2011/06/02 - 2011/06/04
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
私事で恐縮ですが、この度一身上の都合により5月31日を以て小生退職いたしました(^。^)
早いとこ次の仕事を探さないといけないのは分かりつつ、少し疲れた心を癒すという事と、多大な義捐金を送っていただいた台湾の皆様に感謝の意を示すという理由の元2泊3日で出掛けて参りました。
今回はプロ野球観戦とローカル線に乗って猫の村を訪ねるというのが目的です。流石に写真も多くなりましたので、4回に分けて投稿させていただきます。
②台湾プロ野球観戦記
初めにお断りしておきます。野球に全く興味が無い方は見てもつまらないですよ~(>_<)
なかなか台湾へ行ってもみる機会が少ないプロ野球を観戦してきました。 日本のプロ野球とはまた違う意味で楽しかったです。
その① 「台北の街並みでも散策しておきましょ編」
その③ 「ローカル線で行く侯石同 猫の村へ編」
その④ 「平渓線に乗って十分瀑布&菁桐の街並み散策編」
- 鉄道
- チャイナエアライン
本日試合が行われるのは「桃園棒球場」です。
とにかく日本では情報が少なく、また中国語が全くわからない小生としては情報を集めるのに難儀いたしました(T_T)
でも漢字が分かるお陰で、
・どうやら球場の場所は台湾高鐡の桃園駅から約2kmほどの場所にあること
・球場周辺には全く店が無い事
・そして時間前には無料のシャトルバスが高鐡桃園駅と台鐡の中レキ(土ヘンに歴)駅から出ているらしい・・
以上の事が分かりました。 それでもシャトルバスの情報が他に全く無いまま、とりあえず球場を目指す事にしました。 -
台北を15:51に出た各駅停車に乗り、中レキには16:41に到着
57元ほどでした。
さて着いたもののシャトルバスは一体どこから出るのでしょう・・
駅にはそんな情報はどこにもないし、道行く人に尋ねたくても言葉分からないし、、そして僕は途方に暮れる♪ (←完璧に世代がわかっちゃうね(*^^)v)中レキ駅 駅
そういえばバスを運行しているのは、地元の中レキ客運である事を思い出し、中レキ客運のバス発着所へ行ってみると、「免費桃園棒球場」の看板が しかもベンチにはいかにも応援に行きます!という格好の人もちらほらと・・
良かった〜(*^_^*) 間違っていませんでした。
場所は駅を背に左手に3〜4分歩いた所でした。
ちなみにこのバスは帰りに撮ったシャトルバス。 -
17:00に駅を出発 約30分で到着しました(^_-)-☆
2009年12月に出来たばかりの真新しい球場です。桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
今日の試合です。
Lamigoモンキーズ VS 兄弟エレファンツ です。桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
こちらが地元のチーム「Lamigoモンキーズ(Lamigo桃猿)」です。
昨年までは「La Newベアーズ」というチーム名でしたが、今年本拠地を高雄から桃園に移したのを機に変更したようです。
親会社は靴のメーカーとの事です。
もうかってるんでしょうな〜桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
台湾プロ野球は正式には「中華職業棒球大聯盟」といい、1989年に発足。
歴史が20年ほどと大変浅いにも関わらず、チームの乱立や合併や売却を繰り返し、大混乱していましたが、現在は「兄弟エレファンツ」「統一セブンイレブン・ライオンズ」「興農ブルズ」「Lamigoモンキーズ」の4チームで形成しています。
それよりも台湾のプロ野球を語る上で外せないのは『八百長(放水)問題』
日本では相撲だったり、お隣韓国ではサッカーだったりと古今東西何かと話題の八百長ですが、台湾でも根が深く、1990年代には時報、味全、三商などのチームが解散に追い込まれました。その後野球賭博にかかわった選手たちは、永久追放処分に処されることになったそうです。
その後も八百長は収まるどころかますます拡大し、2009年には日本でもお馴染みの元西武ライオンズの張誌家や元阪神タイガースの投手で当時兄弟エレファンツの監督だった“豚込”じゃなかった中込伸が八百長に加担し永久追放されるなど、社会問題にもなっているそうです。桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
チケットはあっさり買えました。300元です
よっぽどの事が無い限り当日でも全く問題ありません。
というか事前に購入する方法が分かりません
とりあえずホームチーム側のチケットを購入しました。桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
何はともあれ球場内に・・
う〜ん 天然芝がまぶしい(*^_^*)桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
日本とは逆でホームチームのLamigoが三塁側でした。
桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
外野に掲げてあった横断幕
嬉しいね〜 ありがとう台湾!
Kotetsupatapataが日本国総理大臣 菅直人になり替わり、厚く御礼申し上げます(*^_^*)。 -
困るのが夕食・・
近所に店はまったくありませんし、売り子などいませんので売店でお弁当を購入するか、ホットドッグみたいな軽食を買うかしかないようです。小生は弁当にしました。
・弁当 80元
・ビール 40元
ちなみに街中のコンビニでビールを買っても大体30〜35元くらいですので、40元とは安いです(^−^)。
日本だと平気で倍くらいとるのに・・ -
お弁当の中身です 排骨飯でした。
意外にも?しっかりした味付けでした。 -
18:35プレイボールです。
平日だからか、八百長問題で人気低迷なのかガラガラです。
多分1000人くらいしか入っていないんじゃないかな〜 行く末が心配
場内もアナウンスなど無く、粛々とゲームが進んでいきます。
もちろんマスコットキャラクターや健康的なお姉さんのダンスなど望めません(>_<)
※ちなみに観客数は2047人と判明しました -
「葉竹軒」
どっかの中華料理屋みたいな名前・・ -
4回を終わってLamigoが5−0でリード
ここまで1時間しかかかっていません。
バッターがファーストストライクからバンバン振っていくので、試合展開は早いです。 好球必打といえば聞こえはいいのでしょうが、多分あまり考えていないんじゃないかな? いちいち監督とかも伝令出さないし・・ -
ほのぼのした応援です。
野球のレベルと言い、このほのぼのとした応援といい、何か親近感が・・
わかった(*^_^*) 地元信州の独立リーグ“BCリーグ”によく似ているんだ〜
そう考えれば 全て納得! -
ちなみに係員はいますが、席を勝手に変えても何も言われません。
観客の多くは一塁側か三塁側に座っていて、不思議な事にバックネット裏はほとんど誰もいませんでした。
お陰で日本では超プレミアシート?のバックネット裏でしばらく観戦していました。
やはりすごい迫力♪ -
負けているのもありますし、やはり黄色と黒といえば・・
我らが愛する阪神タイガースカラーじゃないですか(*^_^*)
しかも、うちのブタ・・ じゃなくて中込もお世話になっていたことですし・・ 一時期中込と郭李が2人揃ってぶくぶく太り、見分けがつかない事もあったし・・
親近感が湧いた為一塁側の兄弟エレファンツ側に移りました。 -
台湾の応援はマイクパフォーマンス&太鼓をボンボンです
左の太めの兄さんがマイクで叫んでいます。 -
ようやくヒットが出たので、旗が振れました(*^_^*)
とにかく選手との距離がとても近いです。
何か喋っていたのも良く聞こえました。 -
ヘルメットにも「加油!(頑張れ)日本」のステッカーが
有難くて涙が止まりません -
林明憲 はやしあきのり?
いえいえ日本人みたいな名前ですが、れっきとした?台湾人です。 -
7回裏1死満塁 兄弟大ピンチ!
そろそろ投手交代か?もう既に5点も取られているし・・
と思ったら続投! えっ何で(>_<)
案の定もう1点取られて THE ENDのようです。 -
最終回の攻撃です。
気合入れて応援するぞ〜(*^_^*)
右側のお姉さんのホットパンツも眩しいぞ〜 (←中年親父か!)
加油!兄弟象隊(^_-)-☆ -
あっさり負けました(T_T)
Lamigo猿隊 6−0 兄弟象隊 -
これから反省会しま〜す。
コーチ 「今日敗れた原因はなんですか? 分かる人〜」
選手A 「はい(*^_^*) 監督の采配ミスだと思いま〜す」
監督 「ええっ 悪いのは俺だけ(>_<) もういい<`ヘ´>
先帰る!」 -
こちらは勝利監督インタビューです
記者 「監督 今日の勝因は?」
監督 「う〜ん どうでしょう〜 いわゆる〜 一つの〜
(以下省略)」
記者 「それにしても監督いい体格してますね」
監督 「お前さんもそのお腹なんとかせえよ!」 -
帰りは高鐡の桃園駅までのシャトルバスに乗り込みます。
今回は試合終了まで見ましたので問題ありませんでしたが、途中で帰る場合はどうするんだろう? あと何年かすると球場の目の前を空港へ行くMRTが開通するので問題はないのでしょうけど・・
真っ暗の中歩くのはちょっと不安(>_<)高鉄桃園駅 駅
さすがに新幹線は早いです(^。^)
およそ20分で台北に戻りました。
22時を回っていることですし、今日はおとなしく宿へ戻り明日に備えて睡眠です。
初めてのプロ野球観戦でしたが、とても楽しかったです。もちろん技術的には日本のプロ野球に遠く及ばないのかも知れませんが、一生懸命な応援といい、台湾の文化の一面に少し触れられた気がします。
興味のある方は是非一度棒球場へ足を運んでみてはいかがですか?
中華職業棒球聯盟公式HP (中国語のみ)
kotetsupatapataさんの関連旅行記