宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回目になりますかね?<br />会社の先輩と二人でミニ撮影会を決行。<br /><br />季節の花を撮影しようっということで<br />贅沢にも平等院の藤と、松尾大社の山吹を見てきました<br /><br /><br /><br />

宇治平等院 + 松尾大社  会社の先輩とのほほん撮影会

2011/05/06 - 2011/05/06

shimahukurouさん

何回目になりますかね?
会社の先輩と二人でミニ撮影会を決行。

季節の花を撮影しようっということで
贅沢にも平等院の藤と、松尾大社の山吹を見てきました

私鉄

まずは平等院へ

平日とは言えゴールデンウィークの真っ只中
    張り切って早起きして開園前には行こうと計画しましたが
    先輩がまさかの遅刻(笑)

8時45分頃到着

中に入るといきなり藤棚が見えてきました〜

なんと、すでにベストポジションは人がいっぱいです
    気後れしてまず周辺から撮影

このアングルから撮影している人がいっぱいいました
    こんな感じで良いのかな?
    構図とか良く分かりません

満開には少し早かったけど
    十分見ごたえがありました

藤の甘い濃厚な香りに誘われて
    大きな蜂がブンブンいってます

藤がキラキラして綺麗でした

ツツジも咲いていました

鳳凰堂
    小学生の時の遠足で来て以来ですね

さすが平安時代に地上に出現した極楽浄土と称された鳳凰堂は
    水面に映る姿も美しいですね

阿弥陀様

別料金を払って中を見ても良かったのですが
    拝観希望の人が結構待っていたので今回はやめました

鳳凰堂の周わりをぐるっと回って

平等院ミュージアム鳳翔館の方へ行きました
    途中夏みかん?の木がありました

もう一度、藤を撮って
    平等院とおさらば

カメラ女子(と称するのはちょっと年齢的に無理か)にはあるまじき
    1時間たらずの観光で終了

世界遺産を前にして大胆な発言ですが
    何故かあまりテンション上がらず

外で休憩
    桜と抹茶のミックスアイスを食べました

次は松尾大社へGO

嵐山に近いのに
    観光客は拍子抜けするほど少なかった

中へ入りましょう

たくさん咲いてます

山吹を見るのは実は初めてです

緑と黄色はベストマッチング

まもちんさんに褒めてもらって嬉しかったので
    またもや水鏡の写真
    ネタはそれしかないのか!笑

やはり水車は回っていなかった

ここも1時間ほどで観光終了

気合の入っていないコメントの旅行記になってしましましたが

最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました

• takemoさん 2011/06/18 01:07:23
    表紙に見入ること60秒
    shimahukurouさん、こんばんは〜。
    ちょっと、ご無沙汰してました。

表紙の写真凄いですね〜。
    なんと逆さまだったのですね。
    センスいいですね〜。

それでは、また〜。

takemo

新緑のモミジと軒裏の写真が春らしくて好みです。
    藤の写真もなんだかいいな〜(^^)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/06/21 22:34:18
    RE: 表紙に見入ること60秒
    takemoさん本当にお久しぶりです
    コメントまで残してくださって嬉しいです

表紙の写真は撮るときから逆さまにしようって思って撮りました
    ちょこっと面白いでしょ
    不思議がって下さって…やった〜!エヘヘって感じです

でもですね、やはり構図は分かりません
    前より少しは上達したかな?なんて思ったりする時も
    takemoさんや他のトラベラーの方々のお写真を拝見すると…
    あ〜錯覚だった、私はまだまだや〜ってパンチ食らいます(笑

最近プライベートでかなり弱りきっているんです
    ♪忘れてしまいたい事が今の私には多すぎる〜♪
    でも忘れたい事が、常に襲ってきて、頭から離れない〜
    唯一カメラのファインダーを覗いている時だけ解脱してます←崩壊寸前です
    リアルに暗くなってしましました、すみません

唯一の救いのカメラの出来がこの程度かって
    パソコンで見ると心底がっかりします
    takemoさんのように素晴らしい写真が撮れるようになりたいって思いますが、まだまだ先のようですね
    まぁ撮っている間、救われているので良しとしよう(笑

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんばんは〜。
    > ちょっと、ご無沙汰してました。
    > 表紙の写真凄いですね〜。
    > 何がどうなっているのか、不思議な光景に見入ってしまいました・・・。
    > なんと逆さまだったのですね。
    > センスいいですね〜。
    > 「構図が分からない」なんてコメントされていますが、素晴らしいカットばかりです。
    > 分からないで撮っているのならば、本当に才能ですよ!羨ましい限りです!!
    > 最近、スランプ気味な私ですが、良い写真を見ると、無償に写真をとりに行きたくなります。
    > 刺激を受けたところで週末は撮影に行きたいのですが、明日も仕事・・
    > それでは、また〜。
    >  takemo
    > 新緑のモミジと軒裏の写真が春らしくて好みです。
    > 藤の写真もなんだかいいな〜(^^)
  • TAYAさん 2011/06/11 19:27:12
    紫と黄色♪
    shimahukurouさん、こんにちは(*^_^*)

1日違いでの宇治の訪問だったみたいですね(^^ゞ
    私も宇治ではテンションあまり上がらなかったです。

桜と抹茶のソフトも食べてみた〜い(^^)

そして松尾大社の山吹ってまだ咲いてたんですね!!
    結構長いこと咲いてるものなんですね。

水面に映っているの写真とっても綺麗です♪
    私が行った時は大雨だったので水面の撮影は諦めました(笑)

紫色と黄色の世界を1日で堪能できて良いですね。

TAYA

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/06/13 21:38:56
    RE: 紫と黄色♪

TAYAさん、こんばんは〜

TAYAさんも宇治ではあまりテンション上がらなかったのですか
    やはり、それほどまでに信達宿は良かったんだ
    来年が楽しみだわ〜
    藤棚の中から見る藤、早くみたいです、香りも楽しみた〜い

藤は年によって随分と良し悪しが違うらしいので
    来年も素晴らしい藤が見れること今から祈っておかなきゃね

桜のアイスは哲学の道でも見ました
    桜の季節の京都では、どこででも食べられるのかも…です

ヤマブキのは初めて見たのでよく分かりませんが
    一部痛んで白っぽくなってた以外は
    全体的にまだまだ美しく咲いてましたよ

良ければ来年は「むらさきいろ」を同時に是非楽しんでくださいね〜笑

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんにちは(*^_^*)
    > 1日違いでの宇治の訪問だったみたいですね(^^ゞ
    > 私も宇治ではテンションあまり上がらなかったです。
    > 信達宿と比べると藤棚の中に入れなくて香りが楽しめなくて。。。
    > 桜と抹茶のソフトも食べてみた〜い(^^)
    > そして松尾大社の山吹ってまだ咲いてたんですね!!
    > 結構長いこと咲いてるものなんですね。
    > 水面に映っているの写真とっても綺麗です♪
    > 私が行った時は大雨だったので水面の撮影は諦めました(笑)
    > 紫色と黄色の世界を1日で堪能できて良いですね。
    > 2つの色を合わせて「むらさきいろ」ってそれって「紫色」だけ!?(笑)
    > TAYA
  • morino296さん 2011/06/08 07:12:28
    やりますね
    shimahukurouさん

おはようごいざいます。
    表紙の写真、不思議な感じがして見させてもらいました。

水面に移った絵を中心に180度回転されているのでしょうか。
    なかなか、やりますね!

平等院と松尾大社を同時に楽しむのも贅沢ですね。

でも、今ひとつ、盛り上がらなかったのは何故なんでしょうか?

morino296

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/06/09 21:48:45
    RE: やりますね
    morino296さん、いつもありがとうございます

表紙の写真は私も気に入ってます

おじさんがなかなかあの場所から移動してくれず
    少し他を周って帰ってきたら…まだいる!
    おじさんも、更に向こうにある橋から人がいなくなるのを待っていたようです(笑
    で、おじさんを生かしつつって考えたら…回転させて写りこみを狙うしかないって。で、こうなりました(笑

本当は平等院と三室戸でも良かったのですが
    前日に旦那と三室戸でツツジを楽しんできたばかりでしたので
    ちょこっと松尾大社まで足を伸ばしました
    先輩も大満足でした

盛り上がらなかったのは…
    自分のせいですね
    私の腕では鳳凰堂はどこから撮っても同じような写真になっちゃう
    3、4枚撮って終了。
    藤も美しいけど、どこからどう撮って良いか分からず
    修行が必要です(笑

松尾大社は面白かったのですが、空腹に負けました(爆
    四条で昼飯を食べて帰宅しました

> shimahukurouさん
    > おはようごいざいます。
    > 表紙の写真、不思議な感じがして見させてもらいました。
    > 水面に移った絵を中心に180度回転されているのでしょうか。
    > なかなか、やりますね!
    > 平等院と松尾大社を同時に楽しむのも贅沢ですね。
    > でも、今ひとつ、盛り上がらなかったのは何故なんでしょうか?
    > morino296
  • 天星さん 2011/06/06 22:58:32
    きれいですね
    カメラ女子様

腕があがったですね

見とれて水の中に落ちそうになりました!

天☆

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/06/09 21:23:20
    RE: きれいですね
    天☆さん、ご訪問ありがとうございま〜す

> カメラ女子様

いやはや恥ずかしいですね
    ってマジに受け取るなって?笑
    会社の先輩(私より一回り年下)は写す姿もカッコいいまさに
    カメラ女子です

> 腕があがったですね
    > 見とれて水の中に落ちそうになりました!

ありがとうございます
    スタートがレベル低いので、まだまだ伸びしろがありま〜す
    上手くなりたいですよ

旦那からはいつも「おまえの写真はおもしろくない」って言われます

水の中に落ちそうに…いや天☆さん、よく見てください
    もうすでに水に浸かっていますよ(笑

• まもちんさん 2011/06/06 22:39:56
    藤とヤマブキのハシゴ
    shimahukurouさん、こばわ〜

>世界遺産を前にして大胆な発言ですが
    >何故かあまりテンション上がらず

う〜ん、なんだかこのコメントは妙に納得・・(笑)

まもちん

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/06/09 21:03:34
    RE: 藤とヤマブキのハシゴ
    まもちんさん、いつもありがとうございます

> 平等院と松尾大社をハシゴされたんですね!ヤマブキって意外と花期が長いようで、藤の花と楽しめるんだぁ〜。(._.) φ メモメモ

ヤマブキは見るのも初めてでした
    よ〜く見ると所々白くなって痛んでいるのもありましたが
    全体的には美しく、見ごたえがありましたよ

> わたしは日陰部分のアップの藤の花を狙っていて、日向の部分が入って、まずったなと思っていたのですが、この写真みたいに引いてみるとほんとにキラキラしていて綺麗ですね!またパクらせてもらおうw

わ〜い!ぜひともパクって下さい(笑
    ぱくると言っても、まもちんさんの場合はパワーアップして
    反対にこちらが逆パクリしたいくらいですが

> >世界遺産を前にして大胆な発言ですが
    > >何故かあまりテンション上がらず
    > う〜ん、なんだかこのコメントは妙に納得・・(笑)
    > 理由はよくわからないんですけども、実際の平等院って10円玉に書いてあるほどプロポーションが良くないっつうか、もうちょっと池が広いほう(ビューポイントが遠いほう)がいいんじゃないかなぁなんて思いました。

さすがまもちんさん、なんかコメントがかっこいいっす
    私の腕ではどこから撮っても同じような写真しか撮れないから
    3、4枚撮って終了〜
    もっと近づけるか、反対にもっと離れているかの距離間が良いなって思いました
    面白くなかった(平等院ファンの人ゴメンナサイ)

> んでもって、わたしも来年は、さくら&抹茶ソフトを狙いたいとおもいます♪

桜アイスはテレビでも取り上げられていたって先輩が言ってました
    味は…○○でした
    来年確かめてください(笑

shimahukurouさんのトラベラーページ