釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚2人(男1女1)と金曜に有給を取って、週末弾丸トラベルで釜山へ。<br /><br />LCCのエアプサンと安宿活用で、パッケージツアーより安く楽しくグルメとカジノを満喫!

大満足!釜山激安2泊3日の旅

2011/01/21 - 2011/01/23

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン

18:10関空発のエアプサンで釜山に向かう。往復20,280円、安っ!
    夕日がいい感じ。

LCCにもかかわらず、ビールも飲めるし、簡易な機内食も出た。
    現地到着時間が遅いので、先に軽く食べれるのはありがたい。

19:40に釜山空港に到着し、タクシーで今回の宿、東新ホテルへ。
    タクシーは15,900ウォン(1,110円)。
    ホテルはプサンナビの予約で、1泊2,400円。
    中央洞の駅からも近く、なかなか便利。

部屋はこんな感じ。
    一流ホテルとは違って、床がオンドルになっているので、とても快適!

同僚の一人が泊まったオンドル部屋。
    こっちはこっちで、なかなかいい感じだ。

荷物を置いて、早速地下鉄で西面に向かう。

今日の晩ご飯は、釜山名物テジクッパ。
    美味しいと評判のソンジョンクッパブに入る。

まずは、お約束の付き出し。
    どれも美味しい〜♪

• これがテジクッパ。<br />豚骨ベースで全然辛くなく、夜遅い晩ご飯にはピッタリ。<br />美味い!!

これがテジクッパ。
    豚骨ベースで全然辛くなく、夜遅い晩ご飯にはピッタリ。
    美味い!!

やっぱりマッコリも飲まないとね!

3人でテジクッパ、ビール、マッコリで38,000ウォン(約2,660円)。
    美味いし、安い!

西面の街をブラブラ歩く。
    あちこちに屋台があって美味しそう。

フナ焼き(タイ焼きの小型版)を食べたかったのだが見つからなかったので、ホドクァジャ(くるみ餡入りベビーカステラ)を買って食べる。
    あっさりした甘みでこれも美味しい。
    10個入りで4,000ウォン(約280円)。

今日はこれくらいにして、明日に備えよう。

翌朝は、ホテル近くの済州屋へ。
    その前に、ホテル近くでたむろしてる両替おばちゃん(通称ママさん)に1万円を両替してもらう。
    1万円で13万4千ウォンとなかなかいいレート。

この店はアワビ粥で有名で、地元の人も結構来ていた。

朝から、めっちゃ豪華(笑)

• アワビの身もたっぷり。<br />これはホンマに美味い!<br />これで1万ウォン(約750円)は安いなぁ。

アワビの身もたっぷり。
    これはホンマに美味い!
    これで1万ウォン(約750円)は安いなぁ。

• こちらも豪華、ウニスープ。<br />量が多いので3人でシェアした。<br />磯の香りが最高!<br />7,000ウォン(490円)。

こちらも豪華、ウニスープ。
    量が多いので3人でシェアした。
    磯の香りが最高!
    7,000ウォン(490円)。

釜山タワーのある龍頭山公園に向かう。
    ちょっとした丘になっているので、エスカレータで上がれるようになっている。

龍頭山公園に到着。
    寒いけど、ピーカンで気持ちいい〜

釜山は港町。
    神戸に風景が似てるなぁ。

文禄・慶長の役(朝鮮出兵)で日本軍を撃退した韓国の英雄、李舜臣の像。

昇龍の像の前でパチリ。
    (左がオレ)

その後、釜山近代博物館を見学し、地下鉄で子城台(チャソンデ)のある汎一洞へ。
    ショーウィンドウのチマチョゴリが綺麗。

子城台の入り口へ。
    子城台とは文禄・慶長の役の際に、戦略の根拠地の確保、連絡の拠点、攻撃への防衛のために築造された日本軍の城(倭城)であり、釜山には30ほど城の跡があるらしい。
    Right wingerにとってはたまらないスポットだな(笑)。

子城台への階段を昇る。
    途中、歴史を感じさせる城壁の跡がたくさんあった。

階段を上がると、目の前に見える建物が「鎮南台」。

「文禄・慶長の役」に参戦した明国の「千萬里」の記念碑

小西行長が、ここで指揮を執ったんだなぁとしみじみ。

なぜか三人で松葉相撲(笑)

海雲台へ行こうと、あらかじめ調べていた1003番のバスに乗るべくバス停を探す。
    なぜか反対方面のバス停には1003番がやってくるが、その向かい側のバス停には1003番の番号が無い。何故だ??

いくら探しても見つからず、地元民に聞いても全く要領を得ず・・・。
    途中、昨日食べれなかったフナ焼きの屋台を発見したので早速買って食べる。
    不幸中の幸い?(笑)
    3つで1,000ウォン(約70円)

だんだん意地になってきて、3人で手分けして探すも全く見つからず。
    最終的にホテルで聞いて場所がわかったのだが、もうそこまで歩く元気もなかったのと、急行バスである1003番にこだわらなければ、普通の市バスでも海雲台にいけるということなので、ホテル前のバス停から市バスに乗ることに。
    これはこれでいい経験だ。

海雲台XXXという名前のバス停が色々あったが、事前に運転手に「海雲台(ヘウンデ)ビーチ!」と連呼しておいたおかげで、違うバス停では降りないように制されて、無事海雲台ビーチに到着。
    バス代1人800ウォン(約56円)

• 冬のビーチもなかなか。<br />意外にポカポカしてて気持ちいい。

冬のビーチもなかなか。
    意外にポカポカしてて気持ちいい。

気持ちいい〜

この向こうには対馬がある(見えないけど)。

ビーチをバックにパチリ。

海鳥もいた。

当初の予定では、遊覧船に乗るつもりだったが、バス探しで疲れたのと、かなり空腹だったので、予定を変更し、遅い昼食を食べることにした。
    こういう臨機応変な対応ができるのが個人旅行のいいところ。

フグ料理で有名なクモスポッククの本店へ。

午後3時にも関わらず、店内はほぼ満席。
    これは期待できそう。

また、お約束の大量付き出し。
    どれも美味いねぇ。

フグのから揚げを頼んだつもりが、食べてみたらカキフライだった・・・(^^;)

• 改めてフグのから揚げを注文。<br />フグ自体はあっさりしているので、から揚げがよく合う。<br /><br />その後、担当の店員が「間違えてゴメンなさい」ということで、店の人に内緒でフグの皮のサラダをサービスしてくれた。<br />ありがとう!このサラダも美味い。

改めてフグのから揚げを注文。
    フグ自体はあっさりしているので、から揚げがよく合う。

ありがとう!このサラダも美味い。

• シメはやっぱりてっちり。<br />やばい・・・美味すぎる。<br />釜山の料理は、やたらに辛いものが少なく、日本人の口に合うものが多い。<br /><br />これだけ食べてビールも飲んで、3人で71,000ウォン(約5,000円)。<br />安すぎひん?(笑)。これはめっちゃ価値あり!

シメはやっぱりてっちり。
    やばい・・・美味すぎる。

安すぎひん?(笑)。これはめっちゃ価値あり!

食後は、コーヒースタンドでカフェラテを飲む。
    韓国といえばコーヒーがまずくて有名だったが、スタバ登場以来、普通に美味しいコーヒーが飲めるので非常にありがたい。
    1杯2、000ウォン(140円)。

帰りこそは1003番バスに乗るぞとバス停を探したが、またもや見つからず・・・。仕方なく地下鉄で中央洞まで戻る。

3人それぞれ別の店でマッサージやらエステやらを受けて、合流後、草梁洞テジカルビ通りへ。

草梁洞テジカルビ通りの看板。

通りを入ってすぐ左手にあるオニャンカルビという店に入ることに。

まずは、サムギョプサルを注文。
    当然ながら、うまい!
    韓国の焼肉は日本人向けの高い店を除いて、基本的に牛肉は硬いので、むしろ韓国では牛肉より豚肉の方がうまいかも。

韓国風茶碗蒸し。
    日本のやつより、もっとふわふわしてる。
    これもうまい!

• 続いて、テジカルビ。<br />味が染みてて、これも超うまい!

続いて、テジカルビ。
    味が染みてて、これも超うまい!

ハンジョンサル(豚トロ)も注文したが、食べるのに夢中で写真撮るの忘れた(笑)。

もちろん、マッコリも。

この店、めっちゃアットホームな感じで、隣では店のおばちゃんらがテレビを見てたりする。
    言葉も全く通じないのに、気が付けば何故かマッコリを注いでいた(笑)。

酔っ払い3人でパチリ。
    腹いっぱい〜

日韓酔っ払いコンビ。
    ちなみにこの人、全く知らない普通のお客さん(笑)

ウチの同僚がオバチャンの娘みたいな状態になってるし(笑)

いやぁ、美味かったし楽しかった!
    〆て、3人で77,000ウォン(約5,400円)。
    ビールもマッコリも飲んで、これは安すぎひんか?!
    ほんま大満足。

深夜の地下鉄駅ホームでハイテンションなアホ日本人二人(--;)
    今日の最後のイベントであるロッテホテルのカジノへGO!

西面で下車し、いい気分でロッテホテルに向かう。

カジノで大儲けするぜ!

結果は・・・
    オレは予め決めておいた上限2万円負けた時点でストップしたが、同僚(女)がビギナーズラックで何と130万ウォン(約91,000円)ゲット!
    もう一人の同僚(男)は勝つまで帰らないということだったので、130万ウォン全額をキャッシュアウトし、2人で先にホテルへ戻ることに。
    さて、同僚(男)の運命や如何に?!

翌朝10時にロビーで待ち合わせしていたのだが、同僚(男)が昨日の服装のまま真っ赤な目でエレベーターから降りてきて、一言。
    「ギリギリまで寝てていいっすか?」

どうやら、朝の7時頃までやっていたらしい(苦笑)。
    でも、その結果、最終的には3万円ほど買ったというのだから、その根性には脱帽せざるを得ない(笑)。

さて、朝ごはんを食べに行こう〜

飲んだ翌日は、やはりソルロンタンに限るので、南浦洞のソウルカクトゥギに行くことにした。

• 朝はやっぱ、これに限るわ。<br />さっぱりしたスープとご飯の組み合わせが胃に染み渡る〜<br />ソルロンタン8,000ウォン(約560円)

朝はやっぱ、これに限るわ。
    さっぱりしたスープとご飯の組み合わせが胃に染み渡る〜
    ソルロンタン8,000ウォン(約560円)

歩道のモニュメント。

同僚(女)がプチコスメを買いたいというので、それっぽい店が集まってる通りに連れて行く。
    どれも安いらしく、大喜びで大人買いしていた。

向かい側にはチャガルチ市場があったんで、ぶらぶら歩いてみることした。
    やっぱりアジアは市場に行かないと。

もう11時頃だというのに、地元の人ですごいにぎわい。

新鮮な魚介類がたくさん売っている。

どれもうまそう〜。

タコは歩道に生きたまま無造作に置かれていた(笑)。

その後、同僚(男)とも合流し、クリスピークリームドーナツで一服。
    日本と違って全然混んでいないので、ゆったり楽しめる。
    ドーナツも美味い!

最後にホテル近くのスーパーでお土産を買って、ホテルで荷物をピックアップし、タクシーで空港まで移動。

ソウルは何度も行ってるけど、釜山は物価も安く料理も美味しくすごく気に入った。
    短い時間だったけど、本当に楽しい旅だった。
    しかも、この旅行全部で一人当たり4万円でお釣りが返ってきたから、カジノに買った同僚に3万円もらったおかげで、実質タダみたいなもんだし(爆)
    (Mたん、ありがとう!)

このメンツでまた旅をしよう!

終わり

• るなさん 2011/06/05 21:39:20
    アニョハセヨ〜
    いいですねぇ韓国料理♪

韓国は近いし安いし最高ですよね。
    弾丸するにもきつくないでしょ?

るな

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん からの返信 2011/06/05 22:27:48
    RE: アニョハセヨ〜
    るなさん、アニュハセヨ〜

> いいですねぇ韓国料理♪
    > 食べたくなってきた!テジクッパ美味しそう。豚骨味は大好きです。
    > うにスープも美味しそうでしたね。あわび粥もソウルで食べるのより大きい感じがしましたが^^;私がケチッていつも少ないのにするからかしら?あはは。

いわゆる「韓国料理」は辛いのとニンニクが強すぎてあまり好きではないのですが、釜山の料理はどれも美味しかったですね〜。旅行記書きながら、「また食いてぇ〜!」って思ってました(笑)。豚骨もそうですが、料理が美味しいのは、すぐ近くの「博多」と料理文化的に繋がりがあるのかも知れませんね。

> 釜山にはまだ行ったことないんですが、エアプサンはチェックしてました。
    > 韓国は近いし安いし最高ですよね。
    > 弾丸するにもきつくないでしょ?
    > 夏休みに行こうかなって思ってたのですが、リベンジ台湾になりました!!

釜山は大阪からめっちゃ近いですからね。週末で全然楽勝です。エアプサンは成田からも就航するみたいなんで、これで関東からも安く行けるようになりますね。
    リベンジ台湾ですか。先週末、釜山に行った同じ会社の同僚と週末2泊3日で行ってきましたよ。台風を懸念していたのですが、晴れ男パワー炸裂で全く雨に降られずに済みました。もちろん、美味いもの食べまくってきました!欣葉という有名なレストランの支店が台北101の85階にあるんですが、景色も良くてオススメです。

> さて、私の方もスペイン旅行記せっせと作成して、やっとこ3日目まで出来あがりました。また遊びに来て下さいね。

2日目は今日読ませて頂きました。やっぱ、スペインいいですね〜^^
    続きもまた読ませてもらいますね。

僕は、まだ2月の香港とGWのラオス・タイの旅行記が残ってる・・・(--;)

Johnny Asia Travellerさんのトラベラーページ

Johnny Asia Travellerさんの関連旅行記

Johnny Asia Travellerさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る