国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期の沖縄にひとっ飛びしてきました。<br />ちょっと写真を撮りすぎたので<br />今回は観光編1日目と2・3日目<br />食事・お土産編<br />と3部構成です(笑)<br /><br />まずは観光編の1日目。<br /><br />ルート<br /><br />セントレア→那覇空港→国道58号線→中山そば<br />→国頭郡→茅打バンタ→辺戸岬→ヒルギ林→ホテル<br /><br />です。

はいさい!!沖縄の旅 1日目 観光編

2011/06/03 - 2011/06/05

manacks

manacksさん

梅雨時期の沖縄にひとっ飛びしてきました。
ちょっと写真を撮りすぎたので
今回は観光編1日目と2・3日目
食事・お土産編
と3部構成です(笑)

まずは観光編の1日目。

ルート

セントレア→那覇空港→国道58号線→中山そば
→国頭郡→茅打バンタ→辺戸岬→ヒルギ林→ホテル

です。

レンタカー スカイマーク

セントレアより出発です。

久々の沖縄なので
    ちょっと楽しみです。

ちなみに私は9回目
    相方は6回目の沖縄。

共に2年ぶりです。

今回は6月から就航した
    スカイマークの名古屋→沖縄を
    利用しました。

ちなみに私達は7時40分発です。

さすがに早い時間だからか
    人は少ないです。

搭乗口です。

こちらが搭乗する飛行機。
    なんだか小さい??

翼にはハートマークがあります。
    意味あるのかな?

シートは革張りのレカロ。
    ちょっといい感じ♪

ついたぁ。

なぜだか5分後に出発した
    ジャルの沖縄行きより遅く到着。

なぜ?航路が違うの?

でも無事に着きました。
    なんだかモワッとします。
    わかります?
    梅雨時期の蒸し暑い感じです(笑)

天気予報は雨だったので
    期待してなかったのですが、
    き、、、奇跡が。

晴れましたぁ〜〜〜♪

海もきれいです。

恩納村の58号線沿いの
    景色です。

• まずは腹ごしらえ。<br /><br />以前に来たことがある<br />中山そばへ。<br /><br />名護市にあります。<br />この辺りは沖縄そば通り。<br />たくさんのお店があります。<br /><br />食べ物の感想は<br />食事編に記載あります。<br />ぜひ見てください。<br /><br />ここでは予定外の晴れに<br />予定を組みなおしました。

まずは腹ごしらえ。

以前に来たことがある
    中山そばへ。

名護市にあります。
    この辺りは沖縄そば通り。
    たくさんのお店があります。

食べ物の感想は
    食事編に記載あります。
    ぜひ見てください。

ここでは予定外の晴れに
    予定を組みなおしました。

予定を組み直し
    いっきに北へ。

お互い初めてなんです。
    名護より北上するの。
    わくわく♪

と北に向かったら雲がぁ(涙)

でも雨は降ってないので
    強行します。

この写真の奥にあるのは
    古宇利大橋です。

国頭村へ突入!
    ヤンバルクイナがお出迎え。

まず立ち寄ったのが
    道の駅「ゆいゆい国頭」

こちらには地元の特産品が
    たくさん売ってましたよ♪

もちろん私達も変わり種を購入(笑)
    こちらも食事・お土産編で。

こんな変わった
    ヤンバルクイナが。。

重量挙げ(?)
    なんでだろう?

自動販売機は
    うちなーぐちでしゃべります。

うちなーぐちとは
    方言の事だそうです。

「ハイサイ!!」

北を目指してすすみます。
    途中で見つけちゃいました。
    変わった道路工事中の看板が。。。

ん!?
    クイナが急に飛び出す?

オオヤドカリ・オカガニ
    横断注意?

やんばるはほんと自然豐かなんだな〜
    でも横断してるところが見たかったな。。。

こちらは違うバージョンです。

次は芽打ちバンタを目指します

先週来た台風2号の影響で
    道が大変なことになってました。

今回の台風は
    すごかったんだなぁ。
    でも人があんまりいないせいか
    きれいにされていませんでした。
    ちょっと危ない。

駐車場から展望台まで
    数分歩きます。

相方はと言うと
    疲れた・疲れたとうるさい!
    運動不足なんだわ〜!

バンタとは
    崖を意味するらしいです。

芽を投げ込むと
    吹き上げる風が強いことから
    由来されてるそうです。

高さ30Mからの眺めです。
    海はきれいで圧倒されます。

実はこのあと辺戸岬へ向かう途中に
    道路を横切る鳥が。。。
    なんとヤンバルクイナ(?)と遭遇!

私も相方も大興奮!!
    本物じゃないかも知れませんが。。。

ついに到着!
    沖縄本島最北端の辺戸岬♪

以前に沖縄本島最南端の喜屋武岬に
    行ったことがあるので
    これで北から南まで制覇!
    やったね♪

かすかに見えるのが与論島♪
    ちょっと天気がイマイチ。。。
    晴れてたら
    海ももっときれいだったのに。

ちなみにこちらが東シナ海です。

こちら側は太平洋になります。

こんなヤンバルクイナの
    オブジェもありました♪

山の上にも
    ヤンバルクイナ(?)
    なんであんなところに。。。

展望台っぽいから
    あとで行ってみよう!

実際に行ってみました。

でかい!
    でもちょっと不気味かも。。。

展望台からの景色です。

晴れてたら
    海はもっときれいだったのに。。。

辺戸岬を後にして
    南下します。

半島を1周するため
    太平洋側を走ります。

道路の標識は
    やっぱりヤンバルクイナです。

ヤンバルクイナと車との事故が
    後を絶たないみたい。。。

道路の脇にはクイナが道路に
    出てこない様なフェンスが
    いたるところにあります。

みなさんほんと安全運転で。

実はまたまた
    クイナと遭遇しちゃいましたよ♪
    しかもツガイなのか2羽も。
    でも相方は運転していたので
    見逃したみたいで
    あとでぶつぶつ言われました。
    まぁ、私は見たからいいか(笑)

それにしても
    かなり走りましたが
    全く信号機はありません。

ようやく東村にきました♪
    ここはパインの村だとか。。。

ちなみにゴルフの宮里藍ちゃんの
    出身地だって相方が言ってました。

ほんとかな(笑)

相方がどうしても
    行きたかった場所。
    慶佐次湾のヒルギ林。

沖縄本島最大のマングローブの林です。

近くのウッパマビーチから
    カヌーツアーもありますが
    時間も遅くパス。
    公園内を散策♪

シオマネキという
    カニのオブジェです。

当日の朝
    雨が降っていたため
    川はかなり濁っています。

でも相方は
    マングローブが見れて
    満足そうだし
    まぁいいか(笑)

こちらのマングローブには
    様々な生き物が生息しています。

ズームで撮ってみました。
    これが実際のハクセンシオマネキです。
    片方のハサミが大きいのが
    オスだそうです。

こちらはミナミトビハゼです。
    並んだ目玉が愛嬌たっぷりらしいです。
    (本参照。)

生物がほんとたくさんいましたよ♪

時間も夕方になってきたので
    1日目の宿泊地
    恩納村まで走ります。

宿泊地
    ホテルムーンビーチに到着♪
    こんな変わったシーサーがお出迎え。
    シーサーが正座してる?
    あぐらしてる?
    それに笑ってるし。。。

実はホテルはムーンビーチパレスに宿泊したんですけどね。。

部屋の様子です。
    部屋は結構広いんだけど。。。

ちょっと老朽化してる感じかな。
    まあ寝るだけだしね〜。

• ホテルをムーンビーチパレスに<br />した理由は安かったのもそうだけど<br />ほんとの理由はコチラ!<br /><br />以前食べてみて<br />とってもおいしかった<br />やんばる島豚アグー専門店 <br />沖縄料理「月乃浜本店」<br />に近いためなんですよ(笑)

ホテルをムーンビーチパレスに
    した理由は安かったのもそうだけど
    ほんとの理由はコチラ!

以前食べてみて
    とってもおいしかった
    やんばる島豚アグー専門店
    沖縄料理「月乃浜本店」
    に近いためなんですよ(笑)

記念にパチリ。
    ほんとここのアグーは最高♪

何を食べてもうまうま。。

感想は食べ物編にて
    詳しく書いてありますからね(笑)

ホテルまで歩いて帰ります。
    近いからほんと楽チン♪
    夜風も気持ちいい。。。

ホテルの看板も
    ライトアップされていい感じ。

ホテル内も南国チック♪
    修学旅行の学生はたくさんいましたが。

今日はほんと満足だったな〜。。
    明日もきっと晴れるかな?

2・3日へ続く。。。