ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく韓国ドラマにはまっていながら韓国に一度も行ったことのない母様と女子2人旅へ☆<br />ショッピングにグルメ、エステに観光と充実した2泊3日の旅でした(´▽`)ノ<br /><br />リピーターの方の旅行記に比べたら乏しい情報量かもしれませんが、<br />これから行く方の参考になれば嬉しい限りです。<br /><br />少しでも気に入っていただき、ポチッと投票までしていただけたら尚うれしすです(*^-^*)<br /><br />【1日目】<br />9:15 羽田発→11:30 金浦空港着 (KE2712便)<br />↓<br />昼過ぎ:宿泊ホテルに到着(ロッテホテル)<br />↓<br />午後:明洞エリア散策<br />↓<br />夕方:遅めのランチ?(@ロッテ百貨店内フードコート)<br />↓<br />夕方:Nソウルタワー<br />↓<br />夜:夕飯(ビビンバ&サムギョプサル)<br />

☆母娘☆女子2人旅@ソウル(1日目)

2011/05/22 - 2011/05/24

19367位(同エリア27480件中)

kumako

kumakoさん

これから行く方の参考になれば嬉しい限りです。

【1日目】

昼過ぎ:宿泊ホテルに到着(ロッテホテル)

午後:明洞エリア散策

夕方:遅めのランチ?(@ロッテ百貨店内フードコート)

夕方:Nソウルタワー

夜:夕飯(ビビンバ&サムギョプサル)

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

【1日目】
    7時過ぎに羽田集合。
    今回初めての羽田からの海外!!

できて間もない羽田国際線ターミナルはめちゃくちゃきれいでした。
    電車の改札からチェックインカウンターまでも成田ほど遠くなかったし、
    何よりkumakoのうちからは羽田の方が断然近い!!

便利だー♪

チェックインを済ませ荷物を預け、羽田空港内の散策開始☆
    わりと朝早めだったせいかそこまで人は混んでおらず。

噂の江戸小路へと行ってみる。
    確かにいかにも"JAPAN!!"って言う感じの造りなので、
    外人さん受けしそうな感じでした。

中に入っているお店は日本食、洋食、カフェとバラエティ豊富。
    ややお値段は高めかしら・・・

kumakoは「DINING 24 羽田食堂」というお店にて朝食セットをいただきながら飛行機の搭乗開始を待ちました。
    ①トーストセット ②和食セット ③おかゆセット(だったかな?)
    の3種類がありました。

「DINING 24 羽田食堂」

刻々とテンションアーップ(´▽`)ノ

無事セキュリティをパスし、搭乗口の方へ。
    中の免税店も結構充実していましたよ。

今回は大韓航空でソウルへ向かいます。
    飛行機大好きなkumakoはひたすら外の様子を見ていました。
    子供かっ!!(笑)

ほぼ定刻通りに離陸!!
    日本としばしのお別れ〜♪

こちらが機内食。
    チキンと野菜の甘辛煮(kumako命名)とコールスローサラダ。
    小一時間前に朝食を食べてしまったので軽くつまむ程度にしておきました。
    せっかくだからソウルでおいしいものいっぱい食べたいしね^-^

機内設備は、一人一人にモニターがある1列3-4-3タイプのお座席でした。
    エンターテイメントも充実していて見たい映画がいっぱいなのだけど、
    なにせ2時間ちょっとで着いてしまうので、見る時間がない!!

とはいえ、機内食をいただきながら「塔の上のラプンツェル」を半分ほど観ました。
    続きは帰りに持ち越しです。

あわてて機内食を食べているうちにあっという間にソウルに近づいてきました。

大きな乱気流に巻き込まれることもなく、無事金浦空港に到着。
    アニョハセヨー(^▽^)ノ

こちら金浦空港内のトイレにて。

韓国でもウォシュレット使われているんだね〜。
    欧米ではあまり重宝されていないという噂だけど、
    やっぱりあると嬉しいですよね♪

現地ガイドとおちあい、ほかのツアー客と一緒に今回の旅のお宿、
    「ロッテホテル(本館)」へ寄り道せず向かう。
    金浦空港からホテルまでは約40分位だったかな。

到着したのがお昼位のためまだお部屋へは入れず、
    大きな荷物だけ預けて、さっそく明洞の街へゴー!!

この日は日曜日。
    明洞のメインストリートは見渡す限り、人・人・人!!

そんな中こんな着ぐるみがいらっしゃいました。
    カメラを向けてたらちゃっかりポーズ決めてくれました。

何気にFuji Filmじゃん。

露店ではこんなまがい物のトトロがいました。
    似ているようでちょっと違うところがなんかかわいい。

明洞ではひたすらショッピング♪
    コスメショップにはじまりお洋服屋さん、小物屋さん、
    いーっぱい周りました。

購入した物の詳細は、「☆母娘☆女子2人旅@ソウル(3日目)」にてご紹介します☆

歩きまわり荷物も増えたので、いったんホテルに戻ることに。
    そういう意味では明洞の近くのホテルで本当よかった〜

少々小腹がすいたので、韓国料理第1弾としてキムパッ(韓国風海苔巻)を買って帰ろうとしたところ、なぜかお店が見つからない!!

仕方ないので、ホテル近くのロッテ百貨店内にあるフードコートに行きました。
    そしておいしそうな匂いにつられてとあるやきそば(?)を売っているお店に決定。

そこではこんな感じに、自分で好きなお野菜や具を好きなだけ盛ることができます。

現地の人はお椀からこぼれんばかりにもやしやら、たまねぎやら、チンゲン菜やらをのせてました。

具材を取り終わると、今度はお店のスタッフが調味料をかけてくれます。
    辛い物がそこまで得意じゃない母様がいるので、コチジャンみたいな辛い調味料は少しにしてもらいました。

現地の人はkumako達の倍以上のコチジャンを盛ってもらってました。
    ひーっ!!

そして最後にでっかい鉄板の上で、先ほどの具材と調味料と麺を棒で転がしながら炒め・・・

完成!!
    日本のやきそばよりやや太麺な感じ。
    辛さもちょうどいい感じでおいしかった!!

帰国後よーく調べたら、ここのお店でした↓
    「Mongo's Khan(モンゴスカン)」

韓国について最初の食事が実は韓国料理ではなかったという残念な結果でしたが、おいしかったから問題ない!!

2人で一皿平らげ、ホテルへと戻る。

預けていた荷物をもらいお部屋へ。
    お部屋は本館の10階でした。
    ロッテホテル広すぎて、方向音痴のkumako達は迷子になりそうでした。

カードキーをタッチしてお部屋へin。
    お部屋はきれいでシンプルな感じでした。
    そこまで広くはないけど、外出が基本だから全然十分でした。

湯沸かし器もあります!!(母様的にそこがかなりポイント高かったみたい。)
    お茶やコーヒーのティーパックもフリーでありました。
    味はまぁ、って感だったので、kumako達は日本から持参したお茶を飲んでいました。

あ、あと、500mlのミネラルウォーター2本がフリーで毎日置いてくれました。
    お水は必需品だから助かる〜

洗面所のシンクは1つ。
    シャワーは可動式で、お湯の調節も問題なし。
    アメニティも歯ブラシ、シャンプー・コンディショナーと一通りのものはそろっていました。
    ただ、コンディショナーがいまいちなのか、たっぷりつけても髪がきしきししてたので、
    kumakoは日本から持参したコンディショナーを使ってました。

おトイレはもちろんウォシュレット♪
    ウォシュレットばんざーい(^-^)/

お部屋からの眺め。
    左奥の工事中の建物は市庁舎だそうです。
    新しい市庁舎を作っている最中らしい。

ホテルで一段落したので、再びおでかけ〜☆
    5時半くらいにホテルを出発して、Nソウルタワーを目指します。

ソウルタワーへはホテルから歩いていきました。
    20分ほどで南山オルミという傾斜式エレベーター乗り場に到着。

「南山オルミ(明洞からの道案内あります)」

kumakoが3年前にソウルに来た時はこんなエレベーターなかったなぁ。
    ひたすら歩いていったような気がする。

さぁ、無事エレベーター乗り場に到着するも、何やら動いている気配がない・・
    変な看板も立っているし(ハングルで書かれていたのでわけわからず。)

えーっ!!まさか故障中?!
    っと思っていたら上からゆっくりとエレベーターが下がってきた。

どうやら故障か何かで運転休止中だったみたいなんだけど、
    運よく運転再開の場面に遭遇し、無事エレベーターを使って、タワーへ向かうためのケーブルカー乗り場へと向かう。

エレベーターに乗り1分ほどで上に到着。
    その後ケーブルカーに乗りタワーへと向かう。

ちなみに、このエレベーターは無料ですよん。

日曜日だったせいかケーブルカー乗り場は結構混んでました。
    2基ほど見送っていよいよkumako達も搭乗。

ケーブルカーは往復で1人W7500でした。

ケーブルカーからの眺め。
    右端に見える茶色っぽい建物は有名な新羅ホテルかな?

ケーブルカー下車後、階段を上がりタワーへと向かうのだが、
    その階段がやけに急だし、kumakoの歩幅に合わないしで、ひーひーいいながら上ることに。

上りきった後には見事に急性肉離れを(kumako命名)を起こし、
    足を引きずりながら歩くことに・・
    日ごろの運動不足がこんなところで祟るとは・・

チケットを購入し、エレベーターでタワーの展望台を目指す!
    入場料は1人W9000でした。

タワーからの眺め。
    雲が出ていたので少々霞んでいましたが、なかなかのいい眺めでした☆

ビル群の合間に緑があったり、古宮があったりで、
    「日本でいう京都みたいなところね〜」っと母様は言ってました。
    なるほど〜たしかに☆

それにしてもビル(マンション)とビル(マンション)の間隔がせまいし、よく似たビルが並んでそびえたってて不思議な光景でした。
    日本も高層ビルやマンションはいっぱいあるけど、こんなにも乱立していないよね。

「韓国は地震がないからじゃない」っと母様。
    なるほど〜たしかに☆

噂の「スカイトイレ」とやらにも行ってみる。
    たしかにトイレからの眺めは素晴らしいけど、トイレ自体はなんてことのない普通のおトイレでした。

「せっかくだからサンセットと夜景を見たい」という母様の希望で、
    日が沈むのを待つ。この時時刻は6時過ぎ。
    外は全然明るい。

しばし待つため、展望台の近くにあった「スカイカフェ」で休憩。
    フルーツフローズンヨーグルトをオーダー。
    クランベリーソースだったんだけど、ちゃんとフレッシュのクランベリーも入ってるし、
    疲れていたせいかすごくおいしかったー♪♪
    ¥400位だったかな。

少しずつ暗くはなってきたのだけど、7時をまわってもなかなか日が落ちない。
    日本だったら7時をまわればさすがに日は落ちて暗いのに。。

7時半になってもまだまだほんのり明るい。
    待つことが嫌いな母様はここでギブアップ!!
    「もういいよ、戻ろう!」ってことで、下山することに。

先に夕食済ませてから来ればよかったなーっと言いながらケーブルカーに乗って来た道を戻ることに。

タワーからの夜景は次回に持ち越しということで☆

夕食のお店を求め明洞をうろうろする。

色々迷った末、お土産屋さんに併設しているレストランで済ませることに。
    うっかりしたことに、お店の名前を控えてくるのを忘れてしまいました。

母様はビビンバを、kumakoはサムギョプサル定食をオーダー。
    どちらも\1000強とそうお安くはなかった。

こちらがビビンバ。
    「付け合せのキムチを入れて混ぜて食べてねー」と店員のおばちゃんに言われたものの、
    そのキムチが辛くて母様ギブアップ。

結局kumakoの定食についていた甘いお味噌を混ぜて食べてました。

こちらがサムギョプサル定食。
    サムギョプサル=豚の三枚肉=脂っぽい?

と思っていたのだけど、そこまでしつこくなく、お肉完食しちゃいました!!
    付け合せのたれが3種類あって(①甘いお味噌 ②魚介系のキムチ ③マスタードソース)、色々味を変えられたのでおいしかった。
    個人的にはお肉とマスタードソースの組み合わせがおいしかったです。

お腹いっぱいになり、途中ロッテマートでお土産(Market 0のブラウニー)とビールを購入し、歩いてホテルへ戻る。

1日目からよく歩いたなーおつかれ〜
    ってことでビールで乾杯☆
    韓国のビールはあまり苦くなくて飲みやすかったです。

明日も朝からがっつり観光したいので、早めに就寝。
    寝心地もよく、床についてすぐ夢の中へ。

「☆母娘☆女子2人旅@ソウル(2日目)」へ続く☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る