コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ

パラドールにも泊まっちゃう!スペイン 9日間*3日目*

2003/09/11 - 2003/09/18

花さん

ツアー(添乗員同行なし)

アトーチャ駅

マドリードとセビリア、リェイダを結ぶ高速鉄道(AVE)、およびカスティーリャ=ラ・マンチャ州、エストレマドゥーラ州を経由してポルトガルのリスボンにいたる長距離路線の起点
    マドリード都市圏を結ぶ近郊路線のターミナル駅でもある。マドリード地下鉄の2駅(Atocha、Atocha Renfe)とも接続

植物園のような感じ

1階は待合室やプラットホームもあります

コルドバを目指します

コルドバまではAVEで、マドリードから2時間弱

入り口で係員が乗車券をチェックし、手荷物は空港にあるようなX線検査機があります

列車にしては厳重なセキュリティですね

キオスクみたいな売店も。。。

朝の9時前です

ちょっと朝ご飯を食べたり、一服している感じかな

AVEを上から眺めたところ

並んでみた

スペイン版の新幹線だね

飲み物とナッツが出てきました

途中で食事が出ました

AVEの客室は、クラブ、プレファレンス、ツーリスタの3つのクラスがあって、特等と1等には食事のサービスがあります。

朝ご飯はホテルですましてきたのでつまむ程度で。

このあとちょっと一眠りしたら、コルドバに到着

• 早速

早速

マイモデス(ユダヤ人)の銅像

医者であり、神学者哲学者

初めて白内障の手術をして、メガネの発明者でもあるモハメッド・アルガヘーキ像

ユダヤ人街

白壁に花の鉢が飾られた観光スポット「花の小径」

白壁にお花がかわいい

メスキータやユダヤ人街を含む「コルドバ歴史地区」は世界遺産に登録

メスキータの外観

メスキータに入ってみた

中はこんな感じで薄暗い

眼が慣れてきて徐々に見えだす感じ

モスクの中にある、イスラムの聖地メッカの方向を示すくぼみがミフラーブ

ミフラーブの天井のモザイク!!すごい

礼拝の間は赤と白の石材を組み合わせた二重アーチを支えて林立する850本もの大理石の柱がある

これはなかなか印象的だね

大聖堂へ

モスクのミナレット

メスキータの近くには、かわいらしいお土産屋さんがいっぱい

フラメンコの衣装の子供服、カラフルなタイルの装飾が美しいお皿、焼き物

かわいらしいお皿

プチプチのついた包みに包んでくれます
    スーツケースにいれて日本に持ち帰ったけれど、無事でした

メスキータの前で記念撮影

メスキータの周りでお客さんを待つ馬車

この旅行中に一度乗ってみたいなあ

メスキータの外観

大きいねえ

夕食のサラダ

私の手を見てもらったら、サラダの大きさが分かってもらえるかな。。。

ワインも飲んじゃった。。。

またしても。。。

デザート

プチシューです

GSです

セビリアに移動です

今日はセビリア泊

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る