室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調不良で、初日の京都観光を早々と切り上げて、ホテルで休養(*´つω・。) <br />2日目の奈良編を迎えました。<br />おかげで、体調はやや回復!(*´ー`喜)<br />奈良へ颯爽と出かけていきました。<br />今回の奈良は、定番の奈良公園・東大寺・春日大社・鹿・興福寺へはいかず<br />少し奈良市内を離れて、郊外へ出かけることに((o(★・∀・)o))<br />なんだかんだ、奈良は奈良公園周辺と中学時代の法隆寺しか行ったことがなかったので、心はウキウキでした!<br />有名な古刹が、まだまだたくさんある奈良県への大きな一歩を踏み出しました( ´艸`)<br />では、どうぞ♪

2010冬旅2 2大古都と浪速旅 古都の古刹編

2010/02/17 - 2010/02/19

あやか

あやかさん

2日目の奈良編を迎えました。
おかげで、体調はやや回復!(*´ー`喜)
奈良へ颯爽と出かけていきました。
では、どうぞ♪

JALグループ 私鉄 徒歩

まず始めに、室生寺へ行きました。
    結構有名なお寺なので、知っている方も多いはず!
    近鉄の駅が最寄…だったかな?
    そこから、バスで終点ですw

門のところには同じみの方々が、お守りしていますw

もしかしたら、入山料的なものがいったかもしれません…
    あまり正確には覚えてないけど、このあたりでお財布を開いたような…(゚д゚)?

中は結構広くて、山中にある感じなので
    基本的に坂道だらけw
    上に行けば、勿論見ごたえのあるものが待っています!

これが、室生寺のシンボル的存在です。
    五重塔です(`・∀・+´)

でーんっと。
    とっても立派!
    私がいつか見たいのは、羽黒山の五重塔です(´∀`)
    こういったものをみると、なんとなくアジア圏のにおいを感じます。
    欧州の塔は、とってもスレンダーなイメージw

五重塔をさらに奥へ進みます!
    ここからは、本格的な階段ゾーン(メ`・ω・)
    気合が必要。
    この先に、本堂があるんだったかな…
    それとも奥の院だったか…。
    ごめんなさい…(,,′ω人`)記憶が曖昧…。

後ろを振り返るとこんな感じw
    五重塔が、いい感じに映ってるって思って思わず写真を撮りました!山の中って感じが伝わるかなー…

ゴールが近づくにつれて、坂も急になってきます。
    参拝者の方が他にもいましたが、みんな息をゼェーゼェーさせながら、登っていました。

あちらの建物が、ゴールです。
    下から見上げた写真しか、撮っていなかったという(´;ω;`)
    あの立ち方をみると、清水の舞台のように
    斜面に乗り出して、上手く作られているなと感心しました。
    本当に、昔の人は行動力があると思う。
    限られた技術を活かして、その時できる最大限のことを惜しみもなく行動に移せる心、尊敬したいです(。・∀・。)

最後になりましたが、室生寺はここに書かれている通り
    かつては女人高野として、人々に親しまれていました。
    女人高野とは、その名前の通りです!
    かつて、高野山は女人禁制の聖地でした。
    その中、女性は高野山へ行く代わりにここ室生寺へ参拝に来たということです。
    きっと中の伽藍とかも、高野山に似せているところとかあるのかもしれません。
    残念ながら、知識不足であるがためにそれ以上のことを語ることができずですo(TωT)o

帰り道、参道で買いましたw
    普段あんことか食べないのに、おばあちゃんが一生懸命売っている姿を見たのと、興味心で購入(´∀`)
    蓬の練りこまれた生地とあんこの組み合わせ!
    おいしかったです(´ー*`)

お次は、長谷寺です!
    ここは、四季折々の花を楽しむことができるお寺でもあります。
    そして、西国霊場の札所でもありますw

門を抜けてからは、長い回廊を登ります!
    登るといっても、ゆるい坂なのでそこまでハードではありませヾ(・∀・●)ノ
    回廊のところどころにスピーカが付いていて、ご丁寧に半エンドレス的に長谷寺の説明をしてくださいます♪
    帰りも勿論流れているから、聞き飽きちゃうw

本堂ですね。

坂の上にあります!
    長谷寺持ち前のお花たちは、2月という時期がらもあってあまり咲いてなかったです。
    今度来るときは、ぜひ華の見ごろにあわせたいと決意しました!

お次は、安倍文殊院へ向かいました。
    なんだかこの字体、寺社の割りにかわいい字体だなと思って思わず、写真を撮りましたw

本堂ですね。
    私はものすごい坂を上って、ここにたどり着いたのですが
    もしかしたら、他の行きかたもあるのかも。
    思ったより、参拝される人がたくさん居ました!
    入試の時期だからか、合格祈願に来ている人もw

本堂の正面には、こんなものも。
    説明をしっかりと読んでいなかったので、いったい何なんだろう…と今になってもよくわからない。
    五角形?だよね!

奈良はまだまだ行きます♪
    次は、薬師寺!
    全国区の有名なお寺さんですねー

なんだか広いし、雰囲気もバッチリでテンションがあがりました☆
    ここを抜けると、バーンっと広い敷地が広がります!!

開放感( ̄∀ ̄ノ)ノ
    すごかった。
    なんとなく真新しいような雰囲気を見せつつ、堂々とした存在感がすごく印象的!
    本当に、よく雑誌とかTVとかで見る光景だけどやはり本物は違うと認識させられる。

その手前の門のところに、この方はいらっしゃいます。
    ちゃんと守護してるんだろうな…

これまた立派な三重塔です。
    本来は、東西に1つずつ対をなしてあるのですが、このときは片割れは修復中とのこと…
    残念(ノω・、)

なんだか、本当に大きくて広くて驚きです。
    もちろん、世の中には薬師寺よりももっと立派で、荘厳な建物があるとは思うけど、一概にそれらを共通の尺度で測ることは不可能なはず。
    だから、私には今目の前にあるこの景色に感動できるんだと思った。

薬師寺の後は歩いて移動して、唐招提寺へ(´∀`)

このお寺は、少し思いいれがあったり!
    中学の頃、修学旅行は京都・奈良だったわけだけども、その事前学習で私に割り振られたのが、この唐招提寺だったなー
    慣れないパワーポイントを、必死に使ってレポートを作った気がするw

唐招提寺は、丁度私が行く少し前に金堂の修復が終わったんだったかな?
    それを記念してか、鑑真の生涯を描いたTVドラマかなんかが特別に放映された記憶がある。
    奥に見えるのが、その金堂です(*ゝω・*)
    もう、時間も遅かったし参拝客はまばらでした。
    でもかえって、その静かな雰囲気がこの唐招提寺には似合うような気がしましたw

この道の先には
    鑑真のお墓があります。
    なんとなく、お墓とか言われちゃうとカメラを向けていいものか、悩んでしまう自分(;^ω^)
    時には、問答無用で向けるんだけど…
    その違いはなんだろうか?
    その場の雰囲気なのかなー…
    確かにここは、カメラを向けることをためらいたくなるような静けさがあって、自粛した気がする!

閉門時間があったので唐招提寺はそそくさと退散!
    途中で、すごく素敵な朱印袋が売ってたので、値は張ったけど購入(ノ´∀`*)確か1300円。
    普通に朱印帳一冊分だよρ(´ε`*)
    気に入ったから、いいのだけどねw

そんな感じで今回のたびは終了です!
    何が一番印象かといわれれば、間違いなく奈良でしょうね。
    定番の東大寺やら奈良公園以外の、奈良を体験できたことがすごく自分的に満足できたo(´∀`)o

本来の行程は、京都⇒奈良⇒大阪なわけで、次の日には大阪に行っているはずなのです。
    旅行記は、京都・大阪でまとめちゃったけどw
    奈良はまだまだ
    たくさんの古刹があるだろうし、楽しみにまた今度来ようと思う!

最後の写真は、室生寺で撮った私自身の影ですw