2011/05/18 - 2011/05/22
ヒラノースさん
- ヒラノースさんTOP
約10年ぶり5度目のタイ。
空港が少し遠くなってたけど、新しくてモダンなデカイ空港になってたw
前回はバックパックにカオサンて感じだったけど、いい大人になったので、もうカオサン方面はいーや。
でも大した目的もなく、ぷらぷらするにはバンコクって暑過ぎなんだよ。
到着日は例の騒乱から満1年。
赤いTシャツがいっぱいいたよ。
とりあえず、早朝着の保険に申し込んでおいた、パンダの「メークロン線路市場ツアー」に参加。
しょっぱなから寝不足の身体に、常温で売られている肉や魚の臭いはキビし過ぎましたっ!!!
2年前、ラチャダムリにできた「HANSAR BANGKOK HOTEL」に宿泊。
スタッフはウザイぐらい、お部屋も超快適でおススメです!
ANA
羽田00:30発→バンコク05:20着
バンコク22:25発→羽田06:40着
お小遣いは
10,000円=3,527BAHT
230$=6,660.80BAHT
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
パンダツアーの発着場所になっているマンダリンホテルへ向かうため、シーロム駅のMRT(地下鉄)からサムヤーン駅へ。
アーリーチェックインができなかったので、シーロムまで歩いて「デュシ・タニ」の「パビリオン」へ。
軽食でもと思ったら、ここってビュッフェだけになちゃったんだね。
も〜、朝から847.44Bahtも払っちゃったよ。
でもチョコレートデニッシュがおいしくて、2個も食べちゃったw -
地下鉄はキレイで涼しい♪
1月に行った台北とほぼ同じだった。
マンダリンホテルはなんだろう、駅から歩道がつながってない。
古いし、このホテルには泊まりたくない感じ。
たぶん50代後半と思われるおじさん2人組とメークロン市場へ。 -
1時間かからないでメークロンへ到着。
ここは切符売場。 -
時刻表。
両端から3列目のたてのラインは川を表していて、電車→船→電車→船→電車というふうに、乗り継いでいく時間が載せてあります。
面倒くさいね。 -
船着場。
線路の先を右手に良くと、いくつかの船着場がありました。
ここで船を乗り継いで、向こう岸の電車に乗り継ぐのかな?
面倒くさいね。 -
駅のすぐ横に市場があります。
電車が来るまでの1時間半ぐらいフリータイム。
超暑いし、市場は臭いがもう酷くて、左手の脇道を抜けて退散〜。
オキアミかなぁ?
なんか魚系の醗酵食材がめちゃくちゃ臭くて。
蒸篭で蒸して売ってる魚はよしとして、生の貝の剥き身とか、生魚、生肉は常温てマズくない?!
肉の鮮血とかぼたって落ちてるし、おえ〜って感じ。
市場好きの人ごめんなさい><
なんかもう写真は撮らなかったよ。 -
パンダさんおススメの駅構内にあるご飯屋さん。
ここは豚の内臓のラーメン屋さん。
お姉さんが素手で、色んな内臓を軽快に刻んでいます♪
おじさん二人組みはこのラーメン。
市場見てからのこのラーメンは痛いよ><
おじさんの一人がずっと下痢が続いているらしく、俺これ食べて大丈夫かなぁと心配そうに食べてました。
味は甘いとか言ってたかな?
下痢じゃないほうのおじさんはこっちに住んでるっぽかった。
そのおじさんから市場で買ったランブータンを2個いただきました。
ありがとうおじさん、でも私フレッシュフルーツアレルギーなんデス!!
つうか、洗わないと食べたくなーい。 -
私は隣のお店のエビチャーハン。
ガイドさんは豚肉のチャーハンをすすめてくれましたが、ペスクタリアンなのでお肉は食べれません。
辛くなくて味はやや薄味だったので、ナンプラーで調節。
確実に市場で売ってたエビちゃんだよね。 -
電車が来ました〜!
踏み切りはなく、おじさん一人のみ。
市場の傘がたたまれます。 -
土日はタイ人の観光客も多く、写真撮るのが大変なんだそうデス。
木曜日だから線路の真ん中に立って撮ることができましたw
日本じゃこんなこと出来ないし、スリル満点だよ! -
あっという間に到着〜!
いっせいにバイクがドドーッと走り出します。
記念撮影〜♪
ホテルでコンタクト流しちゃったからメガネ〜。 -
冷房はないよ。
そうそう、駅構内でミシンがけしてるおばちゃんがいたのよ。
横の洋服屋さんの裾上げでもしてるのかな? -
発車待ち〜。
向かい側に座っていた日本人の太った「鉄ヲ」に「こんにちは」と言われる。
そして「よく揺れるから気をつけて」とアドヴァイスをいただく。
ありがとう、でも一人でこんなところに来てるけど、鉄子じゃねぇから! -
のどかだね〜。
出発〜。
車両最後方の運転手席から写真が撮れます。
傘を開いて営業再開だね。
「鉄ヲ」の言うとおり、めちゃくちゃ揺れてます。
写真撮るのも結構必死。 -
向こうからも撮られちゃった。
さらばメークロン市場。
のんびりしててウトウト眠くなる頃に下車。
パンダさんが冷え冷えのおしぼり&お水を用意して待ってくれていましたw
生き返りますw -
トイレ休憩したガソリンスタンド。
このタイプ初めて!
タイはバックパックで田舎のほうとか行ったりしてたんだけど、安宿でもみんな洋式だった。
これで大きいほうとか流せるんだね、スゴイ!
バンコク(タイ) の旅行記