ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのコートダジュールに行ってきました。<br />とても天気が良くて、素晴らしい景色を満喫できました。<br />地中海の風が心地よかった〜。<br />ニースを拠点に周辺の素敵な街や村めぐりをしてきました。<br />カラフルな建物、青い海に感動の連続でした。<br /><br />5月3日 成田→アムステルダム乗継→ニース<br />5月4日 ニースーカンヌーアンティーブーニース<br />5月5日 ニースーエズーモナコーニース<br />5月6日 ニースーサンポールドヴァンスーヴィルフランシュ・シュルメールーニース<br />5月7日 ニース→アムステルダム乗継<br />5月8日 成田

2011GW 南仏コートダジュールの旅☆ニース

2011/05/03 - 2011/05/08

らむたさん

憧れのコートダジュールに行ってきました。
とても天気が良くて、素晴らしい景色を満喫できました。
地中海の風が心地よかった〜。
ニースを拠点に周辺の素敵な街や村めぐりをしてきました。
カラフルな建物、青い海に感動の連続でした。

5月3日 成田→アムステルダム乗継→ニース
5月4日 ニースーカンヌーアンティーブーニース
5月5日 ニースーエズーモナコーニース
5月7日 ニース→アムステルダム乗継
5月8日 成田

KLMオランダ航空

夜22時半頃ニース到着です。
    空港からニースの中心部まで98番のバスで20分くらい。
    4ユーロ。

ホテルの窓から。
    今日はもう寝るだけです。
    おやすみなさーい。

翌日さっそくプロムナードデザングレへ。
    ホテルから歩いて10分くらい。
    トラムに乗れば1分くらい。トラムは1ユーロです。

ついに来たんだ〜。
    天気が良くてとても気持ちがいい♪

プロムナードデザングレをしばしお散歩。

海が青くてとてもキレイ。
    これが地中海の青なんだ〜。

青と白のコントラストがすがすがしい♪
    オシャレ。

トイレの看板すらオシャレな感じ。

海の色がとても綺麗です。

こんな景色眺めながら毎日過ごしたい…。

サレヤ広場のマルシェ。
    こういう海外の市場を見るのも楽しみの一つです。

お花、果物、野菜、雑貨などなんでも売ってる。

特に買いたいものはないんだけど、見てるだけで幸せ(^^♪

見てるだけでウキウキ♪

やっぱり南仏といえばせっけん。
    ほんとにいろんな色があるんだ〜。
    こういう色って見てるだけで癒されます。

マルシェのそばのレストラン

生活感あふれる市場でも絵になる。

ジャムがとてもかわいいん。
    食べ物なのに、かわいさがいっぱい。

こういう雰囲気とか色だけでとても幸せな気分になります。

カラフルなマルシェに癒される…。

夜のマセナ広場。
    ホテルからトラムに乗るとあっという間に到着です。

これなんなんだろう。
    カラフルな不思議な物体がたくさん。

街灯もステキ。
    欧米って自転車とかバイクも絵になるので、
    撮らせてもらいます。

トラムの停留所

夜の旧市街。
    ヨーロッパの旧市街が大好き。

夜の旧市街のレストランやバーは若い人たちでいっぱい。

こうやってみるとそんなに遅い時間じゃないけど、
    もうこの時間になるとあまり人がいない。
    この辺りは全く治安悪い感じはしませんでした。
    でもニース駅周辺は治安が良くないそうです。

滞在中何度も乗ったトラム。
    とても綺麗で便利です。

旧市街。素敵な路地裏を探してカメラを持ってうろうろ。

ニースは建物がとてもカラフル。
    ピンクとかオレンジとか。

朝のマセナ広場。
    今日も空が青くて気持ちいい。

ホテルのすぐ向かいにこのモノプリがあってとても便利でした。
    食料やお土産もここで調達できました♪
    滞在中しょっぱいもの食べたくなっても、
    ここでタイの焼きそばみたいなのとか売ってたので助かりました。

同じフランスでも冬に行ったパリやアルザス地方とは
    また全く違った雰囲気。

観光客もいっぱいいるけど、
    ジョギングしてる地元の人もたくさんいます。

滞在中はずっと天気に恵まれて、
    毎日この青い海を見ることができました。

こういう看板をついつい撮ってしまう。

思ってた以上に海の色が綺麗でした。
    天気にもよるのかもしれませんが・・・。
    ハワイの青とも沖縄の青ともまた違う(#^.^#)

• yunさん 2012/06/10 14:51:00
    旅への想い
    らむたさん

はじめまして、イタリア旅行記ご訪問、投票ありがとうございました。

コッツウォルズ、南仏、アルザス大好きな風景を拝見しました。
    らむたさん、「街角」のお写真多いですね。
    きっと、街歩きが大好きでいらっしゃるのでしょうね。

ニースの輝く海岸・・・、きれいですね。私は、ちょっとした「事件」で立寄る時間を失いました。こんなキラキラの風景、やっぱりいつかリベンジしよう〜と思います。

『生きがい。このために働いてます。
    異国の街を歩いている時がとても幸せです。』らむたさんの旅への想い。

私も同じ想いです。私からもフォローさせてくださいね。
    よろしくお願いします♪

yun

らむた

らむたさん からの返信 2012/06/11 20:05:57
    RE: 旅への想い
    yun様

はじめまして。
    こちらこそ訪問いただきありがとうございます!

yunさんはわたしが好きな国やこれから行って見たいところに
    たくさん旅行されていて、特に今シチリア島に行ってみたいので、
    旅行記が大変参考になりました。
    そしてyunさんの写真は、わたしが好きな感じの風景や、
    街角の様子で見入ってしまいました・・・。

ニースは青い空に、青い海、ほんとに素敵な場所でした。
    ぜひリベンジしてください。

またゆっくり旅行記読ませてください。

今後ともよろしくお願いします。

• るなさん 2011/06/05 21:49:43
    Bonsoir☆
    こんばんは、らむたさん!
    同じ頃にフランスにいらっしゃったのですね?(笑)
    でも、同じフランスでも、らむたさんは南のニース、私は北のノルマンディとまったく逆のところですが(・.・;)

ニースも素敵♪
    スペインからニースとか南経由でパリも考えていたのですが、何せ限りある日数ですから、バルセロナからパリに飛んでしまいました。

そしてパリから日帰りで、1日だけ北のノルマンディへ行ってきたのです。
    まだ、その旅行記は出来あがっていないのですが、本当に絵になる風景のところばかりでした。特にオンフルールと言うところは最高に美しかった。
    また旅行記、是非遊びにいらして下さいね。

らむた

らむたさん からの返信 2011/06/05 22:18:35
    RE: Bonsoir☆
    るなさん

Bonsoir!
    メッセージありがとうございます!(^^)!
    るなさんの旅行記も拝見し、
    いつもいつも本当に素敵な写真で見入ってしまいます。

今年はわたしのヨーロッパ行きたい病が爆発しており、
    秋もまたヨーロッパに行こうと思い、
    とりあえずパリ行きの航空券を押さえたのですが、
    わたしも以前からずっと行ってみたいと思っていた
    バルセロナにも行って見ようと思ってたので、
    るなさんの旅行記がとても参考になります。
    フランスも魅力的な街がたくさんありますよね。
    またお邪魔させてください♪

るな

るなさん からの返信 2011/06/06 11:12:38
    RE: RE: Bonsoir☆
    Bonjour!らむたさん。

欧州はほんとにどこも絵になるところばかりで、見どころも多く、お金と暇があったらずっと旅していたいですよね。

らむたさんはパリですか?
    秋のパリいいですよ♪昨年9月に行きましたが、私は先月行った頃よりも9月の方が好きです。
    木々も紅葉し始めている風景が、パリの街にとても似合っていました。
    晴れていれば気温も上がるし、旅には最高です。
    私がいる間はずっと晴れてて、日中は28度とかありました。ファーのマフラーなんて暑くて暑くて(-。-)y-゜゜゜でしたよ。

私は今年秋は、オーストリア(ウィーン)とハンガリー(ブダペスト)の予定です。予定を立てながらもうすっかりハマッてます^0^
    中欧はパリのような華やかさとはまた違って重みがある感じ。
    昔行ったのですが、距離感などすっかり忘れています--;

その前に夏は台湾へ行く予定。
    暑くてこの辺りは体力勝負ですが、マンゴーが食べたくて(笑)
    アジアは近くていいですよね。そして何より物価が安い!!
    暑いの苦手な私ですが、安くて美味しいマンゴーの魅力に再訪です。

では、また。

らむた

らむたさん からの返信 2011/06/06 20:48:07
    RE: Bonsoir☆
    るなさん

秋のパリはわたしも行ってみたかったんです。
    なのでとても楽しみです。

ウィーンとブダペストですか。
    秋の中欧もまた素敵でしょうね。
    ウィーンしか行ったことありませんが、
    るなさんがおっしゃるようにパリとは違った
    重みや歴史を感じました。
    建物の色が落ち着いていて、またクリスマスの時期でしたので
    なんだかとても荘厳な気持ちになりました。
    ヨーロッパは本当に魅力的なところばかりで、
    何度でも行きたくなりますよね。

夏は台湾ですか〜。いいですねー。
    わたしもマンゴーが大好きなんですが、
    台湾は安く食べられるんですね。
    あのかき氷が山盛りになったみたいなデザートのイメージがあります。
    暑いでしょうけど、余計マンゴーがおいしく感じられるでしょうね♪

らむた

らむたさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る