名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期の沖縄にひとっ飛びしてきました。<br />ちょっと写真を撮りすぎたので<br />今回は観光編1日目と2・3日目<br />   食事・お土産編<br />と3部構成です(笑)<br /><br />まずは観光編の2日目。<br /><br />ルート<br /><br />ホテル→オリオンビール工場→古宇利島→フク木並木<br />→瀬底島→許田 道の駅→ホテル→国際通り→翌日 那覇空港<br />→空の旅<br /><br />です。<br />

はいさい!!沖縄の旅 2・3日目 観光編

2011/06/03 - 2011/06/05

manacks

manacksさん

梅雨時期の沖縄にひとっ飛びしてきました。
ちょっと写真を撮りすぎたので
今回は観光編1日目と2・3日目
   食事・お土産編
と3部構成です(笑)

まずは観光編の2日目。

ルート

ホテル→オリオンビール工場→古宇利島→フク木並木
→瀬底島→許田 道の駅→ホテル→国際通り→翌日 那覇空港
→空の旅

です。

レンタカー スカイマーク

朝起きたら、何と晴れ!!
    部屋からの眺めもいい感じ。

早起きしたので
    ビーチを散策♪

ちょっと影で
    仲が良い事をアピール(笑)

ホテルの横にチャペル発見。

そこからの海の眺めです。
    きれい。
    こんなところで挙式なんて
    ロマンチックですね。

こちらもムーンビーチです。

なんだか朝から優雅な気持ち。

ハイビスカスも咲いてます。
    ピンクでかわいいですね。

この後、ホテルで朝食。
    食事編にくわしく書いてあります。

• ホテルから電話をして<br />「オリオンハッピーパーク」へ<br /><br />ここは工場見学が出来ます。<br />予約をしておいた方が<br />いいと思います。<br /><br />ここでは工場見学のあとに<br />試飲が出来ます。<br /><br />そしてなんとタダです。<br />いいですね♪

ホテルから電話をして
    「オリオンハッピーパーク」へ

ここは工場見学が出来ます。
    予約をしておいた方が
    いいと思います。

ここでは工場見学のあとに
    試飲が出来ます。

そしてなんとタダです。
    いいですね♪

建物の入り口に蒸留釜が
    どど〜んと展示してあります。

その前に受け付けがあります。

受付を済ませたら
    2階へ。

昭和時代を思わせるお店の
    模型(?)があります。

その前にはオリオンの歴史や
    今までの缶のデザインなどが
    展示してあります。

意外と楽しいです。

外をのぞいたら
    オリオンビールのトラックが。

沖縄って感じですよね。

さあ、見学出発。

でも撮影禁止なので
    この説明部分しか写真を
    撮れません。

意外と楽しいですが、
    週末は工場が休みなので
    ラインは止まってます。

平日の方がきっと楽しいと
    思います。

お楽しみの試飲です。

相方はお酒を飲めないので
    隣のレモンティ。

私はもちろんビール。
    なんせ2杯もタダ!!
    ウハウハです。

ここでおかわりも
    頂けます。

食事もできるようです。
    いいですね。
    昼からかんぱぁ〜い♪

となりのスペースでは
    お土産が売ってます。

いろんなお土産が
    あります。

このピーナッツ。
    試飲の時にももらったけど
    おいしかったので即購入。

オリオンビール工場を
    名残おしいですが出発。

3度目の古宇利島へ。

古宇利大橋です。
    日本で一番長い通行無料の橋です。
    両側に海が広がってます。
    ここは途中で止まるのは
    禁止なのでちゃんと通りましょう。
    路駐は禁止ですよ。
    (歩道はあるので歩くのは出来ます。)

中にはマナーが悪く途中で
    停車している人もいました。
    なんだか残念です。

橋の始まりと終わりに
    ちゃんと駐車場があります。

こちらは古宇利島のパーキングの
    ところにビーチがあります。

ほんとに海がきれい。
    癒されます。

私も水着もってくればよかった(涙)

橋を少し渡ってみようと
    思います。
    今回がいちばん天気がいいです♪

古宇利島からみて
    左側の海。

めちゃきれいです。
    こちら側には歩道がないので
    上の写真のところから
    見るしかないです。

こちらは右側。

こちらには歩道が
    あるので車を
    パーキングに停めて
    歩いてみてください。

ほんとにきれいです。

心が癒されます。

古宇利島のパーキングには
    お土産やアイスなど
    売ってます。

ここでも食べました。

ここではピーチパインも購入。
    意外と甘くておいしかったです。

せっかくなのでぐるっと
    島を一周しました。

ウマがいます。

島から橋を見ると
    とても長いことがわかります。

遠くからでも海はきれい。

さて今度は美ら海水族館の
    近くにある備瀬という地区へ。

フク木並木があるので寄ってみます。

ここでは牛にのる観光もあるようです。

かつて防風林として
    植えられたフク木が成長し
    トンネルの様になったみたいです。

木のトンネルですよね。
    木陰はちょっぴり涼しく感じます。

民家には立派な石敢當が。。。
    ここには普通に人が住んでいます。

もちろん猫もいます。

なんだか都会とは風景が
    違います。
    猫一匹でも。。。

でも順路通り歩くと
    1時間半位かかると言われ
    私達は途中で断念し
    ビーチに出ました。

それにしても日差しが強烈!
    汗が吹き出ます。

車に戻り
    次は瀬底大橋です。

相方ははじめて渡るみたい。。
    ここもきれいだけど
    古宇利大橋のほうが
    やっぱりきれいでしたよ。

小腹が空いてきたので
    ちょっと遅い昼食です。
    沖縄と言ったらA&Wでしょう。。。

ここでもしっかり
    食しました(笑)

さて、那覇に戻ってきました。

ここ何回かの沖縄旅行には
    那覇に戻ってこなかったので
    何年かぶりの国際通り。

楽しみ♪

いろいろなお土産屋さんや
    居酒屋で食事をしました。

お土産はここがやっぱり
    安い気がします。

• ホテルに戻りました。<br /><br />国際通りから歩いて<br />10〜15分ぐらいだったかな。<br />良い運動です(笑)<br /><br />このホテル安かったのに<br />めちゃくちゃ良かったです。<br />リピ決定!!<br /><br />名前はホテルユクエスタ旭橋です。<br />ゆいれーるの旭橋駅から徒歩2〜3分。<br />便利です。

ホテルに戻りました。

国際通りから歩いて
    10〜15分ぐらいだったかな。
    良い運動です(笑)

このホテル安かったのに
    めちゃくちゃ良かったです。
    リピ決定!!

名前はホテルユクエスタ旭橋です。
    ゆいれーるの旭橋駅から徒歩2〜3分。
    便利です。

3日目最後の朝です。

これが旭橋駅。

あの1本レールに電車が。。。
    ちょっと怖いような。。

電車が最近好きになった
    私にとって「ゆいれーる」も
    ステキです。

運転席はこんな感じ。
    レールが見えます。

もう空港に到着しちゃいました。

はぁ、天気もいいのに
    もう帰らなくては。。。(涙)

見てください。

1日目の旅行記の羽と
    比べて見てください。

マークが違います。

意味あるのかな。。。。
    聞いてみたい。

さようなら。
    沖縄。。。。

遠くに古宇利大橋が見えます。
    今日も海はきれいそうです。

もう鹿児島の与論島です。

今日の沖縄の旅も終了です。

今度も天気がいいときに
    来たいな。

でも今回の旅で
    沖縄本島全て回れました。
    よかった、よかった。