ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは、「☆母娘☆女子2人旅@ソウル(1日目)」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/kumako-1025/album/10571854<br /><br />よかったらこちらもポチッと投票よろしくお願いします♪<br /><br />【2日目】<br />朝:ホテルで朝食(@LA SEINE)<br />↓<br />午前:景福宮<br />↓<br />三清洞エリア散策<br />↓<br />昼:カフェで軽めのランチ<br />↓<br />午後:北村韓屋村へ<br />↓<br />仁寺洞散策<br />↓<br />いったんホテルへ戻る<br />↓<br />夕飯:明洞餃子<br />↓<br />明洞聖堂拝観<br />↓<br />汗蒸幕のフルコースへ<br />

☆母娘☆女子2人旅@ソウル(2日目)

2011/05/22 - 2011/05/24

kumako

kumakoさん

よかったらこちらもポチッと投票よろしくお願いします♪

【2日目】
朝:ホテルで朝食(@LA SEINE)

午前:景福宮

明洞聖堂拝観

汗蒸幕のフルコースへ

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

【2日目】
    この日の朝食はロッテホテル内のレストラン「LA SEINE ラセーヌ」にてbuffet breakfast。
    母様の希望で1度はホテルの朝食を食べたいわ!ということだったので、
    前日に現地ガイドさんからミールクーポンを購入しておきいってきました。
    たしか、1人¥3500前後だったかな。朝からリッチや〜♪

buffet形式でめっちゃ種類が豊富でした。
    韓国料理のおかゆや麺類もあるし、でもパンもおいしそうだし。。。
    さんざん悩んだあげく、結局洋食系のメニューにしてみました。
    オムレツはもちろん、エッグボーイ(実際にはおっちゃんでしたが)にオーダーして作ってもらいました^-^

ホテルの朝食ってなんかセレブな気分になれるから好きです☆
    気になっていた韓国風の麺も食べたかったのだけど、
    胃が限界だったので、あえなく断念。

そうそう!!
    チョコレートファウンテンまでありました♪
    カップルが楽しそうにファウンテンしてました。

kumakoも1人ファウンテンしてきましたよーだ。

レストランに入ってすぐのところ。
    ショーケースの中にあるのはすべてフレッシュジュースがカップに入っている状態なのですが、
    色とりどりでとっても素敵でした。
    ナイスディスプレイ(^_-)☆

9時過ぎ、おなかも満たされたことだし、今日もがっつり観光しますよ〜。
    まずは景福宮に行くため、地下鉄に乗って移動します。

宿泊していたロッテホテルからは、
    乙支路入り口駅(2号線)→乙支路3街駅(3号線に乗換)→景福宮駅
    ってな感じで移動。

今回初の地下鉄にドキドキ〜☆

こちらが切符。
    自動券売機は日本語を選択できるので便利。
    目的地の路線番号を入れるだけで、自分の行きたいとこらまでの切符が買えるから、買い間違いもないし便利だー。
    日本の地下鉄も見習ったらいいのに。

これ、改札出た後に、refundマシーンなるものに入れると、depositのW500が戻ってくるというもの。
    切符を再利用するためだとか。
    これも日本の地下鉄とかも見習ったらいいのにー。

乗り継ぎもスムーズにできて、無事目的地、景福宮駅に到着。
    駅構内にはこんなモニュメントが。
    宮っぽいですね。
    テンション上がります

駅の5番出口をでたらすぐ景福宮の興礼門前に着きます。
    到着したのが10時ちょっと前くらいで、守門将交代儀式が始まる寸前でした。
    ふぅ〜間に合ってよかった。

この、守門将交代儀式は、火曜以外の毎日、
    AM10:00〜PM15:00までの毎時、およそ15分ほどで実施するそうです。
    (くそ暑い夏の日やくそ寒い真冬は人数を減らして行うとか。。)
    詳細はこちら↓

すでに、欧米人やらアジア系の観光客でにぎわっておりました。

まずは楽器隊が登場。
    伝統的な笛やら太鼓で音楽を奏でておりました。
    いかにも〜っていう伝統的な音楽で、ちょっと昔にタイムスリップしたような気持ちになりました。

その後、守門将やその他兵士さん達が登場。
    色とりどりのお衣裳や旗が鮮やかでとても見応えがありました。

そして、光化門のところで何やらやったのち(大雑把な説明ですみません。。)、前の守衛兵達と交代・定位置につく。

交代完了!! センターのお方はりりしくてかっこよかったです☆

守衛兵達が定位置に着いたところで撮影ターイム♪
    ミーハーな母様が「どうせなら一番のイケメンと一緒に撮ってもらおう」ということで、センターの方と一緒に写真撮らせてもらいました。

実際イケメンだったかは謎ですが・・・

守衛兵の交代式が終わり、いよいよ景福宮内の観光スタートです。
    専門ガイドさんによる日本語無料ツアーが実施されているようですが、
    タイミングが合わなかったので、自由散策しました。

<日本語ガイド>
    定休日を除く毎日10:00、12:30、14:30<2008.4.14更新>
    所要時間1時間〜1時間半
    スタート場所:興礼門内側 景福宮案内室前

建物はどれも色使いがごちゃごちゃしすぎでなくて、
    でもどこか荘厳な感じで素敵でした。

観光客にまじり、現地の小学生と思しき団体が社会科見学をしに来ておりました。

何が楽しいのか、キャッキャキャッキャと騒いでおり、
    「子供は元気ねー」と年寄り2人で話してました。

景福宮はだいぶ広くて見どころいっぱいでしたが、
    さすがに全てを見尽くす体力と気力がないので、ざーっと小1時間ほど宮内を散策しました。

こちらは、奥の方にあった「香遠亭」というところです。
    「何か中国にもこういうのあったわよねー」と母様、
    たしかに、上海にある「豫園(よえん)」というところにもこんな感じのあったなー。

景福宮の中に入ってからチラっと見えて気になっていた五重塔。
    なんだろうと思っていたら、国立民俗博物館の中の一角の建物でした。

景福宮をばーっと散策し、続いてしゃれおつなストリートとして有名な三清洞へと歩いて向かいます。

噂の通り、おしゃれ〜なお店がいっぱいありました。
    かわいいアクセサリー屋さんやお洋服屋さん、カフェなどなど。
    日本でいうと代官山や自由が丘のような感じでしょうか。
    天気のいい日にはお散歩してるだけでも気分よくなる、そんな街並みでした。

アクセサリー屋さんでかわいいネックレスを発見するも、
    kumakoは金属アレルギーなので、あえなく断念。

母様が、ハニートースト食べたい!というので、
    ランチはカフェでハニートーストをいただくことに。

母様いわく、韓流ドラマの中で、よくハニートーストを食べているシーンが出てくるらしい。
    韓ドラといえば、冬のソナタしかしらないkumakoにはよくわかりませんが、
    そうなのでしょうか??

ソウルの街でよく見かけた「Cofee bene」へ。
    ハニートーストと飲み物をオーダーしたらこれを渡されました。

kumakoがぽかーんとしてると、店員さんが何やらジェスチャーで何かをしゃべる。
    なるほど!!準備できたらこいつがブルブルっと震えて「カウンターに取りにきてー」の合図となるわけなのね!!

こういう、現地の方とのささいな会話も楽しいよね〜

待つこと10分ほど。
    出てきました!!
    クリームたっぷりで甘そう・・と思ったら見た目ほどクリームがあまあまじゃなかった。
    しかも、トーストが かりっ!ふわっ! でめちゃくちゃおいしい♪

あまりお腹がすいていなかったkumakoも、結局3分の1位は食べれちゃいました。

続いては「北村韓屋村」へと向かいます。
    三清洞から裏道通ってダイレクトで行けそうなんだけど、
    複雑そうで分からないなー っと悩んでいたら、
    ちょうどお店に、同じように母娘で観光にきた日本人がいたので、聞いてみた。
    すると、やはりダイレクトで行くのは難しそうだったので、
    遠回りだけど大きな道路を通って向かうことにしました。

北村韓屋村に行く途中で発見したベンチ。
    2人の人間が支えているっていう図なんだけど、、、
    あんまり長くは座っていたくない感じですね。

北村韓屋村に到着。
    詳細はこちら↓

ここは昔ながらの韓屋を保存しているエリア。
    見物用の建物ではなく、実際に人が住んでいるそうです。
    趣があって素敵でした〜☆

やや勾配のある坂を上っていき振り返ってみると・・
    ソウル中心部が見渡せます。

古い建物と、新しい高層ビルとの組み合わせがなかなかいい眺めでした。

この日はお天気もよくて、絶好のお散歩日和でしたー
    気持ちいい〜(^∀^)

立派な門構えだね。

30分ほど北村エリアを散策し、続いて仁寺洞へと歩いて向かう。
    その途中、まさに言葉通りの「みどりのおばさん」発見。

なんだかかわいかったのでパシャリ。
    ご苦労様です^^

仁寺洞到着!!

入り口付近にあった変なオブジェ。なんだろかー(-_-;)

仁寺洞のメインストリートをひたすらぶらぶらとお散歩。

「サムジキル」
    仁寺洞の人気スポット。

お店や食べ物屋さんがはいったモール的な建物で、伝統と今を感じることができる場所。
    中が吹き抜けになってます。

母様はここの1Fにある、「YEGA」というボシャギ(韓国風パッチワーク)専門のお店にて
    お友達へのお土産用の小物入れとお姉ちゃんへのお土産を購入。
    作りも丁寧でデザインもおしゃれなものが多かったです。

参考までに↓

サムジキルをあとにし、再びお散歩。

歩き疲れたので、たまたま見つけたお茶屋さんにて休憩。
    母様は五味子茶をオーダー。
    見た目もかわいい。

*五味子茶(オミジ茶)とは*
    五味子という木の実を水につけて一晩おいた抽出液。甘みを加え冷やして飲む。

kumakoは梅茶をオーダー。
    小さいころよく飲んでいた梅シロップジュースのようなお味で、
    冷たくておいしかったです。
    小さいお茶菓子(薬華というお菓子らしい)も付いてきました。

テーブルの上にあったお花と外の風景を見ながらしばしの休憩です。

店内の雰囲気はこんな感じでした。
    平日のせいか、混んでいないのでのんびりできました。

その後仁寺洞を後にし、最寄駅の安国駅より地下鉄に乗っていったんホテルへと戻りました。

ホテルで休憩後、夕飯を食べに「明洞餃子」へ。

ここは必ずと言っていいほど、どのガイドブックにも載っている超有名店。
    kumakoも前回ソウルに来た時に、友達に連れて行ってもらいました。

人気メニューのカルグクス(写真)とマンドゥを1つずつオーダー。
    どちらも1つW8000でした。確か、先にお会計したような気がする。

こちらがマンドゥ。

どちらもおいしかったー。
    女2人で食べたけど、結構ボリュームもあるから、カルグクス1つ、
    マンドゥ1つで十分な量でした。

サービスで出されたキムチは相変わらず激辛(@_@;)
    だけど、カルグクスにちょっと入れて食べるとおいしい〜。

食後のお散歩もかねて、明洞聖堂へ。
    ちょうど夕方のミサが行われておりました。
    街を歩いていても、よく教会を発見しました。
    韓国はクリスチャン多いですね。

夜は、楽しみにしていた汗蒸幕+垢すりのフルコース体験に行ってきました。
    現地ガイドさんにお願いして、送迎付のコースを事前に予約してもらっておいたので、楽ちん。

場所は、こちらに案内されました。
    「新村火汗蒸幕」

女性専用なので、安心。
    お決まりの追加オプションの勧誘が少々しつこかったけど、
    ひたすら断り、基本コース(サウナ→汗蒸幕→お風呂→垢すり→体・顔・髪洗う)にしました。

水分補給が必要になるので、お水持参した方がいいかも(お店でも売ってました。)
    メイク落としや化粧水といったアメニティはほんと最低限のものしか置いてないので、
    心配な方は、自分のをもっていくか、最初からすっぴんで行くことをおすすめします。
    kumakoはホテルからすっぴんで行きましたとさ。

母様は初体験の垢すりがとっても気持ちよかったようで、
    「絶対もう一度垢すりしに韓国に来るわ!!」と言ってました。

帰りもホテルまで送ってくれるので楽ちん☆
    ビールを飲みながら就寝。

「☆母娘☆女子2人旅@ソウル(3日目)」へと続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る