伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、一人旅をしてきた!<br />行き先は、近いようで遠かったお伊勢さん(≧∀≦)<br />本当に伊勢神宮しか回らなかったけど(時間が無くて)<br />自然たっぷりの伊勢神宮で、きっちり森林浴もできてなおかつ、パワーもいただいてきました(*ゝω・*)<br />では、短いですがどうぞ!

2011初夏旅 日本の神様に出会う編

2011/05/08 - 2011/05/08

あやか

あやかさん

久しぶりに、一人旅をしてきた!
行き先は、近いようで遠かったお伊勢さん(≧∀≦)
本当に伊勢神宮しか回らなかったけど(時間が無くて)
では、短いですがどうぞ!

1万円未満
私鉄

おかげ横丁から、内宮へ向かう途中にあった石。
    そう、ただの石だと思うけどきっとなにかある石なんだろうなw
    石の麓のあたりにお水があって、参拝に来てたわんちゃんが喉を潤してたよ!
    この日は、5月でもかなり暑い!って思うくらいだった( ノД`)

はい、参道ですね。
    ここもおかげ横丁っていうのかな?
    おかげ通だったかな?自信がないw
    とにかくたくさんのお土産屋さんやら、飲食店やら。
    でも、他の観光地と違って
    少なくとも飲食店に限っては、現代風のお店は少なかったような印象を受けた!
    最近のお店っていうのは、イタリアンだのフレンチみたいな外国料理系やら、あきらかに真新しいスタイルの和食屋さん!
    ここは、雰囲気のある定食屋さんみたいな感じなのが多いような印象を受けたよ(〃^ω^)
    どこもかしこも、伊勢うどんとまん天?だったかのはんぺんだらけだけどw

さて、おかげ通を抜ければもう内宮の入り口の宇治橋です!
    架け替えただけあって、すごくきれいだった!
    五十鈴川て川が確か流れてるんだけど、橋から遠くのほうで川に入って遊んでる子供が見えた!
    なんとなく贅沢な気がしたヽ(* ̄皿 ̄)

宇治橋から少し歩いたところ
    これが五十鈴川だったと思う。
    何かみんながしゃがんでいるんだけど、何をしていたのかまでは良く見れなかった(;^ω^)
    手を清めてたのかな?
    さすがに、底が見えるくらいきれいな水だったよ!

さらに奥に進むための参道だね。
    ところどころ、別宮へ行く道とかもあったりするよ!
    周りは森だね!
    すごいたくさん木があるよw
    森林浴気分を間違いなく味わえます!

しばらく歩くと、比較的あっという間に本宮へ!
    写真は、この石段の下からではないと撮ってはいけないそうです…気をつけましょう!

ちなみにこちらはズームですw
    決して石段の途中から撮ったものではありません(;^ω^A
    内宮に祀られているのは、天照さまだったと思います。
    しっかりお祈りしてきました!
    ちなみに、この祭壇?の横には遷宮する予定の場所があります。
    平成25年を過ぎると、この建物の右側に神様は移動されるのです!

ただの木ですw
    でも、こんなに太い木が本当に天まで真っ直ぐ伸びているのを見ると、なんだ圧倒された( ̄∀ ̄ノ)ノ

これは別宮!
    別宮も、内宮の中だけでもかなりあるみたいだし
    外宮にもあるし、その周辺にもあるらしいから、すべて見ようと思うと、伊勢神宮は1日あっても十分位なんじゃないかな。

なんとなく一気に地味な感じを受けてしまう
    こちらは、外宮の入り口でございます(*`∀´*)
    内宮に比べると
    遥かに参拝客が減ります!
    それはもう、悲しいくらい。

外宮の本宮です。
    内宮とは、迎える雰囲気が少し違うかなという気がしました。
    もちろん、この本宮の右側にも遷宮予定地みたいなのがしっかりと設けてあります!

外宮は確か、五穀豊穣の神様だったような覚えがあります。
    確かに現代社会においては、五穀豊穣はごく一部の人の願いになってしまったから、こんなにも人がいないのかな…
    それはそれでなんか、悲しい。
    それか、地味だからとか?
    なんとなくいろいろ考えずには、いられない外宮ですw

もちろん、そんな外宮にもたくさんの別宮が存在します!
    これもその中のひとつ!
    風宮だったかな?

なんとなくある石。
    正確には石橋なんだけど。
    少し前を歩く観光客が、「確かに亀にみえるわね」と話していたのを聴いて、目を向けてみれば…
    Σ(・ω・ノ)ノ
    亀に見えるではないですか!!
    見えますか?
    私には、左が頭のような気がしてなりませんw
    写真だと見にくいかもしれないなー

そんな静かな外宮
    観光客が少し居なくなるだけで、荘厳な雰囲気を感じることができるともいえる場所です。

あっという間に内宮・外宮を見て、参拝して
    帰ってきてしまいました。
    でも、やっぱり一生のうち一回くらいは行くべき場所だと思います。なんとなく、自然に囲まれている=パワーをもらえたような気がしました。

最後に交通アクセスについて少しほど
    外宮⇒伊勢市駅から徒歩5分ほど(JRと近鉄の駅)
    内宮⇒宇治山田駅(近鉄)・伊勢市駅からバスが出ます!
    宇治山田⇒内宮前で410円ほど
    巡回バスなので、内宮⇔外宮の移動も可能です。