沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期の沖縄にひとっ飛びしてきました。<br />ちょっと写真を撮りすぎたので<br />今回は観光編1日目と2・3日目<br />   食事・お土産編<br />と3部構成です(笑)<br /><br />こちらでは沖縄で食べた物と買った物を<br />まとめてみました。<br /><br />参考になるといいのですが、、、、。

はいさい!!沖縄の旅 3日間の食事・お土産編

2011/06/03 - 2011/06/05

manacksさん

梅雨時期の沖縄にひとっ飛びしてきました。
ちょっと写真を撮りすぎたので
今回は観光編1日目と2・3日目
   食事・お土産編
と3部構成です(笑)

こちらでは沖縄で食べた物と買った物を
まとめてみました。

参考になるといいのですが、、、、。

レンタカー スカイマーク

まずは朝から腹ごしらえ
    セントレアでおにぎり購入。

なんか変わってません?
    よくばりおにぎり。
    えび・さーもん・たらこ・ほたて
    豪華すぎます。

味は・・・まあまあです(笑)
    値段はいくらだったっけな?
    300円以内だったと思います。
    (テキトー笑)

こちらは沖縄、名護にある
    「中山そば」です。

本部半島にあるそば街道
    (通称で呼ばれているらしい。)
    にあります。(県道84号線です。)
    沖縄そば屋さんが道沿いに結構あります。

建物の写真は旅行記の1日目にあり。

• 麺は自家製です。<br /><br />三枚肉そばの中をオーダー。<br />600円。<br />隣はじゅーしー(炊き込みご飯)<br />200円。<br /><br />おいしいですよ。<br />ほんとに。

麺は自家製です。

三枚肉そばの中をオーダー。
    600円。
    隣はじゅーしー(炊き込みご飯)
    200円。

おいしいですよ。
    ほんとに。

途中で喉がかわいたので
    沖縄のヒーロー「マブヤー」が
    ついてるシークワサージュースと
    沖縄ときたらオリオンビールを
    OKINAWAフルーツランド横の
    ローソンにて購入。

暑いからビールもいい感じです♪
    もちろんマブヤーもいい感じで
    うまし♪

こちらのパイナップルジュースは
    道の駅「ゆいゆい国頭」で購入。

こちらもうまうま♪
    意外とさわやかでよいです。

こちらは私の悪友に
    お土産で買いました。

今回はお土産なしの旅
    だったのでこれ以外は
    買ってません。(自分達意外)

なんとびっくり
    ハブアタックのど飴
    元気になるらしいです。
    ほんまかいな(笑)

怖くて自分達には買ってないので
    お土産渡してから悪友に
    感想を聞いてみます。

これも道の駅「ゆいゆい国頭」にて。

こちらは夕食。

ムーンビーチの近くにある
    「月乃浜」です。

アグーや島豚が食べれます。
    以前に相方の家族と来た時に
    お義父さんが絶賛してました。

あの味がうちらも忘れられず
    また来てしまいました。
    実は今回の旅行の目的が
    ココです。
    なのでホテルも
    ムーンビーチパレスにしました。
    (歩いていけるため)

コースを頼むと
    (アグー・島豚の鉄板・
    すき焼き・しゃぶしゃぶ)
    まずは前菜と食前酒が来ます。
    食前酒はノンアルコールと
    アルコールと選択できます。

ビールは別注文。
    もちろんオリオン♪

前菜は
    人参しりしり・ジーマミー豆腐・
    白和えでした。
    これがまたうまい!

その次にゆし豆腐です。

自分たちで沸騰したあと
    ニガリを入れて完成させます。

なんだか優しい味です。
    おいしい♪

こちらは別注文の
    ラフテーです。

こちらのラフテーは
    味噌風味でした。
    (実際は味噌が使われているかは?)

味がこくおいしかったです。

• ついにきました。<br />こちらは私達が頼んだ<br />アグーの鉄板焼き。<br />ほんとに旨いです。<br /><br />なんて言ったらいいのか。。。<br />うまいです。

ついにきました。
    こちらは私達が頼んだ
    アグーの鉄板焼き。
    ほんとに旨いです。

なんて言ったらいいのか。。。
    うまいです。

こちらは本日2回目
    じゅーしーとアーサ汁。

こちらもおいしかったです。

別注文の私の大好きな
    ソーミンチャンプル。

うまい!
    作り方教えて。
    最高、幸せ〜〜♪

酒がススムぜ!

• これは前菜にあった<br />にんじんしりしりが<br />おいしすぎたので<br />頼んでしまいました。<br /><br />ほんとにおいしい。<br />これも作り方教えてほしい。<br /><br />はぁ、沖縄最高!!<br />「月乃浜」最高!!

これは前菜にあった
    にんじんしりしりが
    おいしすぎたので
    頼んでしまいました。

ほんとにおいしい。
    これも作り方教えてほしい。

はぁ、沖縄最高!!
    「月乃浜」最高!!

食後のデザートと
    さんぴん茶。
    豆乳のプリンでしたが
    これまた美味♪

さんぴん茶はちょっと苦手だけど
    相方は好きみたいで
    普通においしそうに飲んでました。

2日目の朝です。

すごーく高かったけど
    ホテルの朝食をとりました。

ムーンビーチホテルでの
    朝食。
    一人2,194円なり。
    高けぇ(@@;)

でも景色もよかったし
    ちょっと優雅だったから
    まぁ、いいか。。。

バイキング方式だったので
    こんな感じで選択。

パイナップルが
    めちゃうまでした。

おかわり取ってきたら
    2回目はイマイチだった(泣)

でもおいしかったです。
    朝カレーもイケてました。

こちらは
    「オリオンハッピーパーク」
    の試飲のビールとおつまみ。

このおつまみは
    意外とおいしいです。

いちおお土産として確保しました。

古宇利島での休憩タイムにて
    暑かったのでちょっと涼もうと。

じゃーん。

マンゴーかき氷。

おいしかった。
    最高です。

相方はブルーシールの
    マンゴー味のアイス。

こちらも
    おいしかったです♪

2日目のランチは
    A&Wにて

ウーロン茶。
    セットなのに
    このでかさ。

ジョッキかよ。

こちらはお弁当??

相方はロコモコ
    私はタコライス

意外とおいしい。

相方は足りないと
    チキンバーガーまで
    頼んでました。

良く食べる事。。。。
    だから太るのだな。。。

あ、人の事言えない。

夕食は国際通りにある
    「波照間」という
    居酒屋です。

2階では沖縄民謡のライブが
    あるようですが、混んでいて
    見れませんでした。
    残念。

こちらは付け出しのミミガーと
    頼んだ泡盛とラフティ。
    意外とミミガーイケてます。

2夜連続の
    ソーミンチャンプル。

こちらもうまうま。
    酒が進む。

今回の旅初めての
    ゴーヤチャンプル。

少し苦くてうまい。

こちらも酒のつまみには
    もってこい。

ジーマミーの揚げだし豆腐と
    どぅる天。

どぅる天は田芋をつぶして
    なんかいろいろ入って
    揚げたものです。
    (適当でごめんなさい。)

味はホットケーキの種を
    あげて作ったドーナツの様な
    感じですかね。
    (私の味覚では。)

大好きです。

あぐーのギョウザです。

これはちょっと失敗でした。
    焼き方が悪かったのかな。
    残念でした。

デザートのポーポーアイスです。

たぶんですが、
    黒糖クレープにアイスを
    巻いたような味でした。

素朴な味ってかんじでしょうか。
    おいしかったです♪

3日目の朝食です。
    こちらはホテルの宿泊に
    ついてました。

すごくおいしい。

イタリアンです。
    ホテルに隣接している
    レストランの朝食です。

あんまり普段ないですよね。
    バイキングとか多いのに。。
    あ、こちらはこのセットで
    持ってきてくれました。

女性心をくすぐります。
    ちょっとをたくさん的な。

帰りの空港で購入。

ポーク卵おにぎりを
    食べてないことに
    相方に指摘されて
    買いました。

味は。。。。
    まあまあです。

こちらからお土産です。

この2点はマグネット。
    いつもどこかにいくと
    買ってます。

家の冷蔵庫はマグだらけ。。

こちらは古宇利島の
    パーキングで買った
    ピーチパイン。

食べたけど、甘くて
    おいしかったです。
    最高でした。

沖縄名物
    紅イモタルト。

そしてグリコの塩キャラメル。

どちらもおいしいです。

オリオンハッピーパークで
    購入した数々。

私は家でも気分を味わうため
    グラスを購入。
    今家の冷蔵庫で冷えてます(笑)

あとTシャツ。
    これはお出かけには
    着れないのでパジャマで。

後おつまみのまめ。

相方には
    呆れられました。
    なんせヤツは飲めないので
    呑み助の気持ちは
    わからないのです(笑)

こちらも私。

沖縄限定の缶チューハイ。
    どんだけ飲むんや。って。。。

これしか私の楽しみは
    ないのです(笑)

あと
    たんかんのジャム。

まだ封も切ってない。。。

最後にまたまた私。
    クチャのパック用泥。

ちょっと沖縄で見て
    ひかれました。
    いくつになっても美容という
    言葉に弱いです。

あと、コースター。
    斜めの場所でも飲み物が
    こぼれないらしい。
    国際通りで半額で売ってた。
    私は沖縄のサービスエリアで
    購入。泣きそうでしたよ。

今回もたくさん食べて、
    飲んで、買ったなぁ。
    しかも私の物多いなぁ。
    反省です。
    でもまた欲しいものあるから
    沖縄行きたいです。はい。

• マイレージユリコさん 2011/10/05 16:09:52
    はじめまして、こんにちはです
    私も旅行先のマグネットを集めてます
    「マグネット 買わないの?」
    って言われると、買わないわけにもいかなくなってます
    我が家の冷蔵庫もマグネットだらけ
    でも、見ると、その時の事を思いだすんですよねー
    マグネット
    見せっこしたいなー

あと、これは秘密の収集ですが
    機内食のスプーンも集めてます
    絶対に、秘密ですよぉ〜

では、おじゃましました・・・・

manacks

manacksさん からの返信 2011/10/05 19:53:53
    初めまして!
    こんばんわ。マイレージユリコさん。
    投票もありがとうございます。

マグネット。
    なぜか旅行先に売ってるマグネット(笑)

家のはまだまだ少ない旅行先なのですが、
    相方がリピ好きなもので同じ国(場所)の
    マグネットがたくさんあります。
    見せあいすると楽しいかもしれませんね。
    意外と同じのがあるのかもしれません(笑)

私には秘密の収集がないです。
    私の知り合いはマイレージユリコさんが
    収集しているものをちゃっかりお土産に
    している人を知ってます
    つわものです(@@)

でもそんな収集も記念ですよね。
    私も何かマグネット以外で収集見つけてみようかな。。。

• zzr-cさん 2011/07/14 09:30:09
    ハッピーバースディ
    manacksさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーmanacksさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

それにしても沢山お召し上がりになって素晴らしいです!

沖縄のものって何かと美味しいので食べすぎちゃいますね^_^

1年manacksさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

manacks

manacksさん からの返信 2011/07/14 19:49:21
    ありがとうございます。
    zzr-cさん。こんばんは。

お祝いしてくれてありがとうございます。
    しかも歌まで。。。。涙、涙です。

正直、めでたい歳でもないのですが。。。

また1年、元気に旅行し、たくさん食べ、たくさん飲み
    楽しい日々を送りたいものです。

ありがとうございます。
  • まくまくぅぅさん 2011/07/02 11:49:13
    こんにちは〜
    manacksさん
    こんにちは!

銚子旅行記の投票ありがとうございました。
    どこにいってもビールをガブ飲みする旅行記で
    いっぱいではありますが、よろしくお願い致します♪

沖縄に行かれたのですね!
    自分も一昨日に沖縄から帰ってきた所です。

オリオンのグラスはやっぱ欲しいですよね〜(笑)
    沖縄気分に浸る為!それ正しいです♪

変なおじさんの沖縄民謡をバックに←曲名がわからない^^;
    オリオングラスでビールを飲めばたちまち気分は沖縄です!

さあ昼間っから一杯やりますかっ♪
    カンパ〜イ!

ではまたお伺いします。

manacks

manacksさん からの返信 2011/07/02 15:26:52
    こちらこそ。
    まくまくぅぅさん、こちらこそ投票ありがとうございます。

お昼間から飲むビールは最高ですよね♪

実はまた沖縄に8月に行く予定です。
    今度もオリオンのグラス買ってきてたくさん冷え冷えビールを
    飲めるように計画中です(笑)

私もまくまくぅぅさんのブログ楽しみにしています。
    ちょこちょこおじゃまさせていただきます。
    よろしくお願いします。

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん からの返信 2011/07/21 22:45:53
    RE: こちらこそ。
    manacksさんこんばんわ〜
    投票ありがとうございます!ホント嬉しいです♪
    ありがとうございます!

今回の沖縄旅行ではかなり飲みすぎました^^;(普段の平日よりかはです)

あまり行けない楽しみの旅行!飲みすぎても大丈夫ですよね(笑)
    ここぞとばかりに飲んでます♪

ユクエスタは宿泊するか迷いました。イタリアンの朝食が珍しいですよね。

ユクエスタにも近い居酒屋のヤンバルクイナはおススメです!
    次回訪問してみて下さい♪

ではまた〜^^

manacks

manacksさん からの返信 2011/07/22 20:57:54
    こんばんわ。
    まくまくぅぅさん、こんばんわ。
    こちらにも投票していただきありがとうございます。

以前、ユクエスタに泊まったときに「居酒屋ヤンバルクイナ」は
    とっても気になっていたんです。
    でも、相方の希望で以前お邪魔した国際通りの「波照間」という
    居酒屋に行きました。

相方は酒は飲めない、魚介が食べれないという変な人なので(笑)
    居酒屋でも魚介をイチオシしているところには連れてってもらえません(涙)
    ほんとにわがままさんです。

一度、相方にもお願いしてヤンバル〜さんに連れてってとお願いしてみようかな。。。

私は飲めればいいので(笑)
    あ、でもおいしいつまみも必須ですが。。。

また、一杯やってる旅行記楽しみにしてます(笑)

manacksさんのトラベラーページ