シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月ぶりにシンガポールに帰りました~<br /><br />今回は出発から早速トラブルが…<br />週末旅なのに、なんとフライトが5時間も遅れ、<br />(23:55発の予定が、4:30発に!!)<br />シンガポール滞在時間がえらく短くなってしまいました…<br /><br />それでも一日目はシンガポール到着後、仲良しAuntieに会って、<br />Orchardで食事をし、なぜかUpper Bukit Timahの物件を見に行き、<br />夜はSentosaまでBoardwalkをお散歩…と充実した一日でした。<br /><br />★★ 週末新嘉坡2011May旅行記 5/28~30 ★★<br />週末新嘉坡1★仲良しAuntieとぶらぶら~OrchardとBukit Timah<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10572363/<br />週末新嘉坡2★Boardwalk散歩の後はBalestierで夜食<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10572772/<br />週末新嘉坡3★Balestier散歩とハイティー@InterContinental Hotel<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10572910/<br />週末新嘉坡4★なぜかLittle Indiaで飲茶…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573123/<br /><br /><br />★★ 旅のスケジュール ★★<br />5/28 MU543 上海04:30→シンガポール10:00(シンガポール泊)<br />5/29 シンガポール<br />5/30 MU544 シンガポール00:55→上海06:15<br /><br />★★ 旅の費用 ★★<br />航空券(往復、東方航空、税込) 2389元<br />ホテル(Value Hotel、税込) S$109

2011/05/28 - 2011/05/30

熱帯魚

熱帯魚さん

2か月ぶりにシンガポールに帰りました~

今回は出発から早速トラブルが…
週末旅なのに、なんとフライトが5時間も遅れ、
(23:55発の予定が、4:30発に!!)
シンガポール滞在時間がえらく短くなってしまいました…

★★ 週末新嘉坡2011May旅行記 5/28~30 ★★
週末新嘉坡4★なぜかLittle Indiaで飲茶…

★★ 旅のスケジュール ★★
5/29 シンガポール

★★ 旅の費用 ★★
航空券(往復、東方航空、税込) 2389元
ホテル(Value Hotel、税込) S$109

中国東方航空

5/27(金)午後6:25

この日の夜のフライトだったので、仕事が終わった後、オフィス近くのWagasで夕食…そのあと、Hに連れられ大型スーパーMETROに買い物に行きました。

そして夜9時過ぎ、空港に出発〜

ところが…

チェックインしようとしたら、なんと、「フライトが遅れていて5時発になります」とのこと。手配したホテルで待機してほしいといわれましたが、週末旅行で5時間の遅れはかなりイタイ。できれば日にちを変更したいと交渉しましたが、無理でした…Orz

仕方なく、手配されたバスに乗り、川沙にあるホテルへ。ホテルに到着すると、部屋に通してくれるのかと思いきや、「お食事を用意しておりますので、まずは食堂へどうぞ」と。さすが中国。遅延があると一番に出てくるのが食べ物です。もう12時過ぎなのに…と思ったのですが、あまりにもすすめられたので食堂へ。

食堂で出てきたのはこんな料理でした…Orz

部屋に行くと、もうひとりハルピンから来た女性がいました。彼女はNUSに留学しているそうで、私がNUS出身だと知ると驚いていました。さらに出身を聞かれたので日本人と答えたら、すーごくびっくりしていて面白かったです。

ホテルで少し休んで、2時40分部屋に電話がかかってきて、またバスに乗りこんで空港へ。4時過ぎに搭乗開始。空港には全く人がいなかったです。

これで賠償金なんてないだろうなあ、と思ったら、なんと搭乗口で現金500元がひとりひとりに配られました。驚きの中国…5時間のフライトの遅れもなんとなく許せた瞬間でした…笑

5/28 10:00過ぎ

シンガポールのチャンギ空港に到着!!

空港に到着して、まずはKilliney Kopitiumで朝ごはん。

カヤトーストとミルクティ。

朝の空港。

MRTに乗ってとりあえずLavender駅に向かいます。

MRT乗り換え中〜

Lavender駅からバスに乗って、Balestierへ。

最近の定宿、Value Hotel

とりあえずホテルに荷物を置いて、朝ごはん第二弾。

インドな気分だったので、ここで。

THOSAIを食べました。2ドル。おいしかったです。

さらにAuntieとの待ち合わせ時間が迫っていたので、バスに乗ってOrchardへ。

お昼ご飯はLei茶飯。客家料理です。

私はこれが大好きで、シンガポールで仕事をしていた時はいつもお昼これを食べていました。

お野菜が沢山のったご飯の上に、色々な物をすりつぶして作られた苦いお茶をかけていただきます。

さらにさらにAuntieに連れられて、MRTでSembawangへ。

のどが渇いたので自動販売機で仙草を購入。

SembawangでAuntieのいとこと合流し、Upper Bukit Timahの物件を見に行きました。

せっかくUpper Bukit Timahまでやってきたので、Bukit Timahで夕食をとる事にしました。

どのお店に入ろうかな?と迷っているところで、Auntieたちは肉乾を買いに美珍香によってました。

五星というチキンライスのお店に入りました。

海南鶏飯。

奥が魚のすり身がサンドされた油條、手前が家常豆腐。

手前が海難鶏飯、奥はSambal Kangkong

イカのサンバル炒め。

Auntieの親戚の男の子。いたずらっこ。

食後やってきたのは、こちらのお店。

人気店のようで近所の人が次から次へと買いに来ていて、Auntieたちも気になったようで入ってみることに。

50セントのカップケーキが人気のようです。

珈琲味のカップケーキと、

この子…ドリアン好きにはたまらない★Durian Puffも購入!!

Auntieのいとこに、Clementi駅まで送ってもらいました。Clementiは学生時代毎日のように来ていた場所(大學がClementiの近く)なので、思い出深い場所です。ところが、駅前に新しくショッピングセンターができていて、雰囲気が変わっていました。驚き…

さて、次はAuntieとHarbour front駅へ向かいます!

• 横浜男さん 2012/02/01 23:23:40
    NUSご出身なんですか!!
    熱帯魚さんこんばんわ。横浜男といいます。

熱帯魚さんはNUSご出身なんですか。私はNUS医学部麻酔科の准教授のLiu先生とは親しくさせていただいておりまして、よく国際学会でご一緒しています。当方の研究テーマや英語論文もLiu先生とは結構かぶっておりまして、よくメールで連絡を取らせていただいております。

NUSは企業からのgrantが相当ありいいラボがあるらしいのでチャンスがあれば私もNUSに留学したいと考えているところです。

NUSの留学についてなど情報がもしございましたらご教授願えましたら幸いです。

NUSと聞いてすごく親近感を感じてしまい書き込みさせていただきました。

失礼いたしました。今後ともよろしくお願いいたします。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/02/05 08:56:31
    RE: NUSご出身なんですか!!
    横浜男さん

お早うございます。コメント有難うございます。

はい、NUS出身です。でも医学部ではなかったので、Liu教授は存じ上げません…日本人の友人でもNUSの同級生がいましたが、その中には再生医学(こちらは医学部ではなく工学部ですが)をやっている人がいました。

医学部、工学部は結構いいラボがあると思いますよ。そのあたりでしたら実績があればそこまで英語ができなくとも留学できますし。

私は人文学部だったので、あまり参考にならないかもしれません…笑 でもとにかく大學生活は大変でしたよー。寝る間も惜しんで勉強しました。何とか卒業できてよかったです…笑

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る