鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の薔薇の最終日、鶴舞公園での撮影です。前回見学の22日は雨になり、途中で撮影を断念しました。そのリベンジです。

2011春、5月末の鶴舞公園の薔薇(1/3):シャコック、エンブレム、コンチェルティーノ

2011/05/31 - 2011/05/31

旅行記グループ 2011梅雨、名古屋のバラ

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

黄色の花に囲まれて立つ、フランシスコ・メッシーナ作のブロンズ像、『ベアトリーチェ』です。イタリアの彫刻家で、1959年の作品です。

周りに咲いていた黄色い花のアップです。キク科の植物のユリオシス・デージーです。

『ベアトリーチェ』の像のアップです。

品種名、『シャコック』の花です。

作出年:1984年
    作出国:フランス
    作出者:メイアン

満開の『シャコック』の花です。

蕾状態の『シャコック』の花です。

品種名、『ゴールデン・エンブレム』の花です。

作出年:1982年
    作出国:アメリカ
    作出者:Warrinor

満開の『ゴールデン・エンブレム』の花です。

蕾状態の『ゴールデン・エンブレム』の花です。

品種名、『メリナ』の花です。

作出年:1973年
    作出者:タンタウ

満開の『メリナ』の花です。

同じく、満開の『メリナ』の花です。

近くに『レインデービス』と『マーガレットメリル』の名札がありましたが、いずれも違うようです。過去の写真を参照しての品種名は、『サマー・レディ』です。

作出年:1991年
    作出者:タンタウ

満開の『サマー・レディ』の花です。

咲始めの『サマー・レディ』の花です。

品種名、『コンチェルティーノ』の花です。

作出年:1976年
    作出国:フランス
    作出者:メイアン

アップした『コンチェルティーノ』の花です。

同じく、1輪だけアップした『コンチェルティーノ』の花です。

次々と花を咲かせていた『コンチェルティーノ』です。右手には、地面を覆う落花がありました。

品種名、『タランガ』の花です。

作出年:1983年
    作出者:タンタウ

少しアップした、満開の『タランガ』の花です。

1輪だけアップした、満開の『タランガ』の花です。

品種名、『ハナガスミ(花霞)』の花です。

作出年:1984年
    作出国:日本
    作出者:京成バラ園芸

少しアップした『ハナガスミ(花霞)』の花です。

アップした『ハナガスミ(花霞)』の花です。

同じく、アップした「ハナガスミ(花霞)」の花です。

1輪だけアップした、『ハナガスミ(花霞)』の花です。

名札はありませんでしたが、、蔓バラをいくつか紹介します。かなりの高さになった中輪の赤薔薇です。

同じ赤薔薇ですが、こちらは植え付けられて間がない苗です。すっきりとした赤色の中輪の薔薇です。

同じ赤薔薇ですが、こちらは濃いピンク色の蔓バラです。満開でした。

2011梅雨、名古屋のバラ