2010/07/27 - 2010/07/27
離島民さん
昌徳宮をゆっくりと見て回った後は、宿に戻ってチェックアウト。
そして次の目的地の水原へ向かうために、地下鉄1号線でソウル駅へ移動。
ソウル駅到着後は案内所で事前に予約購入してあった3日間有効のKRパス(セイバー)を入手。そしてまずはこれから乗車する水原までのセマウル号の指定席を予約。それから今後必要な指定席についてもできる限り予約しておいた。
13時10分ソウル発のセマウル号(1057)で水原へ。セマウル号は座席もゆったりとしているし、リクライニングなどもフットレストだけでなく、ふくらはぎ部分まで足置きがせり出すようになっていて本当に快適だった。
13時39分水原に到着。まずはコインロッカーへ向かい、荷物を預けた。
そして駅の上のフードコートで昼御飯。老婆は冷麺(5500ウォン)、僕は暖かい麺(4000ウォン)を注文。素麺のような細い麺で、辛くない、やさしい味だった。
観光案内所にちょっと立ち寄った後、バスの乗って、華城へ向かって移動開始。長安門で下車した。
路線バス。実はまだ利用したことがありません。
車体に「ヤクルト」と書かれているので、どうやらこれで配達するようですが、ヤクルトおばさんの姿は・・・。
昨日は月曜休館日で見られなかった雲峴宮。今日はあまり時間に余裕がないので、結局見られませんでした。
雲峴宮の見学は又の機会に。
韓菓子。
鰻。
蛸。
カラ・ホテルに戻ってきました。
キンパと缶コーヒーで、ブランチ。
宿に置いてあった健康ドリンク。
チェックアウトをして、鐘路三街駅へ向かって移動中に見かけた蛙?
鐘路3街駅。
番号や漢字、ローマ字表記もあるので、わかりやすくて、便利。
ソウル駅に到着。
ソウル駅構内。
こんなところでまさか上海ばんぱ君(正式名称は「海寶」)を見るとは。左右にいるのはどうやら2012年の麗水(ヨス)万博のマスコットキャラクターの「ヨニ」と「スニ」らしいです。
無事、KRパスを入手。これで3日間韓国国鉄が乗り放題に。
KORAIL。
「KTX Mini」というKTXグッズが売っている店。雰囲気からわかるように子供向けのものが多かったです。
プラットフォームへはここから。
列車名と目的地、出発時間を確認。
左に見えるのが今回乗車するセマウル号。
セマウル号。
ソウル駅。
行先案内板。電光掲示式ではないところがレトロ感あり。
車内の様子。
座席はゆったりとしていて快適。フットレストも付いていて、シートピッチも十分な間隔。
水原駅に到着。
駅構内にてすぐにコインロッカー発見。
駅ビルの上の階にフードコートがあったので、そこで昼御飯。
冷麺と素麺のような細さの辛くない暖かい麺。
フードコートの様子。
注文と支払いはまずここで。
水原駅構内の様子。
水原駅の外観。
水原駅前の様子。
ビルの外壁にみっちりと書かれた広告は日本の繁華街のビルとの類似性を感じさせます。
何でしょう?
駅近くの観光案内書の前にありました。
路線バスに乗車。
南門である八達門が見えてきましたが、ここでは下車せず、北門の長安門を目指します。
バスを降りると目の前に妙な乗り物が。
長安門。
世界遺産の案内板が。
いよいよ世界遺産の水原華城の見学開始。