門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回関門トンネルを歩いて渡ったので、今回は車で海峡越えをしてみようかなと、いつものようにいきなり思いついたつばさ(^。^)<br /><br />トンネルを出るとすぐのところにあるレトロ地区をちょっぴり散策^^

梅雨の合間に門司港レトロ地区へ*^^*

2011/06/03 - 2011/06/03

つばささん

駐車場に車を置いて歩いていたら出光美術館が。

今日は時間があまりないのでお写真を撮っただけ^^

夕方行ったのですが、ちょうど跳ね橋(ブルーウィングもじ)が上がっているところでした^^v

開橋時間 10:00・11:00・13:00・14:00・15:00・16:00

ここは恋人の聖地に選定されているようです^^

これは再び下がってきているところです。

旧門司税関。
    明治45年建築。
    今は観光案内所のようになっており、無料の休憩所とカフェがあります。

大航海時代という名前が付いたステンドグラス

てんとう虫のベンチ(^。^)

くっきり縦線の跡が残りそうなので座りませんでしたぁ^^

国際友好記念図書館

今は中華レストランです。

門司港レトロ展望室。

門司港駅。
    大正3年建築で、国の重要文化財です。

旧門司三井倶楽部。
    大正10年建築で、アインシュタインご夫妻もお泊りになったことがあるようです。
    今、1階はレストラン、2階はアインシュタインメモリアルルームなどがあるようなのですが、ご覧の通りもう5時を過ぎていたので閉まっていました。こういうところでつばさの計画性のなさが悔やまれる(-_-;)

この洋館には薔薇がとても似合います^^

旧大阪商船。

大正6年に建てられたものを修復。

左の船はイタリアンレストランです。

海峡プラザのあたりです。

人力車、おにいさんは横で一休み中(*^。^*)

バナナまん\(~o~)/

どうやらこのあたりがバナナの叩き売り発祥の地らしい(^_-)

だからおみやげにバナナを使ったお菓子が多いんだぁ^O^

つばさも買いました^^

あぁ哀愁のバナナマン・・・(-。-)

なぜあなたはこんなポーズをなさってるの(・_・)

オルゴールのお店です。

素敵なオルゴールがたくさんありました^^

昔小樽で買ったオルゴールのねじを久しぶりに巻き、今ノクターンを聴きながらこの旅行記を・・・・

このあたりで、一度食べてみたかった門司港名物焼きカレーをいただくことに(*^^)v

焼きカレーは「よこすかカレーフェスティバル2011」で総合グランプリを受賞!

カレーの上にゆで卵とたっぷりチーズをのせて焼いたもの(*^。^*)

おいしかった^^

けど、2/3あたりから、ペースががたっと落ち、ようやくゴールした感じはあるかも(-"-)

お食事を済ませ、外に出てみるとあたりはうす暗く・・・

ガス灯の灯りはどこか懐かしく人恋しいものです。

• 天星さん 2011/06/05 08:17:15
    アルバイト中
    バナナまんです

ちょっとバナナのセール中だと
    聞いて門司でバイト中です

明日はどこ行きゃあいいんですか?
    女将さん

ざこ

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/05 08:52:49
    明日はね($・・)/~~~
    ちょっと遠いけどぽちねえのところに届けておくれ(*^。^*)
    (あっ旅費はバナナマン持ちでお願いね(^.^))

ガリガリクンもっと力つけていただきたいからね(^_-)-☆

ついでに闇の世界を黄色で照らすためにあの方にも持って行ってね\(~o~)/

天使のつばさ

天星

天星さん からの返信 2011/06/07 21:29:46
    RE: アルバイト中
    バナナ届けて来ました
    納品書ここに置いときます

ツー・ソニア・グレース様へ

ツー・ソニア様がいいかな?

ソニアってバラの品種です。

テン・ロワイヤル

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/07 22:21:26
    おつかれさま〜^^
    > バナナ届けて来ました
    > 納品書ここに置いときます

あっどうもお疲れ様〜(*^。^*)
    寄り道しなかった?

> ツー・ソニア・グレース様へ
    > ツー・ソニア様がいいかな?

グレ〜スってでかいおばさま専門のお洋服屋さんが近所にあるからこれはぜひやめてね!ゼッタイよ(;一_一)

> ソニアってバラの品種です。

ふ〜ん。天さまって物知りね(^。^)
    ウィング・ド・ソニアのほうがよかない?

> テン・ロワイヤル

これいい!
    ブルボン家の一員なかんじ\(~o~)/

ウィング・ド・ソニア(あ〜でも署名にしては長くてめんどくさいわぁーー)

天星

天星さん からの返信 2011/06/08 23:36:32
    ポチローズの陰謀
    ソニア・ウィング
    まあ〜ステキなお名前

それで決まりやね〜

ポチローズはん、SSはんとこで
    泣いてました!

な〜んだか、天にいじめられて...
    ワタクシ悪人にされそうです。

ほな(消え)

天ロワ

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/09 00:41:01
    ポチローズさまは天さま見守り隊長ですよ^^v
    もちろんソニア・ウィングもメンバーですけど(^。^)

会費は無料なので、天さま見守り隊会員はうなぎのぼりで増えると思う(^.^)

天さんほっといてほしいでしょうけどねぇ〜(^O^)/

実はつばさもひっそりと生きるのが好き^^
    だから薔薇もソニア系の強すぎない色が好き^^

ソニア・ウィング

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/09 07:13:47
    貴方達!

ひっそり生きるなんて、許しませんことよ!

ポチローズ

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/09 18:11:42
    えっ!(^.^);
    > ひっそり生きるなんて、許しませんことよ!

ローズ女王さまとロワイヤル殿下の陰に隠れていたいんですけど(^。^)y-.。o○

ソニア

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/09 18:15:50
    RE: えっ!(^.^);
    ソニア…

最近書き込みが多過ぎてどれがどれだか(^_^;)

名前も多過ぎて…

そう思うと天サマ頭いいな〜

女王

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/09 18:32:47
    RE: RE: えっ!(^.^);
    > 名前も多過ぎて…

私も実はよくわからなくなって、もう一度前の画面に戻して名前確かめて、私ソニアよねと思いながら書きこむという物覚えの悪さ・・・・−−;

> そう思うと天サマ頭いいな〜

ふ〜ん・・・案外同じなんじゃないかなぁ・・・(-。-)y-゜゜゜
    あっごめん天さま、ものすごぉく賢い人かもしれないよね(^。^)

ウィング

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/09 18:44:23
    RE: RE: RE: えっ!(^.^);
    そうそう悪口書くとすぐやって来て…

天星

天星さん からの返信 2011/06/09 19:00:46
    お呼びですか〜
    適当野郎です
    あんまり考えないこと

人生、考えたらあかんで〜
    未来の事知りたかったら、
    水晶玉あげるでぇ〜
    ちと高いけど、20%offでどや

O型の方って、ワンマンタイプが多いのよね
    頼られるといやと言えない性格みたい〜

ソニア様は何型かな?

ロワ

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/09 19:01:05
    RE: RE: RE: RE: えっ!(^.^);
    かわいいよね*^^*

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/09 19:05:32
    C
    CC(・_・)

つばさは直感鋭いよォ〜

ソニア

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/09 19:11:30
    追伸
    ばかなつばさはカン違いから誕生日をばらしちゃったから星座は教えてあげちゃおう(知りたくないかもしれないけどーー)

はねがほしいさかな(ほら!直感力あります座でしょ(^_-))

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/09 19:19:41
    あー忙しい!
    今、ししゃも焼いてるし!

AKB総選挙だし!

ぽ〜
  • ぽちこさん 2011/06/04 22:31:16
    門司って♪
    こんばんは、つーさま(^o^)

門司って、こじゃれたカンジで雰囲気いい!
    こりゃ〜夕暮れ時にお散歩するとロマンチックじゃないかい?

天サマ誘ったら来てくれるかもよ(笑)
    色気より食い気よりこういうロマンチックが好きだと思う!

やっぱ門司は歴史がある港町だわ〜
    通っただけのわては損した気分(+o+)

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/04 22:49:05
    天さまとレトロでおデート?
    いまぽちこさんとこから帰ってきたところ^^

> 天サマ誘ったら来てくれるかもよ(笑)

ふ〜ん・・バナナマンの前で二人でポーズとったらおもしろいかも(;一_一)

> 色気より食い気よりこういうロマンチックが好きだと思う!

天サマそういうところあるかもねぇ。じゃないと天星という名前は思いつかない・・・・・よね(・。・;

ということはバナナマンは却下ね~O~

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/04 23:02:27
    RE: 天さまとレトロでおデート?
    そうそう!
    天星って名前いいよね♪

パクリたくなったモン(^o^)
    欲しいな…あの名前…

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/04 23:21:14
    女子は現実的だから(・。・;
    > 欲しいな…あの名前…

ちょっぴり使うの気恥かしくない?

天さまザコ天って署名したことあるけど天○○は?だってたしかうどんの話の時だったからさぁ ・・くっくっく怒られそう〜ごめんなさぁいです(#^.^#)○はご想像におまかせするわぁ〜(^O^)/

天さまは天の星です!ほんとに尊敬してますから^^(持ち上げて終わっとこぉ~O~)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/04 23:34:15
    RE: 女子は現実的だから(・。・;
    でもさ(笑)

天〇〇とかじゃこ天とかいも天とかえび天とか…
    バリエーションたくさんあって使えるやん(~_~)

わてらなんてせーぜー、つーちゃんとかポチとかしか無いよ!
    いいなあ…

もっと考えて付ければ良かった(+o+)

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/05 00:10:33
    私、ぽちこさんって名前大好き*^^*

> わてらなんてせーぜー、つーちゃんとかポチとかしか無いよ!
    > いいなあ…

でもね^^私ぽちこさんって名前大好きよ(*^。^*)
    すごぉくかわいいかんじがして^^
    何だかんだいっててもガリガリ君にはとっても従順なのよね^^

つばさっていう名前はね、もちろんさらっと決めたんだけど、私という人間は本当に自由が好きなの。小学生のころから旅人になりたいと思ってたような人だから、翼があったらな〜と本気で思ったりもする。現実には結構しがらみの多い世界で生きているけどね(^_-)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/05 07:33:01
    ありがと♪わたしもよ〜
    おはよう、つーちゃん(^o^)
    まだ眠いわぁ…zzz…

つーちゃんのお話で
    「翼をください」って歌思い出した!

分かるわ〜

天星

天星さん からの返信 2011/06/05 08:22:12
    人の名前で遊ばないでおくれ
    ネームバリエーションなんて
    いくらでもあるじゃん

ぽちぽちはん
    つーつーどん

でも関西系になるのはなぜ?

ざこ

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/05 09:07:31
    欧州系にしていただける?

> ぽちぽちはん
    > つーつーどん

もうちょっとBlue Blood的格調高い響きでおねがいね(・_・)

つ〜

つばささんのトラベラーページ