ボドルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはトルコ!<br />トルコといえば、イスタンブールにカッパドキアにパムッカレ!<br />しかしマイチョイスの初トルコはボドルムとイスタンブール☆

2011_GW_1 やっぱり大好き!うっとりエーゲ海♪

2011/04/28 - 2011/05/08

Corico

Coricoさん

今年のGWはトルコ!
トルコといえば、イスタンブールにカッパドキアにパムッカレ!
しかしマイチョイスの初トルコはボドルムとイスタンブール☆

今回のGWの行き先はトルコ☆
    飛行機はアブダビのエティハド航空!
    フライトは夜だったので、成田空港第一で夕飯です〜。

パットタイという焼きそばを注文。
    空港なのにレベル高し!
    生のもやし、おいしいけど、日本ではあまり食べないですよね〜。

こちらは「らあめん花月」のべジラーメン菜菜「美麺」!

ピンクレディの未唯がプロデュースしたベジタブルラーメン。

動物性食材を一切用いていないそうです。
    お野菜たっぷり、ゆずと三つ葉の風味がとても美味しかったです☆

う〜ん、成田からご飯が美味しくて幸先いいな〜。

エティハド航空は座席が2-4-2なので嬉しいです。

まずはアブダビまでのフライト。
    20:50発、約12時間です。

機内食の夕飯はまぁまぁ。

ペンネアラビアータです。
    サラダもパスタ、メインもパスタ・・・。
    そしてパン・・・。
    炭水化物攻め。

もうひとつはチキン。
    「鶏肉のサルーナ」という名前でした。

サルーナはアラブ湾岸の定番家庭料理で、カレーっぽいかんじだそうです。
    ごはんにかけて食べるそうです。

確かにカレーっぽかったです。
    ・・・カレーですね。

なんと!
    食事とは別にデザートが配られました。

温かいリンゴのコンポート、ブルーベリークランブル。
    とても美味しかったです♪

珍しくメニュー表とアメニティが配られました☆
    アメニティは歯ブラシ、靴下、アイマスク、耳栓。
    昔は必ずといっていいほど配られてましたよね〜。

ガリバー旅行記見ました。
    結構面白かったです。
    飛行機で見るにはこういう映画がいいですね〜。

一眠り(?)したら朝食の時間です。
    オムレツです。

こちらはスクランブルエッグ。

食事は和食もありました。
    和食の朝食は、お粥にお味噌汁がついてきました。。。

もうすぐアブダビに到着します!

飛行機から見える明かりが整然としていました。

着きました〜!

アブダビ空港です!

現地時間朝4時に到着!

初の中近東上陸にどきどき☆

空港のトイレはびっくりするぐらい綺麗!

思わず写真を撮ってしまうほど!

どこかの高級ホテルかと思いました〜。

アブダビの空港はこんな感じ。

ピカピカです。

工事しているところもありました。

それほど大きくない空港で、お店はそれほどいっぱいありませんでした。

アブダビの夜明けです。
    ねむ〜。

空港は寒いぐらいエアコンがかかっているけど、
    外はどれぐらいの気温なのかしら・・・。

暑そう・・。

車、売ってるの?

空港のラクダちゃんも朝日を受けてピカピカに光っています!

イスタンブール行きの便のトランジットが5時間ちょっと。

長い。。。

やっと飛行機に乗りました!

アブダビからイスタンブールまでの飛行時間は4時間半。

乗って早々ランチ(朝食?)が出てきました。

ラムのビリヤニです。

こちらはシーフード&チキンパエリヤ。

ワインがミニボトルで来ると嬉しいです。

トロンレガシーを見るつもりが爆睡してしまいました・・・。

寝ていたので、あっという間にイスタンブール到着!

現地時間13時です!

あれ?天気悪い???

今度は国内線でイスタンブールからボドルムに向かいます。

乗り継ぎ時間は2時間。
    無事に乗り継ぎできてよかったよかった☆

国内線ターミナルに移動しました。

空港にしてはおしゃれなレストランが!

これは何でしょう・・。

お菓子なのか、おかずなのか・・・。

甘いのか、しょっぱいのかすら検討がつきません・・・。

食べてみたかったけどお腹いっぱいだったので断念。

でもビールは飲みました。

トルコ入国に乾杯しなくちゃね!

トルコのビール、EFESです。

国内線ターミナルの雰囲気はヨーロッパでした。

国内線はトルコ航空を利用しました。

ボドルムまでは1時間。

なんと!
    機内食が出てきました!

チキンのサンドイッチとインゲンサラダヨーグルトソースです。
    おいしかったです。

ボドルムに到着したのは16時半。

ここまで来るのに、成田から12+5+4.5+2+1=24.5時間!

長かった〜。

ボドルム空港から市内まではバスを利用しました。

ボドルムのホテルはバス停から歩いて10分程度。

とても綺麗なリゾート気分満点のホテルです!

室内も豪華ではないけど素敵です。

壁は白く、ブーゲンビリアが咲き乱れていました☆

鳥の鳴き声が聞こえます。

うーん、癒されます〜☆

プールもあります。

その隣に温水のジャグジーもあります!

綺麗に掃除されていますね〜♪

街中をお散歩。

どこも歩道を工事中で歩きづらい、埃っぽい・・・。

夏のシーズン前にきれいにしましょう、と町を挙げて工事中。

ホテルの外と中は別世界のようです。

絨毯屋さん!
    トルコっぽい☆

ボドルムの町は条例で建物は白くすることと決められているそうです。

港に着きました!
    クルーザーがいっぱい!

ボドルム城です♪

1404年にロードス騎士団がボドルム城(聖ペテロ城)をつくりました。

この城は昔は島だったそうです。
    その後市街地の拡張による埋め立てなどで島と本土が繋がり今のようになったそうです。

夕飯は魚屋さんメイハネ。
    メイハネは居酒屋さんという意味です。

隣の魚屋さんでお魚を選んで調理してもらえます。
    白身魚の塩焼きは微妙だし、何を頼むか難しい・・・。

トルコでの最初のご飯♪

まずはラクをいただきます。

ラクはブドウから作られ、アニスで香り付けされている蒸留酒で、無色透明ですが、水を加えると白濁します。

そのため「ライオンのミルク」と呼ばれています。

水を入れると白くにごります!

味は強烈!

アニスの香りがすごい!

アルコール度数は45〜50%と高いので水を入れても「酒!」という感じです。

あまり食事には合わない気が・・・。

メゼと呼ばれる前菜の盛り合わせです。

いろんなものが食べられてちょっと嬉しいです☆

焼ナスのペーストや辛いペースト、ほか良くわからないものもありました。

フムスというヒヨコ豆のペーストがお気に入り。

シーフードキャセロールです。

シーフードミックスにホワイトクリームとトマトクリームを加え、
    チーズを乗せて、オーブンで焼いています。

この味はどこかで食べた味・・・。

そう、ピ○ーラのピザの味!
    みんなが好きなあの味です!

メイハネ横丁はこんな感じです〜。

トルコは客引きがすごい!

メニューがお店の外においてある店がほとんど。

でもゆっくりメニューも見れません・・・。

朝は鳥の鳴き声で目が覚めました☆
    旅先ならでは♪

朝食はプールサイドで☆

シミットというゴマパンと目玉焼きが美味しかったです。

リゾート地なので8時ぐらいでは他のお客さんにほとんど会いません。

みんなゆっくり。

きれいな景色をみながらの朝ごはん♪

それにしても絵になります☆

食べてるそばで従業員がお掃除してくれています。

プールも1時間ぐらいかけてお掃除していました。

従業員が多いな〜。

レモンがなっています!

レモンの花が咲いていてとてもいい香りがしました♪

トルコは街中も、ホテルにもネコが多いです。

ネコ同士で喧嘩していました。

ホテルは高台に立っていて、上に行くと素敵な景色が見れます☆

ボドルム城と海が見えます。

上はレストランになっています。

そのうち食べに行こう☆

きれいな景色〜☆

ボドルムは今日も工事中です。

トルコの人は良くはたらくな〜。

今日はフェリーでギリシャのコス島へ行きます☆

フェリー乗り場へ向かいます〜。

ボドルムの港に行ってチケットを見せると、私たちが乗るフェリーはこの港ではなく、他の港、NewPortだと言われました!

なんと!

フェリーは10時出発、今は9時半。
    港がもう一つあるなんて思いもしませんでした・・・。
    Googleの地図でフェリー乗り場も確認しておいたのに・・・。

そしてもう一つの港がどこにあるのかもわからず。。。

どうしよう〜。

困っていると、港の職員が、私たちがチケットを購入した旅行代理店に電話してくれました。

どうやら旅行会社のスタッフを呼んでくれたようです。

しかし誰も来ない・・・。
    時刻はどんどん過ぎていく・・・。

まぁ行けなかったら行けなかったでそれも旅、と思い始めた頃、
    ようやく車が来ました!
    時刻は9時50分。

その人の運転でもう一つの港へ向かいます!
    急いで〜!

かなり車を飛ばしてくれてようやく着いたNewPort!

時間は10時過ぎていました。

でもフェリーは待ってくれていて、乗ることができました〜。

さあ出発!

コス島に向かいます〜☆

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る