2011/05/27 - 2011/05/31
rinrinさん
- rinrinさんTOP
この時期(5月28日)にサッカーCLの決勝戦(バルサvsマンU)があってバルセロナの街全体がバルサ一色で盛り上がってたので観光とバルサを満喫してきました。
5月29日のカンプノウでのCL優勝セレモニーもスタジアムに行き、
バルサファンに混じってお祝いしてきました。
今回のバルセロナ訪問の中での目的の1つはバルサを堪能すること。
① カンプノウの見学ツアー参加
② バルで地元ファンと一緒にCL決勝戦を観戦
③ CL優勝パレードを観る
このうち③はあるかどうかわからなかったのですが、
LUCKYな事にスタジアムでお祝いすることができました。 -
①カンプノウ見学ツアーです。
この見学ツアーは「CAMP NOU experience」と呼ばれ、19ユーロ払って参加できます。
見学ルートに従って自由に見学できます。 -
まず、今まで獲得したカップ等々が陳列されていますが、多過ぎてよくわかりません(汗)
マラドーナのユニフォームやメッシのシューズなんかも展示されていました。 -
続いて、2階席からグランドを眺めます。
思わず「おお〜〜」と声が出ました。
続いて、記者会見ルーム、ロッカールーム等を見学し選手の通る通路を通ってグランドに出ます。
この通路かからグランドに出る瞬間はサッカーファンならかなり興奮すると思います。 -
グランドからは、約10万人収容のスタジアムを見上げます。
ため息・・・。
この日はCL決勝戦の前日。優勝した時に行われる祝勝セレモニーの準備がされていました。 -
その後は最上階のプレス席へ。
ここからの見晴らしもサイコーです。
最後はショップでお買物です。
ここまで見せてくれるなんて、感動です。
時間の経つのも忘れてしまった・・・。 -
② 地元ファンと一緒にCL決勝を観戦。
5月28日の夜はマンUとの決戦です。試合開始は夜8時過ぎ。
カタルーニャ広場付近(日本でいえば渋谷かなぁ)だと人が集まりすぎで危険だと宿の人に言われて、宿の近くの小さなバルで観戦です。
外の席は満席だった為に、私は店の中の席で観戦。 -
ビールを飲みながら、徐々に盛り上がっていきます。
バルサが先制→ルーニーが同点に→メッシが追加点→バルサがだめ押し という理想的(バルサファンにとっては)な試合展開にバル内も大盛り上がり。
そんな中、このゲームに出場していたパクチソンに目が行きました。
CLの決勝のピッチにアジア人が立っているってちょっと感動。
来年は是非日本人の姿を観たい!! -
とにも、かくにもバルサのサッカーに酔いしれた一時でした。
帰り道は深夜にもかかわらず、爆竹?や車のクラクションがあちこちで鳴っていました。
翌日のニュースを観たら、カタルーニャ広場はやはり凄い事になっていたようで、行かなくて良かったと ホッとしました。 -
バルサ優勝の翌日。きっとパレードがあるんだろうけど、よくわからない。テレビのニュースもスペイン語で????
取りあえずあったとしても夕方からだろうと思いまず、観光にでかけました。
夕方、カタルーニャ広場近くのでバルサユニフォームの人が増え始めてきたので、やっぱりパレードがあると感じ、まずホテルに戻り情報収集しようと思い地下鉄に。
すると地下鉄のホームがバルサファンでごったがえしていてビックリ!
近くにいた人にみんな何処行くの?と尋ねたら
「カンプノウ」との答え。
じゃあ、私も!!とホテルに戻らずそのままカンプノウに向かいました。
これが正解。一旦ホテルに戻っていたらスタジアムには入れませんでした。 -
最寄の駅を出ると物凄い人達がスタジアムに向けて移動していました。その流れにのって私も歩きます。
この日のスタジアムは無料開放の為、早いもの勝ちです。
到着時にはほぼ満員で、ゲートの殆どが閉められていました。私は運良く入れましたが、入れないファン達が外に溢れていました。 -
席を探しているとやさしいおばちゃんが隣が空いてるからおいでって言ってくれて、無事席も確保。
この頃選手たちは市内を凱旋パレード中。選手の到着を待つ間スタジアムはヒートアップ!! -
選手の到着でファン達の興奮はMAX!
10万人で応援歌を歌ったり、ウェーブをしたり・・・。
スモークや花火で更に盛り上がります。 -
最後は選手がグランドを回って終了。
それはそれは楽しかった数時間でした。 -
翌日の新聞です。
次回はバルサのゲームを観に再訪したいと強く思いました。 -
お土産は優勝パレードの時選手達が着ていたTシャツです。
写真の右側はスペインリーグ優勝時に選手達が来ていたTシャツです。 -
Tシャツ以外のバルサグッズです。
日本に帰ってからもこれを見てニヤニヤです。
- むんさん 2011/06/05 11:28:32
- CL優勝セレモニー!
- rinrinさん、こんにちは!
はじめまして。
カンプノウでのバルサのCL優勝セレモニー!
TVのニュースで観たんですが
なんと現地のスタジアムでご覧になられたんですね〜。
とっても羨ましい経験。いいですね!
そして、現地のサポーターとともにバルでのCL決勝観戦!
こちらもまた素晴らしい経験ですね!
- rinrinさん からの返信 2011/06/06 21:13:07
- RE: CL優勝セレモニー!
- むんさん
こんにちわ。コメントありがとうございます。
むんさんもバルサファンですか?
元々サッカー好きだったので、今回のバルセロナ訪問は2重の感動でした。
今度はゲームを観にバルセロナを訪問したいと強く強く思っています。
rinrin
バルセロナ(スペイン) の旅行記