コス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャのコス島で迎えた朝は素敵・・・のはずが、雨?!<br />島で雨は・・・。

2011_GW_3 やっぱり大好き!うっとりエーゲ海♪

2011/04/28 - 2011/05/08

Corico

Coricoさん

ギリシャのコス島で迎えた朝は素敵・・・のはずが、雨?!
島で雨は・・・。

時差ぼけのせいか朝は早く目が覚めてしまいます。

朝起きたら波の音が聞こえて、カーテンを開けたら海からあがって来る太陽が見れる贅沢☆

朝焼けきれいです〜。

ホテルの朝食は種類がいっぱい!

チョコレートファウンティングまでありました!

朝から食べる人いるのかしら???

いっぱい種類あっても食べるものはいつもと代わり映えしないですが・・・。

この中央のチーズが塩が控えめでとても美味しかったです☆

ギリシャのチーズはしょっぱいイメージしかなかったので見直しました!

あれ、なんか天気が悪くなってきました・・・。

さっきは朝日が出ていたのに・・・。

雨がぱらぱら降ってきました・・・。
    止んで〜!

ホテルは海側から見るとこんな感じです☆

プールもビーチもありませんが、すぐに海で満足です。

雨が止んだり降ったりしていましたが、
    まずは聖ヨハネ騎士団の城跡に向かいます。

めがね橋です。

ヒポクラテスの木と呼ばれているプラタナスの木です。

大きくて蛇のようにうねうねしてます。

医学の父ヒポクラテスは、この島で紀元前460年頃生まれ、
    この木の下でヒポクラテスが医学を教えたという言い伝えがあるそうです。

ちなみにこの木の樹齢は数百年・・・。

計算が・・・あいません。

さきほどのめがね橋を渡り、城の入り口へ向かうと・・・。

本日はお休みで入れませんでした!

残念・・・。

ロッジァ・モスクの噴水です。

古代の石を用いて作られているそうです。

日本人の感覚からすると放置されすぎている気がする古代アゴラ。

自然に任せているのでしょう。

雨はいまだに降ったり止んだり。。。

港に行って見ると漁から戻ってきた人たちがお魚を売ってました。

あまり豊漁ではないみたいです。

いつもこれぐらいなのかしら?

市場に入りました。

ぶらぶらお散歩。

果物も野菜もいっぱいあります。

室内なので雨も気にならず☆

おみやげ物もいっぱい売っています。

蜂蜜を買いました。

ブレンド物よりもタイムの花の蜂蜜がおすすめのようです。

蜂蜜おいしい〜。

もうお昼の時間です!

お天気がいまいちなので室内の席にしました。

可愛らしい店内。

飲み物はロゼワインにしました☆

昼からまたも♪

休日の特権☆

本当はゲミスタを食べたかったのですが、品切れ?だったので、
    チーズ入りハンバーグ(?)にしました。

・・・どかん!ときました。

とても香ばしく、中のチーズもおいしいです☆

付け合せの米&米型パスタ、おいしいです。

毎回のようにこの米&米型パスタを食べてる気がします。

前にギリシャに来た時は食べなかった気がするんだけど、たまたまかしら・・・。

イカリング&ポテト!

こちらもどかん!

でも海外旅行の王道メニュー、はずれなしです。

じゃがいももおいしい!

どかんと二皿、ペロリと完食!

食後にギリシャコーヒーを頼みました♪

細かく挽いた豆を、専用の小鍋に入れ直接煮出し、小さなカップでいただきます。

トルココーヒーが定着したものらしいです。

飲み終わると下にどろどろのコーヒーの粉が残ります。

お砂糖入れなかったので苦すぎました・・・。

薬みたい・・・。

ギリシャ正教の教会です。
    モザイク画がとても綺麗です。

イスタンブールのアヤソフィア、楽しみ〜☆

さて、コス島とももうお別れです。

気温が低く海で泳げなかったのが残念。

5月になったばかりじゃ仕方ないか・・・。

昨日晴れただけでも良かったです☆

コス島からボドルムへ戻ります☆

こんなに近くても違う国なのでパスポートコントロールを通ります。

帰りのフェリーも40分ほどで着きました!

やっぱりNewPortに着いたのでタクシーでボドルムの市街地まで。
    市街地までは思っていたより近かったです。
    道が分かれば歩いていたかも???

この前泊まったホテルに戻り、チェックイン。

スイートルームアップグレードしてくれました!

ドアを開けてびっくり!

すごい!
    ちゃんと寝室とリビングに分かれています。

リビングにはソファーのほかミニキッチン、ダイニングテーブルもあります。

ひろ〜い!

どこにいて良いのかわからなくなっちゃう!

寝室にもテレビがありました。

そしてベッドにはタオルとお花のデコレーションが!

まるでハネムーンみたい〜☆

崩すのがもったいない・・・。

夕飯を食べにボドルムの町に出てみると、
    赤い旗が飾られていて人もいっぱい!

どうやらメーデーの集会のようです。

テロを警戒してか警察官もいっぱい。

本日の夕飯はこのお店に決めました〜。

インテリアが青と白でエーゲ海っぽくて素敵だったのと
    予約席が多かったのが決め手。

お店に入ると店員さんがケバブを仕込中。

冷蔵庫のお肉を一つずつ説明してくれました。

お店のインテリアもおしゃれ☆

このお兄さんはチーキョフテを混ぜています。

「チー」とは生、「キョフテ」は肉団子、生肉団子です。

ひき肉に挽きわり小麦、唐辛子ペースト、トマトペースト、
    玉葱にニンニク、香辛料などを加えて、かなりの時間こねるそうです。

土曜日に食べる、とか言っていた気がしましたが、後で調べてもそういう記述は見つかりませんでした・・・。

チーキョフテに興味津々だったけど、
    生肉はちょっと怖いかな〜、と無難にアダナケバブとラムレバーケバブを注文。

まずはビールで乾杯!
    おいしいですね〜。

私がじーっと見ていたせいでしょうか、
    店員さんがチーキョフテをサービスしてくれました♪

嬉しい!

ありがとう!

新鮮な生肉入手が難しいらしく日本のトルコ料理店では、
    まずお目にかかることは無い料理だそうです。

チコリと白菜の中間のような葉に挟んで食べます。

チーキョフテ、おいしい!

ぴりっと辛くて複雑な味がします!

野菜の味も濃くて、お互いが味を引き立てています。

もう一度食べたいな〜。

こちらはナスのサラダ。

焼きなすを細かくした感じです。

お醤油を少しつけたらもっとおいしくなるだろうな〜と思ってしまいました・・。

熱々のパンが来ました。

すっごく良い香り!

おいしい!

アダナケバブです。

羊と牛の合い挽肉に唐辛子を混ぜ、串焼きにしたもの。

うすーいパン(?)にお肉とお野菜を巻いて食べるととっても美味しい!

単独で食べたときの何倍もの美味しさです。

炭火で焼いたトマトも最高。

野菜の味が濃い!

野菜がいっぱい来ました。

これが普通なのか、サービスなのかよくわかりませんが・・・。

お肉と一緒に食べます。

お肉もがっつりという感じではなく、一緒に沢山の野菜も食べます。

そういえば、メゼも野菜が多いし・・。

トルコ料理、ヘルシーですね。

こちらがラムのレバーです。

味は普通のレバー。

時々脂身があってそれと一緒に食べるとじゅわっ!

おいしい〜!

食後にトルココーヒーを注文。

砂糖を少しいれてもらいました。

なかなか美味しいです。

お会計はこんなおしゃれな箱に!

お店の雰囲気も良くスタッフもいい感じ。

ボドルムに来たら直行したいお店です!

メーデーの集まりはまだ盛り上がっていました。

日本のメーデーというよりはお祭りですね〜。

港の夜景はきれい☆

水面に映る光がゆらゆら揺れて幻想的。

ホテルからの町の夜景です。

ライトアップされたボドルム城が見えます。

明日は晴れますように♪

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る