アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死海に浮いてみたくて、2013年冬休みの旅行は初の中東へ。ペトラ&ダーナでトレッキング、ワディ・ラム砂漠4WDツアー、死海浮遊でヨルダン満喫。国境を越えて、エルサレム旧市街の雰囲気に呑まれてきました。先進国イスラエルの物価が日本並みなのはわからないでもないが、ヨルダンも高くてつらかった。アラブ人は情にあふれる人たちでした。この旅行でコーヒーが嫌いになってしまいました。<br /><br />12/21 成田→ドーハ<br />12/22 ドーハ→アンマン<br />12/23 アンマン→アカバ<br />12/24 ワディ・ラム<br />12/25 ワディ・ムーサ<br />12/26 ペトラ<br />12/27 ダーナ自然保護区<br />12/28 カラク→アンマン<br />12/29 アンマン→エルサレム<br />12/30 ベツレヘム<br />12/31 エルサレム→スウェイマ(ヨルダン側死海)<br />01/01 マダバ→空港→ドーハ<br />01/02 ドーハ→成田

2013.12 ヨルダン・イスラエル(アカバ編)

2013/12/23 - 2013/12/24

12/27 ダーナ自然保護区
12/28 カラク→アンマン
12/29 アンマン→エルサレム
12/30 ベツレヘム
12/31 エルサレム→スウェイマ(ヨルダン側死海)
01/01 マダバ→空港→ドーハ
01/02 ドーハ→成田

朝7時、アブダリのジェットバスオフィスからアカバへ向かいます。iPhoneの時計は6時50分なんだけど、事務所の時計を見ると、まだ6時前。なんで〜?と思って調べてみると、サマーマイム導入したまま戻していないらしい。いきなりヨルダンの洗礼?を受ける。1時間待ちぼうけます。

明るくなってきて、サンドイッチの屋台が始まったので、チーズサンドとコーヒーを買う。1JD。コーヒーは粉が沈んでドロドロのパンチがすごいやつ。目覚め抜群で胃が悲鳴。コーヒー大好きだけどこれは…

JETTバスはこんな立派なベンツの車両。女性のアテンダントも乗ってました。

ペトラ行きは混んでたけど、こちらの乗客は10人ほど。車内の設備は思ったほど綺麗じゃなかった。アカバまで4時間です。

アンマンを抜けてデザートハイウェイに乗ると、石のある砂漠の風景。

砂漠の真ん中で途中休憩。みんな煙草タイム。

ここでバスに置いていかれたらマズイなぁ〜と思う。

岩山も見える。ワディ・ラムってこんな感じかな?車酔いしたため横になって耐える。

紅海が見えてきました。対岸のイスラエル・エイラートの街も。程なく、アカバのモーベンピック近くのバスターミナルに到着。思った以上に暑い。冬に東京から沖縄に来た感じ。

安宿を探してチェックイン。荷物を置いて、ランチは地元の食堂的なところへ。メニューが読めない。

ホンモスとファラフェルとサラダとシャイ。他のテーブルも、ほとんどこれと同じセットでした。3JDくらい。

ひよこ豆のペーストであるホンモス。マヨネーズのような酸味があって、豆だからもったりしてお腹にたまる。パンですくって食べると、けっこうなボリューム。

揚げたてファラフェル。すりつぶしたひよこ豆とバジルやパクチーのようなハーブを混ぜたコロッケ。サクサクでスナックっぽい。豆大好き人間なので、ヨルダンのは食事は好み。

アカバの街をぶらぶら。天気がすこぶる良くて、日差しも強い。マクドナルドが空に映える。

椰子の木が南国ムード。観光客は少なくてオフシーズンのリゾートという感じ。タクシーがしつこくクラクションを鳴らしてくる。うるさいよ…

ガイドブックに載ってる観光スポットに行ってみます。イーラ遺跡。イスラム朝初期、16世紀頃の都市だそうですが、入場無料でただの空き地にしか見えない。

通路や部屋の跡を見ることが出来ます。ここを馬で通ったのか、狭そうだな…なんだか家畜のにおいがすると思ったら馬もいました。

イーラ遺跡とモーベンピック。同じ色。

15分くらいで一周しました。説明の看板も何枚がありました。

ビーチの方へ向かいます。段々畑に水を流している。その向こうにタンカー。

モスク。青と白のコントラスト。

この階段を降ればビーチ。

辛うじて泳げそうな気温ですが、人もまばらで閑散としています。シーズンオフの空気感。

アカバの海は透明度が高く、ダイビングスポットだそうです。これはグラスボートといって、船底にガラスの窓がついていて、水中を覗ける舟。

水がとても綺麗。魚もたくさん見えます。

小さい子が水遊びをしていた。かわいいね。

日差しが強い。この雰囲気を一言で言うと、気だるい。

青リンゴ炭酸ジュース0.5JD。昔あった、取れるプルタブだった。

大きな国旗掲揚台。ヨルダンの旗がゆったり風に揺れている。

ミュージアムもあったけど、入らずに、スークの方へ行ってみます。

• 靴屋

靴屋

衣料品。

絨毯のお店。

ヨルダンのヒートテックかな…
    ホテルに戻って休憩。日差しに照らされて少し疲れたので寝入る。

アカバに来たので、シーフードを食べに。手頃な感じのお店を探して、fishfishへ。

メニューやお値段はこんな感じです。

サラダ。白いのはココナッツの茎。

ババガヌーシュ。茄子ペーストです。さっぱり。

シーフードグリル。白身魚がスパイシーで美味しかった。他にはイカ、海老、カニ。

ショーケースの中。

夜のモスクもライトアップされて綺麗です。タクシーは相変わらずうるさい。

街は赤い照明に照らされている。

夜の海岸へ。たくさんの簡易カフェがまだ客引きしている。海辺でシーシャもいいけど、けっこう寒い。対岸のエイラートの明かりを満喫。

fishfishの近くのカフェへ。おしゃれな街アカバに来たので、夜カフェでまったりしようかと。

スポーツバーのようなお店です。

生まれて初めてのシーシャです。りんごやぶどうなど、フルーツのフレーバーが10数種類。甘くて、普通の煙草とは全然違って煙の味がしない。吸うと水がボコボコボコボコ。はまる。宿に戻って就寝。

朝ごはんはローカルな食堂で。お決まりのファラフェルとホンモス、今日はムタッバルという茄子ペーストも加えてみました。

ムタッバル。マヨネーズ風で美味。ホンモスよりも軽い。

シャイはミント入り。アカバは中継地のつもりでしたが予想以上に満喫しました。今日はワディラムへ向かいます。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る