室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間か朝から好天気。<br />女人高野「室生寺」に行ってきました。時間も早かったので「龍穴神社」、「大野寺」それから滝谷しょうぶ園と室生地区をまわってきました。<br /><br />写真は室生寺奥の院への参道。<br />

室生寺。その後龍穴神社、大野寺、それから滝谷しょうぶ園と巡ってきました。

2011/06/04 - 2011/06/04

きよ

きよさん

梅雨の合間か朝から好天気。

写真は室生寺奥の院への参道。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

午前11時ごろ室生寺門前に到着し、ちょっと早めの昼食をここ旅館橋本屋さんで頂きました。

一階が食堂になっています。
    雰囲気の良い座敷になっています。

座敷からの室生川の眺め

室生寺への太鼓橋。橋本屋さんの座敷から。

山菜料理を頂きました。 2100円より。
    写真は私が注文した2600円程度の料理です。

山芋、とろろ汁、どれもみんなとってもおいしく大満足でした。

太鼓橋
    手前右側が昼食を頂いた旅館橋本屋さん。左手がお食事処橋本屋さんがあります。専用駐車場(無料)があります。

室生寺 仁王門(山門)
    昭和四十年十一月再建。
    左右の仁王像の視線を浴びながら仁王門をくぐりました。

室生寺 仁王像

室生寺 仁王像

ばん字池と仁王門
    この時期は緑が新鮮で、これはこれでいいもんです。

室生寺
    鎧坂から金堂へ。
    自然石を美しく積みあげた鎧坂。ヨロイのサネを編んだようなのでこう呼ばれるそうです。石楠花が咲いていれば綺麗でしょうねえ。

室生寺
    鎧坂を登ると金堂と弥勒堂があります。
    これは金堂(平安初期 国宝)です。
    内陣の御本尊である釈迦如来立像(平安初期 国宝)をはじめ五つの仏像と特にさまざまな姿態で一列に並んだ十二神将像が良かったです。

弥勒堂(重文)
    本尊の弥勒菩薩をお祀りしています。
    鎌倉時代建立ですが、後の改修が多く国宝には指定されていないとのことです。

灌頂堂(本堂) 国宝

灌頂堂

室生寺
    五重の塔(国宝)
    本堂の上緑の木立のなかにたたずむ五重の塔。
    高さ16.2メートルの我が国最小の塔です。

室生寺
    五重の塔(国宝)
    あたりの雰囲気に溶け込んだ女性的で可憐な姿です。

室生寺
    本日のハイライト、奥の院へ向かいます。
    深い木立の中、清々しい気分にさせてくれます。

奥の院への参道

室生寺
    急なすごい数の階段を上りきると奥の院が。
    舞台造りの位牌堂

位牌堂の舞台造り

室生寺
    やっとこさ登り切った奥の院。そこには風格のある弘法大師の像を安置した御影堂が。

位牌堂

室生龍穴神社
    室生寺を後にし、龍穴神社に向かいました。
    延喜式(967)の古社です。
    祭神は雨乞いの神として知られ、神域には龍穴と呼ばれる洞窟がありいまでも雨乞いの神事が行われているとのこと。

室生龍穴神社
    連理の杉(夫婦杉)
    2本の杉が根本でくっついています。

龍穴
    龍穴神社参拝後に龍穴を見に行きました。
    ここへは車でないと無理かな。私の脚力では無理です。
    東京からの若い娘さん2名が室生寺からここまで徒歩できたとのこと。
    信じられない。帰りは室生寺までお送りしました。

龍穴です。

大野寺
    宇陀川の向こうに見える摩崖仏。岸壁に線彫りされています。
    像高11.5メートルあり、日本で一番美しい摩崖仏と言われています。
    遠くてよく見えないです。

大野寺
    枝垂れ桜がいいんです。

遙拝所からの摩崖仏。
    カメラの望遠側で撮影しました。

遙拝所からの摩崖仏。

本日最後に訪れた「滝谷しょうぶ園」
    今年はどの花もそうなんでしょうが開花が遅れています。
    しょうぶは全く咲いていませんでした。残念。

滝谷しょうぶ園

滝谷しょうぶ園

きよさんのトラベラーページ