

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/10 00:47:59
    RE: LOMO
    天さん!

> LOMOってロシアの
    > カメラメーカーだったね〜
    初耳ですが、もう忘れないと思います。

> 最近はアナログのトイカメラ、よく売られてるわ
    > トイカメラにはジオラマやピンホール機能がついたカメラが
    > 多いんですよね〜
    なるほど。私のは、スマフォのアプリです。
    デジカメだと明るく撮れるので(オート撮影)、ロモじゃなくてもiphoneの色の方が好きな時もあります。
    でも画像はデジカメに比べると、やや荒いかな。

> もともとカメラって箱にフィルム入れ
    > 針穴のようなピンホールで写すのが原理なんですね〜
    > 四隅が暗くなって幻想的にもなりますね〜
    ふむふむ、フィルムを入れて蓋をパカっとしてた時代も懐かしい。

> Una hermana mas vieja bonita, gracias
    う〜ん天さん、この最後のメッセージ。。。。
    ちと文句付けないと!!
    今からお邪魔しますよ!!!

天星

天星さん からの返信 2011/06/10 10:06:11
    RE: RE: LOMO
    あ〜やっちまった
    なんということを

切腹じゃあ、介錯願う
    お許しくだされ〜

天 ダメオ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/10 12:13:11
    RE: RE: RE: LOMO

> あ〜やっちまった
    > なんということを
    > 切腹じゃあ、介錯願う
    > お許しくだされ〜
    切腹ですか?(笑)
    良いんですよ〜、ただっし!
    今夜のビールは、お預けね♪

みら
  • badia35さん 2011/06/03 10:25:26
    生牡蠣!
    Mirabellaさん、こんにちは。

迷いますよね、旅行先での生牡蠣。
    今度行く予定のバイヨンヌも、牡蠣が有名らしいのですが、
    Rついてない月だし、と、今から迷い中です。
    (新型大腸菌も怖いなぁ・・・)

VIGOは、昔々、乗換で降りたことのある駅でした。
    その頃は、アジア人が珍しかったのか、
    「どこから来たんだろ?」「中国人じゃない?」と、
    (対応者は同行者=現夫でしたが。笑)

街にこんなに外国の大きな船が入ってきてるなんて、
    全く知らなかったです。
    肉食系男子の彫刻、見たかったなぁ。

日本に住んでいるからか、
    国境を超えるのって、なんだかわくわくしますよね。
    これも昔の話ですが、スイスから列車でイタリア入りした時に、
    スタンプを押してくれなくて、がっかりしました。
    (まだEUじゃなかったのに〜!)

旅行記、まだまだ続きますね、楽しみにしております。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/04 11:25:58
    RE: 生牡蠣!
    badia35さん、おはようございます。

いつも旅行記読んでいただいて、有難うございます。

> 迷いますよね、旅行先での生牡蠣。
    > 今度行く予定のバイヨンヌも、牡蠣が有名らしいのですが、
    > Rついてない月だし、と、今から迷い中です。
    > (新型大腸菌も怖いなぁ・・・)
    Rついてない月? どういう意味ですか?言い伝えでもあるんです?
    海外で生牡蠣食べてみようか?そんな事を考えたの初めてでしたが、慎重派な方も多いようで意外でした。
    人気のある店で食べれば、大丈夫な気がするんですけどね。私は、そっちの心配より見た目でアウトでした。 (^^;;

> VIGOは、昔々、乗換で降りたことのある駅でした。
    > その頃は、アジア人が珍しかったのか、
    > 「どこから来たんだろ?」「中国人じゃない?」と、
    > 修学旅行?風の小学生に囲まれて質問攻めにあった思い出しかありません。
    > (対応者は同行者=現夫でしたが。笑)
    badiaさん、色々な町に旅行されてるんですね〜。私もサラマンカに留学してた時は、よく道端でチーノと言われだけど一昨年からの旅行では、ほんの2or3回しか言われてない。10年以上経ってるから、スペインアジア人に対する見方が進化してるんでしょうね(笑)

失礼致しました。

> 街にこんなに外国の大きな船が入ってきてるなんて、
    > 全く知らなかったです。
    > 肉食系男子の彫刻、見たかったなぁ。
    豪華客船でクルーズ楽しんでる方々も多いのですね。
    町の彫刻は他にも、まだまだあるようです。(^_^)

> 日本に住んでいるからか、
    > 国境を超えるのって、なんだかわくわくしますよね。
    > これも昔の話ですが、スイスから列車でイタリア入りした時に、
    > スタンプを押してくれなくて、がっかりしました。
    > (まだEUじゃなかったのに〜!)
    > 旅行記、まだまだ続きますね、楽しみにしております。
    旅人としては入国スタンプが増えるのも嬉しいのにね?以前マラガからモロッコに日帰りしたことがあったけど、あの時はどうだったんだろ?忘れちゃったなぁ。
    いつも投票も有難うございます。旅行記がバスク地方にたどり着くのは、まだまだですね。badiaさんの旅、もうすぐだ!

badia35

badia35さん からの返信 2011/06/06 10:45:43
    RE: RE: 生牡蠣!
    Mirabellaさん、こんにちは。
    お返事、ありがとうございました。

> Rついてない月? どういう意味ですか?

私も聞いた話ですが、
    Rがついていない月、つまり、5月から8月までは、
    牡蠣の産卵期で、あまり美味しくないから、とか?
    うろ覚えですみません。

本当ですね。
    生野菜から大腸菌、って、なんとなくイメージがないのですが。

> 前から、ずっと疑問だったんですがbadiaさんは女性なんですね?最初は奥様だと思ってたのが、不思議なんですが途中から旦那様かと考えていました。

はい、女性です。すみません、わかりにくくて。
    いつも夫婦で旅行してるもので、なんとなく、人称がWEになってしまいます。
    夫は、事前調査や事後の写真整理などには一切関わらないヒトですが、
    現地での責任者は任せて(押しつけ?て)います。

> 旅行記がバスク地方にたどり着くのは、まだまだですね。badiaさんの旅、もうすぐだ!

まだまだ続く旅行記、楽しみにしています。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/06 22:42:55
    RE: RE: RE: 生牡蠣!
    badiaさん、こんばんは〜。

> Rついてない月? どういう意味ですか?
    > 私も聞いた話ですが、
    > Rがついていない月、つまり、5月から8月までは、
    > 牡蠣の産卵期で、あまり美味しくないから、とか?
    > うろ覚えですみません。
    なるほど、5〜8月ですか。初耳ですが興味深いです。

> > ところで新型大腸菌、一体どこから発生したんでしょうね?一度はスペイン産のキュウリが疑われ、生産者がとんだ災難受けてます。
    > 本当ですね。
    > 生野菜から大腸菌、って、なんとなくイメージがないのですが。
    結局はドイツのモヤシみたいですね。早く解決策が見つかると良いけど。

> 旅行記がバスク地方にたどり着くのは、まだまだですね。badiaさんの旅、>もうすぐだ!
    > いつも丁寧に旅行をされて、旅行記も丁寧に作られていて、感心しちゃいます。
    > まだまだ続く旅行記、楽しみにしています。
    全然丁寧じゃないですよ〜。今回も城の説明はノータッチ状態。コメントを全てまとめてからアップすれば良いものを、準備が悪くって (^^ゞ
    これから、もう少しコメント埋めていきたいと思ってます。

お返事、ありがとうございました。

• れいろんさん 2011/06/02 20:27:18
    好きすき〜。
    Mirabellaさん(と、めずらしく正式名で!)今晩は!

丸いは生ガキ好きですよ〜。
    日本のあのぷっくり太ったものより、生では食べやすいのよ。

ただ、困るのは、その量。ダース単位だもんな〜。
    みらべえの写真でも12個でしょ。

それより、あのムール貝(量もすごい)とマテ貝。
    若いって、良く食べることなのね!!

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/02 23:29:18
    RE: 好きすき〜。
    れいろんさん、またまた今晩は。

> 丸いは生ガキ好きですよ〜。
    > 日本のあのぷっくり太ったものより、生では食べやすいのよ。
    れいろんさん、食べた事あるんだ。さらっと、喉の奥に流し込む感じ?
    いやいや、ちゃんと噛んで食べますよね。

> ただ、困るのは、その量。ダース単位だもんな〜。
    > みらべえの写真でも12個でしょ。
    > 私はいつも「半分」っていうのだけど、それでも前菜としては十分だ。
    1個だけ食べさせてもらおうか?とも思ったけど、1個食べれるかも自信なかった。ダース単位って絶対無理!

> それより、あのムール貝(量もすごい)とマテ貝。
    > 若いって、良く食べることなのね!!
    ムール貝は食べきってないです。食べ切れないんだけど、どうしてもnavajasを食べたくなり注文したんです。

肝心の料理が食べれなくなるから、スペインでは、なるべくパンには手をつけないようにしてました。

• たらよろさん 2011/06/02 19:47:31
    で、結局生牡蠣は??
    こんばんは〜みらべえ様♪

牡蠣苦手なんだ〜
    でも、熱が入れば食べれるようになったの??
    そのほうが癖はないし、いいよねぇ〜〜
    実は私は牡蠣大好き♪
    でも、やっぱり生牡蠣はちょっと躊躇う。。。

というのも、23歳くらいのときに食べた生牡蠣で
    それはそれは恐ろしいほどの食中毒になり。。。
    3日間病院で点滴暮らし。
    まあ、その牡蠣は、職場のお客様が養殖されている方で

今でもやっぱり慎重になってしまうけれど、
    牡蠣好きだから、食べたいって思っちゃう。
    でも、無理に食べる必要なないよ。。。

で、結局食べなかったんだよね〜〜

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/02 23:22:45
    RE: で、結局生牡蠣は??
    たらよろさん、こんばんは。

> 牡蠣苦手なんだ〜
    > でも、熱が入れば食べれるようになったの??
    > そのほうが癖はないし、いいよねぇ〜〜
    > 実は私は牡蠣大好き♪
    > でも、やっぱり生牡蠣はちょっと躊躇う。。。
    たらよろさんが牡蠣好きなのは知ってますよ〜。
    私も焼いた牡蠣なんかは好きになりましたが、生カキは、食感や味自体が???です。

> というのも、23歳くらいのときに食べた生牡蠣で
    > それはそれは恐ろしいほどの食中毒になり。。。
    > 3日間病院で点滴暮らし。
    > まあ、その牡蠣は、職場のお客様が養殖されている方で
    > 毎年もらっているようで、その時ももらって家で食べたのですが。。
    > だから、お店で食べるとそんなことにはならないと思うんだけれど、
    > でも、それ以来次に生牡蠣を口にするまで10年かかったなぁ。。。。
    3日間も病院って困る。。。怖いな〜。食べてる時は平気で気付かず、その後に痛みがおそってくるんですよね。
    やはり一度中毒にあうと、調理してある牡蠣でも躊躇するんだろうな。
    以前、お腹壊して以来、牡蠣は食べないって人、身近にもいます。

> 今でもやっぱり慎重になってしまうけれど、
    > 牡蠣好きだから、食べたいって思っちゃう。
    > でも、無理に食べる必要なないよ。。。
    > 特に海外で何かあれば保険とか病院とかいろいろややこしいだろうし。。。
    > で、結局食べなかったんだよね〜〜
    VIGOのカキは有名なので、旅行記ネタも兼ねて挑戦してみようかと思ってたんですが、無理でした。
    常に観光客で賑わっているハズだから、新鮮なカキを扱ってると思うんですけどね、海外で初挑戦する前に日本で一度食べておくべきでした。

確かに、旅行中、ましてや海外で病院沙汰は避けたいですね。保険とか、どうやって申請すれば良いのか分からない。。

• zzr-cさん 2011/06/02 14:15:58
    カキが苦手だったとは!
    みらべえさま こんにちは!

最初の2枚とっても良い天気ですねぇ〜
    あんなに空が青いなんて羨ましい←しつこい(笑)

日が傾いた海の写真も良いですねぇ〜

ぼ――っと見ながらグラスを傾けたい気分です。

温かい野菜のドレッシング?気になりますねぇ〜

カキが駄目だったんですか?
    でもカキは焼いたほうが美味しいかもしれませんね。

こんなしっかりした形のカキって珍しいですね。
    人工的に作ってるんですかね?

ムール貝は分かりますが、マテガイ??一応二枚貝?
    何だか四角くて不思議な形ですね^_^

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/02 23:05:34
    RE: カキが苦手だったとは!
    じぃ〜さん、こんばんは。

> 最初の2枚とっても良い天気ですねぇ〜
    > あんなに空が青いなんて羨ましい←しつこい(笑)
    沖縄の空、、、ちょっと曇ってましたね。サンセット。。。

> 日が傾いた海の写真も良いですねぇ〜
    > ぼ――っと見ながらグラスを傾けたい気分です。
    夜9時頃なんですけど、中々暗くならなくて。早く夜ご飯したいのに、明るいと夕食って気分にもならず。レストランも、あまり早く行くと嫌がられます。グラス傾けるにはピッタリの時間かな♪

> 温かい野菜のドレッシング?気になりますねぇ〜
    > どんなお味なんでしょ?がっつくなんてとても美味しかったんでしょうね。
    もう、味はすっかり忘れましたよ(笑) 美味しかったって事だけ覚えてます。

> カキが駄目だったんですか?
    > でもカキは焼いたほうが美味しいかもしれませんね。
    以外に皆さん、生ガキ慎重派の方が多いですね。焼きガキは私も好きです!

> こんなしっかりした形のカキって珍しいですね。
    > 人工的に作ってるんですかね?
    >ムール貝は分かりますが、マテガイ??一応二枚貝?
    > 何だか四角くて不思議な形ですね^_^
    おそらく養殖の牡蠣でしょうね。丸い牡蠣、今回初めて見ましたが、他の国にもありそうですね。

日本じゃ、あのマテ貝、あまり見かけないですよね。でも、ムール貝よりも断然味があって美味しいと思います。白ワインが進みますよ!

• 天星さん 2011/06/02 12:33:57
    フロントですが
    フロントですが
    糸電話でよろしければ
    ご用意できますが...(ガハハ)

肉食男子いや漁食男子の筋肉マン
    裸じゃあないの〜恥ずかしいよ
    せめて、グンゼのパンツだけでも思い
    送っておきました。
    BVDの方がよかったかな〜

さすがに牡蠣はノーサンキュウ
    同感ですね。勇気がいります!
    豪華客船に紛れ込んで
    みたいもんですね〜
    バラバラ殺人みたなオブジェ
    早く胴体を見つけてあげてくださいね!

昼休み、おねむの天

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/02 22:56:22
    RE: フロントですが
    天さん、こんばんは。

お昼休み中にありがとうございました。

> フロントですが
    > 糸電話でよろしければ
    > ご用意できますが...(ガハハ)
    糸は長めでお願いできますか?

> 肉食男子いや漁食男子の筋肉マン
    > 裸じゃあないの〜恥ずかしいよ
    > せめて、グンゼのパンツだけでも思い
    > 送っておきました。
    > BVDの方がよかったかな〜
    パンツはいてる彫刻って、見る方が恥ずかしいですよ。
    余計目立つんで勘弁して下さい(笑)白のパンツじゃない事を祈ります。

> さすがに牡蠣はノーサンキュウ
    > 同感ですね。勇気がいります!
    > 豪華客船に紛れ込んで
    > みたいもんですね〜
    > バラバラ殺人みたなオブジェ
    > 早く胴体を見つけてあげてくださいね!
    海が近いので新鮮な牡蠣だと思うんですけど、躊躇しますね。
    豪華客船内、迷子になりそうなくらい大きかった。紛れ込んでもバレないかも。
    あのオブジェは、ちょっと気の毒ですよね。息できないんじゃないの?

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る