ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを利用して羽田⇔バンコクのチケットを予約。<br />4月からサーチャージが値上げする直前ギリギリ発券でした。<br /><br />チケットは取ったものの、さて何処に行こうかしら・・・・・<br />一人旅の基本は「のんびりする」ということですので、<br />・プーケットに出来た新しいヒルトンに泊る。敷地内に大好きなジムトンプソンのアウトレットがあるので。<br />・今注目のホアヒンでのんびり。<br />ぎりぎりまで悩みましたが、トリップアドバイザーのホアヒン人気ナンバー1のホテルの画像に魅了され、ホアヒン行きが決定。<br /><br />さて、バンコクからホアヒンまでどうやって行こうかな・・・・・?こういう時は4トラはとても参考になります。<br />やはりリムジンでしょう~最安値のリムジンをブックマーク。<br />そんなこんなを旅の達人の友に相談すると、<br />「かなり前だけど1人で2回ホアヒンにバスで行った。」という言葉に発奮して私もバスで行くことにしました。<br />私の場合は早朝バンコク着でしたので、昼間や夜到着でしたら迷わずリムジンにしたと思います。<br /><br />当初の予定では、空港からホアヒン行きのバスが出ている「南バスターミナル」まで直通のバス(#556)が運行しているはずでしたが、今はないとのこと!<br />この大番狂わせで、かなりガッタガタな旅となってしまいました。<br /><br />まぁこれも旅ということですネ。<br /><br />【NOTE】<br />5/12(木)<br />羽田発 JL033便 1:00 → バンコク 5:30 (-2h)<br />ホアヒンにバス移動<br />ヒルトンホアヒンリゾート&スパ泊<br />5/13(金)・14(土)<br />デヴァソムホアヒンリゾート泊<br />5/15(日)<br />ホアヒンからバンコクにバス移動<br />S スクンビット スイーツ ホテル泊<br />5/16(月)<br />バンコク発 JL034便 22:35 → 羽田 6:35(+2h)<br /><br />チケット:JALマイレージ 27,000マイル<br />サーチャージ・税金等 13,550円<br /><br />行き帰りとも深夜便というのは初めてでした。<br />なんと飛行機はガラガラ。3列の席で横になることが出来ました。<br />未だ自粛ムードだからなのでしょうか?<br />それでも、深夜便癖になりそうです!<br /><br />今回本当にリフレッシュ出来て楽しい旅になったので、また行きたい!と思い、6月で切れてしまうANAのマイレージ消化をバンコクへ!と思いましたが、ANAのレギュラーシーズンだと47000マイルもするんですって。やはり1年後か~待てないな。<br /><br />【レート】<br />Yahoo!ファイナンス 1B=2.66円<br />羽田空港        =3.17円<br />キャッシング      =2.69円<br />カードレート      =2.73円<br />*バンコクでは3回キャッシングしたのだけど、どこでも必ずどんな金額でも150Bの手数料がかかる旨の告知が出ます。<br />今回は手数料の金額が大きいので請求されてしまうのではないか心配でしたが、今回も手数料はチャージされていませんでした。<br /><br />さて、ガッタガタなホアヒンまでのバス旅スタートです!

2011タイ ホアヒンのんびり一人旅 ① バンコク⇔ホアヒン

2011/05/12 - 2011/05/15

bluetulpe

bluetulpeさん

JALマイルを利用して羽田⇔バンコクのチケットを予約。
4月からサーチャージが値上げする直前ギリギリ発券でした。

チケットは取ったものの、さて何処に行こうかしら・・・・・
一人旅の基本は「のんびりする」ということですので、
・今注目のホアヒンでのんびり。

やはりリムジンでしょう~最安値のリムジンをブックマーク。
そんなこんなを旅の達人の友に相談すると、

まぁこれも旅ということですネ。

【NOTE】
5/12(木)
ホアヒンにバス移動
ヒルトンホアヒンリゾート&スパ泊
5/13(金)・14(土)
デヴァソムホアヒンリゾート泊
5/15(日)
ホアヒンからバンコクにバス移動
S スクンビット スイーツ ホテル泊
5/16(月)

チケット:JALマイレージ 27,000マイル
サーチャージ・税金等 13,550円

行き帰りとも深夜便というのは初めてでした。
未だ自粛ムードだからなのでしょうか?
それでも、深夜便癖になりそうです!

【レート】
Yahoo!ファイナンス 1B=2.66円
羽田空港        =3.17円
キャッシング      =2.69円
カードレート      =2.73円

さて、ガッタガタなホアヒンまでのバス旅スタートです!

高速・路線バス
JAL

スワンナプーム国際空港到着ロビーの⑤ゲートを出て、道路を1本渡ると、シャトルバスのバス停があります。すぐにバスが到着です。

10分程で公共交通センターに到着です。(途中1カ所止まりました)
    目指す#556バスが見当たりませんね・・・・・
    チケット売り場で尋ねると#556バスはないとのこと。ショック!どうしよう?
    「南バスターミナル」に行きたいと尋ねると、一枚の紙を渡してくれます。
    カオサンへの行き方が書いてあります。そこから手書きで何か(多分「南バスターミナル」への行き方)書いてあるのだけど、さっぱりわかりません!

とりあえずその紙に書いてある#555(55B)のバスに乗っちゃいましょう!
    この画像に映っている人(2人連れ)も「南バスターミナル」に行く予定で、私と同じ紙を握りしめています。それでは3人で一緒に行こうということになりました。

最初の乗り換えの停留所で下されます。面倒くさいので3人いるしタクシーで行こうか!と話していると、すぐに目的のバス#171(16B)が来ました。
    ちょっと観光気分です。

カオサン到着!そこで2人は急に宿を見つけたいと言い出し、ここでバイバイ~
    意地でもバスで行ってやる!と歩いている人に聞いて#151のバスに乗れば良いことがわかったのですが・・・・ここで気持ちが折れました。タクシーにしました!(80B)

やっとこさ「南バスターミナル」です。

エレベーターでチケット売り場まで行きましょう。

沢山チケット売り場があって、どこでチケットを買っていいかわからない〜
    ひたすら「HUA HIN」という単語を探します。

やっと見つけた!
    8:00出発のバスがありました。おっと出発まであと15分!
    ここまでかなりガッタガタしてしまったので、ちょっと小腹がすいてしまいましたので、セブンイレブンでパンを買って、トイレをすませるとあっという間に8:00に・・・・・マズイ!!!

プラットフォームまでひた走り。
    チケット売り場に居た方がこのバスの車掌さんだったので、ちょっと遅れても待っていてくれました。

あ〜これでホアヒンまで連れて行ってくれるのね!一安心です。最初は興味深く車窓を眺めていましたが、なんとなくうつらうつらしてしまいました。

トイレ休憩があります。

給油もします。

やっとホアヒン到着です。約3時間半かかりました。
    ツアーインフォメーション前で下されます。チャームを過ぎるとほとんど路線バスのようにたくさんとまります。

結局空港からホアヒン行きのバス出発までまるまる2時間。またそこから3時間半かかってホアヒンまで。

リムジンだったら、南バスターミナルに着いているぐらいにはホアヒンには着いていることになりますね(笑)

一人旅ならこれで良いんです・・・・・

さて、このまま帰りのバス旅に続きます。

ナイトマーケットの近くにバスターミナルがあります。
    バンコク「南バスターミナル」行きの時刻表です。
    2時間に1本しかない!事前に調べたらもっと沢山あったはずなのに・・・・・

待合室の外には30分に1本ぐらいの時刻表があります。これを見ていると「あなたは中へ行け」とやはり先の時刻表の方を指さされます。
    10時発のバスで帰ることにしましょう。

さて、バンコクへ戻る当日、1本バスを逃すと2時間ないので30分前にはターミナルへ・・・・・
    帰りは160B。

チケットを購入して待合室で待っていると。こんなミニバスが。
    「Saitaimai」一番左側に書いてあるは「南バスターミナル」のことです。
    ????
    このミニバスは乗客が一杯になると出発しているようです。

このバスの車体には
    Victory Rama? Charm HuaHin
    と書いてあります。
    と、いうことは「ヴィクトリー・モニュメント」まで行くのかしら?
    こっちの方が便利で良いのだけど・・・・と思っていても言い出せず、結局予定通り10時発のビッグバス(行きと同じバス)に乗ることに。

あきらかに観光客とわかる人にはビッグバスに、そして現地の人はミニバスに振り分けているように思いました。
    帰りは日曜日であったこともあり、バスは満席。座席も指定されました。

窓側だったので外を見ていると、たくさんのミニバスにぬかされます。

おまけに帰りは給油所で全員おろされ30分以上休憩時間をとられたので、4時間もかかってしまいました。トホホ~です。

ちょうど同じ時期にホアヒンにいらしていた4トラの会員の方の旅行記を読ませていただいたら、帰りはこのミニバスで帰られた旨の記事がありましたので、思わず問い合わせさせていただきました。(その節はありがとうございました。)

やはりこのミニバスは「ヴィクトリー・モニュメント」まで行くそうで、当然行きもここから出発のミニバスもあるようですよ。3時間ぐらいだったそうです。

南バスターミナルはとても遠いので、次は絶対にここからバスに乗ります!
    (またバスで行くの?!)

追記:
    やっとこさ南バスターミナルに到着して・・・・・さてどうやって市内まで?
    ここまでふんばってけちけちバスの旅を続けてきたのです。最後まで行っちゃいましょう!
    ビッグバスの降場の近くに、市内行きバス乗り場があります。
    バンコク市内アソーク駅の近くにあるS スクンビット スイーツ ホテルまで#511のバス(24B)で。
    出発からチェックインまでちょうど1時間。まずまずです。

バンコクのバスは車掌さんがいるので料金を支払う時に「ここに行きたい」旨を伝えると降りる場所を必ず教えてくれます。

さて、今回のホアヒン旅行記のトップにガッタガタのバス旅をもってきましたが、次からはホテル編です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る