2011/05/23 - 2011/05/23
コクリコさん
5月のバラ、第3段は横浜です。
『バラとガーデニングショウ』でバラに魅せられて今年は小さなバラ園を見て回りました。
日比谷公園→旧古河庭園→最後は横浜「港の見える丘公園」からイギリス館を囲むバラ園でちょっぴりバラを楽しみました。
友達と美しいバラと西洋館、美味しいフランス料理を堪能した一日の旅行記です。
今日は久しぶりにかにちゃん、唐辛子婆さん、お内儀友達Iさんと横浜ランチの約束。
レストランはかにちゃんに12時に予約していただきました。
待ち合わせはレストランの前に12時前。
でもね、せっかく遠くまで行くのですから、山手イギリス館のバラ園を見たいではありませんか!
早めに家を出て渋谷駅から東横線(みなとみらい線直通)に飛び乗ったら偶然Iさんと同じ電車でした。
みなとみらい線「元町中華街駅」に降り立つと今にも雨が降ってきそうな曇り空。
港の見える丘入り口のフランス山のフランス式風車も今日はモノクロームの世界。 -
ハマナスの咲く頃〜♪
ハマナスってバラにそっくり。
そうか、バラ科ですものね!
バラを野暮ったくした感じで愛嬌があります。 -
まだバラ園に行く前から二人で写真撮りまくり〜
フレンチラベンダー♪
Iさんとは今年「国際バラとガーデニングショウ」にご一緒し、バラに魅せられてしまった仲間です(^^)v -
港の見える丘公園から横浜港を見なければね!
唐辛子婆さんが遥か昔、唐辛子爺さんと一度だけ来た事があると言っていた港の見える丘公園です。
若かりし頃のお二人はここからどんな景色を見たのでしょう。 -
横浜バラ園・ローズガーデンの入り口はカクテルのアーチ。
アーチをくぐるとイギリス館の前にバラ園が広がります。 -
アーチをくぐりざっと見渡すと、背景にイギリス館を置いたコンパクトなバラ園です。
ここから見るバラ園は平坦なので物足りないわね〜とIさんと私。
やはり起伏がないと面白みがありません。
平日で曇りのせいか思ったほど見学者がいないのでゆっくり見られそうです。 -
アルブレヒト・デューラー・ローズ(タンタウ・独)
ドイツのルネサンス期の画家デューラーの名のつてたバラ。
蕾から開ききる手前が好き。 -
開くとトマト色!
これはこれで綺麗!
空気に湿り気があるので、しっとりした写真になっています・・・と言えば聞こえが良いですが湿ったじとーっとした写真になっています。 -
『ふくやま』という名前のバラ。
福山市?
福山雅治に捧げられたバラ? -
『カズエ』
日本の女性の名前がつけられています。
カズエさんてどなたかしら。
私の友達にカズエさんって多いです。
一恵かな、和枝かな、和江かな?
この色っぽさなら一恵かな♪
・・・と呑気なコメントを書いてしまいましたが、あんみつ姫さんからのメールで「カズエ」バラは米軍機墜落の犠牲者になった和枝さんを悼み、和枝さんのお父さん(花屋さん)が知人のバラの研究者に作ってもらったバラだということがわかりました。
1977年9月、横浜緑区の住宅地に墜落した米軍機、米兵パイロットはパラシュートで脱出、墜落後住宅地は火の海となり家にいた当時26歳の和枝さんと二人の幼い息子さんが犠牲になりました。
長くなりますので詳しくは↓
二度とこのような痛ましい事故が起こらないよう、事故(事件)が埋もれてしまわないようバラに託した父親の気持ちの籠もったバラです。
ピンクは和枝さんが好きだった色だそうです。
バラ園から元町に下る途中の寂しい場所に、この事故を語る母子像がありました。
一緒にいたIさんと
「そういう事故が以前あったわね」
と語らったのですが、待ち合わせ時間が迫っていたのでちゃんと碑文を読まなかったためバラ園で見たカズエ・バラが和枝さんとは気がつきませんでした。
『アンネ・フランク』も『ピース』も平和への願いがバラに託されています。 -
『ザ・マッカートニー・ローズ』(メイアン・仏)
ポール・マッカートニーかしら。
一つの茎から三つ並んで咲いているので
Iさんが
「バラ三姉妹」と言ったマッカートニー・ローズ。
まだ赤ちゃんの三姉妹。 -
開いてもキレイ♪
なんとも言えないローズ色。
マッカートニー・ローズは今日とってもステキに咲いていたバラのひとつ。 -
京成バラ園芸の
『花霞』
帯揚げみたいかなぁ。 -
バラ園には小さなガゼボがあります。
ガゼボの中からカクテルの垣根を見たところ。
ガぜボの名前がなかなか出てこなくて
「西洋風東屋、なんて名前だったっけ?」
と、Iさんと頭を悩ませていた。
「パゴダじゃないわよね〜」
と言っていたら、そのうちIさんが思い出した。
ガゼボってパゴダを模したらしいから当たらずとも遠からずでした。 -
樹木の好きなIさんは、ガゼボの近くで
「あら山椒の葉っぱに似てる、でも大きな木だしバラみたいな花
咲いてる」
とすかさず見つけた不思議な花。
名札を見ると
『山椒バラ』
ですって。
当たってるじゃないのIさん! -
濃いピンクを通り越して赤に近いカクテル。
旧古河庭園や与野公園で見たカクテルは塔のように絡ませていたけれど、ここのカクテルは垣根に絡ませて咲かせています。
こんな咲かせ方も好き。
赤いカクテルも元気な色してて好き。 -
『ほのか』(京成バラ園芸)
おーい、まみさーん、このピンクのバラが『ほのか』ですよ〜〜 -
『ラブ』(J&P・米)
赤く燃え盛るラブ。
白い静かなラブ
ピンクのラブは初恋。
赤いバラはなんと言っても情熱的だ〜! -
真紅のバラが続きます。
『ヴィクトル・ユーゴ』(メイアン・仏)
「ノートルダム・ド・パリ」「レ・ミゼラブル」などで知られたフランスの文豪の名前。 -
『ダブル・デライト』(スイム・米)
二重の喜び!
旧古河庭園でもお会いしたバラ。
空気がもやっとしているのでこちらのダブル・デライトの方が素敵に咲いています。
青空の下で開ききって咲いていた古河庭園のダブル・デライトと違ってねっとりと咲いている今日! -
『春芳』
唐辛子婆さん風に写してみました。
でもバラの神秘性にかけては唐辛子婆さんの足元にも及びません。
バラの神秘を探るには・・唐辛子婆さんの旅行記、見てね♪
http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10582146/ -
『インカ』(タンタウ・独)
旧古河庭園でも目が覚めるような鮮やかな黄色い花を咲かせていました。
ここでも花壇の奥に咲いていながらはっきり派手に咲いていました。
バックの濃いピンク色と重なって益々派手に明るく! -
イギリス館の入り口近くまでやってきました。
京成バラ園芸のミニバラ
『姫』 -
イギリス館に入ってみようかな。
ポストにもバラが描かれています。
「バラはイングランドの国花なのよ〜」
と同行のIさん。
「アイルランドの国花は三つ葉のクローバー、スコットランドはアザミ、ウェールズはラッパ水仙よ〜♪」
と夢見る乙女の眼差しで話してくれました。 -
2007年だったかしら。
お内儀友達四人で「山手西洋館のクリスマス」を見たのは。
そのコースの最後がイギリス館で『イギリスのクリスマス』の様子が展示されていました。
ひょろひょろの椰子の木と白い建物が初夏らしい。 -
玄関にも素敵なバラ。
玄関を写している私のカメラと手が写ってる磨かれたガラスのドア。 -
一階の寝室。
素敵なサンルーム。
初夏の日差しと新緑が大きな窓から飛び込んできます。 -
テーブルの花。
階段を上がりましょう。
階段の踊り場の窓にもちょっとした花が飾られていてオシャレ。 -
リビングのテーブルセッティングも溜息が出てしまう。
マカロンをつまみながら、スミレのティーカップに注がれた紅茶
で午後のひと時をいかが〜〜
クリスマスのテーブルセッティングのような豪華さはないけれど、ここで過ごした家族の何気ない日常の団欒が目に浮かぶようです。
いいな〜 -
クリスタルのシャンデリア。
でも、でもよ。
シアワセそうに見える英国貿易商の家族には、人には見えない隠し事があったりして・・・・・そんな秘密を家政婦は見た♪ -
階段を降りて、、、
再びお庭のバラを拝見。
イギリス館を出て右手に回ってみます。 -
こちら側にもバラ園があるんだ!
イングリッド・ウェイブル(タンタウ・独)
湿り気を含んだバラ園で写すと、真っ赤なバラは色が滲んでいるようにみえる。
蕾はきちんと見えるけれど開くと輪郭がわからなくなってしまいます。 -
蕾も全部開くと、ひとつの花束のようになりますね。
赤いフリルのような花びらが乙女心をくすぐります♪ -
イギリス館の庭側から。
庭に入れないのが残念。
ここの住人だったらなあ。
手前の赤いバラの名前は『イングリッド・バーグマン』らしいです。 -
イギリス館から少し下って山手111番館へ。
私たちがクリスマスに来た年は山手111番館ではイタリアのクリスマスが展示されていたっけ。 -
山手111番館にはいると、いきなりカサブランカのむせるほどの香りが部屋いっぱいに広がっていました。
窓から入り口を見ると、
素敵な男性。
観光タクシーの運転手さんだわ。
横浜っぽくオシャレな格好をしていました。 -
山手111番館のシャンデリアは花のよう。
山手11番館を出てカフェテラスへ。
クリスマスの日には寒かったのに既に日は暮れていたのにここでバラソフトを食べたことを思い出しました。
あの日は朝から歩き回って、最後は大急ぎだったね〜と
Iさんと懐かしみました。 -
テラスから降りた花壇に咲いていた愛らしい『マチルダ』
ここにも女性の名前のついたバラ。
この花壇からはイギリス館も見えます。 -
待ち合わせの時間が近づいてきたので、丘から下らなくては、、、
足元に咲いていた愛らしい花は
『ヒメイワダレソウ(クマツヅラ科)』
クマツツヅラ科ですって。
ちょっと雰囲気は違うけれど、クマツヅラの仲間なんだ。 -
フランス山の下り口あたりに咲いていた
『ツルバキア・ビオラセア(ユリ科)』
バラと違うこんな可憐な花も好き。 -
元町通りのひとつ裏のこの通りを歩いて。
霧笛楼へ。
久しぶりに一人足りなかったけれど皆揃って、
「いっただきまーす♪」
丁寧にお料理されたフランス料理を堪能しました。
もちろん、積もる話がたくさんあり、おしゃべりが弾んで時間がまったく足りませんでした。
室内が暗いので、お料理の写真は上手に写らず最後のデザートも赤っぽくなったしまいました。
美味しそうな感じは出ているてでしょうか。 -
食事の後はバラを見ていなかった唐辛子婆さんとかにちゃんと一緒に再度バラ園へ。
レストランを出ると雨が降っていました。
イギリス館を急いで見学している唐辛子婆さんを待ちながら、雨に濡れたバラを少し。
『ヴィクトル・ユーゴ』もしっとりと。 -
花びらに雫が転がっている『ザ・マッカートニー・ローズ』も。
唐辛子婆さんとIさんはみなとみらいまでがっつり散歩して帰宅。
かにちゃんと私は元町でちょっとお買い物をして石川町から家路へ。
たまには現地解散・・も新鮮。
- 唐辛子婆さん 2011/07/28 13:34:09
- リンク
- コクリコさん
やっと今頃横浜の薔薇にコメントを入れました。
コクリコさんの旅行記をリンクさせていただきました。
事後報告ですんません。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2011/07/28 16:50:44
- RE: リンク
- 唐辛子婆さん、いらっしゃーい♪
> やっと今頃横浜の薔薇にコメントを入れました。
> コクリコさんの旅行記をリンクさせていただきました。
> 事後報告ですんません。
了解です。
今から思えば横浜に行った時は雨が降っていて涼しかったですね。
私も旅行に行く前に旅行記仕上げなければとあせりつつ、PCの調子がイマイチではかどりません。
私もリンクさせていただきますね。
- 唐辛子婆さん 2011/06/13 22:32:05
- なんてお洒落なアングル!
- コクリコさん、こばわ〜♪
この寝室のお花を全面に置いたアングル
私には思いもよりませんでした!
とっても新鮮!
やっぱりコクリコさんのアングルって素敵です。
それにレタッチしない分、慎重に丁寧に撮ってらっしゃる。
ヴィクトル・ユーゴの赤い薔薇もと〜ってもきれい。
横浜、楽しかったですね。
紫陽花の季節が終わらないうちにまたお会いしたいですね♪
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2011/06/14 17:22:45
- RE: どの写真がお洒落なアングルかと思ったら!
- 唐辛子婆さん、こばわ〜
> この寝室のお花を全面に置いたアングル
> 私には思いもよりませんでした!
> とっても新鮮!
わーい、褒められちゃった。
ありがとうございます。
> やっぱりコクリコさんのアングルって素敵です。
> それにレタッチしない分、慎重に丁寧に撮ってらっしゃる。
> あとでトリミングすればいいやと杜撰に撮っていたのを反省しました。
私の古型パソコンではトリミングできないんですよね。
だからボツ写真が多いです。
お内儀たちの「山手西洋館のクリスマス」を思い出してしまいました。
また皆で行けると良いな♪
その時は唐辛子さんのセリフも創作いたしますのでご覚悟のほどを(^o^)
> 紫陽花の季節が終わらないうちにまたお会いしたいですね♪
そうなのですよね〜なかなか行けなくて、、、今年は紫陽花を見られるのでしょうか。
昭和記念公園の紫陽花くらいは見たいです。
- 義臣さん 2011/06/07 19:46:43
- お仲間がいて
- 良いですね。。
いいお仲間がいて
話も弾み 楽しくて
美味しい料理を食べ
薔薇を見る 写す、
男連では考えられない
義臣
- コクリコさん からの返信 2011/06/08 18:37:45
- RE: お仲間がいて
- > 良いですね。。
> いいお仲間がいて
> 話も弾み 楽しくて
> 美味しい料理を食べ
> 薔薇を見る 写す、
> 男連では考えられない
義臣さん、いらっしゃいませ。
義臣さんにもお馴染みの横浜ですね。
いろいろな思い出があったことでしょう。
お食事+お喋りは女性の特権ですから(^^)v
側に義臣さんがいらしたらうるさいな〜とお思いになることでしょう!
- morino296さん 2011/06/05 10:32:11
- 横浜ランチ
こんにちは。
横浜のバラ、ちょうど見頃で良かったですね。
雨が降り始める前からか、色合いが落ち着いて良いですね。
お湿りのバラの花も良いです。
楽しい話で盛り上がったことでしょうね。
昨日、山手西洋館の花と器のハーモニーへ行ってきましたが、
ローズガーデンのバラは見頃を過ぎていました。
morino296
- コクリコさん からの返信 2011/06/05 17:14:06
- RE: 横浜ランチ
- もりのさん、
すみません、私のパソコン、とうとうオカシクなり数字やアルファベットが打てなくて。キーボードがオカシイのかな。
しばらくすると打てるかもしれませんが、、、
> 雨が降り始める前からか、色合いが落ち着いて良いですね。
> お湿りのバラの花も良いです。
ありがとうございます。少しはしっとりして見えるでしょうか。
> 仲良しのお仲間との横浜ランチ、お一人いらっしゃらなかったようですが、
> 楽しい話で盛り上がったことでしょうね。
この年齢になると全員集まれるのは軌跡かも。
会える時に会える人たちだけで。
> 昨日、山手西洋館の花と器のハーモニーへ行ってきましたが、
> ローズガーデンのバラは見頃を過ぎていました。
いらっしゃったのですね。
もりのさん、本当にお元気。
美しい西洋館のデーブルセッティングがたくさん見られたことでしょう。
- morino296さん からの返信 2011/06/05 23:29:03
- RE: RE: 横浜ランチ
こんばんは。
PCが故障では、困りましたね。
キーボードの調子が変なのでしょうか?
私のノートPCも昨年、購入後2.5年で、キーボードが壊れてしまい修理しました。
4トラのやりすぎでしょうか、2.5年で壊れたのは早すぎとメーカーの人も言っていましたが。
早く直るといいですね。
思わず写真を撮ってしまいました。
morino296
- コクリコさん からの返信 2011/06/05 23:52:51
- RE: RE: RE: 横浜ランチ
- morino296さん、
> PCが故障では、困りましたね。
> キーボードの調子が変なのでしょうか?
息子がちゃっちゃっと何かやって元通りになりました。
以前もmorino296さんに「パソコンの文字が書けない」というようなこと言った覚えが、、、(沈没)
いつもお騒がせしてすみません。
私ってカメラもパソコンもダメだわ〜(^^;)
> 今日、鎌倉の御成通りで、「コクリコ」という名前の喫茶店(?)を発見。
> 思わず写真を撮ってしまいました。
ふふふ、私は入ったことありますよ〜
女性一人でも呑気に食事できます。
でも殿方には物足りない量かも。
- morino296さん からの返信 2011/06/06 00:20:43
- RE: RE: RE: RE: 横浜ランチ
- > キーボードの調子は悪いけれど、アルファベットや数字が出ないのは故障ではないそうです。
> 息子がちゃっちゃっと何かやって元通りになりました。
それは良かったですね!
> ふふふ、私は入ったことありますよ〜
> 女性一人でも呑気に食事できます。
> でも殿方には物足りない量かも。
> もろずみさんがおっしゃるには鳩山邸から護国寺に向かう道からちょっとお茶大方面に入った道にも「コクリコ」という名のレストランがあるそうですよ。
おー!そうでしたか。
私が気付くのが遅かったようですね。
morino296
- コクリコさん からの返信 2011/06/06 18:13:25
- RE: RE: RE: RE: RE: 横浜ランチ
- > おー!そうでしたか。
> 私が気付くのが遅かったようですね。
サンドイッチのお店ですよ〜クレープもあったかな。
男性が一人で入るのは勇気がいります。
まだ4トラの会員になる前で、まさか自分のHNをコクリコにするなんて思っても見なかったころです。
この後、「こ寿々」でわらび餅食べられる位の量です。
デザートに「こ寿々」のわらび餅が食べたい時は「コクリコ」で軽めに(^^)v